户外新玩具 篇五:#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉

2017-09-19 21:45:01 36点赞 175收藏 39评论

热征第10期:捉住那个iPhone 8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健康睡眠#今年的苹果秋季发布会将于当地时间9月12日上午10点(即北京时间9月13日凌晨1点)在其新总部园区的ApplePark的乔布斯剧院举行,2017年是iPhone发布10周年,这场科技盛会注定有着非凡的意义。本期#热征#我们想听听你与iPhone的故事,你最早使用的苹果手机是哪一代?它是否还珍藏在你的原创小小值| 24 评论35 收藏49查看详情

开场白之钛的科普

Hello,大家好,俺是难得一呆,摄影、户外、乐高缺一不可的老年人。

今天介绍下户外装备中几种常见的钛制品。钛是什么?为何户外要用到钛制品?让俺先慢慢道来……

首先申明下,俺非材料专业出身,下面关于钛的科普都是俺从网上做的功课而来,如有不对的地方,还望轻打脸……#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉

钛(Titanium):元素符号Ti,原子序数22,原子量47.88,在元素周期表中位于第4周期ⅣB族。钛是地壳中分布最广和丰度高的元素之一,占地壳重量的0.61%,列居第9位;而钛资源则仅次于铁、铝、镁而列居第4位,是制取钛渣、人造金红石、钛白、海绵钛、钛金属及钛合金、焊条涂料的重要原料。

金属钛具有的特点:1、钛呈银白色,不易氧化,它不会像银会变黑,在常温下终身保持本身的色调。2、钛硬度大,密度小。钛的硬度与钢铁差不多,而它的重量几乎只有同体积的钢铁的一半,钛虽然稍稍比铝重一点,它的硬度却比铝大2倍。3、钛熔点高。4、钛具有耐磨蚀特性,“王水”对钛都无可奈何。5、钛稳定性高。钛在和人长期接触以后也不影响其本质,不会造成人的过敏,它是唯一对人类植物神经和味觉没有任何影响的金属。6、钛无毒且与人体组织及血液有好的相溶性,所以被医疗界采用制作多种植入人体的人工器官和身体部件。7、钛是无磁性金属,在很大的磁场中也不会被磁化。

不要以为钛很稀有,钛其实就存在身边。举个例子,我们常见的钛白粉,学名二氧化钛:

二氧化钛(TiO2),是一种十分稳定的氧化物,具有优良的光学和颜料性能,主要用作白色无机颜料。它具有无毒、良好的物理化学稳定性(1000℃煅烧后不熔于任何酸和碱)、折射指数高(2.55~2.70),以及很强的白度、着色力(1150~1650)、遮盖力(40~50g/m2)、耐温性、抗粉化等特征,被称为“颜料之王”,是目前世界上性能最好的一种白色颜料。二氧化钛不仅是性能优异的白色颜料,而且是重要的化工原料。它广泛用于涂料、油墨、塑料、橡胶、造纸和化纤工业。二氧化钛涂料,色彩鲜艳,色调纯正;二氧化钛是纸张的高级填料,使纸张薄而不透明,白度高,光泽好,强度大和光滑好用。二氧化钛用于塑料工业,是不透明的着色剂;用于橡胶工业,使白色和浅色橡胶强度高,伸展率大,耐老化和不易褪色。它也是化学纤维的最佳消光材料,使透明的化纤具永久性消光效果,并可提高韧性。

▼ ▽钛是20世纪50年代发展起来的一种重要的结构金属,而钛合金在继承钛的特性基础上进一步发挥。高纯度钛具有良好的可塑性,而钛合金除了具有比重小、热稳定性和抗腐蚀性好等与钛类似的特性外,强度得到了大大提高,堪称完美的合金。因此钛和钛金属广泛应用于多种行业。

既然知道了钛并不稀有,钛及钛合金性能优良、用途广泛,但是为何钛及钛合金不及铁、铝那么知名,那么多见呢?说到底原因就是:钛的提炼难度相对铁、铝大太多了;钛合金的工艺性能差,切削加工困难,技术要求很高……#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉

钛的最大缺点是难于提炼。主要是因为钛在高温下化合能力极强,可以与氧、碳、氮以及其他许多元素化合。因此,不论在冶炼或者铸造的时候,人们都小心地防止这些元素“侵袭”钛。在冶炼钛的时候,空气与水当然是严格禁止接近的,甚至连冶金上常用的氧化铝坩埚也禁止使用,因为钛会从氧化铝里夺取氧。现在,人们利用镁与四氯化钛在惰性气体——氦气或氩气中相作用,来提炼钛。而钛合金的车削加工非常困难,令机械工艺师们望而生畏,他们认为,钛合金的超级性能大大削弱了其可加工的“能力”,使其切削加工极具挑战性。

钛的提炼要求高以及钛合金的工艺要求高,结果就是钛及钛合金的价格不低,这更进一步限制了钛及钛合金的使用。

▼ ▽在户外装备中应用的钛多为工业纯钛TA1,而不是钛合金。所谓的工业纯钛,就是指钛含量能达到99.5%左右的钛金属,具有优良的冲压工艺性能和焊接性能,对热处理及组织类型不敏感,在令人满意的塑性条件下具有一定的强度。而工业纯钛TA2、TA3以及钛合金工艺难度大,造价高,很少应用于户外装备中。

在户外装备中,比较常见的是铝和钛的金属装备。钛和铝相比,密度差不多,但是硬度却比铝大2倍,因此打造同样体积的容器,钛可以做的比铝更薄更省料,从而实现减重的效果。钛无毒无味,可以直接和肌肤接触,喝水没有金属味。此外,钛熔点高,制作炉具绰绰有余。因此钛多见于钛杯、钛锅等直接加热、盛放食物、饮用水的容器。此外,钛也可以制作户外炉具、地钉等。

当然这么完美的钛也有其不足的地方。首先,钛的户外装备价格相对铝制品价格偏高。其次,钛的导热系数很低,大约是铝的1/14。因此用钛煮饭炒蛋很容易糊底就是这个原因造成的,所以更适合烧水煮面做汤。第三,工业纯钛TA1塑性高容易冲压成型,但反过来也意味着钛的户外装备硬度一般,钛锅什么的不能用钢丝球清洁……所以对重量不在乎的老驴,用喜欢用铝的户外装备……

至于俺,不是老驴,也挺在乎重量,钛锅钛杯啥的价格还能承担的起,所以就入手了几个,给大伙看看吧。

钛锅

吃吃喝喝是户外的重要需求。吃的好才能有动力爬山才能睡的好。俺之前有一套铝锅,俺嫌重嫌大,所以入手这一套钛锅。

放上这个钛锅的链接:

旗舰店品质保证 铠斯keith纯钛户外套锅三件套400ml+800ml+1.2L钛锅 Ti6014529元京东去购买

买到现在用了也有段时间了,所以也没啥开箱照什么的,直接上图。

▼ ▽户外装备中的锅,大都是套锅,几个锅可以叠在一起,方便收纳。这套钛锅配有网孔收纳袋,实际情况是锅使用过后或多或少有水,所以一般俺用塑料袋收纳,所以原配的收纳袋不知道去哪儿了……

#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉▼ ▽几个锅分开后就是这个样子的。从左到右分别是400ml的煎锅、800ml的小锅,1200ml的高锅。

#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉 ▼ ▽先介绍煎锅。这个锅有双重功能,锅盖+煎锅。但实际上煎锅的作用没用过,就当锅盖用了……这个煎锅侧面有个台阶造型,底部半径小于开口半径。

#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉▼ ▽煎锅边上有个可折叠的手柄,上有隔热硅胶套。仔细看了下,貌似手柄是不锈钢的,并不是钛的。煎锅侧壁还有keith的logo,容量400ml,以及唯一的一个编号。煎锅边沿做了卷边处理。

#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉▼ ▽使用久了,能看到被钢丝球刮过的痕迹……

▼ ▽煎锅重74克。

▼ ▽大致量了下,外径130.7mm,内径129.9mm,侧壁厚0.8mm?

▼ ▽煎锅高度是40mm。

▼ ▽再介绍800ml的小锅。这个锅更多用来当碗用,盛饭盛汤。当然也可以直接煮水煮咖啡……这个小锅也有带隔热硅胶套的折叠手柄,侧壁上也有logo、容量和编码。也做了卷口处理。

▼ ▽看看锅底用过的痕迹。被火烧过的痕迹,抽象画派,自然天成。

▼ ▽小锅重88g。

▼ ▽大致测量下,小锅外径120.9mm,内径120.3mm, 侧壁厚0.7mm?

▼ ▽小锅高是79.2mm。

▼ ▽小锅里放个230g气罐后四周还有富余的空间。

▼ ▽甚至给气罐穿上保护套后,也能妥妥的放进去。

▼ ▽但是气罐顶部已经突出气罐。

▼ ▽好在煎锅高度足够,还是能勉强盖上。

▼ ▽最后介绍的是1200ml的高锅。这个锅用来煮水煮面,一次煮的热水可以更多,面也可以更多,更适合当锅用。高锅也有折叠手柄,也做了卷处理。在顶部还做了扩口,这样就可以与煎锅完美匹配了。侧壁logo、容量、编码也少不了。

▼ ▽高锅锅底也是有故事的,经历过多次户外演练。

▼ ▽锅底更是有故事的,除了钢丝球留下的痕迹外,还有黑黑的点点。

▼ ▽故事来了,去年国庆爬太行山,路上热饭的结果……

▼ ▽高锅119克重。

▼ ▽大致量了下,外径118.1mm,内径117.6mm,侧壁0.5mm?

▼ ▽高锅高度120.3mm。

▼ ▽高锅放个气罐高度上那就绰绰有余了。

▼ ▽但是放进带有保护套的气罐后,有点紧了。

▼ ▽最后,称下总的重量,280克。

总结:这套钛锅还是很实用的,总重不重,每个锅的体积也比较合适。一人使用可以只带煎锅和小锅,里面放个气罐。二人使用可以带上煎锅、小锅和高锅,高锅里面放个气罐外还能放置勺子等,甚至是小巧的炉头。实际使用中,煎锅只当锅盖用,小锅一人使用时当锅和碗,二人使用时当碗。高锅二人使用时当锅和碗用。附送的网孔收纳袋不实用,要是防水袋就好了。此外,折叠手柄貌似都是不钛的,估计纯钛做的手柄强度不够。最后建议煎锅能不能单纯做成锅盖就行了,反正也不用来煎鸡蛋……

钛杯

一直想买个钛杯,家里能用,户外也好使。最后趁618的时候下单了。

放个链接,买的是500ml,带盖子的:

旗舰店品质保证 Keith铠斯户外钛杯单层纯钛水杯子 折叠把咖啡杯便携带盖茶杯野营 Ti3205(有盖)199元京东去购买

▼ ▽包装还不错,暗红色金属质感的logo,淡绿色的各种图案,各种图表,简洁直观。买的是单层带折叠手柄的钛杯,这种最适合户外使用。凯斯也有不可折叠手柄的钛杯,在户外便携性差。凯斯也有双层的钛杯,保温好但是不能放火上烧水用。

▼ ▽还是logo和各种图案。

▼ ▽大大的钛字。包装设计感十足。

▼ ▽杯、杯盖、收纳袋、合格证都有。

▼ ▽钛杯造型普通,侧壁logo、容量和编码都有。可折叠的手柄,但是没有隔热硅胶套,烧水的时候要小心……买的是500ml的,当初感觉买大了,实际这个大小正好。

▼ ▽手柄与杯子的连接部分还是很精致的。这个手柄没看出到底是钛的还是不锈钢的材质……

▼ ▽钛杯内侧,一次拉伸成型,喷砂工艺,体现的淋漓尽致。

▼ ▽盖子,这个东西对俺来说纯属多余的东西。不过做工还是很精致,尤其是那个小小的拎手。不过这个小拎手上有凹坑的感觉,很奇怪……

▼ ▽盖上盖子,在家里当茶杯用感觉也不另类吧。对了,钛杯入口真的没有啥金属味道。

▼ ▽附送的网孔收纳袋,真心没多少实际用途。

▼ ▽重量,钛杯重67g,盖子重16g。

▼ ▽大致量了下,外径85.2mm,内径84.5mm,侧壁厚0.7mm?

▼ ▽钛杯高91mm。

▼ ▽最后,上张美图吧。

总结:折叠单层钛杯是家居出游的必备神器。在家喝水泡茶,入口没有异味。出门户外用快挂挂在前胸肩带上,路上有水直接接水喝,别人做饭做菜直接可以蹭,冷水还可以直接放炉头上加热……身上没个钛杯不好意思自称老驴……

钛勺

一开始俺是拒绝用钛勺的,塑料的勺子开封菜多的是,随时可以拿到。怎耐塑料勺B格不够,还有不环保之嫌,算了,买钛杯的时候顺手多买一个钛勺吧。

购物链接还是有的:

旗舰店品质保证 keith铠斯餐勺叉勺饭勺便携户外餐具野餐野营折叠勺子纯钛叉勺 两用 Ti5301 钛本色39元京东去购买

▼ ▽一个小塑料管的包装,有点创意但是塑料管稍微软了点。

▼ ▽将塑料管里的东西都倒出了。一个勺子,一个袋子,两张合格证啥的。

▼ ▽钛勺是可以折叠的,折叠的手柄以及固定用的金属片貌似都是不锈钢的。钛勺前段有齿,方便当叉子叉东西。

▼ ▽侧面看下钛勺,转折的地方还有个凹点,当展开手柄的时候起到固定的作用。

▼ ▽在手柄展开后,将手柄中间那块金属片往前推,就能卡住手柄不至于晃动了。

▼ ▽钛勺背面,更能看的清楚。#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉▼ ▽称重环节还是有的,18g。

▼ ▽钛勺收纳后长度86mm,这个尺寸放在钛锅里毫无压力。

#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉▼ ▽最后,上张美图。

总结:做工不错的钛勺,方便使用,没有什么不好的地方。

钛地钉

偶然的机会俺获得了一枚钛地钉,那就顺便拿出来展示下吧。地钉就是固定风绳或者帐篷时候插入泥土中的长杆状物品,多数是铝材的,用钛的的确不多见。

放上购物链接:

Keith铠斯 帐篷三菱V型防风加固钛合金露宿营轻质便携地钉 ti1205帐篷钉33元京东去购买

▼ ▽毕竟是小玩意,这个包装就不太待见了。

▼ ▽破拆后,一个钛地钉和一个合格证。

▼ ▽钛地钉整体造型如图。两边好几个齿,感觉像箭头。

▼ ▽背面,折弯成90度的结构,保证强度。顶部有带反光的拉绳,方便拔地钉。

▼ ▽和普通的地钉比比看。这个钛地钉太张牙舞爪了,比普通地钉大太多了。

▼ ▽钛地钉厚度是1mm。

▼ ▽普通地钉厚度是1.6mm

▼ ▽钛地钉重量16g。

▼ ▽普通地钉重量才11g……

▼ ▽最后,放张美图。

总结:一个造型夸张的地钉,一个重量比普通地钉还重的钛地钉。

啰啰嗦嗦的写了这么多,介绍了4个户外钛装备。就实用上来说,钛装备最大的作用就是减重,但是由于糟糕的导热性能,只适合煮水下面,因此有一定的局限性。说到底,各取所需吧。

▼ ▽最后,说说俺自认最有B格的钛杯,来自东瀛的国宝级东西,注意哦,颜色也不是上色形成的,是二氧化钛在光线的反射下形成的。

▼ ▽还有还有,这几款也相当不错,当然价格也是国宝级的,哪天去东瀛剁手……#热征#户外装备#我的钛生活之 keith 凯斯 钛制锅、杯、勺、地钉

卡式炉气罐

卡式炉气罐

SERIES CLEAR 清系 卡式炉气罐正品通用丁烷液化煤气小罐户外便携式卡磁瓦斯燃气气瓶

北岳 电子打火线

北岳 电子打火线

Iwatani 岩谷 卡式炉套餐 黑色(ZB-19M卡式炉+气瓶*4+全收纳箱)

北岳 卡式液化燃气喷枪

北岳 卡式液化燃气喷枪

Fire-Maple 火枫 FMC-204 户外野营套锅 1401204 黑色 2-3人

北岳 户外卡式炉专用烤盘

北岳 户外卡式炉专用烤盘

Fire-Maple 火枫 野火 分体式野营气炉 银色

Fire-Maple 火枫 野火 分体式野营气炉 银色

jinyu 金宇 JD-98 户外便携卡式炉 深邃红色

jinyu 金宇 JD-98 户外便携卡式炉 深邃红色

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Iwatani 岩谷 卡式炉气罐通用便携式丁烷液化气瓦斯罐卡磁炉燃气体小煤气瓶

TOYOTOMI 丰臣 日本直邮toyotomi豊臣工業 开放式煤油炉KS-67H-W白色 9小时加热

北岳 户外扁气罐

北岳 户外扁气罐

户外扁气罐高原高山露营瓦斯瓶便携式野外炉具卡式炉然气煤小气罐

藤次郎取暖炉油炉家用取暖户外野营不插电冬季天取暖器烤火炉露营

卡式炉气罐液化煤气小罐便携式丁烷卡磁瓦斯气瓶户外罐装燃气气体