2017-09-18 21:30:00 1379点赞 10172收藏 624评论

前言

在之前谈营养饮食的文章中,有一句不经意的话,引起了很多的人共鸣:身体健康,才是终极薅羊毛大法。

刚刚去医院花了6000块钱看牙医,被迫延迟换 iPhone 计划的我不得不点赞.......

像我们这种三明治一代 —— 上有老,下有小,一旦病倒,躺下的不仅是你一个人,受影响的至少还有三个家庭,实在是病不起。

所以,趁着还年轻,尽量把钱投入在身体和头脑的增值上这才是终极省钱大法。我想这也是张大妈的初心,对吧?

所以,我决定重启这个系列,分享一些我这些年来的终极 “省钱” 经验。

今天跟大家分享的是有关水和净水器的知识。

注:本攻略涵盖了净水系统的所有方面,阅读时间需要约 5~10 分钟,建议大家收藏,以便以后需要阅读,另外也可以用 Ctrl+F 的方式在页面内搜索关键字查询。

一、为什么需要家庭净水系统

美国权威评测机构 —— 消费者报告的净水器导购指南里,第一句话是:

“Water filters can improve the taste of your water and they may even protect your from harmful contaminants. ”“净水器能够改善水的味道,更能让你远离有害污染物的侵害。”

不过,在欧美发达国家属于锦上添花的净水器,在我国却是必需品。

2009年, 中国住建部城市供水水质监测中心曾对城市自来水水质进行普查,但结果一直没有公布。同年5月7日,《新世纪》周刊曾独家披露了这份普查的数据:中国县级以上(含县级)城市的4000多家自来水中,出厂水质不达标的,至少为“1000家以上”。不过报告后来被和谐了......

考虑到我国国情,读到这里,聪明的你应该大致清楚中国的水质是什么情况了。

北京研究饮用水水质夫妇已20年不喝自来水_网易新闻北京研究饮用水水质夫妇已20年不喝自来水 自来水,北京,news.163.com去看看

不洁净的水中充满了各种各样的危险:细菌和微生物会让你感染生病,中国水体中常见的污染物,砷、铬、镍、铍、苯胺和其他的多环芳烃都有强烈致癌作用。即便不饮用只是沐浴的话,自来水中的残留的氯仿也会刺激你的皮肤使毛孔粗大,或者感染你皮肤上的伤口,导致发炎或患上莫名的疾病。

传统的消毒方法 —— 烧开水 —— 可以去除极少数的危险物(部分细菌和微生物),但对于大部分的致癌物是无能为力的。至于自来水厂的消毒措施,考虑到国情和复杂的供水网络,水质是完全不可靠的

(特殊时期,避免给站方带来麻烦,具体的水问题本人不在这里展开讨论。下文的涉及地方的信息,全部用了模糊字眼。)

前面铺垫这么多,只是想告诉你:水很重要,洁净的水至关重要 —— 尤其是在我国。

在今天,要不要装净水器,已经是个不需要讨论的问题 —— 有必要,太有必要了。

但我们需要什么样的净水器?净水器有哪些?怎么根据预算和实际情况来搭建家庭净水系统?这是我在这篇攻略想要为大家解答的问题。

二、净水系统是健康的屏障

前一阵子帮一位朋友(金主)新成立的医疗咨询公司做了一个家庭净水项目的调研,笔者做了大量的实地调研和文献阅读,信息源包括了美国权威评测机构 ConsumerReports ,美国国家科学基金会 NSF 和世界卫生组织 WTO。下面是我这次调研的一些发现和所得。

上面这种图相信很多人都看过,简单明了地展示了一个完整的全屋净水解决方案。由以下几个部件构成:

第一关:前置过滤
分为滤网型和滤盒型两种类型,安装在全屋入水口,置于入户水表之后,用来过滤 150 微米以下的肉眼可见颗粒杂物,例如泥沙,红虫,铁锈等等。如果你使用了自挖井或者储水罐,在这里增加一个紫外线 UV 杀菌装置更保险。

第二关:中央净水器

健康才是终极省钱法 — 家庭净水系统最强完全指南,投入两千块守护一家健康安装在前置过滤器之后,目前流行的过滤技术是活性炭或压力式超滤膜。一般用来过滤氯气,重金属和无机化合物,部分型号有水垢抑制功能。

第三关:中央软水机

顾名思义,用来软水,一般安装在中央净水器后。

一般自来水中含有较多的钙、镁等矿物质,容易与洗涤剂发生反应,使衣服或皮肤发硬,或者在管道壁形成水垢 —— 所以这叫 “硬水”。软水机通过树脂离子交换的方式,吸附水中的矿物质,从而产生软水。不过,一般的软水中钠离子含量较高,绝不能直接饮用。

第四关:末端直饮机,又名厨房净水器

也是我们最常见的净水器。一般分为两种:超滤机和 RO 反渗透纯水机

超滤机的过滤原理是通过压力,把水 “挤向” 超滤膜后,水分子和矿物质通过了,产生了矿物水,污染物大分子通不过,产生废料排出去,或者留在了滤瓶中。

RO 反渗透纯水机的原理其实跟超滤机差不多,但是由于 RO 滤膜的孔太太太小了 —— 仅容得水分子通过,所以我们还需要额外加压 —— 一般是电水泵,把水分子压过去,我们得到的就是纯 H2O,纯水。剩下的其它杂质,包括不好的污染物,和好的矿物质都一并作为废水排出去了。

超滤机和 RO 机到底哪个好,一直是个长议不衰的争议话题。目前张大妈上的风气,是 RO 机好过超滤机的。事实到底是不是如此呢?到底怎么选?我们在下文再展开讲。

我用 MindNode 做了个图,如果你不需要知道太多技术细节,看下图作为选购指南即可,转载请署名。

三、实战讲解,干货满满

下面,我将结合实际案例,来给大家讲解一下怎么做。

我家的净水系统组成是:

前置过滤器:国产 SYR 某型号;
滤网型前置,号称德国进口滤网。但由于滤网尺寸不大,容错率不高,仅适合水杂质较少的小区,不是很推荐。

中央净水器:3M AP904
主要滤料是 3M 专利的奇迹碳棒,带抑垢功能,滤芯年成本约 500~600 元(海淘),性价比很高,推荐使用。

软水机:无
由于地处南方某市,TDS 在 80 以下,于是没有安装。而且精装房没有预留电源,也懒得改了。

厨房净水器:爱惠浦 Everpure 4FC-S
超滤型净水器,此型号有美国 NSF 认证,带强除铅功能,实测有效,推荐使用。

厨房净水器 - 附加:Brita Mavea 净水壶
Brita 的主要滤料是软水树脂和活性炭颗粒,可以稍微软水和吸附有害物质。由于超滤型净水器天然没有除垢功能,为了改善口感和减少电壶水垢,自来水经过 Everpure 过滤后,我会再用 Brita 过滤一次,一般可以将 TDS 从 90+ 降至 40+。价格不高,滤芯月成本在 20 块钱 (特价)左右,两月换就更低了...推荐使用。

四、庖丁解牛,逐件讲解

1. 前置过滤器怎么挑?

前置过滤器分两种,一种是欧洲通用的滤网型过滤器,另一种是北美常见的滤盒型过滤器,见下图。

区别很明显,前者采用不锈钢或树脂滤网,不需要更换滤芯,定期反冲洗把污染物冲掉即可;后者需要定期拧下来,更换 PP 棉滤芯。

这两种完全不同的前置过滤器形成的原因是:欧洲诸国降雨量大,地表水丰富,基本无污染,使用 150 微米以下的滤网式前置就可以满足需求。而且,二战后的德国,急需一种成本低廉的家庭过滤器,以应对被毁坏的城市供水网络,于是这种制式的净水器便流行开来了....

而美国各地水质差异较大,水源也各不相同,有些州至今仍使用自挖井+雨水收集罐。而且美帝大部分州的水质标准,尤其是供水管道网络和维护标准比欧洲差远了 —— 所以,使用滤盒型装置过滤效果更有保障,维护也简单,脏了换PP棉滤芯即可。

我国目前流行的是欧洲款,这可能跟国情有关,由于大部分地区和老小区使用了劣质镀锌水管,金属氧化物极多。如果使用PP棉,可能需要要 1~2 周就换一次滤芯,不太符合我国勤俭持家的民风......

话说回来,在中国怎么选前置?

- 情况A.:杂质少选滤网型
我居住的小区是 2015 年新建的,有号称全国(收费)第一的物业,水泵房有专人定期维护,水管用的是 PPR 塑料管 —— 这种情况,果断用滤网型前置过滤 —— 简单,免更换,省心。

- 情况B:杂质多选滤盒型
老小区,使用镀锌铁水管的,使用滤盒型更合适。有一次去一个朋友家。他家住大名鼎鼎的碧X园 —— 2017年了,依然倔强地使用镀锌铁管的小区。看到他的前置过滤器,我立马被吓哭了 —— 瓶里已经灌满了泥沙和铁锈,而且长满了青苔,一下子就找到他家水压小的原凶了...... 于是我立马建议他把前置扔掉,更换成滤盒型的前置过滤器。

目前国内最流行的“开源” 滤盒方案是:大胖蓝瓶。注意:有10寸和20寸版的,对于水质极度恶劣的地区,显然是 20寸更合适,可降低滤芯更换频率。

左边就是更换下来的 PP 棉前置滤芯。

好了,看到这里,明白怎么挑前置没?
Got,下一题

2. 中央净水器怎么挑?

顾名思义,中央净水器负责了全屋的净水功能,市面常见的的滤料技术有活性炭、超滤(中空纤维)、KDF、ACF、陶瓷滤芯等。看起来挺复杂的是吧?

由于我国尚处于社会主义初级阶段,中央净水器在国内还是较为小众的产品,很多人在装修的时候,压根不会为中央净水器设置预算和预留空间。所以,目前市场上可以选择的靠谱产品仍不多,就算有也比外国市场的同类型产品贵了几倍。

怎么选择适合自己家庭的中央净水器?其实最直接的方式是要看水中有什么有害的东西你想过滤掉。

在美帝,你可以在供水公司的网站查看到如下的,定期更新的水质报告。不过考虑到我国将长期处于社会主义初级阶段,这些报告.... 还是靠自己或者像我这样的热心网友吧.......

一般来说,自来水经过前置过滤掉大颗粒污染物后,还可能会残留以下有害的的东西:

A. 氯:这是自来水的常见消毒剂,但也是造成你皮肤粗糙的元凶。
B. 总三卤甲烷:英文叫 TTHM。自来水中加入氯后产生的化合物,致癌物 —— 总之是很坏的东西。
C. 顽固细菌:这个不用多说了,造成你肚子疼,呕吐和发热的元凶。
D. 硝酸盐及重金属等;

幸好,目前的净水技术可以消灭掉自来水中的大部分有害物质。目前比较成熟中央过滤器核心技术是活性炭 (吸附杂质)和 KDF (一种铜合金,延长活性炭寿命和吸附重金属)。美国的 ConsumerReport 和 NSF 网站中,同样推荐了活性炭作为成本低廉而且可靠的净水技术。

本人把家里经过 3M AP904 过滤的水送去检测过一次,以下关键指标有了明显降低:

A. 电导率降了 30%:因为水中的钙镁等矿物离子减少了;
B. 氨氮降了45%:主要来源是农药等水溶性化合物;
C. 氯离子降了 60%:过滤氯(自来水消毒剂)效果明显。
个人观感:水味道没有了,而且没有气泡了。

而这一切,仅仅需要初期 1500 元(海淘)的投入......

至于下面这种国产的 “超滤膜丝” 型中央净水器,纯属噱头产品:过滤粗杂质,性价比不如前置过滤器;过滤氯气和重金属?我们还是谈点别的好了,一点活性炭都没有,怎么吸附?

目前市售靠谱产品不多,预算足够的金主或者大户型可以考虑 3M 或者滨特尔的巨型插电中央净水器,滤罐里是海量的压缩活性炭棒和 KDF 滤料。

主流选择,推荐性价比超群的 3M AP 系列,例如我用的是 AP904。目前国内市场引进的最高配只有 AP903,跟 AP904 的唯一区别是少了一个抑制水垢功能,但价格还是比美国高了不少,建议有条件的值友还是海淘吧。

安装的时候注意最好让师傅做一个旁通水路,方便检修和更换滤芯。示意图如下:

想进一步追求性价比的,依旧可以考虑目前最流行的 “开源” 方案 —— 依然是万能的大胖蓝瓶(Big Blue)。淘宝搜一下,选择很多。避免广告之嫌,店铺名字我全部隐去了。

你可以选择单瓶、双瓶,甚至三瓶并联,滤芯用 PP 棉 + 活性炭就可以了。例如下图就是一个比较流行的 20寸大胖瓶中央净水方案:左边一个 PP 棉滤芯,右边两个活性炭滤芯,再加两个球阀,搞定,初次投入应该在 500 元以内。后续使用只需要定期更换滤芯就好了。

总结一下,对于中央净水器:

A. 土豪之选 —— 国际知名品牌的巨型插电罐,如

滨特尔(pentair Water)PCFE54F12 3吨电子控制 大流量低废水中央净水器家用中央净水机12280元京东去购买

B. 主流之选 —— 3M 的 AP 系列,如 AP903, AP904

3M Aqua-Pure Whole House Water Filtration System – Model AP904323.29美元贝窝代购美国亚马逊去购买

C. 性价比之选 —— 自行组装大蓝胖瓶 Big Blue

big blue 过滤_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3. 中央软水机怎么挑?

软水机的原理是通过离子交换树脂去除水中的钙、镁离子,降低水质硬度。如果你所在地区的水质很 “硬”,自来水蒸发后有很多白色水垢,安装一台软水机可以很大地改善用水体验 —— 至少花洒和淋浴间的门不再是白花花一片了,用软水洗衣服也能延长纤维寿命。

由于软水机需求较为小众,而且进入中国市场时间较短,所以选择并不是很多,这块待以后再完善。这里提醒几点:

A. 软水机的技术含量不高,主要的模块是自动控制阀,电水泵,软水树脂和盐罐。购买的时候,尽量选择大品牌的产品。由于目前软水机的销量都不大,要是你在同一家经销商打包购买多个净水器的话,一般可以要到很优惠的价格。

B. 除非你住超大别墅,否则大品牌的中低端机够用了;例如

3M 软水机 WTS1-CN100中央软水机 全屋净化 净水器 去水碱 软水机 一吨/时7800元京东去购买

C. 如果有装软水机的计划,装修时记得分水路和预留电源。从中央净水器后分开两条水路,一路连接软水机通去生活用水,一路连接厨房净水机用作饮用水。原因:软化水有大量的钠离子,不能饮用。RO 纯水机虽然能过滤大部分钠离子,但是显然会加速 RO 膜的耗损,何必呢?

4. 厨房净水器 (末端直饮机)怎么选?

这类型就是我们常说的 “净水器” 了。主要分为两类 : RO 反渗透纯水机和 UF 超滤过滤机。具体的原理描述,前文已经有交代过,这里我想探讨一个应该是最多人关心的问题:

超滤和RO反渗透纯水,到底选哪个?

这个大问题,其实可以细化成两个小问题:
- 超滤型净水器,能过滤干净吗?
- 长期饮用 RO 过滤出来的纯水,对身体有危害吗?

第 1 个问题答案:超滤膜能过滤绝大部分杂质,但对部分金属盐无能为力 —— 需要活性炭和 KDF

NSF 官网上有一个表 (Contaminant Reduction Claims Guide - NSF International),说明了水中常见的有害物质,可以用什么技术去除。这应该是目前最权威的信息源。

从表可以看到,超滤膜 (Filtration) 可以去除绝大部分的有害物质,但是有部分重金属和化合物,需要 RO (Reverse Osmosis) 才能有效去除。当然,为了弥补对付重金属能力的不足,市面上部分超滤机都添加了多重活性炭和 KDF 滤芯,也具备了一定的去除能力。

所以,显而易见地,如果你所处的地区,发生过以下事件:

果断选择过滤一切的 RO 纯水机,不用多想。

如果处于水质较好,较少工业污染的,建议选择配备 KDF 滤料的超滤机
但是超滤水深,请大家尽量选择:1. 大品牌;2. 有 NSF 或者 WQ 认证的;3. 同时有活性炭和 KDF滤料的。

下图:NSF 认证长这样

第 2 个问题答案:长期饮用纯水,对健康会有影响 - 来自世卫组织 WTO 的研究

我知道,这个观点可能会颠覆大部分人的认识,但是,先别急着喷,看我解释......

世界卫生组织 WTO 在欧洲做过一个长期研究,研究的课题正是:长期饮用去矿物水(也就是纯水),对人体健康有何影响?研究报告如下:
http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientschap12.pdf (英文)

为节省大家时间,我帮大家提炼了几项核心内容:

A. 专家发现,东欧几个主要使用 RO 纯水机的地区居民,较为集中地出现了钙镁缺失症状,以及与此相关的心血管系统紊乱;

B. 人类几千年的进化史,饮用纯水不过短短数十年时间。在其它国家,纯水机是作为特殊用途使用的,例如实验室或沿海咸水地区。长期饮用纯水,加大了人体系统失衡的风险。中学生物的细胞外液渗透压知识,还有印象吧吗?如果你感觉喝纯水 “越喝越渴”,可能是这个原因。

C. 人体的体液组织失衡,还会进一步的导致一系列的神经系统疾病和激素分泌紊乱。

听起来很可怕是吧?该怎么办?这几招值得参考:

第一,出现过工业污染,尤其是重金属污染的地区,依旧使用 RO 纯水机,不需要更换;

第二,为了弥补长期饮用纯水的影响,建议:不要长时间只饮纯水,可以与其它饮料交替饮用,例如柠檬水,茶等;平常多食用补充钙镁矿物质的食品,例如牛奶,豆奶,红肉和骨头等。

所以,总结一下:

A. 如果你所在地区较少工业和重金属污染,水垢又很少的话,可以购买 超滤型净水器,但尽量选择有活性炭和 KDF 滤料,最好还有 NSF 认证的。如:

爱惠浦(Everpure)4FC-S家用净水器 五级过滤 大流量母婴直饮净水机1099元京东去购买

B. 反之,选择 RO 纯水机,但要注意规避长期饮用纯水对身体的影响。

霍尼韦尔(Honeywell)家用净水器 5级过滤 反渗透低废水厨下式直饮净水机纯水机 HRO-502299元京东去购买

这里插一个小彩蛋:
大家猜一猜,最受国际联锁餐厅信赖的净水器品牌是什么?

答案是:Everpure 爱惠浦。(爱惠浦看到这里赶紧给我打钱,帐号是:daguguguji)

笔者调查发现,几乎所有 —— 注意,是所有,国际联锁品牌餐饮企业,包括麦当劳,肯德基,星巴克,都在门店配备了 Everpure 的净水器,当然用的全部是美国进口的商用型号。 如果你感兴趣,下次不妨留意一下麦当劳的净水器,毕竟他们的后厨是开放的。

例如下图是某家星巴克门店净水设备 —— 可见还是非常良心和靠谱的,配得起我年均100颗星星的支持。配备了 Everpure MC2 商用净水器和滨特尔的高端软水机。北方高水碱地区会配备特制的除垢滤芯。

五、其它净水设备和智商税

市面上还有其它净水终端设备,例如管线机,滤水壶,龙头滤水器等。这类东西都属于锦上添花的设备,大家不妨按需购买。

但值得注意的是,笔者调查还发现,有很多净水器厂商打着 “麦饭石”,“活化水” ,“磁性水” 的名义骗人的,机器还动辄上万,真的是赤裸裸地收智商税。别说了,我亲戚就买过......

喝水就喝水,洁净天然的水就是好水,至于包治百病的神水,那是不存在的。

六、最后的话:根据经济状况选择,人比形势强

要记住,自己投胎选的 Hell 模式,要笑着好好活下去....

为了家人,尤其是最脆弱的人群 — 老人和小孩的健康,配备一套适合自己经济状况和地区情况的净水系统,非常非常必要 —— 相信我,这会是最最省钱的投资(相对于看病)。

我给大家列了两种组合的价格和使用成本:

这两种方案适合绝大多数的中国(张大妈)家庭,初次投入不过 3000 元左右,每年运行成本不过几百块钱。至于租房党,我推荐使用 Brita 滤壶。

这么低的投入换来这么高的投资回报 — 健康的保障,这不是终极省钱大法,什么才是?

谢谢大家支持,欢迎收藏 ,打赏,有问题欢迎给我留言,手动微笑 :)))

北京研究饮用水水质夫妇已20年不喝自来水_网易新闻

北京研究饮用水水质夫妇已20年不喝自来水_网易新闻

big blue 过滤_淘宝搜索

big blue 过滤_淘宝搜索

• 请问在方案B里面的大胖蓝瓶三联,价格500元是如何实现呢?自己手动做?我在马爸爸和奶茶店找了半天都要一千多块钱。有高手解答吗?

是啊,这种入口的东西,某宝上私人卖家不敢买啊。jd和tm旗舰的滨特尔蓝瓶一个都要1K多

同求渠道,淘宝10寸瓶子都要300一个……

• 说实在的,每喝一杯软水摄入的盐还比不上几根榨菜,没有相关疾病的人平时喝软水没多大关系。
    不过末端还是有纯水机。

我家就是全屋软水+厨房纯水机,还买了个管线机但没装。。。
    因为纯水机刚开始10几秒出来的水TDS不低的,想想就没用管线机了。。。

那你一定是没有测过软水出来的 Na+ 浓度... 祝好。

不管你俩谁对,但作者的并联方案是最优解,宁可信其有。

• 后面产品推荐我表示认同,碧然德怎么了碧然德吸附也能吸附致癌物质。但是我对自来水中的氯仿表示反对,氯仿反应条件苛刻,就我国这点氯气残留量基本上难以形成氯仿,而且残留的氯气也不会对皮肤造成影响,相对于大气污染,氯气残留简直不值一提,更何况你用的热水洗澡基本上是不可能残存氯气的。毛孔粗大、掉发、皮肤粗糙,请不要找氯气背锅,大气污染、不健康饮食、睡眠问题、生活和工作压力才是罪魁祸首。而且我觉得在中国,大气污染是最首要的主要危害源。

诶,新闻不可全信,特别是有目的性的新闻,这种我见得多了。我主要参考的是外网的自来水毒理报告和工艺说明,已经先进工艺优缺点。

我上学老师就老实说过,很多什么研究报告也要看清后面商业利益博弈。很多金主不是白白让人搞研究的!!

• 比较期待软水部分的update 北京的水真的是。。。水垢要命

好的,先记下了,打算近三个月内搞定。

加油加油,我会关注的 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• ╮(╯▽╰)╭ 感觉活的好累,吃的要小心,喝的要小心,呼吸的空气也要小心。。。但还是要笑着活下去~~~

有啥累的,等到了 40岁有了胆结石才叫累...

• 净水机买了爱惠浦等十一装,正好看到楼主的帖子,北方小县城没有什么工业,水垢比较大,洗澡身上都滑滑的,老房子也就两年拆了,,楼主给个成套的方案好吗?拆下来还能在新房用的那种。。

你这种情况,有条件肯定要装软水机了... 条件好的可以直接上滨特尔 pentair,节省一点的国产口碑不错的有奔泰,再便宜点的有淘宝组装品。以上净水器都能拆...

噢,成本最低的应该是用沁园的沐浴软水机,直接装在花洒下就行。

• 自来水出来42,用了碧然德过滤后变成76 [棒棒哒]

说明滤芯得换了

• 首先感谢楼主辛苦码字,费心费神的为大家写那么多
    其次,想请教你推荐的“霍尼韦尔(Honeywell)家用净水器 5级过滤 反渗透低废水厨下式直饮净水机纯水机 HRO-50”和“汉斯希尔(SYR)WS-6030-4006 家用净水器 纯水机 3年反渗透智能无桶水锤消除 纯净直饮”谁更值得买,犹豫不决

国内的 SYR 是假洋鬼子品牌,公司在净水器扎堆的佛山顺德。产品质量可以,但定价明显注水.... 纯水机可以看看 Honeywell ,怡口或者海尔,根据预算选择即可。前两个是美国品牌。

回答你这个问题时,我突然想到了小米的成功之处:
    只有两个单品,造型和质量都属于主流水平,有小米信仰加持,性能标指看上去很牛,价格极便宜只要 1999,这样一来性价比无敌 —— 跟小米的其它品牌(宣传)那样...

虽然滤芯价格和产品稳定性都属于坑爹水平,但是这个要使用一段时间(三个月以上)才能发现,这时候大多数人都会选择妥协...

所以我是从来都不推荐小米净水器的,虽然卖得很好。

楼主牛人啊!!
    曾经在几年前自己买爱惠浦和沁园的超滤自己在家组过滤设施,周围人除了佩服能折腾之外觉得折腾意义不大,那水喝了多年也没死几个啊~~~~
    后来搬家,直接在入户处安得沁园全铜的过滤器,一年多了不是特别脏,厨房安装沁园ro机,前面一个大白瓶子帮着ro机拦阻污垢。
    请教下,把ro机全部初始化了,哪个超期服役都不清楚了,用小米水质测试仪能搞定么?还是必须沁园售后?

• 阅读了大量文献,发现水中氯以氯气的形态存在。还有,NSF的链接更像是一个产品测试公司而不是国家科学基金会。嗯,楼主加油

National Science Foundation: NSF

秀智商真的好吗?

• 你从来不出去吃饭,喝水啊?
    不去朋友家喝水?上街不和奶茶,新巴克,不吃冰激凌,DQ,有本事把自己家建成一个岛,最安全,能让你活到200岁。。。

这位值友很可爱啊

我只是觉得这个真是自欺欺人,你每天能喝多少自来水,里面又能含有多少有毒物质,你知道自己吃的大米,蔬菜,肉类里面含多少有毒有害物质。
    中国土地污染严重,大米种植过程又打了很多农药,并且是直接打到米粒上的,就算最后脱壳给你,但你知道脱下来的壳仍然是做成饲料给养殖场,你最后还是吃到的。
    所以,明白人都知道,你想通过自己每天喝的那2公斤水让自己独善其身,不可能的,醒醒吧,你仍然活在一滩污泥中,只是自己不知道罢了。。。

• 前置买那种?

看完你肯定知道买哪种了... 没时间看看中间那张树型图就行。

• 准备10寸大胖pp+10寸大胖活性炭+怡口软水机

聪明,都是很靠谱的选择。

• 3M 的厨下净水器直饮的,作者认为如何?比如DWS2500那种

可以的,跟美国型号同步,有 NSF 认证。唯一缺点是,我觉得滤芯太贵了,使用成本有点高。

同样的问题+1 [大白菜]

• 老房子能装前置么

当然能啊... 有入户水管就能装。

• 请问楼主小米的ro可以么,我是看好他一体设计不存在漏水可能

性价比还行的选择,但是小米用的是东丽 RO 膜,质量有点不稳定。考虑到后续的滤芯更换费用,我还是建议你一步到位,买陶氏 100G 以上的 RO。

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

• 前置买那种?家里需要大流量,4层。。有推荐的吗????

看地方水质,主要是肉眼可见杂质。

• 三联的第一级PP棉和前置的PP棉是不是冲突了?

两联 PP 棉过滤更彻底一些,很多商用净水器是用三联甚至四联的。

• 虽然是赞成装净水装置的,但建议去看下爱否科技的一期净水器的视频,国内大部分城市的水质没你想的那么不堪。

爱否那期看过了。
    至于国内自来水质质素,我的信息来源是南方某市供水公司实验室,但是基于众所周知的原因,具体数据不可能公布的。所以,换种说法吧,差没有差到致命的地步,但说好嘛...也仅仅是用了不会死的程度,但活得好就完全说不上了。

说的是上海?

• ap904 楼主确定1500能买到?

我买的时候确实只要 1500 (200美元出头),现在行情紧俏,应该涨到了 300美元以上了。

买回来了动手能力强的或者水电工就可以安装吗?那后期滤芯是不是也要海淘呢?

• 有些净水器需加盐,买什么样的盐、什么时候该加,需不需要换掉原来的剩盐,楼主请回复。谢谢。

有没有好用的牌子推荐,还是什么牌子的软水机就必须用什么牌子的盐

再生盐就两品牌,中盐或者莫顿。