记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

2017-10-27 14:41:39 51点赞 187收藏 42评论

前段时间,UP接连申请了浦发美运白和交行白麒麟卡,结果相继都通过了,所以借此机会就写一写发生在前一段时间的信用卡盗刷事件的全纪录,供大家参考。

美运白

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

首先,当然是要晒一下刚入手的新卡了,先到手的是美运白,浦发的白金卡包装不错,小盒子装加上权限说明书齐全,入手就开了卡然后就可以等持卡人无限的PP卡,一年还可以带6人次去贵宾室,另外还有比较实用的机场接送机服务。这卡目前最大好处是有5倍积分,不过只能任选两个刷卡项目,并且极大可能会在明年停止这个活动,但是卡片本身附带1.5倍积分,所以暂时还可以用用。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

国庆期间正好UP去日本旅游,正好用到了接送机服务,因为UP是杭州的而这次日本行是上海出发,为了方便所以我P选择了高铁到沪然后联系了浦发的接送机服务。这项服务可以打电话预约,也可以通过美运白的权益网站预约。可以选择的车型有两种,舒适和商务,对于只有两个人的我来说当然只需要选择舒适型车就可以了,需要注意的是,美运白对于接送距离有65公里的限制以及送机15分钟和接机1小时的等候规定。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

当天接我的司机提前一天就已经和我电联,在得知我是搭乘高铁到上海后告知可以到出站口接我,然后整个见面的过程就略过不表了,这里再说一下让我吃惊的是大上海竟然用宝马5系来接送机,不知道是不是我出行的时候正好是国庆假期车子紧张还是大上海配置就是如此。整体送机过程还是比较舒适的,毕竟5系的乘坐体验还是很棒的,不过上车后没有提供水不知道是不是服务上的一个瑕疵,因为我是两个人所以都坐在了后座,在副驾驶位置是可以看到有一瓶未开封的矿泉水,不过司机全程没有提示我们可以拿。

这张卡UP已经使用了1个半月左右,在5倍积分的加持下目前已经刷够20W积分保证下一年的年费抵扣,除了前面提到的PP卡和接送机外,在杭州用起来福利就不太多了,目前我用得最多的是每月两杯的1积分星巴克抵换大杯饮品以及每周可以拍2次的1元洗车活动了,就这两个活动每月也可以带来将近200元的羊毛了,目前来说对我是一张不错的福利卡了。

白麒麟

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

交行的白麒麟是在前面的美运白收到后一周入手的,相对于美运白交行的白金卡就简陋多了,只有简单的信封包装也没有任何的权益说明书,如果不是封面上的神兽标志与英文白金字样我甚至都怀疑自己申请的白金是不是被降级了。交行白麒麟每位入手的人想必都会第一时间申请附属卡吧,免年费加上与主卡一样的一年6次龙腾+6次交行贵宾室权限是必撸的了,除此以外UP还另外申请了同样可以免年费的神鹿卡方便在境外购物时刷卡。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

再接前面日本行的话题,上海出发除了必不可少的日上抢购以外大概就是那个传说中的77号环亚贵宾室了,出发前UP翻了好多前人的评价还有龙腾app上的评论,对于能否带人一事是众说纷纭,此行UP还有2位朋友同行,如果白麒麟的龙腾不能带人UP就要消耗前面提到的浦发美运白附带的PP卡带人了,不过经过UP肉测,浦东机场的77号贵宾室除了只消耗白麒麟龙腾卡1点权益以外还可以随意携带朋友入场只要点数足够,这对于白麒麟本身可以申请3张附属卡共带24点点数来说简直就是个加分项了。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

虽然与正儿八经的食肆还是有些差距,不过77号环亚贵宾室提供的食物已经比飞机场好上太多了,不仅有各种沙拉、面包可选,还有面条、粉丝和一些热菜自助,更有酒水、咖啡、果汁可选,还有可以带走的可乐和矿泉水,应该可以在国内的贵宾室排上前列。

这张卡我使用了1个多月,本身有境外超红日活动加持,境外刷卡最低可以享受10倍积分,最高可以获得20-50W的积分,所以利用这次的日本行UP也顺利获得了50W积分,另外白麒麟江浙沪本身可以开卡刷6次免年费,对于我来说3年的年费已经搞定了。除了这些福利以外,交行最有名的就是最红星期五活动,利用油卡充值可以实现加油9折,加上超市购物每月可以撸到200元的羊毛。白麒麟主卡还附赠6次酒后代驾权益,我暂时没有机会体验,就不做评价了。此外还有一个每延误2小时可获赔500最高索赔1000元的交通工具与行李延误险,并且可附带随行家属理赔,对于经常搭乘国内航班的用处应该比较大,但是最近也有航空公司会让乘客登记等待来规避航班延误险索赔的情况,这项我也暂时不做评价了如果有机会索赔再来写一篇吧。

这次的盗刷事件缘起于UP英国行前的几天,正好我在做去英国前最后的行程核对事项,我平时做事一直谨慎小心,每次自由行都会有行程规划、行程复核以及最后的行程落实,那天也是我在做最后一次的行程核对了,所以一直处理到晚上3点才结束,然后中途就收到了这封短信。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

很显然这么大数目的刷卡我肯定会留心的,不过我老婆平时偶有一些大额度的刷卡,所以我也需要求证后才能落实,不过这么大一笔的交易,中信竟然也没有打电话核实,这也让我对于中信的心大吃惊,换做浦发、交行、招行恐怕电话已经被打爆了。直到第二天早上等我老婆起床我询问后,才发现这是一笔盗刷款,当下UP立即查询了一下前人的案例,寻找处理方法立即就出门处理这次的盗刷事件。

相信很多看过这类案例的人都知道,这时候要做的第一件事就去去银行取款机刷卡证明卡片正身,这里要说一下第一个重点,刷卡无需去发卡行的取款机,任意银行的取款机均可,然后只要筛入卡输入一次密码就可以证明卡片正身不需要查询或者取款之类的多余操作,后来经过和银行工作人员确认只要输密码后台就可以查询到使用记录。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

做好第一步以后,就是要联系中信客服了,经过一段沟通以后中信第一时间销了UP的信用卡,并且立即重新寄了新卡给我,而这笔盗刷款做了争议交易处理,虽然额度不会返还但是每个月也不需要我还款,等于锁住了这笔交易的额度,银行需要通过追讨签账单来核对这笔交易是否属于盗刷,而中信给予我们的时限是30个工作日。另外,在于中信客服的沟通过程中,我除了得到了盗刷处理的全部流程以外也获得了这笔盗刷的商户名称,全名就是“Booking_zero_auth_Amsterdam NLD”。

关于“Booking_zero_auth_Amsterdam NLD”,百度一下可以出来非常非常多的案例,不过大部分都发生在去年的6、7月份,怎么一年后又卷土重来,大部分的帖子都指向了Booking这个网站,不过在当下,UP只是百科了一下这个商户也没有做太多的处理,因为当下之急就是我必须证明这张卡在我的身边以及我没有用这张卡刷过这笔交易。

关于这点的处理,中信给我的建议是去派出所报案,在UP查询的一些前人案例中似乎报案也是可行的,所以我也不疑有他的就跑去报警了。在这里是第二个需要记下来的重点了,这类网络犯罪发生时必须到受害人当时所处位置的辖区派出所报案,也就是说如果你在家里发现了盗刷那么你就要去你家所在社区的派出所报案,如果你在公司发现就要去公司所在辖区的派出所报案。这里再说一下,并不是所有派出所都会接这一类案件,一般情况银行叫你报警他们需要的只不过是报警后的一封报警回执来证明你确实被盗刷发生了罪案,并不是希望通过警察抓到盗刷者,所以如果去报警只要重点放在这个报警回执上就可以,只要派出所接待室人员可以给你开出这份报警回执那么你报警的目的就达到了。UP去报警的时候,警方以没有可以证明犯罪的证据拒绝了我的报警,警方必须要拿到银行打出的账单才能接警,但是中信不是实时入账的,这笔交易需要2-3个工作日,而我马上就要出发去英国,很显然报警的路就到这里为止了,这里确实也让我有那么点慌的感觉。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

就这样,UP报警无果,只能失望的回到家中,既然不能靠他人,那么我就靠自己来想办法能不能处理这笔盗刷,这时候我又想起了银行提供的“Booking_zero_auth_Amsterdam NLD”交易商户信息。前面提到这个交易信息直接指向了Booking的阿姆斯特丹总部,那么我就朝Booking下手,不过我重来没在Booking下过单,更加不可能在Booking刷卡了,UP用得最多的是可以提供支付宝支付的Agoda,所以对于网上众多提到Booking盗刷卡时间我还是有点茫的。抱着这样的迷思,我打通了Booking上海办事处的电话,在和接线生沟通后,与网上大部分反馈的信息不一样的是,接线生表示这个商户信息是他们总部,然后他将这件事记录下来后会联系总部再给我反馈。

差不多焦急的等待了一个小时后,我就接到了一个来自于西班牙的国际电话,一位有着非常浓口音的客服在和我说明这件事情,结果我完全无法理解她的意思,然后她表示将通过中国代理再联系我。挂了电话差不多十几分钟后,Booking上海办事处就给我回了电话,他们表示这笔交易和他们无关,他们不会也不可能盗刷客户以及协助盗刷客户信用卡,他们无法协助我取消这笔交易。

到这里,我自救的方法已经无效了,就在我慌乱的在网上四处寻找救命稻草的时候,我下午报警回来后给中信打得咨询电话得到了回音。一位自称是中信处理紧急事故的专员给我打来了电话,在这通电话中,我获得了以下的信息,我已经证明了我的卡没离身,刷卡时我人在国内但是卡却在国外发生了交易并且是酒店消费交易,理论上来说这笔交易追回的几率非常大,后续中信内部会处理让我们等待他们内部调查结果就可以。

接完这通电话后,UP也就放下心了,既然银行已经保证会处理并且追回几率大,并且我已经没招的情况下,担心也没什么用了,接下去还有十天的英国行等着我,不能因为这个事影响了旅行的心情。

直到一个多月后,期间我们也联系过几次中信客服,但是客服均表示还在调查中,如果有结果会第一时间通知我们,最后中信果真在差不多30个工作日左右联系了我们。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

第一次联系因为没有接到,中信给我们发了一封短信,看到短信后我第一时间给中信回了电,这通电话中信告知我们需要提供一系列的资料才能继续处理盗刷。首要的资料就是被盗刷的信用卡与本人的身份证正反面照片。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

其次需要的就是报警回执,没有回执的就需要写一份这样子的一封无报警回执情况说明,只要结合自己的情况详细说明为什么无法提供就可以。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

最后就是最这份拒付声明书,中英文说明这次的消费非本人刷卡,属于盗刷,签字落实。提供了银行所需的全部资料后,又是很长一段时间的等待。

记一次信用卡盗刷申诉全过程以及浦发美运白与交行白麒麟介绍

最终处理又是离上次联系的30个工作日左右,终于这笔交易被解锁并退款,这次的事件到这里也处理完了。

关于这次的盗刷,首先可以肯定的是中信银行在处理中还是很有担当的,基本上没有过多的为难客户,大部分问题只要说通了他们都可以接受处理。其次UP可以非常肯定我这张信用卡只在一些大购物网站使用过比如美亚、6PM、iHerb一类,都是知名电商平台,生活中因为中信优惠不多只在星巴克刷过积分换咖啡而已,确保卡片没有离开视线,饶是如此,这张卡片还是被泄露了,所以信用卡生活中的风险性还是无法估计的。然后网上说到很多的什么支付方式设置应该问题都不大,我看了很多申诉的案例甚至有付诸法院的,主要还是看银行靠不靠谱了,UP庆幸的是这次中信没有让我费太多精力。最后,奉劝大家还是要注意用卡安全,比如一些境外交易不用的时候可以关闭这些功能,比如去一些东南亚盗刷严重区域的时候回国花几十元换一下卡,再比如适当购买一些盗刷险来保护也是可以的,总之防人之心不可无,这个社会总是会有一些恶意,一切都要小心对待。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• booking盗刷重灾区。因为他们把客户的信用卡信息包括安全码都显示给酒店的。楼主你盗刷也可能是之前入住过的哪个酒店前台拿你的信用卡信息注册了booking进行订房,这笔预授权是订房押金。我今年用booking是用了张锁定海外交易的卡,有酒店在入住前试图扣押金不成功后,booking总部也有次尝试扣我的预授权的交易。

我这张卡是换过的新卡,才用了不到半年,其实前面也回复过别人,多半和booking没关系,我只用来网购过而已,没在国外用过,国内也只刷过星巴克

有的时候在外面刷卡要小心,正反面被看到就有被盗刷的可能了

• 你这个是磁条卡被人复制了,然后用复制卡刷的POS机,如果是被知道安全码网上盗刷的那种,银行分分钟就能搞定,不用这么麻烦的。我现在双币磁条卡都不带出门的,最多网上用下,复制磁条卡只要几秒钟,而且可能就在你眼皮底下。

不是实体卡盗刷哦,是境外无卡消费,入账的时候有显示,就是不知道哪里泄露了信用卡信息

我记得我招行有次无卡盗刷直接就一个电话解决,根本就没有这么多事,实体卡盗刷才应该这么麻烦……

• 有一张建行的卡 绑定在paypal好久都没用了,被盗刷了,,然后电话建行,对方表示无能为力。。然后求助paypal中国,paypal两天就给我把盗刷的钱都返还了。。最后,注销了建行。。

四大行的黑历史太多了,不过谁叫他们是四大行,都是硬实力的卡,我文中说过上法庭的也是四大行之一,服务还是这些商业银行好一些

• 浦发1积分换星巴克是咋回事?

限杭州地区,一月换2杯

• 你确定不是预授权吗?我出国在booking上定酒店有些是会这样的,等到还款时就没了,并且当时是无法查询出来的,必须等多少个工作日后才行。我之前也没少担心,但是后来就习惯了。

你没看完文章吧,我重来没用过Booking,我只用可以支持第三方支付的Agoda来预定酒店,就是为了规避泄露信用卡信息,这笔消费确实是预授权消费,不过只要对方在一个月内做二次确认就会入账,我问过银行他们无权取消预授权消费,然后这笔消费1天后就二次确认入账了,我后面发了一个图上面有入账信息,消费时间是18号凌晨,入账时间是19号

• 深圳浦发有什么好活动 好像星巴克和洗车 都没有

这两个都是仅限杭州的活动,也是杭州唯一的羊毛了,其他餐饮之类的少得可怜

• @madaomomo 深圳好像什么毛都没有

你可以关注一下他们深圳分行,浦发地方活动只有分行才推送,我也是看杭州分行推送才知道

• 楼主,你这还是好的,卡级别高,如果是普通卡就更难了吧

我中信卡是金卡而已,级别不高,当年是有白金不过早就注销了,所以应该和级别没什么关系~

• 还是那句话,不需要境外交易的时候最好把信用卡的境外消费给关了。目前浦发,广发,招行都有这功能,建行没找到,工行貌似也没找到。

工行在手机银行里面有的

• 中信的处理挺不错的啊~

• 楼主可能觉得中信这个流程很有担当,但是和国外的信用卡一比就差远了,我以前BOA的卡被盗刷银行只是电话核实了不是我刷的就完全没我的事了,所有的工作都是银行搞定

同意,接到银行询问几笔交易是否是我做的,知道不是之后直接取消了交易,最后建议我报警查询是谁盗刷了我的卡

• 90碎银都给你!写的真详细,看来亚马逊也不能长时间保留,然后我卸载了booking!

• 看到宝马,想起来我上次美运白送机直接来了特斯拉…

• 是没芯片的双标卡吗?

• 最后没事就好

• 换成EMV芯片卡吧!

和芯片没什么大关系,是境外无卡消费,入账的时候看过,这一两年发生过很多次境外网站泄露客户账户信息的事件,所以现在我最大怀疑的就是这方面了。

我的建行全球热购EMV卡,也一样被盗刷,还是线下盗刷的

• 浦发5倍积分明年没了吧。。哎

• 远离磁条卡,远离双币卡,然后小心信息泄露,基本就能规避绝大多数盗刷了

• @madaomomo 好的,我试试,谢谢

• 网络交易只需要提供卡号,有效期,cvv码就可以,跟有没有芯片没关系