米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

2017-09-19 11:00:00 40点赞 72收藏 51评论

上周,我和太太在外休假,在即将回来的最后一天,接到孩子们的电话(通过米兔定位电话打过来的),可是通话到一半,电话突然中断,再打过去也没有任何反映。

赶紧打开手机上米兔APP,发现提示“定位电话网络不好或者已经关机”。不过好在最后的定位位置是在家里。这让我们悬着的心放了下来。应该是米兔没电了吧。自从买来到现在,基本上都正常使用中,每周末送他们去上围棋课、补习班、外出等,有了它,也能让我放心些。没有屏幕、只开通白名单,可以屏蔽垃圾电话的骚扰等。

关于米兔定位电话的开箱和介绍,可以看我买来当天就写的帖子

#本站首晒# 简单&不忘初心的设计 — MI 小米 米兔定位电话 晒单序朋友圈、新闻里,不时出现小朋友走失的新闻,揪动着每个父母的心。所以,对于儿童防走失产品,我一直保持着高度的关注,之前有用过不少类似的产品,特别是我在张大妈上,第一个众测品,就是糖猫——儿童防走失手表。糖猫(teemo)儿童智能手表GPS定位搜狗出品防丢防走失内置流量卡可免费使用一年布丁粉(普通版)因你们而飞| 47 评论63 收藏152查看详情

维修

周六晚上回家已经太晚了,周日一早起床,就开始研究米兔了。

故障判断

与往常一样,先按下电源键,发现没有反映。初步判断,应该是没电了。插上充电线,米兔正常启动,但马上转入重启状态,然后又重启。

米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

周而复始!这是什么状况?从没遇到过啊。

没办法,看样子需要拆开看看,可能问题出哪里了。查了一下小米官网,小米大部分产品(包括这款米兔),保修时间为365天,我手上这个,从购买之日到现在,已经13个月了,也就意味着没有保修了。

拆机检测

第一步,打开上盖。提醒各位值友,平时使用中,左下角的二维码不要轻易露出来,不然万一给别人添加,会泄露各种信息,包括地理位置、互相通过、监听(单向通话)、接收短信等。

米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

第二步,用十字螺丝刀卸下4颗螺丝。右上角那颗有防拆贴纸,一旦卸这颗螺丝可能影响保修。

米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

第三步,卸下螺丝后,从右边翘起(改用大一些的一字螺丝刀),就能把当中这层盖子打开了。当中这层,内侧还有金属导电模块。下图主板中央靠下的位置,有个白色圆形贴纸,这个类似于APPLE的防水贴。当设备进水后,贴纸会变成红色,以此判断是否进过水。

米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

第四步,米兔主要电路板集中在最下层,这个没有螺丝固定。上下2个塑料固定口,用一字螺丝刀一撬,就能把电路板取下。然后它下面就是米兔原配的电池了。

米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

电池与主板链接,是上下按压式的,把电池连接器拔下,电池就可以拿出来了。

米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

根据电池铭牌上的信息,品牌应该是:众旺德,3.8v 760mAh。原本寄希望与万能的X宝,但是这样接口,这样容量的聚合物锂电池,还真没有。众旺德这个品牌也搜不到。

米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

既然故障依然存在,只有死马当活马医了。拿无水酒精棉花,把主板上的一点点腐蚀的痕迹给擦掉(怎么会有这个痕迹的,也蛮奇怪的),接着用吹风机吹干。

但当我全部装回去,再次插上电后,还是不行。看样子只能放弃了。

小米售后服务

干脆去小米之家维修看看吧。查了一下小米官网,小米有1小时快修服务

米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

但必须现在官网上预约,然后再去门店进行维修

米兔定位电话“新生”记 — 一年多使用经历分享

如果今天需要维修的比较贵的东西或者还在维保服务内的东西,也就只能这样了。但我的米兔买个新的也就169元,维修暂且不说检测费、材料费、维修费,所付出的时间精力都远超这169元啊。还不如直接换个新的。

儿童定位智能穿戴设备的选择

绕了一圈,再次回到起点——重新购买。之前有用过戴在手上的糖猫儿童手表,也有过1年多米兔定位手表的经历,让我在重新选择时,有了更多的要求。

首先,我需要的产品,仍然是定位精度第一位。其次,续航能力是第二位的。再者,免打扰(黑白名单过滤、自动开关机)是否可靠。最后,性价比问题。

定位精度问题

我只用过糖猫&米兔,这2款产品,在GPS和SIM卡支持下,精度相当(米兔宣称双卫星定位),实际使用中一模一样。所以我觉得只要购买有品牌的产品,定位方面,不用过于担心。

续航力

刚开始使用的时候,觉得糖猫手表(2天必须充电),米兔定位手表(3~4天必须充电,我还是普通模式,官方宣传的10天待机,是100%不可能做到的,哪怕开启省电模式。除非每天定时8小时开关机,米兔关机状态下,远程通过APP是无法开机的,所以定时开关机建议23:00~07:00)。别小看这1~2天的时间,更长的续航力,除了可以使用更久外,在通话状态或者主动GPS跟踪状态下,可以保证更长的时间!!!

这里为什么要特别着重强调,因为我身边亲身经历发生的一件事情。

我朋友在我的蛊惑下,也买了一个糖猫手表(外观好看,小女孩喜欢),给他女儿平时带身上。有一天,外婆陪小朋友在小区里玩耍,一转眼的功夫,小朋友不见了。我朋友立即打开手机APP看位置,发现最后的位置点是仍然在小区里(30分钟前,但是是外婆发现小朋友不见了,找了1个小时后才告知的)。如果外婆发现小朋友不见了,如果第一时间就通知他们,他们还能通过APP找到。但是就是那么巧,事后才发现糖猫就是在走失的那段时间里,竟然没电了。这个故事的后续就是,发动小区所有资源一起找,结构他女儿与另一个小区里的小朋友,去他们家玩了,也没跟任何大人说。事后的处理,可以总结很多,但是如果当时智能手表的续航力再强那么一点点,也不至于兴师动众,并且让每个人都心急如焚的经历那么痛苦的几个小时了。

免打扰功能

免打扰功能分成2部分,第一个是黑白名单过滤。我的建议是,开启白名单,只有名单里的人才能与定位手表联系、监听、查看GPS位置。另一个就是特定时间免打扰,比如上课的时候。这个功能是把双刃剑。上课的时候开启这个功能,可以不影响小孩上课认真听讲。但缺点就是,无法知道小朋友当前所处的环境。万一正好在这段时间发生意外,智能手表等同虚设了。这个功能,可以根据实际情况自行决定。如果是米兔,我建议只有晚上才开启自动开关机功能(合理的省电)。因为米兔没有娱乐功能,而糖猫有娱乐功能。

性价比

谈到价格,这里包括2部分。一些产品,如糖猫,是内置SIM卡的,也就是说你购买的时候(大部分情况)只含了1年电话费。第二年开始就需要额外付费才能使用,不然就是一个“废物”了。而另一些产品,允许用户自己插SIM卡,如米兔定位电话。你只需每个月给这张卡开通相关服务就好。

购买&总结

这次过保1个月的损坏,其实米兔还是让我有点小失望的。虽然不清楚,是什么原因造成的,平时也都正常使用。不过,在综合了实际使用场景和性价比之下,最终仍然是米兔定位电话,获得了我的青睐。这几天JD没有活动(查了一下张大妈好价上的记录,最低价差不多在135元左右),只能原价160-8=161元(160-8全额劵)入手了。

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

PITAKA适用三星Galaxy Watch6/6 Classic/5/5 Pro/4/4 Classic表带磁吸高级感纯碳纤维轻薄手表带时尚小众男

• 请问这个拿到接收备用卡上面的验证码短信什么的合适吗,会有app推送进来吗?

会的,app上会有短信进来提示的

有的,app有显示和通知的

• 这电话没有屏幕的么?我觉得还是戴在手上的手表方便,孩子小容易弄丢吧这个。

没有屏幕,整机只有一个按钮,家长用手机APPA可以存号码--比如按两下打给爸爸,按三下打给妈妈。俺家孩子小买了个挂绳挂脖子上,就怕孩子玩水 [大囧]

你可以“绑在”身上,放在书包里… 这个不会太引人注目。智能手表不仅碍眼,还会让孩子分心。

• @因你们而飞 怎么绑在身上呢?

米兔上的带子,可以挂在皮带上、书包上、放在有拉链的口袋里…

• 要是可以使用联通4G网络就好了,现在联通的2G基站都在陆续关闭推出服务。。。

• 我的那个定位电话,过保之后被我拆了塞到笔记本电脑里了,正好我笔记本内部有一个闲置的ngff固态硬盘的空间。充电口引出两条线飞到笔记本USB接口的触点上,算是另类实现了笔记本电脑的“查找我的电脑”的防盗功能吧……没什么大用,就是为了玩儿……另外怀念一下以前高端商务本集成在主板上的防盗功能……

• 儿童电话手表容易分心,学校不允许带。这个定位电话完美符合我的需求,就是有一点,过保坏,过保坏,过保就坏!我2018年3月弃用了电话手表,入的第一个、2019年4月坏了。空了几个月,过完了暑假,开学感觉没有还是不方便,于是19年9月5号又买了一个。前两天又无法使用了,我一看历史订单,刚好一年,真准时! 其实其他都正常,就是打不了电话(电话卡插其他手机正常)。我只能说:过保坏技术真强!

• 电池规格是772040,长77mm,宽20mm,厚4mm,TB能找到

保护板得重新焊接,一般玩家没这个技能树吧。

• 一过保就坏

我的也是'过保坏了问小米客服,告知直接换新的吧,修不合算。

• 有屏幕,还能戴手上小孩估计会一直玩吧,这个就是一直塞包里没啥存在感有急用的时候才拿出来的。

• LZ如果确定是电池故障,可以买个电池,尺寸差不多的,把坏电池的接口线剪下来焊到新电池上去不就可以了吗

正解…电压、电流满足要求即可

是的,前几天修复了一个电池损坏的录音笔,也是没找到原厂的电池,找了个相近的换上去,直接开机,没有任何问题

• 我的电池也挂了。。。前段时间各种续航只有1天 现在彻底挂了。。。

• 这货不好,我离保修到期一个月,也充不了电了。送去修说防水标识变色不給修。根本没进过水!说明这货使用周期就是一年

• 尸体出不?我拿来玩玩

我也要我也要 啊哈哈

• 我搭配海航白打卡无敌

• 看完我也准备买一个

进水挂了两个

实际定位误差多少

• 还是大 现在已经有很小的定位芯片了 周边电路再精心设计下,应该能再缩小 但电池是问题。

• 买两个,3成电的时候直接换个满电的接着用。 [高兴]

• 软件做的不好…其余基本完美

• 我也有一个 。基本一次充电可以待机使用10天以上。晚上默认时间自动关机。用的海航卡0元卡 每月可以送40M流量 绝配

• 和ifree卡绝配啊,无月租,还每月送30m流量

貌似这类产品都不支持电信卡 [倒地]