松下高低端LED台灯对决

认识张大妈以来,论安利最成功的产品,松下的灯和西门子洗碗机绝对名列前茅。。。从本人给家里买的第一盏客厅大灯,到新家装修用的各种星空,筒灯,平板灯,感应灯,台灯,灯泡。。。松下的灯总让来自村里的我,眼前一亮的赶脚。话说灯不就是让人眼前一亮么,难道让人眼前一黑松下高低端LED台灯对决 。每次购买总有赚到的幸福感,至到有一天,有个松下建材旗舰店搞了一个半价活动。。相信说到这里,好多老值友心脏病立刻发作了。全场半价啊。。

机智如我,硬着头皮下了一盏台灯补仓,别的灯实在没地方装就不补了。。。。

这里告诉大家的是,一定要放平心态,买的东西好就是赚到了。如果好价抢不到就拍大腿,买了促销血亏就撞墙的话,我已经死了十几次了。。。偶买的时候不降,买了之后,就不停降降降松下高低端LED台灯对决

好了,废话不多说了。今天我们就揭开松下台灯神秘面纱。从致盲,致鸣到致幻,松下有一个系列的制杖台灯。。虽然名字感觉不悦耳,但是阻挡不了大家的购买热情。我入手的台灯型号,松下HH-LT0612的小台灯,和松下致幻台灯。上链接好了。老规矩上京东链接

松下(Panasonic)HH-LT0612 六段/无极调光阅读工作台灯 6W银色139元支持多角度三轴旋转,6段亮度调节京东去购买松下(Panasonic)LED台灯儿童学生学习阅读工作调光调色台灯 HHLT0617致幻系列339元京东去购买

关于灯,频闪是大家最关心的问题。大家应该已经到了提闪色变的地步了。像其它参数亮度啊,色彩还原度啊,基本都是灯珠决定的,假如我们能找到厂家使用的型号,看看他们的手册就好啦。大部分情况我们根本不知道啥型号松下高低端LED台灯对决 。好在修家电还有件趁手的家伙,示波器测测频闪啥的。本文力图揭示的就是闪的问题。

LT0612开箱加评测

开箱晒图,其实已经用了小半年了,也就是说筹划写原创好久了。。。好在图片没删除,让我们美美的再开一次箱子。箱子真心大,让你产生一种花100多买个这么大件灰常值的感觉。

折叠状态图来一张

正常使用图来一张

松下高低端LED台灯对决

抽出来看一样说明书,可以用钢镚调节旋转处螺丝的劲度,这个设计不错。。当是找半天也没有翻到一个钢镚,好穷。

松下高低端LED台灯对决

我们再看下底座,咿,这个防滑脚垫下面有螺丝。

松下高低端LED台灯对决

二十分钟之后,轻松愉快的解体了小台灯。。小台灯的内心独白一定是这样的,老子才出厂没多久,就被拆开了。松下高低端LED台灯对决

松下高低端LED台灯对决

我们看下小台灯的各个主要部件,配重底座,底下的线路板,还有发光灯板。仔细看下每个部件,说白了,简单实用,做工过得去,不花哨。

频闪测试与整改

先解释下,led的发光调光原理。以松下的台灯为例,适配器输出的12V,直接接LED灯珠电压不对,灯珠会直接烧掉,需要电路来变压。那调整电压的过程也就是调节明暗的过程。通俗解释下,我们把这个调整电路想想成灯里面有个小人,他不停的按下,打开led灯的电源,假设他一秒钟按60下开关,前10次他按开,后60次按关,那么灯就比较暗。如果他前30次按开,后30次按关,灯就会变亮。如果他按的特别快,你就看不出闪,而只能看到灯变暗或者变亮。

下图是台灯的led驱动板,左侧是灯珠的驱动电源线,右侧是电源的+12伏供电线。整个驱动板的主要功能是把+12电源转换为灯珠的驱动电压。+12伏通过不停的导通关闭产生所需要的灯珠电压。所谓的频闪也就是这个时候产生的。

松下高低端LED台灯对决

首先解答下手机测频闪科学不科学。用手机摄像头看灯,能看到忽明忽暗的现象,说明这灯可以扔了。假定手机的拍照帧数为60帧每秒,那么小于30次每秒的亮暗变化,都可以看出来。大于30帧之后到图像采集响应的极限范围内,看到的频闪次数变了,比如灯每米闪59次,你可能从手机里只看到每秒闪1次。但是摄像头一般响应做不了很高,亮暗频率过高,根本就看不出来。

严格意义上测的不是频闪,而是测的频闪的源头。改天专门开课讲原理吧,其实上大妈直播讲解最直观,最好整个小黑板。再来几个小编端茶倒水 松下高低端LED台灯对决

先在灯珠板子的驱动电源上焊接出两根线来,把示波器探头夹上,就可以测出 。。。下面是焊好测试线的灯珠部分,严格来讲电源纹波测量最好是短线,探头部分也应该做处理减少环路面积,这里就不吹毛求疵了。

松下高低端LED台灯对决

打开示波器看波形。以下是亮度从低到高,电源的波形。电压变化,导致通过LED灯的电流变化。由于二极管的伏安曲线是非线性的,所以功率变化还是比较剧烈的。你可以看出来,不管哪种亮度,电压真的是非常不稳定。电压的波动在1.3伏到2伏之间。

松下高低端LED台灯对决

我们看到LED驱动电源线的电压波动好大。首先对于我来说这么大的电源纹波,绝对不可接受。。修了5年家电,这基本属于不能忍受范围。

首先可以确我的定,这个设计远远低于芯片可以达到的指标。该LED驱动板芯片为PT4115,大家可以在网上下到芯片的手册,上面写着驱动输出接口加电容可明显降低纹波。好吧,仔细看电路板,输出端口没看到有大容量电容。SO,加点电容吧。

虽然芯片手册里指明加电容,但是加什么类型的电容,加多大容量的,加到具体哪里,是个学问。鄙人维修家电靠的就是这门手艺松下高低端LED台灯对决

下面是本文的电容男主角,好的电容有效降低电源纹波,让芯片工作更稳定,这个不是玄学啦。这型号固态电容,业内同样容量耐压,体积可以做到最小,适合小空间使用。所以你买到一样的容值耐压的电容放不进去是极有可能的。

松下高低端LED台灯对决

看一个反面案例,钽电容的体积算然小,但是啊,不稳定。如果无损安装的,考虑使用钽电容,毕竟灯安装空间有限。多次上电后,boom了。虽然耐压选的够了,但是上电瞬间冲击大,意料之中吧。。

松下高低端LED台灯对决

下图测得的是安装钽电容后的电源纹波测试结果。可以看出平滑一些。

松下高低端LED台灯对决

最自然是想到加电容到驱动板的LED驱动线上,这样不占用灯板空间。我在想,如果焊上之后立马好了,这么容易解决了的话,那么设计的工程师真的是白领工资啊。焊好图片如下,焊上之后结果依旧。就不上示波器图片了,根本没啥变化。

松下高低端LED台灯对决

问题出在电容焊的位置不对,我们把电容焊接在LED灯板的驱动线的位置上,焊接好后状态如下,再次测量。

松下高低端LED台灯对决

binggo,效果立竿见影。之所这样的原因,连接灯板和驱动板的长长的导线在高频率开关信号的驱动下,变现为电感。那么在驱动板加的电容对led灯板的电源退耦就微乎其微。线越长,纹波就越差。驱动板和led灯板连线过长。下面放上整改后测的电源纹波图,依然按照亮度由低到高的顺序来。

松下高低端LED台灯对决

可以看到,电源纹波很平了已经。控制在400mv以内。相比之前的状态进步很多。

内部的改造状态,将led灯板挖了个洞才将电容安装进台灯内部。另外电容引脚缠绕上绝缘胶带,避免短路。虽然这么麻烦,庆幸的是还是能做到外观,无损改造。

致幻台灯开箱加评测

超级大外包装,真的是价格和包装盒大小成正比。。送人超有分量。

松下高低端LED台灯对决

灯拿出了,拍张全家福,盒子里大部分都是填充的纸隔板。灯单纯占的空间并不多。折叠状态

展开状态来一张

松下高低端LED台灯对决

致幻做工更胜一筹,而且多一个可活动的关节。可以调整的,照射的角度更多一些。

话不多说,打开底座。取下螺丝,一共七个钉,还有个在贴纸下面没拍出来。想拆的小伙伴可以按图索骥。

松下高低端LED台灯对决

看下底板上的电路板。一款滑动触摸感应部分,一部分是灯的驱动。上面还有usb充电部分,不过不是重点,不管他。仔细看下,驱动芯片,依然是PT4115,一毛一样的驱动电路。可以预见,会存在相同的问题

松下高低端LED台灯对决

上示波器输出的led灯的电源纹波,视频奉上。用手滑动调节亮度的触摸条,纹波依然严重。看仪器上显示的峰峰值的读数。我的手指在不停改变亮度,纹波情况也会相应变化。

改造如下,经过多次尝试,最好的处理方式就是加两个固态电容。

上改造结束后的视频。设置到交流模式,调大档位。

纹波小到,可以和直接将示波器探头的探针和地夹在一起的程度差不多,此时看到的波形。是示波器受环境干扰测得的噪声。可以看出纹波下降到较低水平。简而言之,就是电源纹波噪声下降到和示波器自己感应到的噪声差不多的幅度。

松下高低端LED台灯对决

只不过为了安装固态电容,在灯上打了两个洞洞,还有突出的电容。虽然略微影响外观,但是为了性能提升暂且只能如此。在此已经试过手头各种可能的方案和电容了,权衡之下选取效果最好的方案。另外,焊接的管脚会有松香残渣,不要拿酒精擦拭。酒精蒸汽会侵蚀LED灯的外壳,搞不好哪天就不亮了,强迫症小朋友还是最好忍忍吧。灯罩上还开两个洞。

松下高低端LED台灯对决

说了那么多,感觉大家都不会仔细看的,毕竟中间分析过程比较枯燥, 快看结论。

1 松下这两款高端,低端产品使用的led驱动芯片是一样的。国产恒流调光芯片,如出一辙的电路设计。所以纹波方面没有任何差别。多花的钱体现在其它方面,做工设计等

2  LT1602的做工及格,本着够用的原则,玩电脑的时候用,就够。致幻系列,多角度可调节,三色温可选,外观大气,适合放置书房。

3  LT1602有个一直亮的指示灯,喜不喜欢这种设计看个人啦。致幻的售价略高,单从物料成本看性价比很低,建议促销力度大时入手。

4 重点---添加电容可以有效降低LED灯的纹波,虽然人眼不宜察觉LED快速的明暗变化。但是为了用的放心,强烈建议加上。

5 请打收藏,并且等银子有空的时候过来打赏。自从上次写了第一篇原创,收获了十几个打赏的金币后,严重打击自信啊。所以你的每一枚金币都是一份鼓励。

从准备写到写完过去大半年了,希望对大家有用松下高低端LED台灯对决 。

台灯
标签:台灯 +关注