松下高低端LED台灯对决

2018-04-16 20:04:33 311点赞 522收藏 131评论

认识张大妈以来,论安利最成功的产品,松下的灯和西门子洗碗机绝对名列前茅。。。从本人给家里买的第一盏客厅大灯,到新家装修用的各种星空,筒灯,平板灯,感应灯,台灯,灯泡。。。松下的灯总让来自村里的我,眼前一亮的赶脚。话说灯不就是让人眼前一亮么,难道让人眼前一黑松下高低端LED台灯对决 。每次购买总有赚到的幸福感,至到有一天,有个松下建材旗舰店搞了一个半价活动。。相信说到这里,好多老值友心脏病立刻发作了。全场半价啊。。

机智如我,硬着头皮下了一盏台灯补仓,别的灯实在没地方装就不补了。。。。

这里告诉大家的是,一定要放平心态,买的东西好就是赚到了。如果好价抢不到就拍大腿,买了促销血亏就撞墙的话,我已经死了十几次了。。。偶买的时候不降,买了之后,就不停降降降松下高低端LED台灯对决

购买理由

好了,废话不多说了。今天我们就揭开松下台灯神秘面纱。从致盲,致鸣到致幻,松下有一个系列的制杖台灯。。虽然名字感觉不悦耳,但是阻挡不了大家的购买热情。我入手的台灯型号,松下HH-LT0612的小台灯,和松下致幻台灯。上链接好了。老规矩上京东链接

松下(Panasonic)HH-LT0612 六段/无极调光阅读工作台灯 6W银色139元支持多角度三轴旋转,6段亮度调节京东去购买松下(Panasonic)LED台灯儿童学生学习阅读工作调光调色台灯 HHLT0617致幻系列339元京东去购买

关于灯,频闪是大家最关心的问题。大家应该已经到了提闪色变的地步了。像其它参数亮度啊,色彩还原度啊,基本都是灯珠决定的,假如我们能找到厂家使用的型号,看看他们的手册就好啦。大部分情况我们根本不知道啥型号松下高低端LED台灯对决 。好在修家电还有件趁手的家伙,示波器测测频闪啥的。本文力图揭示的就是闪的问题。

LT0612开箱加评测

开箱晒图,其实已经用了小半年了,也就是说筹划写原创好久了。。。好在图片没删除,让我们美美的再开一次箱子。箱子真心大,让你产生一种花100多买个这么大件灰常值的感觉。

折叠状态图来一张

正常使用图来一张

松下高低端LED台灯对决

抽出来看一样说明书,可以用钢镚调节旋转处螺丝的劲度,这个设计不错。。当是找半天也没有翻到一个钢镚,好穷。

松下高低端LED台灯对决

我们再看下底座,咿,这个防滑脚垫下面有螺丝。

松下高低端LED台灯对决

二十分钟之后,轻松愉快的解体了小台灯。。小台灯的内心独白一定是这样的,老子才出厂没多久,就被拆开了。松下高低端LED台灯对决

松下高低端LED台灯对决

我们看下小台灯的各个主要部件,配重底座,底下的线路板,还有发光灯板。仔细看下每个部件,说白了,简单实用,做工过得去,不花哨。

频闪测试与整改

先解释下,led的发光调光原理。以松下的台灯为例,适配器输出的12V,直接接LED灯珠电压不对,灯珠会直接烧掉,需要电路来变压。那调整电压的过程也就是调节明暗的过程。通俗解释下,我们把这个调整电路想想成灯里面有个小人,他不停的按下,打开led灯的电源,假设他一秒钟按60下开关,前10次他按开,后60次按关,那么灯就比较暗。如果他前30次按开,后30次按关,灯就会变亮。如果他按的特别快,你就看不出闪,而只能看到灯变暗或者变亮。

下图是台灯的led驱动板,左侧是灯珠的驱动电源线,右侧是电源的+12伏供电线。整个驱动板的主要功能是把+12电源转换为灯珠的驱动电压。+12伏通过不停的导通关闭产生所需要的灯珠电压。所谓的频闪也就是这个时候产生的。

松下高低端LED台灯对决

首先解答下手机测频闪科学不科学。用手机摄像头看灯,能看到忽明忽暗的现象,说明这灯可以扔了。假定手机的拍照帧数为60帧每秒,那么小于30次每秒的亮暗变化,都可以看出来。大于30帧之后到图像采集响应的极限范围内,看到的频闪次数变了,比如灯每米闪59次,你可能从手机里只看到每秒闪1次。但是摄像头一般响应做不了很高,亮暗频率过高,根本就看不出来。

严格意义上测的不是频闪,而是测的频闪的源头。改天专门开课讲原理吧,其实上大妈直播讲解最直观,最好整个小黑板。再来几个小编端茶倒水 松下高低端LED台灯对决

先在灯珠板子的驱动电源上焊接出两根线来,把示波器探头夹上,就可以测出 。。。下面是焊好测试线的灯珠部分,严格来讲电源纹波测量最好是短线,探头部分也应该做处理减少环路面积,这里就不吹毛求疵了。

松下高低端LED台灯对决

打开示波器看波形。以下是亮度从低到高,电源的波形。电压变化,导致通过LED灯的电流变化。由于二极管的伏安曲线是非线性的,所以功率变化还是比较剧烈的。你可以看出来,不管哪种亮度,电压真的是非常不稳定。电压的波动在1.3伏到2伏之间。

松下高低端LED台灯对决

我们看到LED驱动电源线的电压波动好大。首先对于我来说这么大的电源纹波,绝对不可接受。。修了5年家电,这基本属于不能忍受范围。

首先可以确我的定,这个设计远远低于芯片可以达到的指标。该LED驱动板芯片为PT4115,大家可以在网上下到芯片的手册,上面写着驱动输出接口加电容可明显降低纹波。好吧,仔细看电路板,输出端口没看到有大容量电容。SO,加点电容吧。

虽然芯片手册里指明加电容,但是加什么类型的电容,加多大容量的,加到具体哪里,是个学问。鄙人维修家电靠的就是这门手艺松下高低端LED台灯对决

下面是本文的电容男主角,好的电容有效降低电源纹波,让芯片工作更稳定,这个不是玄学啦。这型号固态电容,业内同样容量耐压,体积可以做到最小,适合小空间使用。所以你买到一样的容值耐压的电容放不进去是极有可能的。

松下高低端LED台灯对决

看一个反面案例,钽电容的体积算然小,但是啊,不稳定。如果无损安装的,考虑使用钽电容,毕竟灯安装空间有限。多次上电后,boom了。虽然耐压选的够了,但是上电瞬间冲击大,意料之中吧。。

松下高低端LED台灯对决

下图测得的是安装钽电容后的电源纹波测试结果。可以看出平滑一些。

松下高低端LED台灯对决

最自然是想到加电容到驱动板的LED驱动线上,这样不占用灯板空间。我在想,如果焊上之后立马好了,这么容易解决了的话,那么设计的工程师真的是白领工资啊。焊好图片如下,焊上之后结果依旧。就不上示波器图片了,根本没啥变化。

松下高低端LED台灯对决

问题出在电容焊的位置不对,我们把电容焊接在LED灯板的驱动线的位置上,焊接好后状态如下,再次测量。

松下高低端LED台灯对决

binggo,效果立竿见影。之所这样的原因,连接灯板和驱动板的长长的导线在高频率开关信号的驱动下,变现为电感。那么在驱动板加的电容对led灯板的电源退耦就微乎其微。线越长,纹波就越差。驱动板和led灯板连线过长。下面放上整改后测的电源纹波图,依然按照亮度由低到高的顺序来。

松下高低端LED台灯对决

可以看到,电源纹波很平了已经。控制在400mv以内。相比之前的状态进步很多。

内部的改造状态,将led灯板挖了个洞才将电容安装进台灯内部。另外电容引脚缠绕上绝缘胶带,避免短路。虽然这么麻烦,庆幸的是还是能做到外观,无损改造。

致幻台灯开箱加评测

超级大外包装,真的是价格和包装盒大小成正比。。送人超有分量。

松下高低端LED台灯对决

灯拿出了,拍张全家福,盒子里大部分都是填充的纸隔板。灯单纯占的空间并不多。折叠状态

展开状态来一张

松下高低端LED台灯对决

致幻做工更胜一筹,而且多一个可活动的关节。可以调整的,照射的角度更多一些。

话不多说,打开底座。取下螺丝,一共七个钉,还有个在贴纸下面没拍出来。想拆的小伙伴可以按图索骥。

松下高低端LED台灯对决

看下底板上的电路板。一款滑动触摸感应部分,一部分是灯的驱动。上面还有usb充电部分,不过不是重点,不管他。仔细看下,驱动芯片,依然是PT4115,一毛一样的驱动电路。可以预见,会存在相同的问题

松下高低端LED台灯对决

上示波器输出的led灯的电源纹波,视频奉上。用手滑动调节亮度的触摸条,纹波依然严重。看仪器上显示的峰峰值的读数。我的手指在不停改变亮度,纹波情况也会相应变化。

改造如下,经过多次尝试,最好的处理方式就是加两个固态电容。

上改造结束后的视频。设置到交流模式,调大档位。

纹波小到,可以和直接将示波器探头的探针和地夹在一起的程度差不多,此时看到的波形。是示波器受环境干扰测得的噪声。可以看出纹波下降到较低水平。简而言之,就是电源纹波噪声下降到和示波器自己感应到的噪声差不多的幅度。

松下高低端LED台灯对决

只不过为了安装固态电容,在灯上打了两个洞洞,还有突出的电容。虽然略微影响外观,但是为了性能提升暂且只能如此。在此已经试过手头各种可能的方案和电容了,权衡之下选取效果最好的方案。另外,焊接的管脚会有松香残渣,不要拿酒精擦拭。酒精蒸汽会侵蚀LED灯的外壳,搞不好哪天就不亮了,强迫症小朋友还是最好忍忍吧。灯罩上还开两个洞。

松下高低端LED台灯对决

说了那么多,感觉大家都不会仔细看的,毕竟中间分析过程比较枯燥, 快看结论。

1 松下这两款高端,低端产品使用的led驱动芯片是一样的。国产恒流调光芯片,如出一辙的电路设计。所以纹波方面没有任何差别。多花的钱体现在其它方面,做工设计等

2 LT1602的做工及格,本着够用的原则,玩电脑的时候用,就够。致幻系列,多角度可调节,三色温可选,外观大气,适合放置书房。

3 LT1602有个一直亮的指示灯,喜不喜欢这种设计看个人啦。致幻的售价略高,单从物料成本看性价比很低,建议促销力度大时入手。

4 重点---添加电容可以有效降低LED灯的纹波,虽然人眼不宜察觉LED快速的明暗变化。但是为了用的放心,强烈建议加上。

5 请打收藏,并且等银子有空的时候过来打赏。自从上次写了第一篇原创,收获了十几个打赏的金币后,严重打击自信啊。所以你的每一枚金币都是一份鼓励。

从准备写到写完过去大半年了,希望对大家有用松下高低端LED台灯对决

松下(Panasonic)屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂智能台灯 屏幕挂灯:曲面屏可用+RGB背灯

松下(Panasonic) 卧室床头灯 读写 充电式 宿舍便携创意灯 多功能灯智能台灯 升级夹子灯HHLT0232FL

松下致准护眼台灯 led书桌阅读床头灯学习简约智能钢琴灯 18W 白色国AA连续调光 无线充电

松下(Panasonic)台灯儿童护眼台灯学习工作led台灯国AA级触控调光阅读灯H智能台灯

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安

松下台灯学习护眼灯 国AA儿童阅读读写台灯 卧室宿舍床头led灯 致巡导光板黑色HHLT0655B

松下落地灯客厅卧室床头小夜灯全光谱立式钢琴灯遥控款黑色HHTZ2001B

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0665 国AA级护眼台灯 白色

Panasonic 松下 致莫系列 HHLT0652 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 致哲系列 HH-LT0636 国AA级台灯

Panasonic 松下 致魅系列 HHLT0650 国AA级护眼台灯 致魅银

Panasonic 松下 SQ-LE530-W72 爱目LED台灯

京东 Panasonic 松下 致翼系列 HH-LT0612P 国A级护眼台灯 玫瑰金