2017-09-27 21:20:45 2609点赞 18655收藏 567评论

(然而我还是分享了)

英语很重要。

小到海淘抢神价,大到升职跳槽留学移民,无一不需要用到英语。

至于有多重要,我用几个真实案例来尝试说明一下:

1. 我的朋友阿德:阿德中大毕业后在某外资银行的 IT 支持部门工作了 5 年,但是英语一直稀烂,仅仅是能读写简单英文邮件的水平。但是他有了孩子后,看着天天爆表的 PM2.5 指数,动了带着老婆孩子移居海外的念头,但是必须要在短期内提高英语水平。在我帮助下,他脱产学习半年,从第一次雅思 4 分 到最后考到了 6.5 分(单项全过6),顺利拿到 457 签证。现在公主和王子,不不,一家人在澳洲幸福生活。

2. 大家都知道,现在是全球化时代,未来是信息技术和人工智能的时代。可以说,无论任何行业,掌握乃至精通英语,都会是职场利器。

3. 期待你的故事...

我学英语的经历,说起来真没有什么特别的 —— 只是在比较早的时候(初中),因为机缘巧合喜欢上了欧美的朋克音乐,从迷艾薇儿转变成迷英语......参加过的培训只有一次:大学毕业时因为要出国就考了雅思。第一次裸考成绩是 7.5(口语只拿了 6.5),因为想冲四个 7 分(澳洲移民加分有用),就报了一个一对一的 “名师” 辅导,最后准备了两个星期拿了 8.5 分。

有人问,考这么高分有个 luan 用?

实际用处不大,但是真到需要时,可以跑得快一些 花了大价钱还是学不好英语?高手都不愿意分享的独家英语学习资源 — 免费的

在这里跟大家分享一些我认为非常有用的资源,跟英语学习心得。

笔者注:本篇分享原本是写给我表妹的邮件。我编辑了一下,做了些增补,尤其是删除了一些涉及影视版权信息后,发表到张大妈,希望对大家有用。

一、入门神器 —— 多邻国 duolingo

多邻国应该是目前世界上最多人使用的语言学习平台,他们的宗旨是:

每个人的学习方式都不尽相同。如何既照顾大家不同的学习习惯又保证学习效果一直都是个难题。终于,我们通过分析亿万用户的学习习惯,成功总结出了一套适用于所有人的,最有效的学习方法。

我们的终极目标是运用现代科技,让人人都能享受到私人教练的指导。

我最喜欢这个 App 的地方有两个:

1. 模块化式的学习内容,

适合不同阶段的英语学习者,尤其是初学者;

2. 游戏化的学习方式,可以随时查看自己的学习进度。

3. 互动式的练习方法,减轻练习的枯燥感 —— 至少能让你更容易地坚持下去...

4. 支持网页/iOS/Android 各大平台。

不过,多邻国的缺点也很明显,最大的缺陷是:
1. 发音机械 - 毕竟不是真人发音;
2. 没有解释 - 只会告诉你哪里错了,但不会解释为什么错了;
3. 用久了发现练习套路太机械。

所以这个 App 用来做初学者入门是合适的,但是不太适用于进阶者。

二、练习口音和听力 —— 人工智能英语老师 - 英语流利说

英语流利说由中央「千人计划」专家、普林斯顿大学计算机博士、Google 前产品经理王翌和胡哲人、林晖在 2012 年 9 月共同创立。英语流利说拥有一支业内领先的人工智能科学家团队,致力于用 AI 技术和大数据提升学习效率,实现教育的个性化和公平性。「英语流利说」拥有全球最大的中国人英语语音数据库,领先的英语口语评测引擎,以及中国最活跃的语言学习社区。2016 年 7 月,推出历时两年斥巨资打造的世界领先的人工智能老师——「懂你英语」,为每个用户提供个性化的学习内容和计划,把英语学习的效率提高了三倍,被业界称为是一次语言学习的革命。

英语流利说最强大,也是他们最引以为豪的地方,正是他们的人工智能语音打分系统 —— 我试过几次,确实有点料。学英语,尤其是对于初学者,学会和使用正确的发音至关重要 —— 这是语言学泰斗,二语习得理论作者斯蒂芬·克拉申的观点。

每天花个 15 - 20 分钟跟着 App 读一读,让系统分析你的发音缺陷,坚持小半年会有明显的发音改善。相对多邻国,英语流利说最大的 killer feature (杀手锏)是:绝大多数的内容,都是真人录制,都可以作为语音模仿练习对象。

注意:本人只使用过他们的免费课程,收费课程没有使用过,我不对收费课程作任何背书哈~~~ 但是欢迎你试用后告诉我值不值。

三、单词是基础 —— Quizlet扇贝单词

扇贝国内用户可能知道的比较多,但是对 Quizlet 可能相对陌生一些,但是在国外几乎无人不晓 Quizlet...

Quizlet 其实不仅仅是一个英语单词学习 App,它可以用来学习任何内容:

Quizlet 的宗旨很简单:帮助学生(和他们的老师)练习和掌握他们正在学习的任何内容。得益于世界各地用户的贡献,Quizlet提供引人入胜的、可定制的活动。

你可以自己创建,或者找别人已经创建好的单词表,使用 Quizlet 互动式学习 —— 是不是想起了中小学学英文单词的经历?

例如在 App 里搜索雅思单词,已经有很多热心网友分享的资源:

然后在 App 里背单词,是不是一个人学起来更有劲呢?

四、感觉有点无聊?来看些小视频 —— Engvid 和 阿滴英语

这里推荐两个资源。第一个是 engVid —— 他们实在是太好,我不得不着重推荐一次:engVid

engVid 其实是一个视频教学网站,很多专业的英语老师,会在上面录制和发布自己的教学视频 —— 而且,全部免费,无私到我想给他们打钱。

还顺便告诉你们一个行业小秘密:很多吹起来很牛逼的培训老师,都从这里偷过师。有些甚至直接把视频偷过来,在课堂上播放。唯一缺点是:要梯子。

顺手分享一个讲 IELTS 口语 Part 1 的,字幕是我自己听译和压制的。

另一个推荐,阿滴英语,是来自台湾的 Youtube 红人。他们长年在 Youtube 上发布自己的英语教学节目,非常受欢迎。

当然, 我关注的点不在教学,而在...... 自己看视频吧!

五、碎片时间怎么学?听 Podcast - Overcast 和 BBC Learning English

我的碎片时间,例如通勤或健身时,都会用来听播客。

我使用的 App 是 Overcast - iOS 上最好的播放 App,免费。Android 用户可以考虑使用 PocketCast 或者免费的 Podcast。

下了 App 后有点不知所措?别急,节目资源非常丰富。

主打推荐 BBC Learning English 频道的所有节目,尤其是当家节目 - 6 分钟英语( 6 minute English)。每期节目只有 6 分钟多点,一般堵个车,几站地铁就听完了.... 我习惯囤上几集,隔几天听一次。

真的,我的听力 9 分就是这么来的。

六、Work Hard, Play Harder! 会学更会玩!看剧看英文

我不止一次跟朋友强力推荐过看英美剧学英文,具体原因都被分析滥了,其实最根本的原因就是:

学起来不费力,而且很有趣。这不就是学习的终极意义嘛?

这里分三部曲走。

第一步,找剧。看什么剧?到哪里找好剧?

对于初学者,本人不推荐古典剧(例如大热 —— 权力的游戏...),因为里边的表达涉及很多古典英语(类似我们的文言文),到最后你会忍不住盯着中文字幕看的。一般推荐现代剧,尤其是现代情景剧,尤其是 This Is Us, How I Met Your Mother 这类家庭剧集。

到哪里去找好剧?除了国人常用的 豆瓣外,我还推荐一个神器网站 —— Metacritic。

跟豆瓣相似的地方是,它也是一个基于打分的影视作品推荐网站,不同的地方在于,它的主要用户,是全世界最权威,最挑剔的专业影评人。我每次一到剧荒就来这里挖剧,也挖到了不少没看过的好剧,例如 Fargo 三季,Ozark,Manhunt 等等。

第二步,字幕下载

第三步,播放器及外挂字幕

很多时候你下载回来的影视文件是没有字幕的,这时候你就需要神器了:射手播放器。由著名的字幕网站 —— 射手网(现已关闭)制作开发,最强大的功能 — 你已经猜到了 — 自动搜索字幕并显示。

最后的话

跟大家分享一个小故事:

我最近在 Youtube 上看一个很牛逼的教程,共 30集,每集45分钟,我以每天一集的速度消化。我发现,这个教程视频的播放量是随着集数递减的,也就是说,第一集播放量最多,第三十集播放量最少.... 你猜猜有多少?

第三十集的播放量,只有第一集的 4%。

也就是说,你只要每天投入不到一小时,坚持 30 天,就可以成为那前 4% 的人,太值得了。

想起了那句老话:大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

阿卡索 少儿英语 在线1对1 新生体验课

阿卡索 少儿英语 在线1对1 新生体验课

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

• 我发现这年头学习东西不花点钱是没有动力继续的,我在流利说里面花了518买了半年的定制课程,每天坚持半小时,半年各项学习分数达到90分,全额退款。我发现自从花钱以后,学习也更有动力了。原谅我是个如此懒惰又嗜钱如命的人

谢谢分享经验

我家那位也是如此,打卡返钱之后他立马删了APP,再也不想开口。娃的英语不过问。

• 英语流利说的懂你英语,号称达标就全额反钱,我坚持了一个多月,退款退课了。这是我退款邮件里给他们提出我遇到的问题,大概就能表现他们的这个产品有多不成熟了,大家感受下:1 你们系统有问题。我当时下了一个订单,未付款,后来又下了一个订单并付款,最后我收到了两个码。不过我只兑换了一个,不知道另外一个是否能用。
    2 并没有试用时段,或者没有明显的提醒,起码我没有看到。
    3单词口语本应同步提升,最起码要有对应的可以看到的内容,让人知道是在说什么。如果某课程中生词太多起码要让人知道单词是什么再模仿才对,不能只让人一味的模仿发音,而不管原句是什么,或者原句的语法是什么。这样的模仿根本没有意义啊。
    4 单词并不能看释意,还需要一个一个查,我只能记在自己的本子上,忘记了想知道释意也只能再去翻自己的笔记本,整个学习单词的过程和app中的学习过程很不同步,感觉这样效果很不好。
    5 不理解为什么主动听和主动跟读次数多,系统评定也不好,我听不清多听几次或者说不好多说几次怎么就不好了?
    6 评定标准不完善,付费参加这个课程本来就是为了提高口语,但是我发现每当我跟读分数遇到瓶颈,一个单词一个单词这样说出来比我有连读的,模仿原句语音语调那样系统识别到的准确率更高,评分更高。
    7 我只想复习某个section里面某一段内容,并不可以。只能再过一遍整个section,非常浪费时间。
    8 重点是让用户模仿、跟读,但是压根没有什么连读技巧或者重音轻音的提醒。或者提醒这一句哪里不好读,哪里是重点。根本什么都没有。
    9 很多活动,让人感觉很乱。辛苦了班主任,但是感觉班主任根本没什么用处,拿来做卖点的意义不明。

谢谢指点,我差一点就买了。不过想请教一下,你还用过其他的app吗?能否点评一下。

流利说作为一款练口语的软件还是可以的,不买这个懂你英语的课程,他们的免费跟读课程都很棒的,有些懂你英语中的问题免费课程中反而没有。对标产品有网易口语大师和扇贝口语。我用的是扇贝的一套app中的几个,包括口语单词阅读听力炼句。我个人觉得英语词汇是基础,剩下的相辅相成同步学习才能有很好的提升效果。扇贝的这一套一个优点就是不管哪个app遇到不会的单词都能添加到单词表中去,之后可以通过扇贝单词背单词。百词斩通过图片背单词有点不适合我,因为大部分单词有好多意思,一张图片根本表达不出,而且知道例句才能知道这个单词怎么用,我觉得这方面扇贝做得更好。

• 从App Store教育分类免费APP排行里面随便推荐几款APP的吗? [尴尬] 这些软件都下载用过,没有一个能真正让人坚持使用下去的,都是变着法让你充钱成为付费用户。唯一让我坚持下来使用的只有Rosetta Stone,而且是真正的提升了英语水平的!

感觉您比亚洲代表芮先生要强,您是世界代表。

您一个人无法坚持使用 = 所有人都无法坚持使用,是这个意思吧?

• 装了软件后就认为学会了,软件一次没开的来这里。

你不是一个人。

• 第一次裸考就是7.5,这英语基础本来就是非常好了

基础打得比较早吧。

• 求问楼主如何快速有效提高口语,目前S6 L75 W65 R85,同为四个7 [捂嘴]

口语想从 6 - 7 ,最快的方法是:1. 发音,发音,发音... 去 engvid 或者找赖世雄的书练习一下标准发音方式;2. 尽量扩展一下话题库,让自己有 point 可说,多听 6 minute english。

• 啊,射手网,唉……感觉自己活过的那个时代再也找不见了。

看来大家都好早啊,一觉睡来这么多评论... 其实我文中有留资源的,不过小编说涉及版权信息都不给放.~~ 现在 RR 影视也很给力啊,接过了射手网的旗帜。

我最近在 Youtube 上看一个很牛*的教程,共 30集,每集45分钟,这个是什么内容,方便透露一下吗?

• 另外,我发现这几天张大妈文章里的视频突然都变成自动播放了.....你们的也这样吗?

对,大bug...

那种一个文章里三五个视频的简直要死 @原创小小值

• 《英语流利说》我下载了APP,为什么我在登陆时:我的宽带已连接的情况下,还是提醒我无线网络未连接,请各位大神指点一下

是 iPhone 吗?估计你关掉了 app 的网络访问权限,在设置 - 移动数据 里设置。

下的安卓琉璃社(嘢?什么情况?不是流利说?),一点开就要imei权限,果断就卸载了。

• 以后人工智能和大数据的发展,语言是不是会被随身的同声翻译搞定

Well,虽然现在都说汽车的未来方向是无人驾驶,可是现在驾照该考还是得考啊.....

• 哪位大神推荐一个收费比较公道的VPN,以前用得被关掉了,幸亏没有购买一年的,跪谢!

自己买个vps架梯子,比买谁家都稳定。

某灯确实牛,我付费买了专业版,非常可以。但是在这里讨论这个不太好,我一会就删评论...

• 多邻国真的太傻了,只适合初学者吧,扇贝越用越糟心,可以试试楼主推荐的另一款了 [期待]

所以说,只适合刚入门的初学者,learn basic grammar and vocabulary...

• 梯子被收走了

what 梯子?

爬爬用的哈哈哈布丁

• 谢谢楼主分享

谢谢,客气了,贵在积累,每天当作玩游戏地练习个 20~30 分钟,一个月就有显著收获。

• 英语学为己用,这种觉悟的本来就是少数人。为何要在一个购物网站提呢?提完有何用呢?不是打击贴主,但随便写写就可以了。无需多言。很多人觉得需英语重要,其实根本不是刚需。

认同你前半段。不过值得买现在明显在战略转型了,看几天首页就知道...
    提完有何用:我不想引用 “拯救沙滩上的海星” 这样的曲故 — 我也没这么伟大,毕竟分享这篇经验分享对我来说不过是 30分钟的投入,但只要有超过 10 个人受益,我觉得这 ROI 也算可以接受的....毕竟我也是互联网伸手党过来人,现在自己走前了一点点,回报一下后来者,也算是实践一下互联网分享精神。

不认同你最后一句 — 很多人觉得英语重要,这是对的,但无论接受与否,我觉得英语已经是刚需了,现在的年轻人不掌握点日常英语,跟瘸腿没区别。

• 同在OZ,楼主可否留个联系方式,感激不尽 [鬼脸]

OZ 是啥东西?点我头像就看到

• 楼楼卖关子,就不能说下youtube的课程

真不是卖关子,是跟主题无关,金融学课程

• 我只关心涉及影视版权信息的部分怎么办?

这个木有办法了,不是我不想说,是小编不让 [损失几个亿]

• 楼主能推荐一些适合学口语和听力的美剧吗?除了老友记。。。

最近超级超级火热的 This Is Us 啊!还有经典情景剧 How I Met Your Mother 也很好。

• 有幼儿学习英语的推荐吗?

幼儿的语言大脑可塑性非常高,所以我的教学方式是:只用英文跟她说话 [装大款] 。最理想的家庭是双语环境,一个说英文,一个说中文。所以,归根到底,还是成人先把英文学起来...

这个、这个、这个有点难