变形金刚玩具 篇一百二十九:另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

2017-10-02 15:52:00 53点赞 66收藏 26评论

很久没发新文章了,实在是因为九月新品比较少,我自己也比较忙,好在我机智的找来了我的高中好哥们儿来公众号撑了一周。

今天终于开始放假,我也有闲暇来谈谈dx9这套口袋战争机器恐龙了。话说这也是我用回iPhone拍照的第一篇文章,是不是觉得照片质量大有进步呢?

这套玩具其实并非全为新品,其中的铁渣和淤泥来自今年一月,而飞标则是三月的产品,只有钢锁和嚎叫才是九月刚刚新鲜出炉凑齐了一套。dx9这套机器恐龙虽然出自口袋战争的小比例系列,但它们一贯的风格是变不惊人死不休,几乎每一款成员都在变形设计上下了极大的工夫,彻底颠覆了g1机器恐龙的变形套路,铁渣、钢锁更是一举解决了mp比例ft、gp恐龙都没有做到的三角龙小腿尾巴隐藏、霸王龙头部隐藏的变形难题,实在令人惊叹。

从我个人的角度来看,为这五只恐龙的变形设计排名如下:

铁渣>钢锁≥淤泥>飞标>嚎叫。

不过综合来看的话,铁渣的过于松动的关节会拖它的后腿,还是钢锁毕竟贵为老大,堪称最佳。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

下面我们就从钢锁开始,一个一个来看看这些体型虽小,却相当好玩的机器恐龙们吧。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

dx9这套机器恐龙虽然在变形设计上玩出了各种花活,不过造型依然保持了还原g1的追求,钢锁除了背后的龙头进行了隐藏之外,其他无论是四肢、身体还是头雕,都与g1形象非常相似。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

由于体型较小的关系,dx9取消了钢锁的部分关节,比如霸王龙的前爪仅保留了根部可动。不过出色的变形设计弥补了这一点,在这款钢锁的背后,我们看不到已经司空见惯的巨大龙头了。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

之前无论是g1玩具,还是fpj、ft这些第三方厂商,钢锁背后背着的龙头都是一大特典,而这一次dx9通过巧妙的设计,将龙头整个藏进了人形的胸口之内,让巨大的背包消失无踪,可以说是非常令人赞叹的奇思妙想。当然,为此付出的代价就是钢锁的身躯上出现了几处缺口。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

可动性方面无需强求,毕竟是小比例玩具,不过dx9在条件受限的情况下,依然做出了十分优秀的接地性。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

变形为恐龙之后依然是很g1的造型。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

大量银漆的使用,在小比例玩具上并不多见,钢锁龙型的一些细节也很到位,尾巴上红绿蓝三处色带均有所表现,尾巴尖端还能够上下活动。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

在变形方面,除了龙头的隐藏之外,也存在着其他亮点,比如龙型腹部的胸甲并非如同其他钢锁一样是和人形同一方向的,而是通过旋转进行了颠倒,让整体比例较为和谐。至于尾巴在小腿的收纳在其他玩具上基本都能看到,相形之下便显得较为一般了。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

同为九月新作的嚎叫与钢锁相比逊色许多,虽然依然保证了龙型和人形的还原度,但整体变形并无亮点,与ft嚎叫有许多相似之处,也许单独拿出来看也称得上精彩,可惜与它的四位兄弟相比便显得平庸了。

何况我这只嚎叫裤衩还中了奖……

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

因为变形所需,嚎叫的膝盖是可以四个方向活动的,dx9对它并没有进行限制,而左右摆动的关节又比较松,故此很容易出现八字腿的情况。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

头部变形的设计有比较明显的瑕疵,嚎叫头盔的凸起部分与胸甲的缺口并不一致,翻进翻出较为困难,需要大力出奇迹,然而由于身材较小,很难找到发力点,变形时比较痛苦。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

嚎叫的恐龙造型我认为是超过人形的,粗壮的身躯虽然活动不便,不过对于剑龙的特征把握很到位。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

变形时需要关注嚎叫背上的骨甲,否则很容易几块骨甲互相碰撞,造成玩具的损坏。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

飞标是变形最为简单的机器恐龙,之前的飞标玩具基本都是腿一翻,手一合,龙头盖住人头便完成了变形。dx9在有限的发挥空间之内却依然带来了惊喜。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

光从飞标的人形上很难看出它与其他飞标玩具有什么差别,也许通过较宽的身体能够看出一些变形的端倪。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

实际上飞标变形成的翼龙身躯很小,如何与人形进行平衡一直不太好处理,比较负责任的厂商往往通过将飞标的人形身体向中间合拢来解决这一问题,比如ft和fpj。那么dx9是怎么做的呢?

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

原来是将左右分为两爿,再向中间翻折,同时将人形手臂变形为翼龙的爪子。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

这样处理不光解决了翼龙和人形身躯的转换问题,同时还将传统的小腿变爪子进行颠覆,不得不说这样一来让翼龙的身体两侧更加干净,身下的爪子也更加自然,是更好的设计。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

飞标腿部的变形依然比较传统,只是向背部翻折的方向有所区别,这是否算作创新我也拿不准……

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

淤泥是首发两兄弟之一,不过设计上并不输人,整体造型依然非常g1。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

脚后跟处我变形似乎不太对,龙头和龙腿纠缠在一起实在处理不好了。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

从后背可以看出来淤泥的变形与前辈们绝不相同,它并非将雷龙的脖子和头部背在背上,而是以雷龙的尾巴作为背包。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

雷龙圆滚滚的身体为淤泥的颠倒式变形创造了条件,而颠倒式变形的优点无疑便在于粗壮的后腿更加适合变形为人形的手臂。因此我们可以看到dx9淤泥的恐龙造型比其他厂商更加自然,因为它明显区分出了雷龙前腿和后腿的粗细。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

而淤泥变形设计并不仅止于此,它人形胸甲和胯部的处理也非常巧妙,特别是整块胸甲变形为雷龙的腹部,对空间的利用极为精彩。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

比较遗憾的是,颠倒式变形让淤泥的尾巴没有达到应有的水平,原本应该细长的龙尾变得粗短,不然人形的背包就变得太大了……

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

五兄弟中变形设计最令人拍案叫绝的便是这款铁渣,可以说它对龙尾和龙腿的处理之巧妙,今年我还想不出有哪个变形金刚玩具能够相提并论。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

可以看到,铁渣依然是颠倒式变形的基本思路,三角龙后腿变形为人形的手臂,让恐龙形态更加还原。而原本的前腿则折叠到了背后,用铁渣难以避免背包进行遮掩。同时,ft和gp收纳于小腿,使铁渣人形小腿过分粗壮的尾巴通过多次翻转,完全变形成了它的脚部,一举解决了背包、小腿等多个问题。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

可惜的是,虽然铁渣有着最为优秀的变形设计,但质量却比较一般,特别是胯部的松紧度难以令人满意,摇摇晃晃的双腿使之很难站稳,故此在综合素质上要略逊钢锁一筹了。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

龙形的铁渣还原度比较一般,虽然四肢之间的比例更加协调,不过与身体相比略显细长。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

龙嘴里藏人头的做法让它张嘴之后比较难看,三角龙的两只犄角也没有可动,令人遗憾。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

变形为人形脚部的尾巴在比例上做得不错,可惜如果能够像背部的假脚一样以金属漆涂装就更好了。可能是dx9害怕多次变形会导致掉漆的原因吧,它的尾巴只采用了塑料原色。

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

总的来看这是一套非常出色和优秀的玩具,各种脑洞大开的变形设计令人把玩时颇有乐趣,这里之所以没有使用“极有乐趣”这个词是因为某些部件在变形时有过紧的问题,纠结起来便从“极有”的级别下降到“颇有”了……

另一次的五龙齐聚——DX9口袋战争机器恐龙

五只恐龙的造型还原度也相当不错,绝对是值得入手一套的好物。对这样一套凝聚着厂商心血和巧思,能给人带来许多乐趣的变形金刚玩具,我仅能在这里以个人的力量呼吁大家多多支持,不要去购买那些虽然便宜,却会伤害到认真做产品之人的KO吧。

dx9 机器恐龙_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看