#原创新人# 我的新玩具—SONY 索尼 α7

2017-09-21 11:00:00 11点赞 9收藏 26评论

购买理由

简单说,我的相机坏了。

pentax K-x、canon 60D、nikon D80……反正入门残幅我是把弄了挺长时间了。这次,坏的坏、老的老,这么长时间觉得也算是具备了用全画幅的水平了吧。

选机上,出于预算的考虑,只要是全画幅,怎么便宜怎么来。索大法 α7已经下沉到6000的价位十分值得入手,相比而言,上市更早的canon 6D、nikon D610居然还是很坚挺6000多眼都不眨。

百科索尼(SONY) ILCE-7 全画幅微单机身(2430万有效像素 1080P录像 镁合金机身 wifi直连 a7/α7)低价全画幅入门好选择 185 点评0 原创25 好价43去购买查看详情

那还谈什么,就α7了。

外观展示

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

大黑盒子哦,新玩具总是让人欣喜和激动。雾草!#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7 盒子封条怎么开了,快检查检查!

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

打开箱子东西都在,维修网点说明1张、维修卡1张、Wi-Fi说明1张、相机说明书1本、capture@#$&什么玩意1张,不管啦,反正我也不看,哈哈哈!我连图都懒得上有木有,扔一边。

设备嘛——主机1台、肩带1个、充电器1个、数据线1条、电池1个,配置特别的寒碜……等等,FUCK!没座充吗?说明书呢,坑我哪(说明书:你刚不说不看吗……)?果然……没有啊……SONY你是要抠门死吗!差评!#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

当然,我没买套头,所以没镜头。先插上充电吧。

敲说明书、划重点系列:黄色指示灯长亮为充电状态,充满需时310分钟。#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

呵呵,再次,无FUCK可说。#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

使用感受

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

正面基本没啥,左上角主拨轮一个,阻尼还行,形状设计不合理超级难扭。

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

侧面红点录像按钮、SD卡槽。a7这个材质真说不上为啥,真容易粘一些颗颗粒粒的脏东西。

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

背屏幕可上翻,支在三脚架上就很方便。用单反时间长了,觉得这都应该是单反应该具备的功能。

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

背面,主要的按钮全部集中在右侧。C2是自定义功能键;AF/MF是自动/手动对焦切换;AEL对焦锁定;单击Fn键可以在项目显示屏上各拍摄功能设定间进行切换选择;转盘上转圈是IOS选择,上键是DISP在取景器和显示屏上进行不同显示界面的切换,各界面显示内容可以在菜单里设置;WB、拍摄模式选择就不用说了;下键空白可自定义;回放键以及删除和自定义C3键集成在一起。

总体来说,布局……很随意#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7 。一方面canon用惯了,另一方面,键位没有凹凸,闭一只眼在取景器里,根本摸不到或者说根本不知道摸到了哪个按键。

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

顶部除了正常拍摄模式选择拨轮、快门和电源集成键,还有一个曝光补偿转盘。自定义的C1键默认是对焦模式快捷按钮。

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

插SD单卡。读写有没有延迟……我不知道,因为我直接关了自动回放。#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

原装套头24-70mm,这点变焦有和没有一样的,还是买个定焦的。

那买什么镜头啊 !当然是越便宜的越好啊!EF 50mm/F1.8 OSS 入手。残幅的E 50/1.8也可以深插,但是店主说了有暗角,EF没问题。

你问我这镜头怎么样?我还是母鸡啊!我瞎买的! #原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

自带遮光罩一直,小眼睛不大,总体积来说在定焦里不算小啦。

#原创新人#  我的新玩具—SONY 索尼 α7

咔嚓!合体!好啦!可以愉快地拍照了。

一说体积。毫无疑问,这机器还比较小巧,回头看canon 60D觉得有些臃肿了,带出门挺方便的。但是,对摄影不了解的人,比如我媳妇“你怎么从单反到卡片了?”

二说画质吧。其实说真的,我这镜头也一般,从canon残幅来到sony全画幅,我也没觉得解析力、锐度啊什么有多大变化,但是托大底的福,在室内暗光环境下,高感还是比残幅有巨大跃升,都说6400可用,一般3200以下光圈开到1.8拍拍娃的快门还是够的。

三说对焦。对焦没有传说的那么牛。手动选择对焦点,只能在中间一块方形区域内,在低对比和暗光环境下来回拉风箱也是经常出现。在正常光线条件下,对焦速度也不是所见所得,有那么一点点延迟,可以感觉到,比十字对焦点还是慢不少的。但是,人脸检测模式还真的很好用,比之前任何相机在拍娃时对焦成功率都高。

四说EVF。暗光环境刷新率确实不太够,色温有偏差,但是!不影响使用的好吗,反正我觉得没影响。

我不太爱用JPG,相机用了不过2天,实在是没拍到什么。翻了翻几张直出JPG,和RAW的观感完全是两码事,好歹看一下吧。

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 很有性价比啊 饱和度好像调过了些 有油画感

我啥也没调,相机直出的jpg。张大妈图压的厉害,但颜色大概就是这个感觉了。

• 对焦应该是是fe50略微拖后腿,不过总体感觉,a7对焦不如尼康单反和奥巴微单。索尼镜头群啊,目前1635,8518,就等适马或者谁能出个fe的3514,便宜点就行。

要是出了,我就买一个。前提是不跑焦。

• 为不什么不A72?

因为目标是全画幅,然后怎么便宜怎么来呀。达到自己的目的,也就没必要多花钱了。装备哪有烧得完的时候。

• 刚收了二手95新 a72加fe50 一共7700

一直再寻找这套二手 [抠鼻孔]

什么途径,,,

• 个人觉得,a7除了没有防抖,性价比最高!按键布局仁者见仁智者见智。

• 浓郁的数码味 [笑]

从80年代开始玩相机的表示很不理解这种论调,现阶段数码相机白平衡准确度、对焦速度、对焦精度秒杀胶片机。后期方便程度更是天上地下,以前胶片引以为傲的宽容度也不再是优势。一定要说数码味,胶片味也只是色彩倾向的不同,不存在高低优劣,我还嫌胶片偏色呢 [献香蕉] 通常拿数码味说事的是两类人:一类是三脚猫,以为这样说显得自己很资深;另一类是年纪大的玩家,他们发现自己学了很多年的东西在数码时代几乎没什么门槛,就抱着封闭的态度去挑刺 [无所谓]

他的感觉是没有毒德大学就是数码味

• 为啥不直接55 1.8

能上55 1.8还会买A7吗 [观察]

• 看了看时间 楼主这个价其实可以收一个A7R的二手啊

• 这一点暗角好像可以接受

• 50焦段看着是舒服啊

• 不太理解这个时候上A7,因为A7II的价格也高不到哪儿去了,特别是A7还有个绿帽子的问题。

• 我也好想换

• 这个时候上a7其实,还是不够,应该直接a72,虽然贵了三四千,但是值得