#原创新人#国产拉拉裤之什么值得买
原创新人,居然有点忐忑。废话不多说,先自我介绍,家有10个月萌娃的宝妈,夏日将至之时,总觉得孩子用的大王天使、尤妮佳等国外品牌拉拉裤过于厚重,想给孩子挑选一款又薄又好用价格又便宜的国产拉拉裤(主要是薄)。于是寻寻觅觅,在张大妈母婴产品的众多评论里筛选了8款,网上购买了试用装,加上手里本来就有的好奇铂金和大王天使作为参照物对比,一共10款。本打算好好给孩子选选,结果楼主懒癌拖延症发作,拖到了现在。现在这个时节,楼主的居住地哈尔滨已经可以穿毛衣了…… 恩,但是自己挖的坑跪着也要填完,就这样开始吧,i ku zo!
先来一张全家福:大王天使、好奇铂金、倍康柔薄天使、小鹿叮叮超薄、爹地宝贝酷动BB裤、爸爸的选择、雀氏薄C、茵茵训练裤、泰迪熊、宜婴。大部分来自淘宝旗舰店,其中好奇是孕婴店赠送。
测试从以下6个方面来进行:吸水性、透气性、薄厚度、柔软度、价格、特殊设计。这里的排序也是在我心中的重要性顺序。当然也会根据其他条件进行适当调整。
1、吸水性
吸水性的测试,均采用200ml水匀速缓慢地集中地浇在尿裤1/3处,静置1分钟,用抽纸用同等力度按压的方法。其中:
表现较好的是:大王天使、倍康柔薄天使、茵茵,几乎没有反渗;
表现中等的是:小鹿叮叮超薄、爹地宝贝、爸爸的选择,稍有反渗;
表现较差的是:好奇铂金、雀氏薄C、泰迪熊、宜婴,反渗较为严重。
这里的实验做得相对苛刻了一些,因为刚开始楼主做的是3分钟的比较,发现对比不明显,之后缩短了时间。相信如果能够再等上几分钟,各个品牌的表现应该都不会太差的。
2、透气性
透气性的测试,用拉拉裤套在盛满开水的杯子上,并在上方放置一个玻璃杯,3分钟后观察玻璃杯的水珠凝结情况。
表现最好的是:爸爸的选择、小鹿叮叮,玻璃杯底部出现大颗粒水珠;
表现中等的是:大王天使、好奇铂金、爹地宝贝、雀氏薄C、泰迪熊、宜婴,玻璃杯底部出现小颗粒水珠;
表现最差的是:倍康柔薄天使、茵茵,玻璃杯底部出现水雾。
这个实验用的都是刚做好的开水,并且每次玻璃杯都事先冷却到了室温。个人觉得透气性和吸水性是最影响舒适度的指标了,这两者表现最差的应该一律pass才是。
3、薄厚度
与前两项相比的话,相对主观,主要靠手感。该项分为四档。
最薄的是:茵茵、宜婴;
次薄的是:小鹿叮叮、爹地宝贝、爸爸的选择;
次厚的是:雀氏薄C、泰迪熊;
最厚的是:大王天使、好奇铂金、倍康柔薄天使。
这里多说几句:其实这一点是我做这个测评的初衷,并本着国产一定有好货的想法进行实践的。其实这里的最薄次薄和次厚三档比较来看,差距甚微。但是和大王天使、好奇、尤妮佳(没放尤妮佳是因为用光了 )一比较,薄厚度的高下就立现了,这里不参与讨论所谓的第几代芯体,网上众说纷纭,相互攻击,这里还是只谈一个妈妈把这些拉拉裤拿在手里的最直观比较吧。
4、柔软度
这个相对更加主观了,本人用手和脸部的触觉作为评价标准,将拉拉裤进行分档。ps:在做透气性测试时,在拉拉裤上方扣玻璃杯的时候,能够肉眼观察到只有大王天使和爸爸的选择两个尿裤由于杯子的重量而发生缓慢下坠,也从侧面反映了这两者的柔软度更胜其他品牌一筹。
表现较好的是:大王天使、爸爸的选择;
表现中等的是:倍康柔薄天使、小鹿叮叮超薄、爹地宝贝、雀氏、好奇铂金;
表现较差的是:茵茵、泰迪熊、宜婴。
5、特殊设计
经过对拉拉裤的观察,这部分从胶条、裆部松紧两个方面来衡量。这里暂且作为附加项。
裆部有松紧的品牌是:铂金好奇、倍康柔薄天使、小鹿叮叮。裆部松紧能够缩小裆部的宽窄,孩子在行走时能够增强舒适感。
后部有胶条的品牌是:大王天使、小鹿叮叮、泰迪熊。其实可能这一点对于使用拉拉裤的舒适性来讲没有太多差异,个人认为是能体现品牌的人文素养的要素之一,特别拉路人好感。
6、价格
价格方面,国产纸尿裤相对都比较亲民,尤其有时候赶上活动。这里为了公平起见,均比较各品牌L尺码的平日价格。
啊,终于要结束了,其实经过这样一番对比,相信各位的心中和我一样已经有了答案。其实看起来国产品牌还是一样一分价钱一分货。只不过通过这个对比我们可以知道,好的国产品牌也丝毫不逊色,而且性价比更高。总结一下,内心的性价比之王是小鹿叮叮,比它再好一些的是爸爸的选择,但是爸爸的选择好像一直很高冷,活动什么的也很少。我可能会更加倾向小鹿叮叮吧,赶上活动的时候会囤一些。再次是爹地宝贝酷动BB裤,如果特别特别合适的活动可能会购入。恩就是这样,简单粗暴。
时间仓促加上楼主能力有限,难免有考虑不周和错误之处。也请奶爸奶妈们多多指教,沟通育儿知识,养儿不易,这只是万里长征的一个开始,共勉。最后上一张完成使命的全家福,给它们都记上一功吧。 不多说了,我去囤拉拉裤了,希望宝宝们都健康成长,么么哒。
南希大妈
星宸