路無食遺 篇三十九:#剁手专业户#馆子十万家,出门怎么选?人人都用得上的APP避雷&使用指南

2017-09-25 18:39:54 94点赞 406收藏 80评论

小编注:文章来自#剁手专业户#征稿活动,不限品类不限商城,只要你有独家购物攻略,可以是海淘秘籍或国内商城薅羊毛神技,也可以是针对某一品类的选购攻略,文章通过审核即可获得额外200-400金币奖励。文章热度达到一定数量还有更多丰厚奖励。即刻开动,带领值友们走向买买买的巅峰,除了你还有sei!

攻略达人召集令:厉害了#剁手专业户#! 鱼和熊掌不可兼得,好货和好价可以。各位晚上好,又到了美好的周五夜晚,这周末打算干点啥呢?所谓鱼和熊掌不可兼得但穷和单身可以,不对,是好货和好价可以。相信不少值友与张大妈的结识都是想弄清楚终极问题:什么值得买?当然关于买买买的学问是无止尽的“电商大促如何薅羊毛?”,“有没有海淘老司机可以带小白入门?”,“想买台洗碗机什么牌子好?”“装社区小小值| 36 评论32 收藏263查看详情

楼主的探店文其实相当一部分都是评价各家在大众点评网榜上有名的食肆,从尽量真实客观的角度来和大家分析下这些上榜餐厅到底怎么样。因为大众点评是目前国内最普及的美食搜索和评论APP,正因为普及度高,认知度高,所以会对很多用户有着比较大的影响力,尤其是当我们去不熟悉的外地旅行,又找不到当地人带路的情况下,可能第一个反应就是拿出手机,打开大众点评APP,然后搜索下附近有什么高分店铺了,选定之后就过去吃上一顿。

大众点评APP不止对普通食客有着各方面的影响,对餐饮业从业者和商家,更是直接关乎于利益和名誉的大事。

大众点评网在许多年之前,还算是个单纯客观的用户向APP。但是随着网络日益发达之后,各种潜藏的、巨大的商机也逐渐浮现了,而大众点评网也逐渐转变成现在这个商业化的、盈利的APP。有利益的地方,就会有江湖,很多人为了追名逐利,会挖空心思, 下很多功夫去走歪门邪道,而不是正儿八经的努力认真经营自己的店铺。

就好像淘宝除了天猫超市,几乎无店不刷一样,大众点评的商铺也肯定有相当一部分在刷好评,只是和淘宝刷单用的形式不同。

那么基本用什么形式呢?

1、用客单价很低(店家相对损失低或者赚的少),让买家觉得超划算的团购来刷一波好评。本来价格就很低了,如果不是特别难吃的话,我想没多少人会吝惜给这家店先打上五颗星。

这个方法对一般消费者的坑在哪里呢?也许卖家拿出来刷团购的菜式,并非自己主推的菜式,慕名高星去吃的话,或许店家厚厚的一本菜单里,隐藏着为数众多的坑。

2、用霸王餐来刷好评。吃人嘴短,拿人手软,免费中了一顿大餐,吃干抹净总不好意思不说几句好话吧?

3、雇本地水军来刷好评。如果你经常使用大众点评软件,会发现一个奇特的设定,也就是你可能路过某家店的时候,突然就可以给这家店写评价了,即使你从未进去过,从未吃过从未消费过。我不太清楚大众点评APP为何会允许这个漏洞的存在,但确实这给专业水军的存在提供了生存空间和利好。

4、蝇头小利来诱惑。你去某些店进餐的时候,服务生也许会过来问你,是否有用大众点评,用的话可否马上给他们一个五星好评,如果能给的话,就送菜啊,送饮料啊,或者结账减免优惠啊等等。眼前有现成的便宜可占,点两下手机的事情,很少有人会拒绝吧?积少成多,这好评率就刷起来了。

5、据值友提供,在本地很多美食群里,会经常有商家提供免费就餐的名额,当然和上面一样,吃人嘴短,这个是一定要给打五星好评再写好话才给吃的吧。这种相对于上面几种,就更隐蔽,更快速,也更不好分辨了,不过万幸的是,能这么财大气粗的商家并不多,只好祈祷不要遇到了。

以上是普通商家们惯用的刷好评的方式,至于更进一步,和点评网内部人员尤其是相关程序员有没有什么PY交易,这个不好说,不过想见肯定是有的,不然不会有诸如写了差评然后莫名其妙消失等等情况了,其实这个不奇怪,早年淘宝刚红火起来的时候,人员管理和章程制度上照样有不少漏洞,商家和淘宝店小二勾结,一起牟利的事情还少了?

总之,有利益的地方,就有江湖;在利益的驱使下,总有人会不择手段。

那么话又说回来了,目前国内主流的餐饮APP,大众点评网居然还是其中最靠谱的一个。毕竟有庞大的数据量做支撑,总比你朋友圈里那些盈利为先的公众号靠谱吧?

相信我,即使你能找到一个本地老饕来给你推荐带你吃,也不一定能有点评网做的更好,毕竟一个人的经验和基于千万人的大数据没任何可比性,千万份样本的集合量变会最终导致结果的质变,以趋近无限真实。

而且话说回来,在一两个出游目的地有老饕熟人,这个不难,那么有几个人能在全国乃至世界各地都能找到这样的老饕带领指路呢?所以靠人不如靠己,最终要想吃好,还是得借助各方面的大数据等资料来进行判断和选择,当然这个大数据的来源,并不一定只有点评APP,还有好多其他的途径,今天我们先拿这个讲一下。

哪个伟人讲过来着,我们对待一些事情,一定要批判性的继承,取其精华,弃其糟粕,所以对点评网APP,也应该是如此,要用的话,要了解下它哪里有坑,如何规避,在这个基础上,大数据依然可以作为我们出行进餐的有力参考。

那么我们借助点评网这个APP的时候,该怎么判断呢?

1、首先要看差评,评价一共会有五颗星,也就是看一星和二星的评价。里面虽然也会有同行店铺恶意的差评之类,不过相对是少数,大部分还是曾经吃过的食客对此店铺真实的不满。

2、然后再看团购点评,尤其是估算下团购点评的数目在总点评数目里占用的比例有多大。如果这个比重相当大的话,你还是需要多个心眼的,那么体现了什么呢?

团购点评太多,有可能说明这家店是靠团购为生的,只有团购的价格可以吃,而菜单的原始价格都是坑,那么即使你要去,也要留心菜单上某些菜是不是太贵。

也有可能说明这家的评分比实际要偏高,至于偏高多少,那就要看团购点评的比例而定。

3、再看扫码付评价

扫码付评价这个其实情况比较特殊,是随着支付宝大普及而出现的新评价归类,这也说明了大众点评APP其实也一直在完善自己的功能,这一点值得肯定,但是!

凡是总是会有但是,扫码付评价,顾名思义就是结账的时候在柜台前扫店家的收款码来付款,再给出一个迅速的评分。但是这个功能也明显给了店家更多的可乘之机。原因是什么呢?只要有号,只要扫码付款,一分钱也算一单。

不是所有店铺都开通了扫码付,也不是所有食客都热衷于扫码付,实际上,比较原始的现金结账仍然是占比例最大的主流,那么我们分析下下面这张图,首先,扫码付的评价比例很高,高到占总评价数的三分之一,其实已经是很不正常的了,那么店家在这方面造假刷好评的可能性是相当高。

不过需要备注的是,点评APP貌似对于扫码付评价对总评分的影响有个自己的算法,具体是如何加成我这里还不确定。如果有熟悉的可以帮楼主补充下,谢谢了。

另外这种“不推荐”的标签,点进去还是相当不靠谱的。看图便知。其实他只是一个基于某些关键词的模糊归类,这个让我想起之前某些淘宝店家会故意刷一些差评,要求刷单的人打差评但是实际评论内容是超赞的,这样可以起到更好的效果,为啥?大家进店都先看差评嘛,第一一个店铺再好,没差评也是不合理的,第二,把这个实则好评的差评放着,可是比1000条好评更显眼的位置。

4、根据点评数量判断

主要是两点:

第一,总共的点评数量,有多少条,如果连100条都没有的话,你就要小心了。这种新店高分低能的比例那是相当的高,不要轻易尝试。

第二,看评价的内容,是不是举行过霸王餐的活动?团购点评占据的比例大不大?这两项比较重要,尤其是霸王餐的活动,可能在活动期间拉高店铺的整体评分,但是有很大可能这个高分是有水分的,有虚的。

那么,如果是这家拥有1000条甚至更高的点评数,那么差不多可以说明:

第一,这家店在大浪淘沙的餐饮业已经坚持了很久。

(我觉得大众点评网应该像链家的房源那样,给每家上点评的店铺都来个“挂牌轨迹”记录下这家店自从上榜之后的各项数据,包括但不限于开业时间、获得荣誉、评分变化曲线等,如果有这个数据,讲让我们对一家店铺的评价更为直观,因为真的不惜成本的刷,段时间内达到1000条以上还是不难的。)

第二,这家店热度很高。

那么这都是比较靠谱的表现,如果在点评数很多的同时,团购和霸王餐之类占比很小,且店铺的三项评分都很高,那么就比较靠谱了,这家店可能不合你的口味,但是不会是雷区。

点评APP的使用小诀窍

1、精确地图定位

店铺主页店名下方,点进去就可以进入百度地图导航,不用你自己打开百度地图APP,然后输入可能错误的店名,导致最后南辕北辙,这个很正常,要知道一些连锁店众多的食肆,每个店铺的区别很难分清。

所以这个功能就是可以让你最方便稳妥的来定位你想去的店。

2、提前预约很重要

像西欧有些不定期营业的米其林,甚至需要提前半年预定,这些说的远了点,国内楼主印象深刻的有当年上海的初花,最火的时候连续几个小时电话都打不进去,客服一直占线,需要提前一个月来订一个比如圣诞节、情人节的位置。

那么首先经过上一步的筛选,大概应该明白自己要吃哪家了,这个确定下来之后,就可以开始电话预约了。页面上方有电话按钮,点了就可以打给店家,部分还提供免费的预约电话。

即使暂时无法确定吃哪家,也可以提前预约啊,比如说在两家或者三家之间犹豫不定,可以都打电话,先约好,到时候再看情况,把不去的取消掉就好了,这是最稳妥的做法。

这些预约,在商家允许的时间范围内,是越早越好,毕竟有些热门的食肆,在热门的日子,位置很早就会被预约完了,所谓早起的鸟儿有虫吃,没毛病。

3、活用APP排队功能

有些店铺还提供线上排队功能。

有时候也会遇到这样一种情况,就是想去吃的店家,是不支持预约的,先到先得,那么我们就需要看下,这家店是否提供了APP上排队取号的功能。

如果有,怎么用呢?一般来说餐厅可以开始取号的时间,就是营业的时间,这个信息可以在店铺首页看到,然后点进去“排队”按钮之后,可以选择自己希望的进餐时间、设置排号提醒等等功能。

那么这项功能的好处是什么的?举个例子,比如你旅游的景点或者住的酒店离你要去吃饭的店有一个小时的车程,那么你就可以估算下时间,在去的路上就取号排队。这样如果运气好的话,下车到店就不用等待,直接入座就餐。

不过需要注意的是,这个排队取号功能是需要刷新状态的,而且如果过号的话,你的排队就失效了,需要重新取个新号继续排队。

不管怎么说,这项功能肯定能为你节省时间。

#剁手专业户#馆子十万家,出门怎么选?人人都用得上的APP避雷&使用指南--------------------------------------------

4、活用电话联系

右边的电话图标就是馆子的联系电话咯,点一下就可以直接拨打电话了,貌似还有免费电话可选(不是所有的馆子都有这个服务)

电话联系可以干嘛?订座、确定位置、询问排队情况、询问厨师是否当值等等。

这个其实也挺重要的,因为毕竟有很多意外情况,是不在APP上显示的,店家一般也会各种提醒最好提前预约。比如某次我订了三亚丽思卡尔顿的晚餐,比较小心的先打电话去订座,结果被告知天气原因海边的晚餐今天取消掉了,那么还好没有在饭点冒失的前往,不然白跑一趟。

5、掌握商家信息

在这个页面,还可以了解下商家的信息,这里面也很全面,包括店铺有什么配套设施?其他有多少家分店?都在哪里?曾经入过什么榜单评选,上过什么媒体杂志?获得过什么荣誉?这些不同维度的数据,都可以成为影响你最终选择的参考。

通过“餐厅亮点”里文章的连接,通过这些榜单评选之类,也有可能发现其他你心仪的食肆哦。

6、信任网友推荐

据我观察,即使是刷好评非常明显的店铺,也少会注意这一部分的内容,所以说这部分的内容其实是相对真实的、客观的和大众的,如果你进到一家馆子不知道该点啥,那么打开APP,照着这个网友推荐的榜单往下点,起码能够避开大部分雷区。

7、利用优惠活动

其实这些内容在店铺首页往往都有体现,比如买单打折、代金券购买、团购等等,算是一些比较直观的可以薅的羊毛。

好了,以上就是楼主的经验总结,希望能对大家有所帮助,今天的文章到此为止,愿大家在国庆长假里玩的高兴,吃的开心。谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 大众点评的商家还会给一些自媒体或者作者以用户的角度去做宣传,这*** [惊喜]

这个就是写软文嘛。

• 在上海,刷大众点评已经有非常专业的团队在操作了。我问过一个点评钻石会员,她说只要她愿意出门,一年到头每日三餐都可以被霸王餐安排的满满的。而且不是我厨说的那样给完好评才让吃,而是有专门的组织将这些钻石号们聚集起来一起去吃,吃完以后回去了服从安排在不同的时段将点评分散地发布出来

上海馆子真多啊,我要去!

• 给了我霸王餐,照样还是据实写,该差评还是差评

这样很正直,但是要小心店家骚扰追杀。。。

不至于,吃完了再点评的,最近接连中潮汕火锅,是不是怀疑大众点评用了大数据采集

• 为啥我没遇到过霸王餐之类的活动 [无语]

这个要自己申请的。

• 消灭0打赏! [邪恶]

这个月抽了不少碎银子啊?

你把IPX给我,我把所有金币都给你。 [期待]

• [难过] 我混个脸熟……

你已经是相当熟的了

• 我也因为霸王餐写过不少五星好评,🉑️吃了人家的总不能写人不好吧。我吃霸王餐还没碰到过难吃的。当然霸王餐和自己付钱对餐饮的标准肯定会有点不一样,打分宽松点

所以说是吃人嘴短啊。。不管好不好吃,最低也要多打一颗星的友情分

• 厨神还薅羊毛?鼓励性打赏

啊。我也是薅羊毛高手啊。

• 厨神,我来了。

谢谢支持。

• 大神,写篇郑州值得吃呗

郑州写过几篇,但是讲真,前几年刚回郑州在外面吃了一波很失望之后,这两年基本都是在家做饭了,很少出去吃。所以对郑州的新馆子,还真不太熟悉(去了几个都是雷)

好些年前那个什么路上有几个不错的,好像是体育场路,还有农大老校区附近也有一家挺不错的,但是毕业四五年了,估计都没了

• 大众点评要是能出一个选项,“有8人以上桌”,就更好用了

这个没看懂啊

搜索“大桌”把适合多人聚餐的餐厅都列出来啊

• 以我的经验,其实简单而言是重点要看等级lv3或以上的评价,毕竟高级会员还是有点节操的。如果仅有几条,也可以点头像看看他的以往评价是否客观多样,以证实评价的客观性。

嗯,这个方法也不错。

• 干货不多。不过对于老饕来说这些技能早就掌握了吧

• 和淘宝好评返现一样啊,坐到店里发现有5星给优惠以后自动评价-20%修正

• 公司有個吃货妹纸,几乎新开的她都会跟她朋友去吃,所以公司同事们每次要出去吃都会問她意見,簡直就是行走的避雷针

嗯,我以前就是这样的妹纸 [看不到]

不信。。。。

• 因为大众点评是目前国内最普及的美食搜索和评论APP,正因为普及度高,认知度高,所以会对很多用户有着比较大的影响力,尤其是当我们去不熟悉的外地旅行,又找不到当地人带路的情况下,可能第一个反应就是拿出

• 出门还带啥手机钱包看啥APP嘛,带个厨神就好了 [鬼脸]

• 大众点评和美团是一家的,已经都删了。其实看看餐馆人多不多也是相当靠谱的方法。

• 绿团和大众点评是一家,已经删好久。

• 在大众点评注册了十年,写了400+点评,为了客观甚至很少报霸王餐。我知道很多人组织vip4以上的刷点评,图文都提供了,发表后给钱。对于这种我也很无奈,只能坚持自己底线了,毕竟我也得到了很多人无私的分享,希望自己也能帮到人。

怎么组织?

有个带头人搞了个微信群的…图文都是私聊给,刷团购***