霞浦浮鹰岛游记

2017-09-23 19:14:32 15点赞 37收藏 11评论

霞浦--全国十大摄影创作基地之一,这里就不一一累述了,有兴趣就找度娘咯!我这里主要介绍原生态待开发的浮鹰岛,本岛可是海岛乡最大的岛屿,从吕峡乘渡轮或包船约30分钟到达,浮鹰岛周边从近及远的岛屿有:马刺岛(无人岛)、尼姑屿(无人岛)、大西洋岛(乡府所在地)、小西洋岛,还有比较远的四礵列岛(2个多小时航程),更远地还有中国台湾的东引岛(擅自闯入可要扣押坐牢哦),当然,如果不上岛屿玩玩吕峡周边的大京、下浒沙滩也是很不错地。

这次周末游也是个说走就走的短途周末游,周五晚上了解“泰利”台风过境情况后,决定周六早上9:30福安出发,因东冲路修路,多走了半个多小时,12点才抵达吕峡码头,乘坐12:30班船横渡吕浮海峡,原计划中午在吕峡用餐,还是仓促点(须11:30到达吕峡,用餐才充裕),只好到浮鹰岛大垛海鲜咯(如果若干年东冲沿海旅游快速通道建成后,将节约一个多小时,届时,将是霞浦海岛游井喷式发展的开始,期待中霞浦浮鹰岛游记 ...)。

霞浦浮鹰岛游记

说好了半个小时的航程,也许是吕浮航道的好客或缠绵(螺旋桨给渔网缠绕),多拽着我们一个多小时。这可是闽东近海的普遍现象,因为过度养殖,所有航道都将存在纠缠不清的险象,所以外地驴友可不能贸然租船自驾啊!

霞浦浮鹰岛游记 浮吕海峡

霞浦浮鹰岛游记 风电风骚

霞浦浮鹰岛游记 好客缠绵,连拖带拽

饥肠辘辘的我们还好在渡轮上咨询了当地友人,给我们预订了渔家餐馆(后面了解,这家小餐馆可是里澳村的唯一),虽然错过了用餐时间,但价廉物美的海鲜大餐,弥补了我们的缺憾,大呼过瘾,一大碗海鲜白菜乱煮、一大盘鲜活虾姑和八爪鱼红烧,多少money,不告诉你,不然会说不够朋友,你们可以使劲往低“踩”。

霞浦浮鹰岛游记 这个你们猜猜看

虽然之前了解过网络攻略,但确实不知道这个神秘的海岛都有什么地方值得玩?交通路线如何设计,每个景点要花费多少时间,不然只是半个半天和一个晚上,可就稍纵即逝啊。菜足饭饱后咨询当地友人,商议乘每人20元的面包车奔赴文澳,传说这个岛出过两个文武状元,海岛常以澳村命名,所有就有了文澳、武澳两个村落,随着时代变迁及生产生活需要,武澳村逐渐迁出而荒废,目前主要有里澳和文澳两个行政村,里澳是交通要道及海鲜集散地,相对比较繁荣,基础设施也比较好,浮鹰岛的沙滩、崖壁等主要旅游景点都在文澳村。

霞浦浮鹰岛游记 文澳全貌

霞浦浮鹰岛游记 金沙滩上鱼儿虾蟹的囚笼

霞浦浮鹰岛游记 这就是沙滩上的五彩鹅卵石

霞浦浮鹰岛游记 一个晚上就是这样的惊涛追岸,你追我赶不停歇,一浪更比一浪嗨

你说微信朋友圈的功能多强大,我们只是在朋友圈晒些海鲜大餐,亲爱的朋友就不远万里呼唤你,说该村书记是他的好朋友,要好好接待我们这行驴友,恭敬不如从命,更何况我们也是头脑蒙圈,有地导安排也省了我们挖空心思。半个小时车程翻越一座小山后抵达文澳村,亲爱的文澳村陈书记和陈委员简单介绍他们创建旅游公司的情况后,马不停蹄的开车奔赴玉女门景点,如果不是台风影响,是从文澳村乘快艇绕着海湾或下海涉水或赤脚踩着柔软海沙追浪嬉戏,水性好的话冲冲浪也未尝不可。现在是涨潮时间,只能从山腰往下走,看是否来得及一睹玉女门的神秘。随队摄影师那可是马不停蹄再加猴急地往前赶,从山边往下陂陀迁徙可是有五六十度的坡度啊,遗憾地是还是来迟一步,潮水已经不断地向岸边咆哮,随队摄影师竟然冒着生命危险,抢滩涉水抢拍生命之门玉照,最终还是以遗憾告终,一个巨浪把他打成一个落汤鸡,还好急流勇退,否则,将搏击波涛汹涌的文澳大浪哟(这里友情提醒:海边游玩不要轻易下水冲浪),可伶他的宝贝疙瘩“佳能单反”关机大劫霞浦浮鹰岛游记

霞浦浮鹰岛游记 台风过后还是咆哮的涨潮景象

霞浦浮鹰岛游记 玉女门、象鼻山,可惜了,涨潮

霞浦浮鹰岛游记 笔架岩

霞浦浮鹰岛游记 和对面差不多的坡度,只能匍匐前行

带着遗憾捎上郁闷,登高浮鹰岛天牛顶、六朝顶观赏海上日落红遍海西的金色浪漫。浮鹰岛从空中俯瞰像一只在海面上展翅飞翔的雄鹰而得名。

霞浦浮鹰岛游记 尼姑屿(传说状元姐姐在此修炼而得名)

霞浦浮鹰岛游记 马刺岛(无人岛)

霞浦浮鹰岛游记 霞光万丈

霞浦浮鹰岛游记 单反闭门谢客,手机就这个效果了

霞浦浮鹰岛游记 不然有大作呢?想象吧!

霞浦浮鹰岛游记 随队摄影师的小作

晚餐,又是一顿海鲜大餐,这里就不能暴晒了,免得被拉仇拉黑霞浦浮鹰岛游记 呵!当然,晚餐中和我们的旅游大亨还是大垛浮鹰岛旅游规划和设想,目前的旅游套餐是十人以上从吕峡接团每人398元,行程两个半天和一个晚上,旅游路线方式是乘观光游轮绕着海岛海岸线游玩,看潮水情况,可以赤脚踩沙捡贝壳,也可冲浪游泳玩戏水,但必须在一定水域确保安全的前提下哟!因为这次台风“泰利”影响,海浪还是很凶猛的,再加上是涨潮时间,无法近距离游玩玉女门景点的曼妙风情。只能奉上部分现照和盗版靓照。

霞浦浮鹰岛游记 南海观音霞浦浮鹰岛游记 (退潮后的景象)

霞浦浮鹰岛游记 波涛汹涌玉女门

原计划是看了海上日落再看日出,露营地设在文澳村右后方的山坡地,陈岛说这是绝佳看日出露营地,或设在村边上的彩色沙滩上听涛声做梦。可怜,因为随队摄影师宝贝疙瘩出状况,缺道具又没心情,决定取消露营计划,可三大露营装备都漂洋过海来了,不又是一个遗憾,更何况近期进岛的海底电缆损坏,岛上柴油发电机发电直供到午夜十二点啊,最近天气还是很闷热的,本宫决定自己一个人露营,地点海滩。

晚上十点多搭建好帐蓬,悠哉地躺在帐蓬里听涛声依旧,刚开始还比较新鲜,想着十二点过后停电,三个哥们会因为闷热而倾巢而出,没到十二点路灯停电了,沙滩上一片乌黑,说实在有点心虚,怎么越躺越精神,不行,这样不是个办法,起来到客房去看个究竟,我的乖乖,怎么还有电呢,想着是否村书记照顾我们晚上不停电了,算了,回房睡吧。

好景不长没过一个小时又停电了,起床开窗开门,这样折腾已近凌晨了,无奈,又抱上被褥露营去,想着这些焖烧怎么都不热呢?

闽东沿海旅游资源及其丰富,如诗如画的山海画廊将喜迎八方宾客。祈福吧朋友们!霞浦浮鹰岛游记