2017-10-17 21:40:15 21点赞 21收藏 18评论

一、购买:物种起“圆”

作为一位名非发烧音乐爱好者,只要在家里基本上都是会开着音乐的,似乎已经成为了一种生活习惯。平时一直在用的是初代的BOSE SOUNDSLINK Mini,买的那会儿还不认识张大妈。而低音略微偏闷的Bose SL mini听久了总还是觉得略嫌轰头;虽然不热衷“烧”设备,但也总想是不是到了该换换口味的时候,恰逢看到张大妈的众测信息:https://test.smzdm.com/p/5189/

【抢先首发】Rokid.Pebble 若琪·月石_消费众测_什么值得买【抢先首发】Rokid.Pebble 若琪·月石,什么值得买众测平台的众测产品,由洛奇商贸(杭州)有限公司提供给广大值友试用,总共数量有5,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

第一印象完全被外形取向狙击,圆润而充满科技感,甚至无法一眼看到发声单元。海报右上角红色的IF和reddot煞是惹眼,虽说红点已经有了成为当下数码品牌“标配”的嫌疑,但能同时获得IF奖项就不是那么容易的事了。造型独特,又更多了一些“智能”;果断申请之,结果不出所料——没中!可是剁手的草一旦长起来哪有那么容易灭掉,众测不中自己买!(感觉这个主题我能写一个系列😂)

Rokid Pebble若琪月石AI智能音箱 无线蓝牙音响语音助手机器人1399元天猫精选去购买

二、外形:珠圆玉润

包装盒正面设计简洁,仅有Rokid的灰色logo和它的名字PEBBLE(卵石)。体积不大掂量起来却分量不轻。

包装的侧面当然也没忘了宣传它获得了两项设计大奖,更多了一个2017CES的标识,云纹背底上则标注了这款音箱的各项工艺参数:搭载了Andriod 6.0系统,采用2GB运存+16GB内存,完全就是一台微型电脑嘛。另一面则印刷了一个五彩斑斓的月球。

中文名颇有东方韵味——月石.禅。我选的是银灰色,官方标注名称是“哑枪色”。我可以理解它哑光的设计和枪灰色的外形,但是给一款主要功能是发声的设备用上“哑枪”两个字真的合适么?😂 拿开外层的封装可以看到X光效果的机器内部结构图,充满机械美感的同时也让人对即将呈现的这款设备充满期待。

包装的内部设计简洁合理,而且充分做好了防震措施。机器外部用泡沫纸包裹,拿开机器则是一份说明书和数据线跃入眼帘。

整机配件也是简洁到了极致:一个充电头、一条type-c数据线、一份使用指南、一张保修卡。使用指南列举了一些主要功能和常见的使用场景,并提供一些对话实例让你可以很快知道该怎么操控这样一个智能音箱

终于得见庐山真面目!既像卵石又像豌豆的圆润设计配上航空氧化铝材质的确手感喜人。顶部中央略微下凹的部分是隐藏式的操控按钮,增加设计感的同时又提升了持握的稳定性。而之前一直好奇的发声单元则和充电口一起隐藏到了下半部分,底部的铭牌标注了产品的序列号和二维码及适用电压等信息。

全貌一览,真的很像一颗雨后还带些水汽的鹅卵石好吗?接上电源中间会有一圈光带亮起,不同颜色的灯光和闪烁频率表示为不同的状态,图中橘色表示为充电待机。

“圆”之有物—Rokid Pebble 若琪月石 智能音箱 评测中央下凹的操作面板有四颗实体按键:上方为功能键(电源键)、下方为静音键、左右两侧为音量+—键,而周围均匀分布的6个小孔就是让你与这块“石头”进行对话麦克风了。蓝色等待灯带亮起表示机器就绪,会有比较亮的一面对着声音来源的方向。

三、软件:左右逢“圆”

既然是“智能”音箱,当然不能只是一个发声装置而已。应该说作为我拥有的第一款智能音箱,若琪的功能是让我觉得新奇且有相当可玩度的。遗憾的是,因为住的地方智能电子设备除了手机实在不多,在功能的体验上还是受限不少。

“圆”之有物—Rokid Pebble 若琪月石 智能音箱 评测智能场景是若琪月石集中了一个AI非常有意思的地方:让你与它的互动体验更加随意,或者说更接近人与人的交流方式。不再只是生硬的祈使句或者命令短语,你可以预先设置好不同的场景,若琪则会在相应的条件下触发更人性化的操作模式。

若琪的APP是两款机器共用的,之前那款外星人好像也在张大妈众测过,但是外形看起来实在太过于概念化了。从APP上可以清楚看到你所连接的智能设备,以便进行各项设置。

若琪APP的设置界面同样提供了多种指引,确保你在离开说明书的情况下也能自如使用。除了刚才提到的智能场景和操控方式,若琪APP列举了多种常见问题的解决方案。并且有400的客户服务电话,我试过拨打咨询了一下连接蓝牙的问题,在接听速度和客服的专业程度上都可圈可点;对于智能设备的一些细化的问题,有人在电话那头直接解惑的感觉实在要比在线客服机械式地罗列参数好太多了。

应该说用到这里我对若琪的定位开始有了新的认识,原来只想买一个高颜值的蓝牙音箱,顺便赶一波“智能”的潮流,体验一下到底有什么新奇之处。但是后来发现,这个“智能”并不是可有可无锦上添花的小花絮,而是实实在在的核心功能。支持米家、Philips Hue、LifeSmart、唯控智能、博联、铅笔智能、ethome、Wemo、Amazing Box、Yeelight、SmartLife和欧瑞博等等数十个品牌的智能设备让若琪月石更像是一个智能操控中心。

我在家平时关联的设备是小米智能插座,对应接通的是落地灯电源,视频里为了方便演示换成了小鹿夜灯。可以看到语音指令的识别还是比较准确的,除了我在要求若琪月石讲故事的时候它和我开了个小玩笑(有亮点😉)。

四、音质:可圈可点

终于到了激动人心的“玄学”环节——音质简评。一段时间听下来,若琪月石对女声的细腻表现力上佳,而在节奏和低音上就没有多少下沉了。得益于球形的发声单元设计,声音不止从一面而来,这样让它在播放live音乐的时候表现力大幅度提升,对于现场音乐的声场感要明显优于我的Bose SL mini。

值得一提的是若琪内置了正版曲库,只是歌海茫茫,对于我这种听歌既多且杂的用户来说还是略显得不够用。这时候就可以让它发挥真正的蓝牙音箱的作用,通过蓝牙连接手机,就可以自由播放了。开启蓝牙的方式也非常简单,你只需对若琪说:“打开蓝牙”,就可以在播放器上操作蓝牙配对了。但在当作蓝牙播放器的时候,你就无法直接通过对话来控制音乐进度了,而必须通过手机或其他设备来操控。

五、评价:瑕不掩瑜

因为购买前期没有线下的试用,让若琪月石这块石头带给我的体验和预想的非常不一样,但绝对惊喜大于其它,以至于我在购买将近一个月后仍然觉得没有充分发挥出它的作用。先简单粗暴地罗列一下优缺点吧:

优点:

1、工业设计出色,外形极具吸引力。

2、语音识别准确,扩展功能非常强大。

3、音质均衡耐听,机器人发声无生硬感。

缺点:

1、电池续航不足,日常使用需要保持连线状态。

2、版权曲库较小,系统自带的歌曲不够丰富。

3、蓝牙连接外置播放器时,无法通过语音智能操控。

比起蓝牙音箱,若琪月石更像一个智能机器人或者说控制中心,而音箱的部分倒显得是附加值的产物。科技带给人的改变是非常迅猛的,只是这么一段时间,我就已经习惯了说一声“若琪关灯”而懒得从床边伸出手去按开关;也再不用进了屋之后又要跑回门口去关门廊的灯。当然,它可以做的还远远不止这些,可以调节空调的温度、可以控制窗帘的开合、可以陪小朋友讲故事......

若琪月石让我感觉给自己挖了一个巨大的坑——已经很认真在考虑之后把所有的开关和电器都换成智能的。正如它的名字“月石”,形貌圆润亦有缺漏;但瑕不掩瑜,毕竟在AI应用到生活家电的路上我们才刚刚启程。

本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

B&O PLAY 铂傲 A2 Active bo 便携式无线蓝牙音箱 (岩石灰 )

SANSUI 山水 E23 户外 音箱 黑色

SANSUI 山水 E23 户外 音箱 黑色