沃尔沃S60L深度体验报告

2017-09-19 16:07:10 444点赞 367收藏 452评论

这回评的是自家车,我老爸的沃尔沃S60L T5。与其说是测评,不如说是S60L的体验报告。这车在我手上开过几千公里,从夏天到冬天,市区、高速甚至赛道都跑过,各方面的体会比一般的试驾全面深入得多,所以篇幅也长得多。再加上我个人对于这个级别豪华品牌B级车是最为熟悉的,会有很多和同级车的对比和讨论。

沃尔沃S60L深度体验报告

这辆车是2016年4月份买的,先说说为什么选这个车。当时我家的初代国产伊兰特已服役整整12年,尽管机械素质和可靠性表现依旧良好,不过年头摆在这,面子和里子都有些不够用了。在我年复一年的撺掇之下,我爸终于决定报废掉伊兰特,拿到指标换一辆新车,预算约30万。

不考虑SUV,只看轿车的话,这个价位能选的基本只有普通品牌的C级车和豪华品牌的B级车了。而我们家的小区车位比较紧张,国产加长C级车一个赛一个大,所以主要还是考虑豪华品牌的B级车。如果是我选的话,我会毫不犹豫选择宝马320i,在我最关注的动态性能和人机功能方面3系毫无疑问是同级最佳。然而由于我爸是公务员,首先就排除了奔驰和宝马。剩下的选择只有奥迪A4L,凯迪拉克ATSL,英菲尼迪Q50L和沃尔沃S60L。

奥迪A4L在2016年上半年已是生命周期末尾,价格虽便宜,不过产品力已明显有劣势。如果等新A4L上市,恐怕上市之初价格会比较贵,性价比堪忧(然而事实是新A4L上市滞销,很快折扣就很大),于是排除。

凯迪拉克ATS-L,价格相对于动力来说非常有吸引力,且款型也比较新。只是这是要给我爸挑车,不是给我挑车,偏运动重操控的定位显然不太适合他老人家。

英菲尼迪Q50L,价格也很便宜。只是这个车的产品力确实一般,奔驰的7速变速箱表现不佳,底盘调校缺乏高级感,整车的设计水准并不像一辆2013年推出的车。而且相对比较大的尺寸在我家的需求面前反而是劣势,所以也被排除。

沃尔沃S60L,首先从品牌角度,它是最契合我爸的需求的。尽管这一代S60是2010年推出的,也是很老的车型了。不过2016款的S60L刚刚更换了最新一代Drive-E系列动力总成,产品力提升明显。再加上可观的折扣,我爸最终的选择是沃尔沃S60L T5智驭版车型。(当时沃尔沃4S店只有T4智远和T5智驭两款车型卖,基本没得选)T5车型的动力接近宝马328i,但价格却比中配的320i(时尚型)还要便宜一点。当时的折扣给到28个点,加上各种税费和装潢,落地价是31万整。

沃尔沃S60L深度体验报告

动力总成可以说是S60L的亮点,新一代Drive-E的表现符合这个时代应有的水准。单论发动机我可以打个优秀,245马力的T5发动机与当时宝马328i上的N20发动机输出水平相当,百公里加速6.4秒比328i略慢一些,不过对于一个并不太追求运动性能的家用轿车来说这个动力是挺好了。动力响应方面也是很不错的,没有像ATS-L那样有明显的涡轮迟滞。(请忽略这个丑陋的发动机罩和灰尘满满的机舱)

沃尔沃S60L深度体验报告

对于油门踏板的标定有些像日本车,初段比较灵敏。在收油后没有宝马或者朱丽叶那种明显的发动机制动,在50km/h以下,你在完全收掉油门时它还是会继续喷少量油以保证响应和平顺性。如果打开了ECO+省油模式,在你收油时会进入滑行状态,此时液力变矩器会断开动力让发动机怠速。但我并不建议使用这个ECO+模式,因为油门响应会变得很迟钝,升档转速也会降低,动力性受到很大影响,此时遇到插队加塞的只能干瞪眼。

另外,在ECO+模式下,自动启停功能在车速低于5km/h时就会让发动机熄火,自动启停容易误判驾驶者的意图。沃尔沃的这个自动启停功能不够人性化,只要一停车立马给熄火,让我不得不时常手动开关自动启停功能。自动启停做得最好的是奔驰,轻踩不熄火,正常踩熄火,深踩熄火并autohold,完全可以通过刹车一个动作来控制启停功能。

沃尔沃S60L深度体验报告

油耗表现让人非常满意,在北京四环路上,速度50~80km/h比较理想的行车条件下,表显油耗可以做到4.0升/百公里。在北京平均速度接近30km/h的路况下,综合油耗让我开到表显9升左右不算难,这对于一台百公里加速6.4秒,整备质量1.65吨的B级车是相当不错的成绩。

沃尔沃S60L深度体验报告

最近这一百公里都是我开的,每个柱子代表10公里的油耗。遇到比较拥堵的路段,平均油耗可以到12升/百公里,而在环路或高速跑到6升以下很容易,日常开的话主要都在9升上下。(请忽略已到上限的计时和我爸刚自驾游回来的平均油耗)

沃尔沃S60L深度体验报告

小熊油耗显示Drive-E动力T5车型平均油耗为10升整,在中级车里属于中游水平。但是值得注意的是,油耗低于沃尔沃S60L/V60 T5的所有车型动力都弱于这两个车,可见其燃油经济性确实是不错的,比老款214马力的T5省油得多。

沃尔沃S60L深度体验报告

T5车型搭载的是8速变速箱,而T4车型搭载的是6速变速箱,这也是当时选择T5车型的原因。这两款变速箱都来自于爱信。它的变速箱反应很快,对于驾驶者意图的理解很不错,升档降档也很积极,不过和业界标杆ZF 8速变速箱比还是有些差距:绝对换档速度比较慢,尤其是低档位升档有很明显的动力中断;升降档的平顺性都不太好,偶有顿挫感;液力变矩器锁止范围比较小,动力的传递不是很直接。其实我发现并非所有人都喜欢宝马那种直接迅捷的换档设定,爱信的这种设定对于驾驶者脚下踩油门的精度要求没那么高,反而会更能讨好一些脚下不是很有谱的用户。尽管性能不如ZF的8HP45,不过跟愚蠢的奔驰7G-Tronic和迟钝的通用8L45比,爱信这台8速变速箱的表现还是聪明听话得多的。

沃尔沃S60L深度体验报告

我对S60L操控性的整体评价是稳定有余,灵活不足。沃尔沃的底盘调校喜欢保留比较多的欧洲味道,整体还是比较硬的,最新的S90L也是类似的风格。我在年初时开着这辆S60L跑了一趟北京中汽联赛道,底盘的动态表现非常稳定,235mm宽的米其林Pilot Sport 3轮胎抓地很棒,功不可没。作为一个车头很重的前驱车,并没有表现出推头的趋势,弯中侧向支撑也不错,在左右连续弯中左右负载变化很大的情况下,车尾依然能保持稳定。从我个人的角度来说会觉得操控过于稳定比较无趣,但作为一个定位于家用的车来说,这样的操控表现是妥当且合理的。

沃尔沃S60L深度体验报告

毕竟赛道激情驾驶不常有,大家更关注的还是日常驾驶。我对S60L的转向不太满意,灵活性和精准性都不高,电子助力的反馈也比较少,会让人觉得有点心虚。比较要命的是,它方向盘圈数不少,但是转弯半径奇大,再加上车子比较宽,很多路口掉头需要多倒一把,泊车时也会更麻烦些。我想这是因为它当年为了兼容横置的直列6缸机,机舱宽且留给车轮的空间比较少,从而牺牲了转弯半径。转弯半径过大是广大S60L车主抱怨最多的一点。

沃尔沃S60L深度体验报告

欧式风味的底盘调校风格对于操控性是好事,对于舒适性可就是坏事了。首先需要声明,作为一个豪华品牌B级车,沃尔沃S60L的车身刚性和底盘滤振时的高级感还是可以保证的。只是它的后悬架调得异常坚硬,特别是在过减速带时,感觉应该没有做过针对性的优化,后排的舒适性相当堪忧。其实这个设定有一定的道理,前驱车本身车头重,极限状态下容易推头。要通过增加后悬架的刚度来增加后轴的载荷转移,从而扭转前驱车转向不足的先天劣势。操控性确实得到了保证,不过这个调校让S60L的舒适性失分很多,从这一点看来沃尔沃不够懂中国消费者。

沃尔沃S60L深度体验报告

近年来无论自主还是合资品牌,都越来越懂得如何讨好中国消费者。我记得国产宝马新1系在上市时称,在开发过程中,从国内买了五六十种减速带运到德国做测试,以优化过减速带的舒适性,并且在轮拱内侧铺设吸音材料以提升NVH表现。时间退回到2013年,国产S60L上市的时候沃尔沃应该还没有这么高的觉悟。以今天的眼光看,S60L的NVH表现相当一般,槽点不少。

首先发动机的噪声就不小,在1500-2000转这个常用转速,踩油门加速会有“噜噜”声的异响。要知道在自主品牌里,15万级别的车都不允许有这种异响出现,我们实验室之前给某自主品牌就解决过类似的异响。中高转速排气噪声不小,我觉得挺爽挺带感的,但多数用户恐怕不会喜欢这点。其次,底部隔声做得也一般。尽管S60L用的不是防爆胎,然而来自路面的胎噪也没有很安静。在过不平整路面时,悬架动作也会产生一些声响,可见在车身底部的隔声做得不够到位。毕竟是推出7年的老车型,NVH表现已经有些落后于时代了。

沃尔沃S60L深度体验报告

前排座椅坐姿比较高,没法把座椅降到很低的位置,这一点和德国的竞争对手们差距很大。如果你习惯了BBA的低坐姿,开这个车会不太习惯这种正襟危坐的感觉。膝盖左右两侧也无法在门板和中控台侧面找到合适的支撑,可见定位于家用车的S60L在姿势上并不支持激烈驾驶。

对于日常驾驶来说,前排座椅的腰部肩部支撑都不错,坐垫和靠垫的侧向包裹也很突出,腰托还有前后两项电动调节,找到一个舒适的驾驶姿势不成问题。但是,这个真皮座椅真的非常不透气!非常捂汗!通风座椅就不奢望了,连打孔真皮都不给我,要知道我家刚报废的伊兰特还有打孔真皮呢!我想可能是因为沃尔沃的设计师/工程师都在寒冷的北欧,并没有充分考虑到我们这里炎炎夏日下屁股的情况。如果你忍不住铺个坐垫,像我爸那样,那么前面所说的那些支撑包裹就全废了。

沃尔沃S60L深度体验报告

尽管是横置发动机的前驱车,还是加长过的,但是S60L的后排空间相对于后驱的竞争对手们并没有优势。考虑到S60L是长度最短的国产加长豪华品牌B级车(仅加长了80mm),以及这个空间对于正常人已完全足够用,空间问题没必要过分纠结。后排座椅中规中矩,除了坐垫似乎稍微短了一点点,没有其他明显的槽点。坐姿和支撑都没有太大问题,特别的坐垫的侧向支撑,做得比一般车要好。之前奔驰C级的后排座椅饱受诟病,因坐垫偏短被人讥笑为“小板凳”,不过今年奔驰C级加长了坐垫改掉了这个问题,同时换装新的9AT,短板补齐后产品力提升明显。顺便多扯两句,论后排舒适性,欧洲人顶多做到合身,日本人才能做到舒服!现款皇冠的后排座椅我觉得是最舒服的,可以说百万之内无对手。英菲尼迪Q50L的日产沙发也不赖,软软的让人很放松。

沃尔沃S60L深度体验报告

受益于比较高翘的屁股,S60L后备箱空间不错。通过后备箱上面的开关,后排座椅可以实现4/6比例放倒。国产奔驰C级居然把后排座椅放倒这个实用的功能给简配了,实在匪夷所思。

沃尔沃S60L深度体验报告

沃尔沃的内饰是典型的北欧性冷淡风格,游走在简约与简陋边缘。S60L毕竟是2010年推出的车,中控屏尺寸已落后于时代,面板上的九宫格键盘十分愚蠢。好在仪表是全液晶显示,算是有了一样新潮的设计。储物空间方面我只关心一点,就是手机有没有地方放。这点做得不错,可以把手机放在中控屏的框里,躺着立着都没问题。中控台上的按键分布逻辑性不强,人机交互体验不佳,难以做到盲操作。空调风量旋钮高度偏矮,需要用指尖去掐,显然是功能性让位给了设计美观。

沃尔沃S60L深度体验报告

悬浮式的中控台在刚出的时候还挺时髦的,稍微向驾驶员侧倾斜的中控台便于驾驶员操作。悬浮式中控台的后面比一般车多一个储物空间,我爸平时会在这放,呃,一块抹布。

沃尔沃S60L深度体验报告

尽管沃尔沃在内饰方面槽点不少,不过在车内空气环境方面沃尔沃一直是做得最好的。跟那些进去感觉熏眼睛的奔驰宝马相比,沃尔沃新车时的味道明显更小一些。沃尔沃的环保理念是贯穿整个企业文化的,不仅是重视车内环境,整车大面积使用可回收的环保材料,在整个生命周期对于环境更加友好。不得不承认,在环保方面瑞典人是走在前面的。

沃尔沃S60L深度体验报告

沃尔沃这个品牌给人最深的印象就是安全性,我记得十几年前看到沃尔沃的广告词就是“没有安全,豪华只是多余的奢侈”。沃尔沃的安全性不是吹出来的,不是多加几个气囊那么简单,而是贯穿整个车子的设计理念。比如说头枕离头距离很近,配合WHIPS系统,在追尾时能更好地保护脖子。

沃尔沃S60L深度体验报告

其他那些让人眼花缭乱的安全配置就不用我多说了,各种软文硬广应该吹过不少了,我就提一个事。IIHS在2013年刚开始做25%小重叠面积碰撞测试时,很多豪华品牌都折在这个项目上了。但S60表现出色,并拿下了当年IIHS的Top Safety Pick+称号,可见沃尔沃在安全性上并不只是在“应试”上做得很好。即便是已经到了产品生命周期的末期,S60的安全性表现仍然没有落伍,还是Top Safety Pick+的常客,可见沃尔沃的安全性绝非浪得虚名。

沃尔沃S60L深度体验报告

不过话说回来,谁买车都不是拿来撞着玩的,安全的驾驶意识才是最关键的,沃尔沃的被动安全性我宁愿一辈子都不要体验一回。在主动安全方面,近两年才流行起来的自动刹车防追尾功能,沃尔沃早早就全厂标配了。不过ACC自适应巡航等高端自动驾驶功能不是智驭版的标配,需要选装全能尊贵安全包或者选择更高端的T5智越版才有。比较遗憾的是BLIS盲点辅助功能也在尊贵的安全包里,没有标配,要知道我姑姑家上古时代的XC90都有这个配置。

沃尔沃S60L深度体验报告

T5智驭版其实已经算是比较高配的了,包括老板键、后排遮阳帘、后窗电动遮阳帘都是比较奢侈的配置。不过,没有记忆座椅和换档拨片是配置方面两项比较大的缺憾。值得一提的是后排空调出风口在B柱上,风可以直接吹到身子,比一般布置在中央扶手下面要合理一些。

沃尔沃S60L深度体验报告

很多人吐槽没有备胎,可我不觉得这是一个槽点。每天背着一年到头不一定能用到一回的备胎,且不说挤占行李箱空间,动力性和燃油经济性也会受点影响。如果用防爆胎的话,不但会增加簧下质量,舒适性和噪声也会受影响。反而补胎液是个相对更好的选择,当然如果碰到爆胎的话,补胎液就无能为力了,老老实实叫拖车吧。

沃尔沃S60L深度体验报告

作为处女座,挑刺环节是少不了的。沃尔沃的这个换挡杆的手动模式是前加后减,与赛车上序列式变速箱应有的前减后加是反的。电子手刹是按是拉手刹,拉是放手刹,也和正常逻辑是反着的。还有车顶的环形灯,夜晚在开着灯的情况下很晃眼,很难在一堆按键中一下找到关灯键。

沃尔沃S60L深度体验报告

我从小会看ams翻译自德国的车评文章,感觉这帮德国人做对比测试时总爱拉沃尔沃当垫背的,每次沃尔沃的综合评价总是在BBA之后。我不是说德国人带着有色眼镜专爱黑外国车,诚然沃尔沃在底盘调校、人机设计方面做得不够老道,但是,沃尔沃在安全性和绿色环保方面有自己的特色和长处,沃尔沃仍不失为一个有魅力有品位的豪华品牌。

沃尔沃S60L深度体验报告

回到S60L T5这辆车,尽管已到生命周期的后期,产品力相较于年轻的竞争对手们有很多不足,但是通过换装新一代Drive-E动力总成,让S60L这个产品重新焕发了生机。非常可观的折扣加上独特的品牌气质,现在S60L仍然具有一定的市场竞争力,这也是我爸选择这款车的原因。

购车订金Volvo XC60 沃尔沃汽车

购车订金Volvo XC60 沃尔沃汽车

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 S90

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 XC90下订享至高20,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 V90CC 意向金 T5 AWD 智远版

沃尔沃XC40纯电SUV新能源汽车新车整车订金

沃尔沃XC40纯电SUV新能源汽车新车整车订金

VOLVO 沃尔沃 定金 购车订金Volvo S90 混动版 沃尔沃汽车 RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

VOLVO 沃尔沃 S60下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

• 别人就说了一下实际情况他爹是公务员,这有啥好酸的?不懂。一线城市的收入水平摆在那里一台三十来万的车也不算什么豪华奢侈,整篇文章读下来百分之95是在评车,怎么好像百分之95的人对他爹比对车还感兴趣。

因为群众的眼睛是雪亮的。

就是因为评车与爹是不是公务员没啥关系,而偏偏要在文中点名爹是公务员,此地无银啊。 [不说话]

• 说选车过程,往往都要把几个牌子轮番过一遍,最后,选这个车我也是很无奈,他们都不行,只能凑合下了 [大囧]

哈哈哈你看到了本质!!

• 夏天到冬天几千公里 [狂汗] 感觉这公里数基本没跑出过市区.

这里夏天冬天是虚指,不是从今年夏天到今年冬天啊!车买来已经一年多了,跑了2万多公里了!

• 车不是吐槽而吐槽,一方面说不要激进的调教,又要说运动感操控不足,动力衔接迟滞,还吐槽没有拨片换挡,不知道你在说什么 [大囧] [大囧]

其实是说产品定位拿捏得不够好,各方面的调性不够统一,在运动和舒适的天平上没有找准自己的位置。

• 评论歪楼系列,买个车而已,三四十万对于老一辈公务员幸苦一辈子还是拿得出来的,说三道四的还不如自己努力努力早几年也能买上心仪的车子

说得好!楼主给你点个赞!

• 跟lz同款海贝灰,对我来说这车最大的槽点是既没没备胎又没防爆胎,不过tb有卖原厂备胎套件,装完后后备箱高了一截……lz的车配的是什么牌子的胎?

同海贝灰飘过~

图片 米其林

• “我们实验室之前给某自主品牌就解决过类似的异响” 楼主是引用了一些文字吗?

不是啊,这就是偷偷给我们实验室做个广告 [龇牙]

• 居然没人问沃尔沃2.0T烧机油的事?

3.0也烧,只不过不是上来就烧。

按理说沃尔沃是一开始就烧,奥迪只能排第二

• t5这套动力总成和xc60一样的吧?8速变速箱是爱信的?

是的,是的

• 后备箱小,没备胎,补胎液赶得上拖车钱。

为什么都说后备箱小?我感觉这个级别的车后备箱都这么大啊

论后备箱,还得是迈腾啊~~~~~~

• 提了3个月的V60 T5,几乎都符合楼主说的几点,尤其是动力强劲,悬架生硬,天津纯市区跑现在油耗8.3L,平均时速27,可以说非常省油了

多谢车主现身支持!

• 我一同事也这车,一次被人撞了侧面,修了下据说花了十万大洋!!!换了两扇门和全车气囊吧......

豪华品牌只要气囊弹一个出来,起码5万打底了,再换俩门十万不过分,反正有保险

• 30万内前驱车只考虑GTI或者ST。后驱或者全时四驱可以多看看

毕竟是给我爸选车,不是给我自己选车 [想一想]

• “油耗低于沃尔沃S60L/V60 T5的所有车型动力都弱于这两个车,可见其燃油经济性确实是不错的”——这句话好像没什么逻辑吧。

比油耗的前提当然是动力要接近,200匹的车跟100匹的车比油耗没意义啊

但你这句话只能说明油耗和动力成正比,和经济性好像没什么关系啊

• s90都快到30万了,现在还买这车666

去年买车的时候国产S90L还没上市。我记得当时在张大妈上有个人想花60多万买进口S90,我告诉他这车国产之后肯定40以内,他还偏不信呢。

• 为什么大家爱买白色车?

因为别人说卖的时候折旧会少点 [狂汗]

就觉得白车耐脏,夏天还有种防晒的错觉 [大囧]

• 公务员就应该买国产车啦

国产吉利S60L没毛病

• 12年的伊兰特居然报废,这报废的含义是卖掉吧

确实是报废的。因为当时北京报废国二车给8000块补贴,卖二手的话估计也到不了10000,为了腾指标出来省事就直接报废。其实车子状况还挺好的,也没什么毛病,确实有些可惜。

• 我看到很多地方公务员都开奔驰宝马

各地风气不太一样吧,反正我也不太了解

• 只要是合法收入,公务员不能买奔驰,宝马?还是楼主老爸怕被查?有什么事情怕被查?

就算不怕被查,闲言碎语也能把人淹死吧 [捂嘴]

几十年老公务员买个s60还好吧,毕竟人家省了一套房。