扬州周边游 篇三:周末我去爬了个圌山

2017-09-20 13:16:34 27点赞 46收藏 24评论

这个周末,没地方玩,就去爬个山吧。可扬州没有山,很遗憾。所以要爬山,最近的只有去镇江了。镇江倒是有不少山,这次找个不一样的地方。圌山,这个圌念Chui2(垂音)。相传圌山原名瑞山,秦始皇登临此地,看其有王者之气,怕出圣人影响江山根基,便将瑞字王旁去掉,并将剩余偏旁围起,以锁其气势,圌山之名就此延续至今,而圌字又是这里的专用字了。

行车路线上,走润扬长江大桥比较快,过路过桥费一起35元,我们这次打算走水路,过个汽渡玩玩。

周末我去爬了个圌山

走汽渡的话,可以走瓜洲汽渡或大港汽渡,走大港汽渡的话,过了江不多远就是圌山了,所以这次直接选了大港汽渡,汽渡费20元。早上8点10分出发,9点50到达。

周末我去爬了个圌山

长江对面的吊车林立,好一派繁忙的景象。今天天气非常好,蓝天白云,美极了,赶紧拍几张照片。

周末我去爬了个圌山

江心路过的大货轮,挺气派。

周末我去爬了个圌山

停在江边的货轮,老婆刚开始以为是码头,哈哈哈。

周末我去爬了个圌山

过了江,不到一刻钟,就到达了目的地。几年前来过一次,那时还比较荒凉,门口连个停车场也没有,现在看起来漂亮了不少。

周末我去爬了个圌山

主路则没有什么大的变化,还是那条路。

周末我去爬了个圌山

和以前两个样子了。小桥流水柳树草坪,看起来舒服。

周末我去爬了个圌山

这是景区的规划图,看来只是部分建成,还有部分仍未建设。

周末我去爬了个圌山

登山入口的线路图。其实登圌山只有一条道,顺着走就行了,没有其他路,更不会迷路。

周末我去爬了个圌山

山脚下海拔16米,开始今天的登山吧。

周末我去爬了个圌山

登山的人不是很多,三三两两的。因为这个地方真的是纯爬山,没什么风景。

周末我去爬了个圌山

山顶就在眼前,看起来并不算高,最高峰就在那个塔那边。

周末我去爬了个圌山

这个看起来比较清楚了,实际上,到绍隆禅寺和东霞寺的路并不通,所以,登山的路线很简单,就是从入口步行至半山东平台开始登山,至报恩塔下山,经西林寺至半山西平台,步行回东平台原路返回入口。

周末我去爬了个圌山

山南面的镇江新区。

周末我去爬了个圌山

山北面,江对面是扬中市。在山上看下面的感觉,那真是一句话形容:大好河山,一马平川!

周末我去爬了个圌山

那边好像有一对哦!

周末我去爬了个圌山

报恩塔,就在眼前了,一鼓作气,登顶。

周末我去爬了个圌山

圌山报恩塔为一座七级八面砖石结构楼阁式塔,通高约30米左右。塔身建于青石台基之上,丁砖砌筑塔身,边角砖雕仿木柱形。一层朝南北设龛门,南侧龛门镶‘报恩塔’匾额。每层砖雕仿木重檐,仿木斗拱,各层朝不同方向设龛门。顶部八脊封檐,仿木砖雕檐椽,檐角上翘悬挂铁玲。塔刹覆钵基座,上承莲花宝瓶,雕刻精美。塔心中空,原有梯可登高望远,现已封闭。

周末我去爬了个圌山

网传来历:圌山报恩塔建于明末崇祯年间,建塔之人为本地人士陈观阳。据传,陈观阳其父为一塾师,因教训豪绅桀骜不驯之子孙达而被毒死,观阳为报父仇,在圌山楞严寺方丈收容下发奋读书,考取功名,除掉恶霸。为感寺院收留之恩,激励后人读书正道,捐资修建佛塔一座,名曰“报恩塔”。

周末我去爬了个圌山

塔旁的一个凉亭,可供游人休息。

周末我去爬了个圌山

山顶,海拔236米,今天只爬了220米高,不算什么哦。

登顶的风景。

周末我去爬了个圌山

下山途经西林寺,可是这么小,称为寺真的好么?也许寺不在小,有仙则灵?

周末我去爬了个圌山

路上的花花草草,随便拍拍。

周末我去爬了个圌山

这次爬山并没花费多长时间,走走停停,拍拍照片,看看风景,才花了1个半小时。回去直接走高速了,县道确实不太好走,高速至少可以省半小时。下图是Garmin的运动记录,开始忘了按,到东半山平台才开始计算,那时海拔已经是98米。自从上次爬了一天大别山的天堂寨,现在这2百多米的山简直不算山了。不过回来后,小腿还是有点酸胀的,不过持续时间倒是不错,两天就恢复了。看来,以后还是得多锻炼锻炼呢。