2017-09-29 17:30:00 122点赞 726收藏 200评论

虽说本人在妖都广州,并木有帝都那种雾霾“十月围城”的感觉,但是由于附近有地铁站在施工,每天开窗对流享受室外相对清新的空气的同时,也带来桌面厚厚的一层灰(这应该就是所谓的“霾”吧#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得

由于是去年搬进的新家,家中原有的装修不想大改动,故而没有在搬家前加装新风系统,现在果然需要补锅#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 在网上研究了一下,好像基本现有的壁挂式新风系统基本都要穿墙穿窗打孔,由于心疼我新刷的立邦墙面漆和隔音超好的双层中空玻璃,所以一直迟迟没有下手。偶尔在大妈上看到其他值友写的关于小米空气净化器2改新风的攻略(也就是米皮),于是开始了解搜集攻略,发现方案极好,不用钻钻钻,而且比绝大部分的壁挂式新风便宜,简直感动 恰好家中已经有一台小米净化器2,立刻从京东买来米皮MATE另一半的新风配件测试测试~

由于家中都是推拉窗,我入手了下面这款软布窗缝式的~(注意哦,主机是我自己1年前550入手的小米净化器2,这个配件不含主机的,1和pro的配件和2是不同的,想入手的小伙伴要注意一下)

另一半(MATE)米皮新风系统(将小米空气净化器升级为小米新风系统)(白色软布窗缝版) 适配小米2空气净化器(不包含主机)139元京东去购买

从东莞发货的,第二天就到了。收到后立刻开箱安装!

配件一览配件一览

(其实不看说明书也能很容易明白如何安装的,我真聪明#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得

1.首先滤芯套上初滤网

2.然后用卡扣连接好软管和背板

3.在窗框边沿粘贴好魔术贴,说明书上写3个侧面,其实大部分窗户可以粘贴4个面的~(Ps.各位值友记得清洁窗户边沿后再贴魔术贴,我第一次直接贴上魔术贴,结果站不牢直接掉下来,原来背面都是厚厚的灰尘,难怪站不牢,清洁了窗框之后再粘贴,很容易就贴上了)

(此处忘记拍照,木有图片#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得

4.将软布贴上,留好开口,连接好进风口,装好背板,开机!(Ps.这里我的窗户比较高,下面用纸皮箱垫高了,至于为什么,我们下篇再解释解释)(这里用上了另一个组件,米皮的消音器,这个我放在下面说说效果~)

安装完之后,出风口风速调最爱模式大概30㎡的档位,风量倒是挺猛的,可是噪声也太大了,和米皮的工程师聊了聊,他推荐了我下面这个神器~立刻入手!!

另一半(MATE)小米净化器米皮新风系统消音器 适配小米2净化器109元京东去购买

结果这个更快,第二天就送到家了,开箱~

装上后是不是很像戴森的网红风扇,哈哈~装上后声音的确小了一些,用手机的软件粗略测试了一下,30㎡档位的噪声大概下降了6分贝左右。其实直接听也能听出来,大概24㎡以下的风速基本消音了,很赞!而且瞬间高大上了有木有!#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 #原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 #原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得

好了,言归正传,我们毕竟最主要做的是新风系统,那单台的进气量够不够呢?虽然说小米净化器标称最大310m³的CADR值,但是由于改造之后有管道风阻和其他因素的影响,进气量可能达不到这么多。我把手放在出风口和进风口的塑料帽沿处,确确实实能感受到气流流动,但作为一个建筑学毕业的学生,当然想测量一下~于是就买了以下这玩意儿

没错,就是风速计!到货上手~立刻开始计算~计算的过程我没拍照,下面我讲讲计算的方法和思路:

1. 首先估算家中的空间大小(注意,是空间大小,不是面积,就是面积*高),我家大概110㎡,*3m层高,约为330m³

2. 其次,净化器开到最大档,测量进风处风速,约为4.6m/s

3. 计算进风量(这里其实用风速*管道截面面积*3600就可以算出每小时进风量),我咨询过,管道直径约为125mm,估算出来大概220m³每小时,就是说大概1小时多点就能将全屋换气一次,还是不错的~

Ps.根据咨询工程师的意见,管道越短进气量越大哦

可是这时,又有个新问题了,由于紧闭窗户大门,家里厨房一开抽油烟机,厕所就有点返臭味道了,难道是窗户密封性太好而导致负压返臭?我赶紧又拿(tao)出小xx(当然是小风速计,值友们别想歪#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 )去测量一下抽油烟机的排风量。。。。结果不测就罢,一测就吓一跳,原来油烟机一档排风量已经到达360m³每小时,远远大于进气量!门窗密封又太好了,难怪卫生间返臭。。。。于是,我又入手了一台净化器和一套米皮及消音器#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得。此时刚好又看到值友的帖子,启发了我可以优化一下窗户,因为软布的确不太雅观而且主要是不隔音,就上网定制了一块开孔亚克力板,然后买了一卷带背胶的魔术贴。(感谢值友分享提供的解决方案,是个好思路,此处奉上原贴#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得

你值得拥有:米皮 新风系统(自己动手改良窗户取风大法)15年底,经历了半年多的二手房痛苦选择,买了一套144平的多层一楼二手房(15年房龄)。过完春节,16年4月份开始装修,又经历了漫长的装修过程,10月份算是装修完毕。16年7月大郑州房价开始猛涨,我这套房起码涨了三分之二,暗自庆幸早买了半年,否则用同样的总价,100平也买不住。在晾晒3个月之后,找了jackww| 20 评论47 收藏189查看详情

又因为想摆放在入户花园没那么碍眼,毕竟有一整条软管放在客厅的话确实不太雅观,于是想共用一条进风管道,又去骚扰工程师(米皮工程师客服哥哥姐姐们别打我#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 ),能否共用一条进气通道,得到肯定答复,于是就上网淘了个三通这里为免广告,就不放魔术贴、亚克力板和三通的链接了~

自家窗户尺寸及开孔位置,定制亚克力板自家窗户尺寸及开孔位置,定制亚克力板

三通的连接三通的连接

在进气口内侧,我接进气口前多加了一层纱布,防止误吸入蚊在进气口内侧,我接进气口前多加了一层纱布,防止误吸入蚊

经过一番努力,终于装好了,放在入户花园的大门后~不碍眼#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 亚克力真是个好东西~看上去就像没关窗哈哈~

此时再测风速,折算进气量,两台米皮已经提供超过400m³每小时的进气量,远远满足需求了~

又考虑到我家主人套房单独在二层,新鲜空气可能上不去,于是又单独购置多一套放置于二楼,这里由于窗户被防护栏遮挡,我选择了用门缝式进气,从窗缝取新风的方法~门缝式米皮链接如下

另一半(MATE)米皮新风系统(将小米空气净化器升级为小米新风系统)(门缝式) 适配小米2空气净化器(不包含主机)109元京东商城去购买

考虑到窗缝其他地方需要密封,又从万能的淘宝上买来10mm厚的海绵,密封除了进气口之外的窗缝。最终效果如下~

门缝式取风全家福门缝式取风全家福

窗户开一条缝,其他地方用海绵封堵,剩进气口窗户开一条缝,其他地方用海绵封堵,剩进气口

放在桌面上,缩短进气管的长度,又能用窗帘遮着~也是不碍眼~为自己点赞#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得

使用感受

使用的时候,必须关闭室内所有门窗!调到最爱模式手动调节风量,室内果然不会闷了!初级试验成功!撒花撒花#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 #原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 #原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得

最终成果图如下

米皮是个好东西~方便了装修完的家庭,用一个及其方便的解决方案,在可以完全不打孔的情况下对家庭进行新风改造,而且进气量有保证。总体来说,除了噪声问题,米皮总体效果还行,一番改装功夫还是值得!#原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 #原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得 #原创新人#MATE 另一半 改造小米空气净化器2新风之使用体验和改进心得

MATE适用小米米家空气净化器滤芯2代/ProH/F1滤网除菌雾霾除颗粒除甲醛通用增强版非原装 适配proh小米净化器滤芯

MATE 另一半 米皮2 窗户式新风系统

MATE 另一半 米皮2 窗户式新风系统

MATE 另一半 适配小米净化器PRO万向轮轮子 四个装

MATE 另一半 适配小米净化器PRO万向轮轮子 四个装

MATE米皮除甲醛雾霾新风系统升级小米米家空气净化器新风系统(硬板式)(不含主机) (窗缝硬板式)适配左右推窗且高小于1.4米 搭配PROH

MATE 另一半 TS-09-08 家用空气净化器

MATE 另一半 TS-09-08 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器