虎册装修 篇一:小户型也不会抢卫生间的装修方案-四式分离

2020-11-16 11:19:32 64点赞 286收藏 59评论

创作立场声明:画了十几年的漫画后有了自己的房子,在值得买和知乎等网学习到很多装修的经验,尝试了许多“小众方案”,现在几年过去了想通过漫画的方式,把个过程中得到的经验和教训分享给大家。

这个方案来之不易,交房前想了很多年,还建模推演过好几个版本。装修那年自己没验证过也不敢轻易推荐,现在经过4年确定超好用,分享给大家,为照顾不同朋友的阅读习惯,我做了两个版本,可以比较直观看出变化的动画版和相对详细的漫画解说版。有帮助的话用一个赞来鼓励我,欢迎留言讨论。

↓ 动画版 ↓

↓ 漫画解说版 ↓

下图我原始户型图,客厅部分可以通过开放厨房合并阳台区域,形成一个超大的公共活动空间,非常符合我们的需求。↓

小户型也不会抢卫生间的装修方案-四式分离

这个户型只有一个小卫生间是唯一的遗憾,已经受够了所有功能集中在一个区域干啥都要抢的情况。↓

小户型也不会抢卫生间的装修方案-四式分离

看了《住宅设计解剖书》以及知乎上一个关于四式分离的提问后,推演出了一个适合自己户型的四式分离方案:向主卧借60cm的空间,一边做洗漱区一边用于独立厕所。↓

小户型也不会抢卫生间的装修方案-四式分离

比强行改两个厕所占用的空间少很多,同时只需用到一套卫浴,能省下不少钱,毕竟金厨银卫。↓

小户型也不会抢卫生间的装修方案-四式分离

几年用下来非常满意,根据生活经验,卫生间主要使用冲突时间是洗澡的时候其他人想上厕所,或妹子洗漱时候其他人想洗澡上厕所等情况,四式分离规避了这些主要情景。唯一还会冲突的情况是同时拉肚子必须同时使用马桶,这种情况这么多年从来没遇到过……强烈推荐有条件的朋友采纳适合自己户型的四式分离方案。↓

小户型也不会抢卫生间的装修方案-四式分离

空间尺寸方面,根据《住宅设计解剖书》里给出的尺寸,我家的马桶区域是85X140。洗漱区刚好是放TOTO的一个85宽的深水盆,嵌入后超合适,淋浴室最终是140X140。↓

入住四年后实地照片是这样:↓

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 画的也太可爱了吧

谢谢鼓励哈哈 [傻笑]

• 这么窄还不如放弃浴缸,加上浴缸后淋浴区太憋屈了。

原本打算放弃浴缸的,顶多加个坐缸,按这样尺寸做好后发现淋浴区就有70cm完全足够了,剩下的位置要么做蹲厕要么浴缸。我们讨论后放弃蹲厕做了浴缸,我楼下的邻居参考我的格局后就是做的蹲厕,浴缸塞进去臂展空间有140cmX140cm,极为宽裕。😂

• 穷,在大城市干啥都憋屈

😂从乡下出来的表示,也不见得多舒畅

• 日式风,想问下卫生间和洗浴间的墙壁材料是什么?

用的福乐阁浴室漆,强烈推荐,等于是三层防水非常牢靠,省去了瓷砖的2cm厚度,小卫生间福音,实测4年后依然光滑如新。对了还能用在厨房墙面,一擦就干净。就是施工一定要注意不能被师傅掺水施工,他好刷但是最重要的漆膜就打折扣了。

我也想问问卫生间的墙面处理,洗浴间怎么样,洗澡的时候有水滴没事吧,成本比瓷砖便宜吗,看着好漂亮

• 能否请教下浴缸是品牌和型号?

你好,我看了下买的牌子叫ARTEXPO的,某宝上同类很多,主要是找尺寸和位置相符合的,原本我们打算用坐式浴缸,无意间找到这个尺寸和我卫生间尺寸分毫不差的,就用了。那个盖子用处不大,要保温还是靠松下的风暖。有浴缸给小孩子洗澡超方便,冬天泡澡也很舒服。不过浴缸用法要像本子那样在外面洗干净了进去泡,这样清理起来很方便,洗完拿花洒一冲,或者下次泡前拿花洒冲就好了。

非常感谢!我就是想找个坐式的,我去看下哈

• 我觉得淋浴房如果再有个蹲坑就完美了。我们只有三口人的家里还是偶尔会出现抢马桶的情况 [皱眉] 当然,作者已经安排的很好了。

浴缸位置是原来的排污口,做蹲厕完全木有问题,同户型的邻居就是这样改进的。我们家参考了过去十几年的习惯,从来没有上厕所冲突过,更经常的是妹子涂脸洗发,或者我洗澡的时,需要同时用到厕所,基于这种情况,我们家四式分离即可解决主要问题。

我做民宿,现在大城市来得都喜欢马桶了,我还是不理解为什么喜欢坐别人坐过得,蹲坑不好么

• 做成一大一小两个卫生间不好吗?
    这样没办法解决两个人同时上厕所的问题。

浴室有个地漏就可以解决一大一小的问题啦,当然两个大的就。。。 [呲牙]

有这个需求可以考虑一边做个简易厕所比如隐藏式蹲厕(不过要做抬高地面),一边做个简易淋浴,来实现一大一小两个卫生间,我们家刚好没有遇到同时上厕所的情况,所以就把功能分开就足够啦。

• 墙面怎么处理的 貌似不是瓷砖 看起来不错

福乐阁浴室漆,先一层雨虹防水,再一层防水腻子,再一层防水底漆,最后再这浴室漆。省去了瓷砖的2cm厚度,小卫生间福音,实测4年后依然光滑如新。还能用在厨房墙面,一擦就干净。

厉害 回头研究研究 [赞一个]

• 厕所和浴室是要用砖墙隔开吗?

对哈,我是做的6分墙,也就是把砖立着砌,做之前怕不牢,做完发现很坚固

厕所多少平呢?

• TOTO台盆用的什么分体龙头?是三荣的吗?

对的,抽拉很顺很好用。

我买的三荣k37610孔差一点点,装不进

• 把马桶放到别人卧室顶上?其实应该把淋浴跟马桶间换个位置

嗯嗯,很细心,这个的确是个问题。那60cm刚好是一根横梁,改造前和楼下商量过,还签了一份责任明确书给他,最后他家也和我一样改了。

• 墙体刷的什么

福乐阁的浴室漆

• 被横在中间的两根巨大的下水道道阻挡了我想三分离的想法! [喜极而泣]

包起来做壁瓮哈哈

• [惊喜] 想法很丰满,现实很骨感

已经是实现了好多年,觉得确实完美,才把这个方案分享出来😂

• 算了一下,两卫一厨底漆➕面漆要9K大洋

你好,作为参考,2017年我在厦门实体店买了3L底漆,6L面漆,一共花费2100元,其他辅材的费用可以下载看我的装修明细表,里面都有记录。

算了一下面积,根据淘宝说明,一般三套。

• 这原卫生间是多大面积的噢。

你好,原卫生间净空间大概140X160

才2平多吗…那改造之后,三分离的面积大概有多少啊。

• 悲伤呀 我家长边是剪力墙 [喜极而泣]

• 针不戳 [观察] 紫薯布丁

• 好羡慕这样的厕所呀!

• 感谢楼主分享,挺好的