2020-02-06 10:22:33 28点赞 70收藏 54评论

终于乘着延长的假期,能够有时间静下心来,发几篇文章,分享给大家,作为一个CD收藏者,器材初烧者(详见文章:https://post.smzdm.com/p/ax08dw8d/),近期坑挖的深了,被我那高烧的朋友鼓吹和强推下,入了黑胶的坑,因此两篇大文待发,一篇介绍宝碟Pro-ject Debut Carbon黑胶唱机和应该是大陆第一台宝碟Pro-ject Phono Box S2唱放的海淘经过和开箱上图

宝碟Pro-ject Debut Carbon黑胶唱机和应该是大陆第一台宝碟Pro-ject Phono Box S2唱放宝碟Pro-ject Debut Carbon黑胶唱机和应该是大陆第一台宝碟Pro-ject Phono Box S2唱放

但是这个事情发生在去年12月,拖了许久,想了想还是先发这篇 - Quad(国都)Artera Play CD播放机/解码/前级 全网首开箱晒图。

当前近场初烧设备全家福当前近场初烧设备全家福

购买的理由很简单,我主要是以播放CD为音源,而我当前服役的是一台4年前购买的入门版千元级的山灵韵律eC2 CD加前级解码器,早已经力不从心,无论从芯片效果上,还是功能上,因为采购了一台黑胶,而我现有的一台香榭丽舍解码器,居然老欧把模拟输出只供给了前置耳机?!!而没有分给RCA模拟输出端子,匪夷所思的设计只能让我暂时问我那高烧朋友借了一台前级,因此更换一台能兼顾的设备,既升级了CD播放,也能当前级带上我的黑胶(唱放),其实对解码功能不是太在意,因为香榭丽舍的双芯片(最近又升级了双4499芯片加Audio note电容版,简直是脱胎换骨的变革,升级费用不菲,但是及其超值,手在痒,草已种)肯定素质高于整合的解码器。

选择过程还算爽气,我这个人小钱看的反而细,大钱。。。下手特别稳准狠,哈哈,所以没怎么挑选(当然也是挑花眼了,化繁为简),预算也没概念,朋友一狠心说“你别搞了”,就这台。

然而,国都的这个Artera(阿泰罗)系列有多个型号,分辨花了点时间,我给大家总结了

Artera Play(第一代,CD+解码+前级,代理标价约10000左右)

Artera Play+(第二代,CD+解码+前级+蓝牙,只是多了蓝牙功能,代理标价约11000左右)

Artera Link(第一代,CD+解码+前级+蓝牙+网播,代理标价约12000左右)

Artera One(第一代,CD+解码+前级+功放+蓝牙+网播,代理标价约14000左右)

Artera Solus(第二代,CD+解码+前级+功放+蓝牙+网播,代理标价约16000左右)

最后根据我的需求,Play就满足啦,所以下手也快,和国行代理商谈好最终价格,确认节日里面还能发顺丰,就入了。

顺便说一下国都,官方介绍从简,圈内人都懂,复制一段如下,当然国都也不行了,被先歌收购,现在据说研发都在广东了。。。

“创建于1936年的英国老字号QUAD国都,迄今已走过80个春秋,在音响圈可谓家喻户晓,品牌在烧友心目中更有着极其特殊的地位。Current Dumping“电流倾注”技术发明者、静电音箱开创者、HiFi理念开创性先驱之一。它研究出的多项重要技术,强力的推动了世界音响科技的发展。被公认为历史上十大全球最具影响力的音响品牌之一。而“国都”这一中文名称亦不知何时开始便被约定俗成的一直沿用,其实QUAD并非英语“四倍”的那个词组,而是Quality Unit Amplifier Domestic(优质家用功放)的头文字缩写,这代表着QUAD是以功放起家,当然由于创始人Peter J.Walker在音响研究上的卓而不凡,QUAD的静电音箱同样独树一帜的引领风骚数+载。传说中被BBCLS3/5A御用的QUAD405功放更为QUAD赢来了前无古人后无来者的“英女王技术成就大奖”,甚至早些年还不少烧友还认定QUAD是英国的国营企业。在笔者的心目中,虽然QUAD在技术层面上不断的有推陈出新,但其外观形象一直是典型的英国“保守党”,老气横秋的深灰和咖啡色调一直是QUAD的主旋律。Artera的外观和过去的系列都不一样,但你依然能够看到一些QUAD风格的影子。简洁利落的铝质机箱配合两侧的散热,顶部使用的可拆卸的厚玻璃板作装饰,美观实用坚固。而为了保持面板的简约。

Artera Play的CD读取机构采吸入式设计,内建ESS ES9018 32bit DAC芯片,透过USB Type-B输入端子,播放取样率最高可支持至32bit/384kHz PCM档与1 bit/11.3 MHz DSD檔。除此之外,Artera Stereo 还具备2组S/PDIF光纤与同轴数字输入以及1组S/PDIF光纤与同轴数字输出。模拟输出方面,除了1组RCA 2.5 Vrms电平输出外,另外提供1组XLR平衡式输出。如此众多的端子配备,相信Artera在器材搭配上拥有高度弹性。更重要的是,Artera Play内建数字音控功能,可以直接搭配后级,让您省下购买前级的费用。

这篇文章主要注重国行原包开箱,大量晒真图,我发现网上几乎没有晒图的。。。。着实可惜,至于效果,我才听了没几天,各种风格的,CD,黑胶都还没来得及过一遍,当然听感是主观的,等以后有机会再补充吧,你们就当我显摆显摆,给想要入的烧友参考参考。

外观展示

国行外包装带塑封国行外包装带塑封

Artera PlayArtera Play

拆掉塑封,正面的原包封条,国行代理商先歌的标签拆掉塑封,正面的原包封条,国行代理商先歌的标签

准备打开啦准备打开啦

中文说明书,保修卡(2年保修)USB的驱动光盘,以及防静电手套中文说明书,保修卡(2年保修)USB的驱动光盘,以及防静电手套

顶部玻璃盖板顶部玻璃盖板

玻璃盖板封条玻璃盖板封条

拿掉玻璃顶盖露出遥控器拿掉玻璃顶盖露出遥控器

遥控器,很长很沉,主要功能都在遥控器,机器面板也有开关机,退盘按键和触摸导航功能遥控器,很长很沉,主要功能都在遥控器,机器面板也有开关机,退盘按键和触摸导航功能

露出主机露出主机

来点细节图

玻璃盖板。。。我一开始以为是底座。。。丢人了玻璃盖板。。。我一开始以为是底座。。。丢人了

玻璃盖板玻璃盖板

遥控器和电池遥控器和电池

主机背板,同轴光纤的数字输入输出,USB,电源总开关,平衡口,模拟RCA两组输入,一组输出(我的黑胶唱放就是从这里走)主机背板,同轴光纤的数字输入输出,USB,电源总开关,平衡口,模拟RCA两组输入,一组输出(我的黑胶唱放就是从这里走)

没有盖玻璃盖板的顶部,露出部分电路和元件散热,两边是鳍片散热没有盖玻璃盖板的顶部,露出部分电路和元件散热,两边是鳍片散热

正面正面

盖上玻璃盖板,上面有QUAD Logo盖上玻璃盖板,上面有QUAD Logo

和我的老的山灵CD解码器比较,一个大哥一个小弟,身材体重完全不在一个等级和我的老的山灵CD解码器比较,一个大哥一个小弟,身材体重完全不在一个等级

接线上电接线上电

准备开机上碟

开机,屏幕显示Quad logo,分辨率蛮高,也很精简开机,屏幕显示Quad logo,分辨率蛮高,也很精简

CD空盘模式显示No DiskCD空盘模式显示No Disk

通过遥控器可以进入待机模式通过遥控器可以进入待机模式

吸入式CD,我的3寸小盘听不了了。。。。好在数量不多,都是日本的吸入式CD,我的3寸小盘听不了了。。。。好在数量不多,都是日本的

读盘中读盘中

显示总曲目数量和播放时间,限于字符数,Track(音轨)只能显示Trk显示总曲目数量和播放时间,限于字符数,Track(音轨)只能显示Trk

开始播放开始播放

切换到黑胶切换到黑胶

下面上些整体的效果

侧视图和退休的山灵eC2侧视图和退休的山灵eC2

上排的真力G1,Pro-ject Debut Carbon黑胶转盘和Phonobox S2唱放,香榭丽舍一体机上排的真力G1,Pro-ject Debut Carbon黑胶转盘和Phonobox S2唱放,香榭丽舍一体机

使用感受

正如测评,初入耳的,声音显然不是走直白、高解析路线,而是正儿八经的英国味儿,属于温和偏暖的声底,可以放心的是绝对不会太暖,而是一种舒适的感受,细腻、优雅,会略微偏软,不暴力、不刻意。

和真力G1搭配时,把小身材的G1的潜能又放大发挥了一圈,听感上非常迷人,我试了很多人声为主的作品,播放情感叙述能力极佳,声线细腻且丰满。

其他的就等我,慢慢听好,再聚,再叙。

下一步种草升级方向 - ELAC箱子和香榭丽舍的双4499+Audio note电容版

谢谢观赏。

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

多珀 doopoo X3智能多媒体播放器8K蓝光播放机杜比视界家用硬盘播放器

zidoo 芝杜 Z9X PRO 4K HDR UHD杜比视界蓝光3D高清硬盘播放器家用网络播放机Z9X升级版芝杜新品 Z9X PRO-V12蓝牙遥控器

DENON 天龙 DCD-600NE 2.0声道CD播放机 银色

芝杜(ZIDOO)ZIDOO UHD3000/UHD5000 HDR 4K蓝光高清硬盘播放器无损HIFI解码数播机双层杜比视界双高清音画分离 新品UHD5000 现货速发

芝杜(ZIDOO)Z20PRO高清网络硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机3D蓝光 Z10PRO升级版 Z20 PRO-V11红外遥控器

芝杜(ZIDOO)Z2000pro4k高清硬盘播放机蓝牙5.2HDMI 2.1蓝光无损播放器 Z2600HDMI音画分离

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

GIEC 杰科 BDP-G5300 4KUHD蓝光播放机

GIEC 杰科 BDP-G5300 4KUHD蓝光播放机

ZIDOO 芝杜 Z10 PRO-V8 蓝光播放器 灰色

ZIDOO 芝杜 Z10 PRO-V8 蓝光播放器 灰色

Z1000pro 3D/HDR10+ 4K蓝光超高清硬盘播放器 网络机顶盒 杜比视界 Z1000 Pro升级版

金正 NINTAUS蓝牙唱戏机小音响收音机半导体老年人充电便携式听音乐播放器 红色收音版+192首歌曲卡 带目录

GIEC 杰科 GK906 巧虎DVD播放机影碟机儿童便携式vcd播放器高清家用CD机evd碟机硬盘

malata 万利达 DVP-733 DVD播放机 光盘播放机

• 所有的电声设备加个Hi Fi hi end就可以卖个高价,拆开里面原件也就哪样,懂行一看就知道值多少钱,有人说是设计费,开发费,广告费,我同意!

继续细说拆开里面原件是哪样了?懂行的一看到了什么就知道值多少钱了?

其实品牌是好东西,起码出二手方便,忽略我第一次的发言,多谢

• 吸入式真的蛋疼。。。不是,心疼啊 [哭泣]

没有样本意义,吸入式结构做的稳定,和托盘无异。针对发烧而言,顶开式加碟镇是被追捧的只是为了增加读碟的物流稳定性,减少数字纠错,但是也是更多的体现在仪式感上,还是那句话,托盘和吸入物理上做稳定了,效果一样的。

理论上是这样,用多了就知道了

• 发烧友一般不会买吸碟式的,心疼自己的碟。国都现在是国产牌子了,在深圳南头。有这个钱和你的音箱,应该买rme baby face fs声卡或adi-2 dac fs+二手雅俊或马兰士cmd4+1541芯片的CD机。

没有样本意义,吸入式结构做的稳定,和托盘无异。针对发烧而言,顶开式加碟镇是被追捧的只是为了增加读碟的物流稳定性,减少数字纠错,但是也是更多的体现在仪式感上,还是那句话,托盘和吸入物理上做稳定了,读碟效果一样的。

只能说你还年轻。

• 想问下玻璃顶盖是干嘛用的?

看起来是遮一下灰,但是不是密封的,我觉得是美观为主

我觉得是如果有同品牌设备就不要玻璃了直接往上摞,没有的话就加个盖子好看

• 我现在觉得CD音质都不行,得上SACD [喜极而泣]

sacd片源少啊

sacd就是dvd和cd没有本质区别,低频不扎实动态小人声远。听说拥有百万级别cd系统的人认为cd音质好。

• 不是该用dual 9038pro的dac了么?

我并没有用到这机器的解码功能啊.....输出到香榭丽舍解码了

• 您好,同是喜爱收藏cd的,最近看好了eve的407(7寸三分频有源)但是cd机就完全不懂了,想问下搭配国都play+可以吗?

cd机可选的范围很大,先问一下你预算多少?

国都的play其实是cd转盘加前级,如果你不需要前级功能,纯cd可选范围更大

• 您好,请问您的artera play连接真力音箱时是Rca口直连吗?在这种连接方式下artera是不是可以正常调节音量?

可以的,它就是个前级加CD转盘,所以用rca红白头接好,用遥控器调节音量

• 你好像不是我那个苏州的烧友 [龇牙] [龇牙]

[邪恶] 难道作者是你的意大利…烧友?

• 我也是小钱看得很紧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 以前很心仪君子的“行星”,无奈钱包不答应……马兰士6003用到现在 [哭泣]

• 吸入式…太伤碟了…

• 坑越来越深咯

• 居然在zdm上看到国都 [喜极而泣] 曾经还焊过606……之前想买one的,后来想想牌子卖了就算了

• 还是喜欢sony xa7es这个老古董,有碟镇装一下13。。。这篇幅太少,介绍多点

• 这种合并机,桌面玩玩就行,不要期望值太高。另外关于吸入式和顶部放入的,这并不只是仪式感的区别,听听就知道了。hi end 产品基本都采取cdpro2的机芯,不是没理由的。

• 山灵出吗?

• 不错不错功能强大,现在网络上哪里有的卖,什么价格成交的

• 我也是同款音箱,不过我前端播放器用的是仙籁B2网络数字音乐播放器

• 我实际买了国都play+
    所以使用了有发言权
    吸入式目前发现2个缺点,1.确实会刮碟
    2.吸入 出来时会挑碟卡顿,
    毋庸置疑的吸入式要做好是比较难,但是这台机的很美观