测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

2017-09-20 15:00:00 19点赞 41收藏 12评论

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

不吃香菜,何以鉴天下。

我是食鉴局理货员阿花,最近致力于在局里搞事情。自从本花的老铁胖总探完东京香菜料理店(戳👉看探店东京香菜专门料理店),我就日日无心理货,纠结着要不要向局座提报这个“危险重重”的选题——香菜零食测评!

纠结?你们大概会觉得奇怪吧,“原谅套餐”都火遍全网了干嘛不测!那是因为——我的同事、局座的员工,食鉴局的众探员们——不怎么配合我的工作。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

C探员:“你要是测香菜,你信不信我跟你拗断!”

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

F探员:“香菜零食有什么好吃的啊,试吃别叫我!”

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

L'探员:“What!你什么时候测,我请个年假先——”

瞧瞧他们那个样哦,哪有半点同僚情谊可言啊。哼,你们不仁就别怪本花不义了呀。这天,我偷偷溜进局座的办公室,将我的计划和盘托出,他老人家吮了吮沾着上好佳的小胖手指,平(leng)静(mo)地抛来一个字——“买”。

既然连领导都拍板了,那本花腰板就硬起来了呀。由于香菜零食大都产自岛国,本花在某宝上与各路代购商家周旋了几日,总算是顺利下单了17款香菜味零食——

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

为了不提早暴露这个惊喜(吓),本花干脆把收货地址改成了自己家,第一次心甘情愿在家加班理货。考虑到我局人多戏也多,为确保某些不吃香菜探员不会临阵脱逃,本花还挑选了局里人最齐的一天进行试吃。

万事俱备,终于到了测评当天。本花骑着一车的香菜零食,从家出发直冲局里。一路上,心情好得都快飞起来啦哈哈哈——

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

“同志们,局座给大家买零食啦!”

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

一脸嫌弃的,落荒而逃的,生无可恋的……反应满分!本花我是看在眼里,爽在心里啊哈哈!最终,在本花的软磨硬泡下,总共拖来了10位“勇士”上战场,以口腹为戈、以纸笔为戎,与香菜家族一一过招。

吃下来后发现,在一众原谅绿的零食中,有的香菜味很浓却并不好吃,有些香菜味很淡但让探员想要回购。自己吃也好,整人也罢,一起来看结果吧,看看有没有你想要剁手的。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

我局这帮人的神奇之处就在于,上一秒还在大骂本花这是赤果果的职场软暴力,下一秒就乖乖坐到绿油油的众零食前这瞅瞅那嗅嗅了。看来香菜零食不愧是“原谅套餐”家族的中坚力量,不仅原谅,还会爱上。

香菜零食,说到底还是零食。“香菜味不浓?那又怎样!重点是好吃啊!”总之,只要是好吃的零食,那就是值得种的草。至于香菜气味浓不浓、还原度高不高,探员们纷纷对此不置可否。Fine,算你们狠。抑制不住买买买冲动的旁友,买这些准没错咯——

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

生命不息,Glico不止。本花理货生涯的两座高峰,一座叫上好佳,而另一座,就叫格力高。倒是不担心局座会让我把全世界的格力高统统买回来,因为在我累死之前,我局可能就“破产”了吧(摊手)。像香菜这么有争议的味道,格力高的产品研发部门又怎会放过呢?

于是就在今年,岛国格力高在罗森便利店限定发售了一款香菜味的百力滋,分分钟成了全网代购的焦点。原价120日元,折合人民币也就7块钱,但在某宝上代购则需要35块钱,妥妥翻了五倍呢。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

打开包装,闻起来香菜味似有似无,这也给了不吃香菜探员(比如组长)试吃的勇气。随着咀嚼,香菜味会一点点清晰起来。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

“确实没有新鲜香菜的那股‘臭虫’味!”

“哦…那你皱什么眉啦?”

“有,有点咸。”

于是口淡的组长,赏了香菜味百力滋一个全场唯一的“一般”。即便如此,也阻止不了我局其他探员对其一致的肯定,有探员表示“就像在吃干吃版本的兰州牛肉面般过瘾”,“有康师傅香辣牛肉面料包的味儿”。想不到看着绿油油的饼干,却有一颗模拟荤菜的心啊。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

Kaldi Coffee Farm看名字你就懂了呀,这明明是家做咖啡生意的企业嘛。结果受到岛国香菜热的影响,干脆自主研发起了香菜食品。这款薯片作为它家的成名作,2015年一经推出就卖到脱销,而直到今天,居然还没过气,代购价依然……居高不下。

除了薯片,它家还出了香菜咖喱、香菜色拉、香菜饺子、香菜色拉酱……然而某宝代购不给力,本花只好和它们撒由那拉了。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

这款薯片的口感本身就很好,薄度和脆度都是超越一般大路货的存在。一口下去的咸香味有点像原味薯片,回味才是淡淡的香菜味,在融合了马铃薯本身的香气之后,居然有探员吃出了鸡腿的味道。这种随便什么都能吃出肉味的能力,本花也是很羡慕了。

试吃结束后,还有探员主动提出要帮本花收拾,条件就是把试吃剩下的那袋薯片赐给她。区区一包60克的薯片,热量起码跑个三四公里才能消耗,居然好吃到让她愿意放飞自我。正在减肥的旁友,可得忍住咯。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

乍一听“香菜糖”,脑海里浮现出含着一捆香菜在嘴里反复吞咽的画面……呕,即便是香菜爱好者的本花我,对此也有点接受无能啊。停停停,脑洞关掉,尝一颗吧!

“哇,这是薄荷糖呀!”

“先是柠檬味,再是香菜味,凉凉的,好清新。”

“没想到,香菜和柠檬简直配一脸啊!”

探员们一个个都跟看到自家爱豆似的两眼放光,惊讶香菜和柠檬竟能在味觉上呈现出高度的和谐,总有一日成为西红柿和鸡蛋这样的固定CP也不足为奇吧。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

有了柠檬的加持,连不吃香菜的探员也能勉强接受这款糖果。但有个别探员在吃到糖上咸咸的香菜颗粒后,对咸味糖的设定并不买账。唉,要是把香菜颗粒去掉,那不就是颗柠檬糖了嘛亲!

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

自从吃过高桥小哥代言的MOW,本花就对森永这个岛国老牌子特别有好感。这回,不吃冰淇淋,改吃巧克力吧。即便是香菜味的黑巧,吃上去口感还是一般巧克力的醇厚和香浓,挺heavy的。表面有一层脆脆的东西,本花猜想难道是加了香菜碎?但细细品味吧,又似乎没怎么吃出香菜味。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

Well,对香菜的还原确实是失败了些,但我局这帮人冲着巧克力本身的品质,还是很坚定地表示愿意回购。反正本花是喜欢咬着吃巧克力胜过含着的,私心觉得这款“外脆里嫩”的黑巧确实不错。至于香菜味的必要性嘛,你们自己看着办。

这次本花的采购清单里有两款日清出的香菜味越南粉,而港产这一版的面汤有着区别于另一款的清甜口感。脱水蔬菜包含了红萝卜、青葱和香菜,香菜味比另一款要淡许多,所以就连不吃香菜的探员也觉得这粉很美味啊摔!

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

里头虽不是韭菜叶宽的河粉,改用了常吃的粉丝,但入口相当滑爽,伴着汤呼噜呼噜就能把一整杯干掉。当作唤醒味蕾的早餐,又或是解馋的加班餐,都是很不错滴。关键是,热量还不高,大概只有普通泡面的1/3,吃起来也没啥负罪感。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

看完上一Part,你大概会觉得香菜零食弱爆了吧?似乎就是借了香菜的名字,没什么爆炸的嘛……别急,本花哪会是这么心慈手软的小姑凉。准备好,前方高能预警!记住这些零食的香菜还原度贼高,会让不吃香菜星人“闻香丧胆”——

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

这款香菜干拌面就很有意思了,吃和不吃香菜的探员对它的反应是截然相反的。本花将泡面水倒干净后打开一看,面上墨绿色的脱水香菜厚厚一坨,除此之外就再无别的配料了。凑近了闻,并没多少新鲜香菜的味道嘛,反倒有股公园草地刚浇完水后的草腥气。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

话不多说,拌拌均匀送到探员们面前。爱吃香菜星人们,反应特别冷漠——

“怎么这么寡淡,香菜拌白面吗?”

“这香菜是阿花你临时撒上去的吧,好违和啊!”

反正他们都觉得这拌面淡到怀疑人生。当然也有些味蕾清奇的探员,吃出了“小时候吃的黑胡椒味美极方便面”、“自家做的葱油拌面”的味道。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

然而,这拌面香菜味真的淡吗?本花说了可不算,就让不吃香菜探员的反应来告诉你答案吧——

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

要不是看在本花大棒威胁的份上,这帮直男是打死都不肯接过这份面的。如果你家男票也不吃香菜,那么恭喜你,香菜味干拌面买不了吃亏买不了上当。跟我一块儿唱,预备,齐——

“你身上有她的香菜味~是我逼自己犯的罪~”

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

“パクチーPhakchi”的发音在泰语里是“香菜”的意思,那复数形式的“Phakchies”当然指的就是各种香菜了。果不其然,这的确就是一个岛国专门生产香菜味产品的牌子(对,这都有……)

它家的产品有很多,但其中最“奇葩”的要属炸香菜脆片。光看这造型,本花还以为是我局三只喵偷吃香菜拉的粑粑呢。水分全无的香菜确实很松脆,但也同时带来了又干又难嚼的弊端,不来口水or酒都有点难以下咽了。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

有探员表示“这大概是这次所有零食里面香菜味最浓的了”,但也有探员吃出了“荠菜味”、“海苔味”,可就是没吃出香菜味。既然如此,本花只好再去请不吃香菜星人C探员验证一下伪实了——

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

看吧看吧,不吃香菜星人的香菜dar还是很灵敏的!

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

老面孔了,这款越南产的香菜泡面在我局第二次方便面测评大会(戳👈可以直达)里就出现过。黄色大字“Rau Mùi”意思是“蔬菜的味道”,但探员们普遍反映面里的香菜不够味儿,回味还有点香菜以外的草料味。放凉后油耗气也蛮重的,介意的就别破费尝试了。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

同为香菜味糖果,这款糖真的比Meisan的差太多。乍一吃就会觉得齁甜,就跟水果糖似的。糖上的香菜切得不碎,还能吃到足足半厘米的根茎部分。香菜味也不怎么逼真,某探员表示像罗勒叶的味道,说“有股泰国的土气”。啧啧啧,就你最洋气!

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

坚果上撒了层薄薄的香菜味的粉,从袋子里取出来抖落了不少,放到嘴边又抖落了不少,然后——就吃不出什么香菜味了。感觉更像在单纯地吃坚果,而非香菜味的坚果。意义不大,还很贵,过。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

先解释下“柿种”,它只是岛国一种外形神似柿子种子的米制点心。柿种本身香脆还挺耐吃的,但说是香菜味,同样是股草腥气。还有探员表示后味会有点泛苦,像在吃“塑料玩具”,这么一包没吃几颗就想弃了。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

就是一般速食汤的味道,调料味太重,缺少香菜本该有的清新。有这钱,去牛肉面店要碗原汤,再撒两把香菜,可要比这货好喝多了。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

“激辛”版果然不是说说的,一口下去就是直窜鼻腔的呛辣。但多亏了辣味的帮衬,重口的探员反倒觉得这款要比不辣版好喝很多,有种把辣泡面汤一饮而尽的畅爽,就是这汤完全不是封面图的样子啊,长得倒像是一碗……中药。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

拿到手才发现,这杯面(粉)也太迷你了吧!23克的分量,塞牙缝都不够呢,嘴大点一口就能吃完……汤底的味道过于寡淡,没有鲜甜的感觉。河粉顺滑但有点偏软,筷子一夹容易断。汤里的香菜叶则比较大块,吃进嘴里有探员形容像在“嚼叶子”。关键是,代购可真TM贵。还是买港版的吧,价格实惠又好吃。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

作为青汁来说,它已经算表现不错了,至少要比大麦若叶的味道更好一些。香菜味很淡,入口没有太多苦味。总之,别期待它像一般饮料那么好喝就行。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

“香菜青汁还算阔以,那香菜汁呢?”

于是乎,手贱的阿花我还真试了试。拿香菜直接煮汁,然后再用香菜汁煮了碗米饭。事实上,再新鲜的香菜、再短的煮汁时长,煮出来的香菜汁也还是黄黄的,而香菜米饭除了浓到整间屋子的人都大叫的香菜味,还有满嘴的涩口,即便是本花这样的香菜爱好者,这碗自制香菜饭也是没吃完……

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

好,的,吧。实验宣告失败,又给局里浪费粮食了。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

S&B相信不少胖友都不陌生吧,它家的青芥辣算是本花的日料调味启蒙了。而新推出的这款香菜酱,里面还添加了青柠和鱼酱。闻着吃着,都是青柠味大过香菜味,探员形容它是“清凉油”、“薄荷牙膏”、“清凉奶糖”,可就是没吃出香菜味。

一酱在手,手便又痒痒了。本花从局座那儿顺了包奥利奥来,把夹心替换成了香菜酱——

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

没想到,香菜味奥利奥的试验居然还挺成功的。有探员说吃起来有点像加了盐的柠檬味三加二饼干,挺开胃的。你们信或不信,酱就在那里,试试看呗(微笑脸)!

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

光看这喵shi般的外形,本花就料定这是岛国香菜脆片的“复刻版”了吧。果然,吃上去还是那股有点像海苔的味儿,质地比岛国的更蓬松些。以及,价格更便宜。但即便如此,还是不建议你们剁手。

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

如果你要问我局不吃香菜的探员,这波试吃感受如何?他们大概只会用一个铁青的face来回答你了吧!

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

即便如此,本花还是觉得留有遗憾,比如由于代购局限较大,实在没办法让探员们试吃到更多的香菜零食。但买来的这些零食里,确有不少狠角色,留给某些探员的心理阴影面积也是够大的了。比如,笑死人不偿命的大头——

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

这不是香菜,这是四叶草啊大哥!恐怕TFboys的粉丝已经提刀在路上了吧,大头保重。

以下便是惊魂未定的探员们抖抖索索吃出来香菜味零食推荐,请笑纳——

测了17款“网绿”香菜零食,种下了这几样草

但愿吃完本期“原谅套餐”的我局探员们,也能原谅本花的所作所为吧(捂脸跑)。

香菜,我还是会继续爱你的~