身负骂名20年,火腿肠到底能不能给孩子吃?

2017-09-21 20:30:00 435点赞 927收藏 377评论

泡面的最佳搭档

炒饭的亲密基友

鸡蛋灌饼的灵魂伴侣

小朋友最喜欢偷着买的零食之一!

火腿肠自出道以来

一直靠着朴实百搭香味浓

和没钱也能整点肉的群众路线

笼络了大批馋鬼的心

身负骂名20年,火腿肠到底能不能给孩子吃?

本来吃的好好的,就在21世纪上半夜,哦,叶。突然涌现出一堆扑朔迷离的黑幕新闻,画面相当重口…抠脚一算,你应该也被恶心过。

身负骂名20年,火腿肠到底能不能给孩子吃?火腿肠不卫生吗,有抗生素吗,有毒素吗?大一些的小朋友,没有不想背着家长偷偷吃火腿肠的。小编的一位朋友告诉我,不晓得谁让她家的小公主尝了第一口火腿肠,现在只要出门就和妈妈说“我要吃烤肠!”

家长当然不乐意孩子吃火腿肠了,围追堵截防止孩子购买,破口苦心一遍遍和小朋友说这个火腿肠不健康,不可以吃。那么身负骂名20年代的火腿肠到底是个什么鬼,我们亲测了市面上几乎全部的火腿肠品牌,让我们底朝天的把它们撩个明白。

我们测了哪些火腿肠?

金锣双汇、雨润、各种王中王…那些年你我撸过的品牌基本都涵盖了。时光匆匆,让我们瞟一眼它们如今的容颜。

正面照↓

果照↓

身负骂名20年,火腿肠到底能不能给孩子吃?

具体测了些什么?

除了大家质疑最多的安全卫生,也捎带脚测了营养成分,检测这事儿我不行,都丢给北京市理化分析测试中心了(名字怪正经的,不像我那么萌)。

然后我一馋,一个没忍住,就开了个火腿肠趴,把好不好吃也测了。

下面先就一些困扰吃肠群众20年的问题进行解答。

静一静哈~

检测结果如何?

Q:评测君,火腿肠真的很脏吗?

A:从检测结果来看,卫生没毛病。

菌落总数、大肠菌群都低于检出限(听不懂的可以认为没检出来);金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、单核细胞增生李斯特氏菌,三种致病菌均未检出。

另外温馨提示:请购买正规品牌,路边摊野生火腿肠不一定出什么幺蛾子。

Q:会不会有什么有毒物质谋害我家宝宝?

A:都检出了重金属砷和铬。

不过没超标,在安全范围内。家长你怕了吗?还跟给孩子吃吗?

Q:假如猪生前吃了过多抗生素,化作火腿肠后也会残留吧?

A:话糙理不糙。

这次我们检测了四环素、土霉素、金霉素、氨苄青霉素4种广谱抗生素,结果都低于检出限(听不懂的可以认为没检出来)。

Q:火腿肠里的添加剂多吗?

A:多。

这个问题其实完全可以在配料表里找答案,会在购买前看配料表的同学请举手!算了,数不过来。

赠送你一个知识点:红曲红让色泽更诱人,增鲜剂让你不能自拔,山梨酸钾用来防腐,再来点亚硝酸钠和瓜尔胶护体,防腐护色又Q弹…一根下去,10几种添加剂进肚,厉害了!

Q:有没有无添加火腿肠?

A:建议直接吃肉。

Q:火腿肠一点营养都没有吗?

A:毕竟含肉,多少有点蛋白质。

Q:火腿肠里都是什么肉,猪肉吗?

A:想多了,多半都是鸡肉猪肉混搭。

因为鸡肉的成本比猪肉、牛肉要低。当然也有坊间传言,掺鸡肉有助于改善风味和口感。反正,你买到的牛肉味火腿肠主要原料可能是鸡肉,要有这个心理准备。

Q:听说火腿肠一半是粉面子?

A:听谁说的?还粉面子,家是铁岭的吧?

《GB/T 20712-2006 火腿肠》对淀粉(粉面子)含量有要求,不能高于10%。现在还出了一种无淀粉火腿肠,淀粉含量≤1%。这次检测的11款火腿肠淀粉含量都在8%以下。

Q:所以,评测君比较推荐哪款火腿肠?

A:11款肠食品安全都符合要求,且分差很小;营养价值略有差异,综合这两方面来看金锣肉粒多得分最高。

来~认识一下相对安全健康的它

身负骂名20年,火腿肠到底能不能给孩子吃?

好价金锣 火腿肠 肉粒多猪肉香肠系列 40g*8支9.6元值友爆料原文:目前活动价9.6元,近期好价!白菜萝卜卜| 0 评论1 收藏1去购买

说了这么多,倒是告诉我哪款好吃啊…

怒吃几百来根告诉你结果

一次耗时三天的火腿肠趴

每款试吃人数达到30人

三百来份问卷

四晚吐血统计

只为评出美味王中王

身负骂名20年,火腿肠到底能不能给孩子吃?

说多都是罪,看榜最有效!

身负骂名20年,火腿肠到底能不能给孩子吃?

【京东超市】雨润 火腿肠 王中王火腿肠 60g*10支/袋17.5元Q弹,有嚼劲。京东去购买金锣 火腿肠 肉粒多猪肉香肠系列 40g*8支9.9元口感扎实,稍有淀粉感。京东去购买双汇火腿肠泡面拍档240g*3袋搭档香肠办公室休闲零食配方便面18.5元适合放在泡面里面,很搭配。天猫精选去购买

身负骂名20年,火腿肠到底能不能给孩子吃?

不过你懂的,口味这东西非常个人化,就像榴莲里的甲仑、干尧、金枕头、猫山王,有人能品出花,有人觉得都是翔。

所以,评测君的美味榜单仅供参考,可以适配大众口味,但不一定适合小部分清奇人士哦~

回到最初的问题

火腿肠到底能不能吃?

身负骂名20年,火腿肠到底能不能给孩子吃?

其实你心里早有答案。

深加工食物带来无比的便捷和简单粗暴的美味诱惑,也让我们在健康与口腹之欲中迷茫。

有些人恪守着无添加至上的饮食,有些人视口腹之爽为第一准则,更多的人则对此毫无概念得吃且吃。至于小朋友还是要少吃,不过即便偷偷吃了一次,你也不用有太大的压力,好似孩子吃了什么不得了的坏东西一样。

我们此刻的现状皆由自己曾经的选择造就,从这个角度想想也许会不那么纠结,而每个人的答案又会有所不同吧。

数据加持/北京市理化分析测试中心

《宝贝爱吃》

集合高级营养师和和资深育儿KOL,传播儿童营养学科普和食育教育,精心制作儿童美食短视频。针对宝贝不同成长阶段对营养的需求,告诉你就如何选购食材和制作健康宝宝餐制作。培养小朋友的用餐好习惯,让小朋友感受美食的力量。

或者搜索微信号“baobeiaichi1”或者“宝贝爱吃”加入我们。本文由放心选原创,转载请经过作者同意

本文授权自公众号放心选,id:fangxinpingce

【京东超市】雨润 火腿肠 王中王火腿肠 60g*10支/袋

【京东超市】雨润 火腿肠 王中王火腿肠 60g*10支/袋

金锣 火腿肠 肉粒多猪肉香肠系列 40g*8支

金锣 火腿肠 肉粒多猪肉香肠系列 40g*8支

JL 金锣 猪里脊肉 500g

JL 金锣 猪里脊肉 500g

Shuanghui 双汇 五花肉片500g 烧烤食材猪肉五花肉烤肉肉片 国产猪肉生鲜

JL 金锣 带皮五花肉 1kg

JL 金锣 带肉猪棒骨 1kg

JL 金锣 带肉猪棒骨 1kg

Shuanghui 双汇 猪里脊肉 500g

Shuanghui 双汇 猪里脊肉 500g

Shuanghui 双汇 冻猪蹄块1kg*2袋免切猪蹄子猪爪猪手猪脚块生鲜红烧食材 冻猪蹄块1000g*2袋

JL 金锣 带膘前腿肉

JL 金锣 带膘前腿肉

双汇双汇肥牛卷200g1/3/5盒牛肉卷涮牛肉火锅食材牛肉片冷冻家庭装 双汇肥牛卷200g*5袋

• 根据我数十年来的深入研究,凡是好吃的,都不健康;凡是难吃的,我都不想吃。 [害羞了]

那你一定很瘦吧

人类进化学来说应该是难吃,或者有苦味怪味的一般对人体有害,不然有害物质是好吃的话人类就灭绝了,还有食品添加剂标准以内是安全的,这位所谓的营养师的暗示就是添加剂都是不好的,这完全就是个错误的说法

• 火腿肠放油锅里炸一下,炸的外皮稍硬,撒点孜然 椒盐 辣椒之类的 这真的是我童年的最美味的菜啦。。。每次都能吃很多很多。。。。

呔,这位火腿肠少年,请留步,请问火腿肠有多长?

他的火腿肠长5cm [邪恶]

• 你要说它就是根淀粉肠我还吃的安心些,可你说它都是肉我反倒不敢吃了

• 评测很不严谨啊,该详细说的地方比如淀粉含量和重金属含量一笔带过,反而后面口感这一块精确到了小数点后面了,我是来看你说哪个火腿肠好吃的吗

你说对了。 [棒棒哒]

• 说个真事,我一邻居很讲究,超级养身,一直说这个不能吃,那个吃了容易得病。不止自己这么做,还经常劝我们别吃这吃那。去年她查出了癌症。。。。

癌症主要是遗传,你编的,说的这个真实的故事想表达什么? [狂汗]

真事,我编这干嘛,肺癌。我想说的是该吃吃,该喝喝,有些病能注意,而有些就是命了

• 马蛋!!看到肉粒多我就生气。第一次去超市买肉粒多,以前没吃过,买了回家发现没装进袋子里!!擦,我记得非常清楚算钱了的。感觉损失了几个亿。

• 人活一世,都是一次。能吃鲜就少吃腌,能吃淡就少吃咸,能吃肉少能吃火腿少吃肠。

爽快一世难忘,康师傅方便面

哈哈哈哈哈忍不住赞你 [赞一个]

• 什么张学x,还有几位开国伟人……或者是一些民间高人……是,他们是都喝酒抽烟活了90以上,但是这样子的个例有多少?其次他们的医疗条件和监控风险程度是普通人能比的吗?反之是有据可查的中国人癌症是全世界发病率最高的国家……不要用个例去安慰自己,有些生活方式,饮食能避免就去避免。不要等到了上化疗,发现原来世界上最值钱的是健康了,才来后悔……当然,总有不在乎生死的人,你们随意!

中国癌症发病率最高,求出处,我好出去装*,谢谢! [抠鼻]

说不在乎的人都是年轻人

• 金锣给你多少钱我双汇出10倍!!!

• 身在北方,一口雾霾啥都齐活了,也不差根肠

所以我从帝都跑到羊城了

哈哈哈哈哈哈哈

• 河南瘦肉精王***

• 怎么没有一个说重点啊,我担心用的肉是不好的肉,什么猪鼻子淋巴肉。。

不用担心,就当它是那些肉

• 我高中升大学哪年暑假在双汇公司做了一个半月暑期工,知道如何生产火腿肠,之后在没吃过

说出你的故事

• 楼上黑锻炼的、黑养生的,不知道你们都是什么心态,科学的饮食营养搭配和适度的锻炼,一定能够促进身体健康这没什么可黑的。吃货就吃货呗,还给自己找那么多借口,黑别人,没意思。

• 曾经有过某一线品牌相关工作经历的告诉你,火腿肠里面是有肉,但是很少很少,多半用鸡皮猪皮等代替,相对来说腊肠一类含肉较多,还有标榜的无淀粉,都会用变性淀粉,火腿肠无添加淀粉就是个笑话,这玩意儿少吃过过嘴瘾就好。 [皱眉]

• 居然有泡面搭档,因为那个香味太浓所以我总觉得是最差的火腿肠 [高兴]

但是你不能否定半夜拆开它被打的概率非常大

没错,难吃死了。上高中的时候只吃双汇的马可波罗~觉得好吃便宜

• 火腿肠的鼻祖·春都牌·那个年代·无敌天下·可惜·····

• 我给孩子吃了。。。之前以及现在也都认为不能给孩子吃,但是。。。我自己都戒不掉呢

• 作者亲,能不能测测京东上那买的超火的那几款韩国鳕鱼肠,孩子买的最多了

支持支持,买过好多次鳕鱼肠,还有添加奶酪的,小编测测

对对对!有奶酪鳕鱼肠,玉米鳕鱼肠,三文鱼肠。。。孩子吃的比较多

• 推荐你们看《香肠派对》,看完可能就不想吃各种火腿肠了哈哈哈哈哈哈哈