#我与保险#航班延误险自助理赔SO EASY:中行&浦发银行延误险理赔实例

2017-09-25 10:12:54 25点赞 366收藏 57评论

小编注:文章来自#我与保险#征稿活动,随着人们的保险意识增强,不少值友都已买过大大小小的保险。分享你跟保险的故事,不限险种,谈谈选择理由,考量维度,当然如果你是专业的保险从业者,分享一些常人不知道的保险知识也是极好的。金币周边好礼等你来赢。

原创话题征稿:#我与保险#讲述理赔经历 分享投保秘籍 赢周边好礼不知不觉,金融频道上线已经五个多月啦,除了和大家分享信用卡优惠信息之外,这五个月金融小小值还给大家推荐了不少理财产品,包括网贷、货币基金等等,感谢大家的一直以来的支持~现在大家的保障意识都越来越强了,相信大家都买过大大小小的保险,挑选保险时你都考虑了哪些方面?理赔过程中有没有想要吐槽的地方?有什么坑原创小小值| 88 评论90 收藏237查看详情

作为一个一年飞机出行并不多的人来说,我之前对航空延误险并不在意,总感觉延误险跟自己没关系,直到近一年多在站内站外看了不少信用卡航班延误险理赔的文章才逐渐了解其好处,也知道自己错过了好几次的延误险羊毛。刚好最近去日本玩回程时航班取消,让我第一次撸到了延误险,不同于之前想象中保险理赔手续繁琐、资料繁杂的情形,实际上已经有银行采用了更加便捷的在线自助理赔,十分简洁方便。

因为我手中只有浦发AE白和中行EMV白金符合理赔条件,以下以这两张卡为例向大家分享我的理赔经历:

中行篇

中行延误险简介▼

卡种或其他限制:所有信用卡持卡人,需自然月刷卡满3笔每笔满199元激活保险

购票渠道所有渠道购买的机票,包括里程机票

赔付标准:

金卡/普卡: 延误4小时赔500元;延误8小时赔1000元;全年累计2000元

白金卡: 延误2小时赔300元;延误4小时赔500元;延误8小时赔1000元;全年累计3000元

运通/无限卡:延误2小时赔300元;延误4小时赔500元;延误8小时赔1000元;全年累计各5000元

(包含配偶、不超过2个的子女)

注意事项:

航班延误时间以起飞时间为准

航班取消只要航司改签,依然可以理赔

不赔偿以下原因造成的延误;机场关闭、战争(不论宣战与否)、内战、起义、罢工、劫机、外敌入侵、军事行 动、暴动、骚动,其他类似的武装叛乱、恐怖活动,以及原子能或核能装置导致的爆炸、 辐射或污染;

从以上简介可以看到中行在延误险这一项绝对是业界良心,不仅所有信用卡均有赠送(需消费达标),而且并不需要用该卡购买机票,甚至里程票都在理赔范围内,支持航班延误、取消等情况。

中行EMV VISA白金卡,此卡免年费、额度高、海淘活动给力,又有厚道的延误险,非常适合加持以备不时之需。

中行信用卡所赠保险均由中银保险所承保,保单查询地址

输入持卡人姓名、身份证号、验证码即可登录查询保单列表。▼

持卡人需自然月刷卡满3笔且每笔满199元即可激活保险,这是开卡之后我的保单列表。▼

看到保单列表中最早的保单是2015年3月份的,突然想起来15年有几次出行飞机均有过延误/取消,而之前记得有人说过中行延误险的承保时效很长,于是打客服咨询了一下,得到回复说保险时效为2年整,也就是说从今天算起往前推2年内延误的航班均可以进行理赔(保单有效期内发生的延误),这样算来15年9月份之前的航班均已超过理赔时限,白白错失几千大洋的羊毛。

保单列表中的保单均可下载,这是最新的一期保单。▼

中行延误险微信理赔需先关注中银保险有限公司北京分公司的微信公众号。▼

选择自助理赔--航班延误险自助理赔。▼

理赔须知,相关内容解释的非常清楚。▼

理赔申请仅需两步:1、填写申请信息,2、上传影像资料。

申请信息基本就是个人基本信息以及航班相关信息(包括原定航班以及实际搭乘航班信息)▼

影像资料包括:原定航班登机牌或行程单(订单截图)、实际航班登机牌或行程单(订单截图)、航空公司提供的航班延误证明、收款人身份证明(记得加水印),为方便理赔实际航班登机牌最好提前拍照,航空公司提供的航班延误证明可以在落地后至机场航空公司柜台处开具也可以电话联系航空公司开具。▼

基本信息和影像资料上传后确认无问题即可提交申请。▼

申请提交后可随时进入中银保险北京分公司公众号查看理赔进度,中银保险审核速度非常给力,早上9:26提交申请,11:56即审核通过。▼

19号提交申请,22号理赔完毕,赔偿金额为1000元,只是到账时间稍长,需三个工作日。▼

浦发篇

浦发延误险简介▼

卡种限制:浦发美国运通百夫长白金信用卡(浦发AE白)

购票渠道:需使用该信用卡购票或者支付70%以上的团费( 不包括里程票)

赔付标准:延误4小时赔500元,延误8小时赔1000元;以此类推;全年累计各5000元(包含同行的配偶、不超过2个的子女)。

航班取消今年4月1日之前还可以算延误,4月1日之后的航班取消都是一次性赔付500元了。▼

由于我乘坐的回程航班由于天气原因取消,航空公司安排了第二天的航班,航班号与原定航班号不一致,累计延误时间超过24小时,按照浦发之前的规定这种情况应该算延误,应赔付3000元,而今年4月1日浦发银行很“机智”的修改了关于航班取消的相关条款:

航班延误:指被保险人订票时选乘的航班(即被保险航班)实际到港时间晚于计划到港时间的情况。航班延误情况下,被保险人实际乘坐的航班号应与被保险航班号保持一致。两者不一致的,视作被保险航班取消而非延误。

航班取消:指即被保险航班停止飞行计划,被保险人不再乘坐航班或被保险人实际乘坐的航班号与被保险航班号不一致的情况。如果实际飞行日期与订票预定飞行日期不一致,尽管航班号相同,视作当天的被保险航班取消而非延误。

根据新条款,实际飞行日期与机票预订飞行日期不一致的,不管实际乘坐航班号是否与之前的被保险航班号一致,统一按照航班取消赔付,一次性赔付500元。

浦发银行航班延误险在线理赔较中行稍微麻烦一些,并没有采用微信理赔的方式,而是直接通过手机浏览器自助理赔。需要先打浦发客服报案,客服会登记你的个人信息和航班情况,然后等待即可。

浦发AE白赠送的航班延误险是由人保财险承保,报案当天便收到了人保财险的短信。▼

按照短信内提供的网址打开浏览器,进入自助报案系统,会自动识别你的信用卡以及报案时的航班信息。▼

网页右下角有使用说明,有不明之处可随时查阅。▼

确认航班信息无误下一步,会提醒不要忘记同行的配偶和子女也可赔付。▼

选择实际乘坐的航段。▼

浦发银行理赔需要填写的基本信息不多,航班状态应该是与航空公司确认过的,进入之后默认即为取消且无法更改,收款账号默认为本人的浦发AE白金卡号,理赔影像材料仅需上传AE白购票支付记录截图和在购票方的订单截图。▼

当然还需要上传本人的理赔信息,仅需填写姓名、身份证号、购票金额和身份证正反面扫描件(记得加水印)。▼

所有信息上传完毕提交即可,提交后可登陆短信提供的网址进行理赔进度查询。▼

赔付速度同样值得称道,20号上传信息,很快就显示进度为:赔付中。▼

21号即理赔完成,赔付的500元顺利到账。▼

小结

各家银行航班延误险纷纷优化了移动端自助理赔程序,无论是中行的微信理赔,还是浦发的在线理赔,均在手机上操作完成,完全不需要借助PC端,而且理赔手续及提供资料均简单易操作,尤其对新人非常友好,理赔处理效率都很高。

希望我做的这点微小的工作能够帮到大家,谢谢观看!