超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

2017-09-30 23:13:53 143点赞 1038收藏 118评论

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

机哥我当初晚上喂奶真是操碎了心,看到这图忍不住跟你们分享一下,那时候要是知道有这样的喂奶神器就好了,哈哈。

---------------------我是分割线--------------------------

言归正传。

曾经,一则央视报道的可疑的奶瓶的新闻,相信很多宝妈都看到过:

“一家实体店的奶瓶都没有按规定标明厂名厂址。奶瓶看起来发黄、有杂质。奶瓶的奶嘴小孩吃的时候,小孩使劲一吸就吸进去了。最后查出来都是小作坊生产出来的。”

奶瓶安全问题再次引起了公众的的重视。

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

如今,关于奶嘴的新闻又在央视新闻的每周质检报告这档节目中播出了。相信看过我文章的人应该都知道这档子良心节目,每周日中午12点35分播出,每次都会曝光各类产品的黑色内幕。抽检竟然有一半不合格。真是触目惊心,给我们自家宝贝入口的东西,却有那么多的质量问题超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

热心肠如我,忍不住又要来开贴,深度开拔,跟大家聊聊奶瓶的前世今生,让宝妈们看了我这篇文章能够给自家宝贝挑选到合适的奶瓶。

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

先来扯扯奶瓶的历史,你知道吗,在中世纪的欧洲就有人工喂奶了。随着工业革命的到来,法国人爱德华罗伯特发明了现代奶瓶的前身“阀门奶瓶”。

不论什么时代,在妈妈不能亲自哺乳的情况下,奶瓶都成为了较好的选择。然而奶瓶这种喂食工具,直接接触到自家宝宝的东西,妈妈挑选也应该更加慎重了。

讲真在做功课的过程中,连我自己都感到害怕,琳琅满目的品牌、系列,产品。妈妈们也是看的头疼了吧超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

首先按照惯例先来总结一下大家挑选奶瓶最重要看的几个点,让没有时间的宝妈也能选到合适的奶瓶:

❶-材质

第一步当然就是看材质,建议选择玻璃,PPSU和硅胶材质的,材质安全放心,可不要选择PC这样的材质,都有新闻曝光的,宝妈要坚决杜绝使用超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

❷-容量

第二步就是容量的选择了,新生儿120ml就可以了,太大了,会不容易控制量。

❸-形状

第三步看形状了,0-3岁宝宝使用圆形,4个月以上宝宝用弧形和环形,1岁左右的宝宝就能自己使用带手柄的奶瓶了。

❹-奶嘴

奶嘴的材质市场上大多是硅胶和乳胶,硅胶的弹性差一点,容易损坏,乳胶的易老化,各有千秋,宝妈可以根据自身需求选择。

❺-型号

奶嘴的孔型也是至关重要的,什么圆孔、十字孔、V字型孔、y字型孔,选择很多的超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

❻-其它

奶瓶的透明度好不好,硬度够不够,有没有异味也是一个很好的评判标准。

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

敲黑板,上面的重点看好了吗,接下来我们来细说奶瓶。

来来来,言归正传,我们一步步来讲,先说说市面上主流的奶瓶吧。

1 首先先从材质

1.PC奶瓶

最臭名昭著的就是PC奶瓶,内含的双酚A加热了就会析出,它会扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力都有影响,甚至会致癌。此外,双酚A有雌性荷尔蒙效果,可能会导致男婴偏向女性化变化的。

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

当然现在几乎找不到了,但是不排除小作坊违规生产。所以购买奶瓶时,留意奶瓶和包装上的标注,选择正规的购物渠道购买,千万不要买到的是PC奶瓶危害了宝宝的健康超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

2.PP奶瓶

PP材质制作成的奶瓶,不含双酚A。

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购PP材质130℃以下基本是安全的;但是,PP奶瓶耐腐蚀不好,本身寿命也短,不建议经常使用。

优质的PP奶瓶本身不是很透明的,这是材料本身决定的,透明度高的“PP”奶瓶有可能是加了增透剂,或者是PC材质的,所以选购的时候要注意了。

PP塑料本身有一点气味的,第一次使用的话要用开水长时间的煮沸,把没有挥发掉的添加剂成分去掉才行。每一次煮个15-20分钟,煮完晾干,多重复几次就可以去除掉气味了。

3.PES奶瓶

PES是一种无定型树脂,具有较好的耐热性,以及较好的耐化学品性。

PES对温度变化显现优良的可靠性,相比PP奶瓶耐热性会更好,180°c以下是不会产品毒素的。

优点是轻巧耐摔,缺点就是残留的奶垢不容易被清洗

4.玻璃奶瓶

玻璃奶瓶是采用高级耐热玻璃制成的,透明度高,不会释放出有害物质。

安全性佳、玻璃透明度高,耐热性佳,不易藏污垢,便于清洁都是玻璃奶瓶的有点。

是初生婴儿很好的选择。玻璃奶瓶透明度很好,方便妈妈冲奶粉时能看清楚容量。

缺点就是强度不够,易碎,大家使用时可以再外面带上保护套。

5.PPSU奶瓶

PES奶瓶的增进版,高耐热不变形,高稳定性等特点。使用寿命比PES长的。

PPSU为一种耐热性很好的材质,耐热温度高达180度,可以反复高温煮沸,蒸汽消毒。

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

PPSU材质具可以用洗洁剂清洗,不会产生化学反应。PPSU奶瓶兼具玻璃奶瓶的无毒和塑胶奶瓶的轻盈及摔不破的三大优势。

PPSU奶瓶在日本,欧美国家的小孩用的比较多。

选择PPSU奶瓶炫莹注意的是,小心买到仿品。PC、PA等都很容易加工成外观手感与PPSU一样的奶瓶,但其中材料却是好多倍。除了透明度一般,其他的都比上述的材质要好超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

6.硅胶奶瓶

硅胶奶瓶用食品级液态硅胶制成的,不会破碎,硅胶奶瓶瓶身也比较软,轻巧耐用,不易老化,耐热,透明性高。

硅胶的材质有人体肌肤实感的触觉。好的触感有利于宝宝的情绪稳定,还有助于宝宝情商的发展。

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

PS:这里说下硅胶奶瓶常见的问题,长时间不用放在哪里,通气孔位置的硅胶会自动粘连的,只要通下通气孔位置就会通了超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

7.不锈钢奶瓶

不锈钢奶瓶顾名思义使用不锈钢材料制作出来的奶瓶。这种材质的奶瓶市面上是比较少见的。

耐用、不易破碎、安全又无毒、性价比高等都是不锈钢奶瓶优势,可惜不锈钢不透明,倒奶瓶就不方便定量,也不方便观察奶粉溶解得情况,这样就有点不方便了,这材质本身也不够轻巧。

2 我们来说说奶瓶的形状

奶瓶瓶口一般有标准宽口两种。宽口径的奶瓶放入奶粉时不容易洒出来,清洗起来也比较方便,使用起来会便利很多,标准口的奶瓶按照我的经验很容易奶粉就倒出来了。

奶瓶的瓶身也有很多种形状

>>>>圆形

圆形奶瓶适合给新生婴儿使用,这个岁数的宝宝吃东西需要妈妈喂,圆形奶瓶使用起来会更方便。母乳喂养的宝宝可以用小号,用其他方式喂养的宝宝可以用大号奶瓶,这样才能让宝宝吃饱。

>>>>弧形或环形

4个月以上的宝宝就有抓握东西的欲望了,弧形和环形方便抓握,可以让宝宝尝试自己吃奶,也能促进手部动作能力的发育。

>>>>带手柄的奶瓶

1岁左右的宝宝已经可以自己喝奶了,但又抱不稳奶瓶,带手柄形状的奶瓶就很合适这一类宝宝,这样的奶瓶让宝宝不管什么姿势喝奶都行。

3 奶瓶的容量

很多妈妈不知道自己到底要买几个奶瓶,其实奶瓶的购买数量,容量大小也是一个评判标准。

市面上一般有60ml,120ml,160ml,200ml,240ml,300ml等容量可以选择。新生儿选购奶瓶一般120ml就够了。更大的容量可以根据宝宝的1次哺乳量的多少购买其他规格的奶瓶。

4 奶嘴的型号

接下来我们就要说到奶嘴啦,直接进入宝宝口中的东西,也分很多种超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

奶嘴也是分大小的,常见的奶嘴有几种:

1.圆孔小号(S号):适于0-3个月不能自己控制奶量的新生儿宝宝。

2.圆孔中号(M号):适于3—6个月、用S号吸奶已经不方便的宝宝。

3.圆孔大号(L号):适于6-12个月或以上的宝宝,流量很大。

4.十字型孔:可以用来吃奶,也适用于果汁或其他带颗粒的饮品,。

5.Y字型孔:三孔的奶嘴流量很大了,适合已经能够食用果汁,稀粥的宝宝。

5 奶嘴的材质

除了形状,奶嘴还有很多其他讲究的。奶嘴使用的材质一般有两种:乳胶和硅胶。超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

乳胶奶嘴由天然乳胶制成,柔软弹力好,可以随意拉扯的。但是因为乳胶本身材质的原因,该奶嘴带有橡胶的味道。乳胶奶嘴通常是黄色的。

硅胶奶嘴无色透明,耐热性很强,可以煮沸消毒。市面上常见的材质。但是弹性就不及乳胶材质的奶嘴,一旦表面有损坏,很容易坏掉。

6 奶嘴的形状

相信看过奶瓶的妈妈多有注意到,奶嘴还分很多形状的。

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

第一种是宽口奶嘴,模拟母亲的乳房形状,要配合宽口径的奶瓶使用。

第二种是大拇指形状的奶嘴,模拟宝宝吸吮后的母亲乳头形状,接近母乳实感,断乳期宝宝的接受度会更高。

第三种是圆形的奶嘴,是模拟母亲的乳头形状,宝宝比较容易接受的一种奶嘴。

很多妈妈应该很纠结奶嘴多久换一次比较好,其实不同材质,更换的频率是不一样的,而且和奶嘴清洗方式和应用频繁程度也有关系。超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

宝宝的吸吮要求也是更换奶嘴的参考。如果奶嘴上的奶孔不够大,宝宝奶量需求又比较大,就要考虑更换奶嘴。

一般每3个月,宝宝的吸吮和咀嚼能力都会有一个提升的。

也可以参考奶嘴说明上厂家推荐的年龄段为宝宝选购需要的奶嘴。

上面我们把奶瓶购买的点都说了一遍,

大家应该对大概需要什么样的奶瓶有了大概的想法,

那我们就继续往下走。超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

市面上奶瓶的品牌实在太多,

我们就拿主流奶瓶品品牌来点评一下。

1 贝亲

【贝亲来自日本】

1、种类多;

2、易清洁;

3、质量不错,长期使用也不会出现刻度模糊;

4、奶嘴柔软程度比较好,接近母乳实感。销量最好的就是PPSU奶瓶了。

缺点:

1、刻度不准,宝妈反映导致泡的奶粉浓度偏高。

2、密封性不好。

贝亲奶瓶 宽口径玻璃奶瓶自然实感160ML绿色AA72官方旗舰店119元天猫精选去购买

2 NUK

【nuk是德国品牌】

优势:

1、nuk独特的Anti-Colic Air System(防胀气自动进气系统)奶嘴,可以自动调节瓶内气压,防止奶嘴变瘪和婴儿呛奶;

2、有防漏片,防漏效果可以。

缺点:

1、有的质量做工稍微有点一般;

2、在宽口径奶嘴中口径相对小一点点。

德国进口NUK新生儿奶瓶4件套宽口径玻璃奶瓶防胀气硅胶奶嘴奶瓶组229元天猫精选去购买

3 新安怡AVENT

【新安怡是英国品牌】

1、宽口奶瓶相当方便实用;

2、瓶盖设计容易抓握;

3、很容易清洗。

缺点:

1、奶嘴会比较硬的;

2、奶瓶的重量比较重;

3、刻度准确性比较差。

飞利浦新安怡新生儿宽口径玻璃奶瓶婴儿奶瓶宝宝防摔防爆防胀气68元天猫精选去购买

4 布朗博士

【美国品牌布朗博士】

优势:

1、防胀气效果很好好,用了这个奶瓶,宝宝就不会因为吸入空气产生胀气而导致肚子不舒服了。

2、玻璃奶瓶,是较为安全的材质;

3、自带防漏片,密封效果很好;

缺点:

1、自带的奶嘴比较硬;

2、新生儿奶嘴有点大,不是说孔大,而是奶嘴本身的体积都很大;

3、如果中途要添加水或者添加奶,那根导管容易被碰到。

百科布朗博士奶瓶玻璃新生儿初生婴儿防胀气宽口径奶瓶防摔宝宝用品 7 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

5 comotomo

4、耐摔。

劣势:

1、硅胶质地比较容易脏;

2、水放的时间久了,里面会有明显的水渍印;

3、没法放进市面上常见的温奶器中,也不建议用这款来温奶。

【官方旗舰店】comotomo 可么多么奶瓶套装硅胶新生婴儿250+150ml399元天猫精选去购买

6 betta

【Betta是日本殿堂级牌子】

1、独特的“铆钉枪”设计可以预防宝宝耳朵疾病;

2、颜值高。

缺点:

1、价格死贵;

2、盖子比较紧不好打开;

3、不好清洗,要配备专门的清洗刷子,价格又是死贵!

【日本直邮】日本本土人气 贝塔Betta s2 s3 宝石PPSU奶瓶240ml276元天猫国际去购买

7 好孩子

【好孩子是国内本土知名品牌】

1、内置吸管重力球;

2、有抓把,大一点的孩子能够自己喝;

3、仿真乳感的奶嘴,防胀气效果不错;

4、刻度显示很清晰;

5、密封效果好。

缺点:

1、盖子比较紧不好打开。

gb好孩子奶瓶玻璃防摔初生婴儿迷你喝水小号新生儿用品奶瓶套装39.9元天猫精选去购买

相信看了上面的介绍,对于买奶瓶这件事分分钟成为老手的节奏了。但是你以为买完奶瓶就结束了吗,其实并不是,我们接下来聊聊买完奶瓶之后的事情吧。超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

拿到奶瓶第一件事情就是做好清洁工作。敲重点,新买的奶瓶一定要仔细清洗,并且经过消毒。

大致有两种消毒方式:

1.蒸汽式消毒

奶瓶清洗干净后,把奶嘴和盖子拿掉,放到蒸气消毒锅里,根据说明书上的时间操作就好。

2.煮沸式消毒

把奶嘴和盖子拿掉,塑料奶瓶的话,直接把奶瓶放进沸水里10分钟左右即可;玻璃奶瓶的话,则应该放在没有煮沸的水里。水需要覆盖住奶瓶。奶嘴和盖子用沸水消毒5分钟左右就可以,时间不要过久,否则容易变形的。

除了拿到消毒,后期使用过程中清洁也是个大问题,绝对不能忽视超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

网上搜一下,很多因为清洁不到位导致孩子生病的事情。

不过宝妈们也不用担心,清洁奶瓶的攻略在这里,看过来看过来:

❶喂完奶以后,需要把残余的奶倒掉,及时清洁奶瓶,以免奶渍凝固在奶瓶上,就会变得很难洗干净。市面上有很多奶瓶刷可以选购,直接伸进奶瓶,把各个角落清洗干干净净的。

❷奶嘴清洁的时候不需要使用清洁剂,清洁的时候用奶嘴刷洗刷即可。奶渍凝结在奶嘴上的话,可以用热水泡一下,奶渍变软后就很容易清晰了。奶嘴上的出奶孔要保持通畅的,奶嘴每天都要消毒至少一次

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

❸清洁完之后奶瓶要保持干燥。晾晒起来,让水分控干了。每次使用奶瓶前,要确保奶瓶干燥。

❹奶瓶长时间不清洗上面的奶垢会变得很难清洗掉,上面的脂质会变质的,建议及时清理奶瓶,以免对宝宝身体造成危害超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

奶瓶的问题解决了,但是结果孩子不喜欢吃怎么办呢,在这边也提供一些建议,供宝妈参考超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

原因有几个:

❶常见的原因,母乳宝宝不喜欢吃奶嘴

不喜欢奶粉的味道,那大家可以多款奶粉测试一下,测出自己宝宝喜欢吃的奶粉。

❸喂奶方式不对也有可能导致宝宝不吃奶的。因为奶瓶的角度不当,压到了舌头,宝宝喝不到奶,这是有些新手妈妈会碰到的问题。

❹宝宝4-6个月左右,体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉开始产生了变化,胃口也开始改变,开始喜欢新口味的食物,自然对奶的需求就变小了。

当然还有一些其他原因,不一一列举了。宝妈要多观察,及时发现问题超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

有那么多问题那当然也有解决办法:

❶可以尝试挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果宝宝接受了,那他就是不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近奶味的牌子试试看。

❷奶嘴的挑选很重要,奶嘴和妈妈的乳头触感还是不一样的,想要让宝宝尽快适应奶瓶,建议选择仿真度高的奶嘴。

❸由母乳转奶粉喂养的妈妈可以尝试在奶瓶里装母乳,让宝宝适应了奶瓶,再换合适的奶粉。

❹妈妈可以将宝宝的进食时间分为早、中、晚三个时间段,在中间的时段进行尝试,这时候的宝宝较容易接受新鲜事物,妈妈要耐心,这事没法一蹴而就。

❺喂宝宝吃奶瓶前可以让宝宝先玩一下。如果宝宝能自己去接触一些东西放进嘴里,那他也会更容易接受奶瓶放到嘴里。

❻宝宝在特别饿的时候,也会更容易接受奶瓶,可以尝试这时候喂宝宝吃奶瓶。

❼妈妈们可以尝试在宝宝睡觉的时候,在他迷糊的状态下给他吃奶瓶。长久以往,宝宝在醒着的时候也会更容易的接受奶瓶。

超级奶爸手把手教你奶瓶的使用与选购

是不是很全面~~相信掌握了上面这些你就能够买到合心意的奶瓶了。

更多婴儿产品选购文章看这里:

儿童汽车安全座椅选购和使用指南:

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南追加修改(2017-04-2713:53:18):关于这篇文章大家讨论很多,为以后看到的朋友方便,集中先说明这几个问题:1、0-12岁的安全座椅是否靠谱?是否年龄段越短的安全座椅就越安全?只要安全座椅通过了相应的安全认证或者测试,例如3C、ECE或ADAC等,都证明这款安全座椅的安全性是值得肯定的,机哥说| 965 评论1k 收藏5k查看详情

婴儿推车选购和使用指南:

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南追加修改(2017-06-2409:16:36):修订:1.关于JackJones、ONLY等品牌描述不太准确,几个值友都已经指出这个问题,在此表示感谢。正确的说法应该是:这几个品牌在欧洲还真有的卖,而且还挺贵,当然产品线和国内的不同,国内相当于只拿品牌授权,设计和制造和欧洲的是两码事。一位值友说这机哥说| 600 评论1k 收藏3k查看详情

飞利浦新安怡新生儿宽口径玻璃奶瓶婴儿奶瓶宝宝防摔防爆防胀气

NUK 儿童带手柄喝水杯 280ML-蓝色

NUK 儿童带手柄喝水杯 280ML-蓝色

NUK 婴幼儿学饮杯 280ml

NUK 婴幼儿学饮杯 280ml

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

Pigeon 贝亲 自然离乳pro系列 AA252 PPSU奶瓶 240ml

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径ppsu奶瓶 330ml配LL号奶嘴 9个月+

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶奶嘴组套SS号1只装+160ml奶

Pigeon 贝亲 自然离乳系列吸嘴 替换奶嘴 6月+ BA15

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

Pigeon 贝亲 宽口径奶瓶重力球吸管 原装配件 BA153

Pigeon 贝亲 宝宝PPSU奶瓶 330ml LL号 秋收时分 AA235

新生婴儿防胀气宽口径玻璃奶瓶0-6个月1岁以上防呛吐奶

新生婴儿防胀气宽口径玻璃奶瓶0-6个月1岁以上防呛吐奶