得意家的厨房 篇二十二:#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

2017-09-22 11:53:11 30点赞 198收藏 53评论

好像很长时间没写菜谱了,趁着#食欲之秋#征稿的最后一天,应景发篇菜谱。

这是今年七夕那晚做的龙虾。本来不打算自己做的,下班接上Nia太一起到盒马,我们打算是买了鲜活的波龙,在店里做好,然后打包回家吃。谁知道那晚盒马人特别多,排着长长的队,而且,我看到有个显示屏上说,预计现在排队,需要2个小时才能轮到。

那天是结婚四周年的纪念日,我不能把大好时光浪费在排队上,扭头跟Nia太说,买回去自己做,怎么样?Nia太高兴的点头,我们换到了旁边结算付款的收银台。

我在Master Chef里,看到过Gordon演示如何拆解龙虾:

那么,我希望这次是用自己琢磨出来的烹饪的方式来吃掉这两只龙虾,蒜蓉黄油焗应该是非常不错,如果面上再有点马苏里拉奶酪,就更棒了。

所以,以下是蒜蓉黄油芝士焗龙虾的做法:

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

首先,把龙虾买到手。无论是之前推荐过的:

国内限地区:鲜活波士顿龙虾 1只 450-550g79元鲜活波士顿大龙虾,个大肉厚,单买低价~京东目前特价至79元,限购10件,持平我站此前推荐的历史低价,可用免邮券带回。上周参加此款预售的,今天也该付尾款了。限北京、天津、上海、浙江、广东地区购买~值友爆料原文:与之前预定同价,需要可入波士顿龙虾应该是龙虾中最便宜的品种之一了(请不要用小龙虾比较),红棕淋贝塔| 62 评论198 收藏39去购买查看详情国内限京津:京深海鲜 加拿大鲜活波士顿龙虾 450-600g 1只 99元包邮(159-60)京东目前售价159元,可参加159-60的满减活动,满减后实付99元包邮,这款规格在450-600g,比之前推荐的那款大一点,入手好价,目前限北京、天津地区购买。这个大个的龙虾,适合1-2人食用,可搭配蒜蓉等下锅清蒸,也可做芝士上汤炬龙虾,鲜浓的奶香和醇厚的挂汁还能补足龙虾过于清爽的口感。值友爆料原唐老鸭57| 29 评论57 收藏5去购买查看详情国内限地区:加拿大进口 鲜活波士顿龙虾 450-550g 1只 盒装99元包邮加拿大进口,鲜活到家~京东目前再到99元,单买好价。多买的话可叠加全品类券,可以做到更低,虽然不及618,但相比其他渠道也是很好的价格了,最关键的京东自营,售后靠谱方心。这款是鲜活波士顿龙虾,加拿大进口。这个大个的龙虾,适合1-2人食用,可搭配蒜蓉等下锅清蒸,也可做芝士上汤炬龙虾,鲜浓的奶香和醇厚的小飞象_Sandino| 36 评论47 收藏29去购买查看详情

还是自己去生鲜超市买,只要是鲜活的,都很好。各家的价格有些许差异,不过450-500克之间的波龙,价格基本上都是99/只,碰到运气好,上次还有过79/只的好价。

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

不过不建议购买熟冻的波士顿龙虾。都知道叫做“海鲜”了,鲜活的和熟冻的,光是想想都知道口感上有多大的差异,买鲜活的波龙回来,无非就多一道烧水煮的工序,但是肉质的新鲜Q弹,是吃起来有没有幸福感的重要组成部分。

好了,有了龙虾,咱们开始动手做菜吧。

先用汤锅烧大半锅水,加一勺盐,烧开 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

之前的视频里,厨神说要“用最安全与人道的方式,迅速的杀死龙虾”,就是给虾头纵向一,我估计很多人下不去这个手,所以,我们暂时只考虑安全,至于Humane嘛,你可以趁龙虾不注意的时候把它放到开水里,这样它也不会过于痛苦,而且只要烹饪出美味的焗龙虾,我相信它是不会过于在意这点的;

水开后,把龙虾直接放进锅里,水煮两分钟。当然,这是煮一只龙虾的时长,如果是两只龙虾,那就延长50%,3分钟 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

煮好捞出,我着急,所以用冷水冲凉,节约时间 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

平放在砧板上,我用小剪刀剪开腹部的软壳,小心的把虾肉取出来,大钳子的肉也通过敲碎外壳来取出 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

剩下的背部虾壳,我把它处理成一个小碗一样,等会用来装虾肉和蒜蓉 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

把虾肉切成小块,我用这个虾壳试着装上虾肉 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

用压蒜器压出蒜蓉,平底锅稍微烧热后,加入大约20克黄油,化开后,把蒜蓉放进锅里,小火炒香 ↓

把虾肉放进锅里,和蒜蓉一起翻炒,大约1分钟即可 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

把虾壳碗,放到烤盘上,用锡纸做一个底座垫在底下,防止虾壳左右摇晃 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

把马苏里拉奶酪切碎,一会要用到 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

把炒好的蒜蓉虾肉,放到虾壳碗里,再铺上马苏里拉奶酪,入烤箱烤4-5分钟即可。普通的台式烤箱,需要提前10分钟预热,如果你用的是松下的NU-HX200煎烤箱,就不需要,直接用焗明虾的程序,但是自己设置个倒计时闹钟,因为5分钟后,马苏里拉奶酪就会被烤焦了 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

虾壳碗装不下的虾肉,我用个小瓷碗装着,同样也撒上马苏里拉奶酪,之前不懂,所以直接用程序,时长16分钟,不仅把奶酪烤糊了,连虾壳都糊了

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

因为之前用烤箱烤了一盘土豆西葫芦什么的,所以,摆盘的时候,有了蔬菜作为搭配 ↓

#热征#食欲之秋#蒜蓉黄油芝士焗龙虾

冰了瓶5筐贵腐。不过这个酒跟焗龙虾不是很搭,还是偏酸一些的干白葡萄酒更合适一些。当然,你也可以根据自己的经验与口味来搭配酒 ↓

再次安利这个烤箱:

百科松下 Panasonic 煎烤箱 NU-HX200SXPE IH加热煎烤技术 煎烤焗炸烘 清洁功能这款NU-HX200SXPE 煎烤箱,并没有采用常见的上下热管式加热,而是采用了上方红外线加热,底部则是IH电磁加热的混合方式。150℃至250℃可调,这样混合加热的设计,有着升温快,火力均匀的特点。配合松下专门开发的传感器,能够实时感应食物温度,从而更准确的控制温度。腔内不沾油涂层,内置炉灯、配有 19 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

最后说个关于处理龙虾的话题:

关于“放尿”,我无法查证这个做法正确与否,反正厨神Gordon 的视频里没有这个处理步骤,网上各种说法,有说放尿是把龙虾的体液排放出来的,有说是把龙虾体内的海水放出来的。如果你处理的是波龙,请注意,

“美洲螯龙虾(学名:Homarus americanus),即俗称的波士顿龙虾,分布于大西洋的北美洲淡水水域,特别是加拿大海洋省份、纽芬兰与拉布拉多、美国缅因州和马萨诸塞州。具有重要的商业价值,是平价的海鲜食物。美洲螯龙虾虽然名字中带有“龙虾”二字,但实际上龙虾单指龙虾属的物种,而美洲螯龙虾属于螯龙虾属,故美洲螯龙虾是螯龙虾,不属于严格定义上的龙虾。而作为食材的确被泛称为龙虾。”

所以,体内没有海水,因为这是淡水虾。

接下来会发个新的系列,大约3-4篇,快写完了,近期发出。

祝各位好心情好胃口。

松下(Panasonic)蒸烤箱家用蒸烤箱一体机多功能蒸汽烤箱大容量智能电烤箱蒸烤一体机NU-SC31【厨房必备】

Panasonic 松下 家用智能电烤箱30L 上下独立控温下拉门DT300 杏仁色DT300Y

Panasonic 松下 NU-SC300B 蒸烤一体机 30L 黑色

Panasonic 松下 NB-HM3810 电烤箱 38L

Panasonic 松下 NU-JA102W 蒸烤一体机 20L

1999元起

Panasonic 松下 NU-TM210W 蒸烤一体机 30L 白色

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Panasonic 松下 NU-JA101W 蒸烤一体机 15L 白色

Panasonic 松下 NU-MY181W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-JK102W 电烤箱 20L 银色

Panasonic 松下 NB-H3201 电烤箱 32L

Panasonic 松下 NB-H3201 电烤箱 32L

Panasonic 松下 NB-H3800 38L 电烤箱(镀铝板/M管/热风/烤叉)

Panasonic 松下 NU-JA180W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-SC200W 蒸汽电烤箱 30L

• 大中午的发这个,看看自己桌上翔一样的外卖,汪的一声哭出来

我觉得这是小小值专门挑时间发的,美食帖不是午饭时候,就是宵夜的时候发。今天我的午饭何尝不是便当咧,咱们可以咽得粗茶淡饭,也能品得时间珍馐。

• 大中午发这个,好饿 [狂汗]

没想到是中午发出来的,昨晚提交后就回家去了,没留意。好在是中午哦,要是大半夜不是更讨厌了。

你说的好有道理 [傻笑]

• 这个酒是不是京东买的,保罗酒庄的?

在京东的第三方店铺买的。

我也买了 星嗅 260买了两瓶

• 看着猛咽口水,虽然糊了点但是看起来很不错呀,又跪拜了Gordon一次 [棒棒哒]

波龙的口感还是非常非常不错的,看着小,其实很好吃。

• 养秋膘咯!!!!!

很应景啊,哈哈哈哈,刚刚好是贴秋膘的时候。

• 还在感叹刚抽中的银子 汪 接好

我已经很久没有抽中过这些亮闪闪的东西了,连40经验值都是罕见现象,所以,谢谢老板赏赐,祝老板福如东海寿比南山。

• 吃龙虾喝贵腐有点腻了,一瓶好的白葡萄,不用很甜,那是最美的!另外龙虾还是吃原味最鲜

是的是的,喝贵腐确实不大合适,奈何我太太就非得喝这个,说瓶子好看也是扛不过她的。原味龙虾的做法凑不出一篇帖子的字数,哈哈哈哈。

哈哈哈哈哈,多发图就够了

• 我以前开玩笑说波龙是小龙虾的亲戚………不过真没想到这货居然是淡水货……

是小龙虾的表哥,确实是亲戚。

• 照片里显得肉不多啊

肉看上去不多,但是确实500克一只的波龙,两人一人一只刚刚好。

• @得意家的宝箱 据考证,波龙是海水虾,大部分缅因湾捕捞
    生境
    波士顿龙虾生活于浅海的岩礁中或在沙砾底挖孔生活。
    食性
    波士顿龙虾以鱼类、其他小型甲壳类及贝类为食,偶尔也会吃海中植物。天敌则有鳕鱼、比目鱼和其他龙虾等。
    生长繁殖
    波士顿龙虾只能在脱壳后的短暂时间进行交配。在幼年时一年约脱壳2 ~ 3 次,成年后 (4 ~ 7岁) 一年约脱壳一次。由于生活在600~700米以下的寒冷海域,波士顿龙虾离水后生存期很短,并且生长特别缓慢。大多数捕捞的波士顿龙虾在0.5~1公斤,一只波士顿龙虾大约7-10年长一磅(约453克),而一只6-7公斤的波士顿龙虾相当于生长了近百年,故称之“百年龙虾”,寿命相当长

好嘛,因为你这条留言我也专门去查了,波士顿龙虾是海虾,但是,这种虾淡水咸水都能存活,如同我们在市场里买的基围虾“学名:刀额新对虾”一样,也是咸水淡水都能蹦跶的。盒马里卖波龙的池子,里边的水就是淡水,我不小心尝过。

嗯,就像很多鱼能从海里游进淡水,主要的生长和捕捞场地还是海里的,说不上是淡水虾,但是确实在淡水里也不会挂

• 放尿这一步也希望能有达人出来指教一二呢,我见过的做法是要先放尿的,嗯嗯~

放尿这个步骤,我查来的大多都是中文网络里才出现,Youtube里处理龙虾的视频,都没有这个步骤。下厨房里的食谱倒是几乎都有,不确定是不是人云亦云。我觉得,要是你认为必须要做这一步,吃得才放心,那就做;照着Gordon的做法来,当然也不会有问题。我更加相信Gordon

• 波龙是海水虾不是淡水虾,楼主说错了
    波士顿龙虾 - 生活习性

生境
    波士顿龙虾生活于浅海的岩礁中或在沙砾底挖孔生活。
    食性
    生长繁殖

• 呃 这个 还好吧。

• 以前看地狱厨房的时候对戈登还没什么感觉,后来看了他的那个终极烹饪教程才发现,这个人怎么这么牛*

• [喜极而泣] 好羡慕可以有龙虾折腾的人啊

• 龙虾贵没钱买

• 签到打卡~

• 啦咯啦咯啦咯啦啦啦啦

• 好东西啊!!

• 好大的发热量