宿舍神器系列 篇三:#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

2017-09-23 08:00:24 66点赞 217收藏 74评论

本人上大学之前一直走读,且小区环境一贯安静,习惯了夜晚静谧的睡眠环境。而上了大学后,四人共住一室,同时入睡是不太现实的。有时舍友会赶作业,有的会玩游戏,有时会熬夜复习,这就不得不面对“在舍友夜间活动时中入睡”的情景。

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

我个人对声音较为敏感,对光亮的要求没有那么高,加上学校熄灯,台灯的灯光也不足以造成影响,因此声音隔绝成为我在宿舍睡眠的一大要点。

最初我曾经尝试过使用耳塞

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

但是佩戴耳塞会给我的耳朵带来不适感(可能是佩戴方式有误,也可能是每个人耳道的形状不同),反而让我难以入睡,因此后来我放弃了使用耳塞,抱着试一试的心态入手了隔音耳罩

我购入的第一款隔音耳罩是代尔塔(Delta Plus)的Interlagos隔音耳罩(型号:103009)

【京东配送】代尔塔 舒适隔音耳罩 可调节长度 射击打鼓自习车间防噪音耳罩 送耳塞+睡眠眼罩 灰色新款68元京东去购买

第一次佩戴时就被其绝佳的物理隔音效果震撼,只是有些担心晚上佩戴耳罩睡觉是否会很难受。事实上我发现耳罩带来的不适感远低于耳塞的不适感(个人感受),佩戴耳罩我可以安然入睡,因此在很多夜晚我都是佩戴着它入眠的

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

PS:有一件惊奇的事情,我经常在早上醒来的时候,发现耳罩已经摘下放在了头边,而我对我取下耳罩这个行为没有任何的知觉,这让我对我的睡眠产生了全新的认识

这款耳罩陪伴了我近2年的时间,然而最近它走到了寿命的终点

是的,它断轴了

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

这款耳罩的头梁与耳罩连接处采用了塑料包裹金属片的方式,这一区域的结构相对脆弱,可能在我佩戴耳罩睡觉的过程中对耳罩产生了挤压,导致塑料开裂,最终断轴

因此我购入了第二款耳罩,也就是今天的主角——代尔塔(Delta Plus)Sepong2隔音耳罩(型号:103006)

【京东配送】代尔塔经典隔音耳罩 防噪音 车间工作射击打鼓睡觉学习 送耳塞+3D睡眠眼罩 橙色45元京东去购买

Sepong2

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

Sepong2是代尔塔最基础款的隔音耳罩,价格几乎是之前的Interlagos耳罩的一半。价格的降低也体现在了包装上,Interlagos采用了纸盒包装,而Sepong2简单的使用了塑料袋的包装,而且没有附赠收纳袋。

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

背面是Sepong2的性能介绍,可以看到在SNR(Standard Noise Reduction 国际标准噪音衰减指数)这一指标上,Sepong2的成绩是29dB。

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

在不同频率的环境音下,最高降噪31dB,最低降噪19dB,平均降噪29dB,最终的SNR认证是29dB。也就是说佩戴它平均可以减少29分贝的收听音量(Interlagos的SNR值是33dB)

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

从背后的标签可以看到Made in China,目测中国工厂负责全套的制作销售

塑料袋内只有耳罩主体和说明书

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

说明书有十多种语言,从中文的说明内容来看,还算正规详细。

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

耳罩主体是橙色配色,不过睡觉佩戴也不必在乎颜色。材质主要采用了ABS塑料,重212g

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

在左耳下侧还有型号引文表明型号、编号以及CE欧洲统一安全认证标识

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

Sepong采用了带有PVC软垫的拱形头箍,这是Interlagos没有的。Sepong接触头的触感会稍好,不过也没有舒服到哪里去

耳罩的顶部的头箍处印有产品LOGO

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

之所以这次购入了这款耳罩,是看到它的连接机构与之前的Interlagos不一样。它采用了活动设计,耳罩主体与头梁不是相对固定,而是通过一个限位口进行固定。不知道这款能不能经得住长期睡觉的考验

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

Interlagos采用的是伸缩抽拉式的调节方式,而Sepong使用了限位活动结构。

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

与Interlagos的耳罩进行对比,可以看到Interlagos宽度更大,Sepong的长度更长

两款耳罩均采用了双层内衬:泡沫+PVC软垫,佩戴感觉有一点硬,不过价格在这里,高端款应该会舒适一些

#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

从侧面看,Interlagos的厚度明显大于Sepong,或许这也是Interlagos的隔音效果更好的原因

佩戴体验

因为刚刚到手一天,体验不是很完整。目前看来,Sepong的可调节范围不如Interlagos,我需要调到最大佩戴Sepong才较为合适,头大的同学可能就无法舒适佩戴了。也可能是新拆封的原因,感觉Sepong佩戴时略紧,不知后续使用会不会慢慢变松。

不过Sepong的一个明显优势在于它的耳罩和头梁角度是可以任意调整的。佩戴Interlagos时头梁必须在头顶,而佩戴Sepong时可以将头梁调整到舒服的位置,比如白天可以放在颈后,晚上可以置于眼前。

隔音效果来讲,因为比较紧的原因,感觉效果还是很好的,可以免疫舍友鼠标点击的声音,翻书走动更是毫无察觉,这一点比较满意。

佩戴耳罩睡觉永远不是一件多舒服的事情,但是这是我目前找到对我来说最有效的安眠方式了。佩戴耳罩睡觉只能仰躺(这个问题貌似戴耳塞也会面临),习惯侧躺的同学就只能再想想其他办法。

如果你也有一些好的助眠方法,也欢迎在评论区交流#热征#健康睡眠#无奈的最佳选择 — 我的第二个隔音耳罩

真心的希望大家都能每晚安眠。