一个人的追逐光影之路 篇二:我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)

2017-10-11 10:53:12 38点赞 91收藏 26评论

一、缘起

陆续算有了几个镜头了,因为走的都是定焦路线,所以不可能做到一镜走天涯了,出去的时候基本都是背着个大大的相机包,然后把镜头和其他装备填满,于是最直接的问题来了,在包里的时候可以直接放在专用相机包的镜头槽位,那么不放包里的镜头放哪儿?家里实在没地方弄防潮箱了,于是最先想到的解决方案便是镜头筒,联想到一个朋友找匠人给他的徕卡镜头定制的**高破天的手工牛皮镜头桶,迫于囊中羞涩,想着自己动手做个看看吧,反正也算是手工皮具入门了,谁想到一发不可收拾,连续做了好几个,虽然总体还是粗糙的很,做过皮具的都该有这样的感受,越是小的简单的皮具越是难做好,所以大家看到下面的分享过程,看不下去的大兄弟们见谅,这东西想做的细致实在要花很大功夫,相对于我其他的包、皮夹或者套套之类的,镜头筒系列走了粗犷风,大家见谅。

▼来一张手机拍的镜头合照,不管贵贱,每一枚镜头都值得用心呵护

以下分享给大家一些过程,希望有动手能力的朋友也可以自己做做,手工皮具和摄影可以有交集,这点是这些镜头用带给我最大的乐趣,我很享受其中。

二、制作过程

1、设计思路

这是最开始我要考虑的,去了大淘宝搜索了下基本款式,以下为盗图,分析下各款式的利弊。

▼镜头包,拉线收口。这是最简单也是最容易做的,缺点很明显,收纳作用大于保护作用,套上这个摔了的话基本等同于裸镜直接摔的效果,所以这也是我第一个pass的式样。

▼腰包款式,按钮锁扣。这个挺实用,但是说实话可能是我愚笨,手工皮具学习了这么多年,至今无法完美解决四合扣内侧靠镜头这一侧的金属部分不去剐蹭镜头,所以也放弃了

▼筒状,金属四合扣。桶状得到我的亲密,因为这是占地最小的解决方案,虽然制作难度变大,但是看到这个样子,基本让我先定下来了整体形状,也就是它首先应该是个镜头筒,筒状。但是下图这个四合扣设计我还是不能接受,理由同上。

▼这是一个大神做的,当然价格不菲,基本上这也是我的原型,部分地方的细节处理我都是借鉴了这位大神的,但是插入式桶盖设计不能满足储存镜头的需要,因为稍有不慎,你拿起的可能不是镜头桶,而是镜头盖,此时可能镜头已经在地上了我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享) ,所以果断决定改进下,也就是把他变成拉链款,难度增大了,但是作为不折腾不舒服主意者,还是决定试一试。

2、材料

除了皮具基础工具外,主要想讲的还是皮料的选择,其实最完美的材料应该是上图介绍的那位大神所用的植鞣革,合理厚度应该在3mm朝上,但是因为我是摸着石头过河的,从没入门皮具多久就大胆去试着做镜头筒了,所以大家可以发现我的镜头筒几乎每一个皮料都不一样,没有一次是刻意去购买的,基本上都是当时当刻手上有啥皮就拿来做了。

3、第一代:FE35 2.8镜头筒制作过程

▼第一个是最简陋的,做工极其粗糙,但是走完一遍之后,基本上把一些没想到的细节问题都遇到了一次,也算是投石问路,以后的制作就驾轻就熟了。来看看简单过程吧,镜头筒的大小完全按照镜头尺寸适配,先看裁的拉链槽位吧,这个槽位离顶部的大小要根据不同长度的镜头调整的,如果是很长的镜头,切记一定不能离顶部太远,别问我为什么知道的,我只能告诉你离太远你会后悔的我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)

▼镜头最重要的地方就是顶部和底部,所以我上下盖分别用了两层牛皮叠加,起到很好的保护效果,大家看到有两块皮的质量很差,没关系,因为有一块是不露出来的,能省就省点我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)

▼打洞,油蜡皮的划痕大家忽略,用到后来有很多皮友会像喜欢疯马皮一样喜欢油蜡皮的划痕,有人说是岁月的痕迹我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)

▼感觉是一张尬笑的脸

▼清楚地记得这是第一次驹缝,最费力费时的缝法

▼效果就是要做出来一个九十度的拼接皮

▼缝缝缝,然后就好了,看成品,当时完全没有去处理边,拉链也没有特意去买YKK的我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)

▼有没有人觉得像一张脸我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)

▼底和顶厚度在4左右,绝对耐操。

▼那个时候上拉链还不懂得定位,所以拉链是鼓起来的我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)

▼筒身缝合处内侧加了块皮,秀逗了,其实完全没必要的,不知道当时怎么想的

▼还是做得稍微高了点,但是作为第一次试验的产物,基本算满意了。

4、第二代:FE55 1.8镜头筒制作过程

▼第二个是紧接着做的,吸取了第一次的所有经验教训,所以无论是做工、大小以及细节上,都比第一次有质的飞跃,当然皮料没有变,这次的油蜡皮很紧实,厚度也正好,所以继续选用

▼拉链用了金属的YKK,上的算很贴合了,再也不会像第一次那样与皮面严重不贴合。有人会说大兄弟你用金属拉链就不怕伤着娇嫩的镜头?当时我也有这个顾虑,但是很神奇,几年用下来,没有一个镜头被拉链内侧划伤过,所以个人之后的镜头桶全都用了金属拉链,美观顺滑耐操。我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)▼油蜡皮封边很难,作为粗犷风格,这次依然没有选择边处理,驹缝细节比上次好很多

我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)▼上一次的顶和底部使用了双层设计,但两层牛皮只是用胶水粘合的,这一次做了改进,内侧用蜡线缝了一圈,完全不会有内层脱落的可能性了

▼基本顺序是上下缝好留点余地,再缝筒身,最后把上下盖剩下的缝完。

▼上一个镜头筒我说秀逗了多加了块皮在筒内侧,这次直接用特殊缝法缝好,缝出来内侧是交叉线,外侧是横向平行线,省力不说,比上一代美观多了。

▼看看成品,整体细节好很多了

▼最后来一张镜头和筒的合影

▼看看顶部双层皮的效果,不盖镜头盖都没问题

5、第三代:FE35 1.4镜头筒制作过程

▼第三个镜头筒在第二代上面进行了再升级,主要升级的地方在第一次加入了棉布内里,保护性更好,然后在皮料的选择上第一次用了植鞣染色,其余基本保持工艺不变,但是这两个大点的升级,让第三个镜头筒的制作时间直接翻倍了,因为染色需要很久,加内里也多了很多繁琐的步骤。

▼浸湿染色,这次的植鞣是整张皮最后的部分了,所以整体素质不行,将就吧,现在给自己的要求是旧的皮不用完绝不买新的,当然做皮夹等对皮质要求很高的东西除外

▼染色,选择了焦茶。

▼至少染三遍,否则颜色会有很大色差,我这次是擦染,也就是会看到横的纹路,

▼焦茶这是个神奇的颜色,刚染上去很丑有点屎的颜色,但是永久了会很赞,来看看我的一个驾驶证套吧,时间长了颜色一百分。

▼用了工具裁圆,保证做到上下都很圆并且上下不会有大小。

▼来看看贴的棉内里,为的是给镜头更好的保护。(下图与实际有色差,抱歉)

▼边缘很难处理,我可以让内里比皮小了2mm,为的是缝好别露出内里。

▼由于是植鞣,边提前做了处理,染了色并打磨至光滑,注意这里也是两层贴一起的,加厚处理。(下图与实际有色差,抱歉)

▼拉链这里没处理好,内里还是稍微露出了一点,这里很难,要上胶水固定。(下图与实际有色差,抱歉)

▼看似很简单,两个圆,一块长方形,其实到这里基本上废了整个过程的一半时间了,看似简单,各种细节每个都很耗时。(下图与实际有色差,抱歉)

▼这里之所以也要挖槽缝线的原因,是为了固定内里,虽然内里我用胶水粘了,但是为了确保完全不会与皮分开,我还是选择了多耗很长时间去缝这一长条,请忽略胶水印记和防染印记,后期会处理,即使不处理等到时间久了也会自己消失的。(下图与实际有色差,抱歉)

我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)▼驹缝,这个镜头是35 1.4,体积大,所以工作量很大(下图与实际有色差,抱歉)

▼顺序同第二代,先上下留余量,然后缝筒身,最后把收口。(下图与实际有色差,抱歉)

▼内里多出来的线头,再缝合前我都会处理一下的,否则就很难看了

▼最后的缝合(下图与实际有色差,抱歉)

我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)▼来看看成品,好大啊,基本上这张与实际颜色很接近了

▼再来看看与镜头的合影,皮质实在有点软,可能和这个镜头筒比较大也有关系,个人觉得至少4mm才行

6、大合集

▼一二三代大合集,体积从小做到大

▼做工和各种细节都是第三代也就是FE3514的镜头筒做好,但是可惜的是这个镜头筒的植鞣皮质一般,皮质最好的是FE55那个,用的是整张油蜡最好的部位,硬挺有光泽

▼顶部

▼底部,注意第一第二代因为用的时间比较久,所以皮料的油性光泽慢慢出来,会越来越好看,这也算是玩皮的乐趣之一了吧。

▼没空间的话竖着放也没问题,叠叠乐真开心

我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享)▼其实还有两个,与fe55这个同期做的,一个做小了,腾龙90放不进我和我的自制牛皮镜头保护筒们(含前后三代改进及制作过程分享) ,然后又做了个,另一张油蜡皮,颜色尚可,但是选取部位不佳,导致皮质整体偏软。

▼看看全家福

▼不同角度

▼平时就放在这个橱的格挡里,看电视的时候都能看着他们,很是喜欢。

三、使用效果

1、最长的一个用了三年了,保护镜头效果完美,最担心的金属拉链完全没有蹭擦到镜头,顶部与底部的双层牛皮保护效果更加;

2、不抗摔,都没有选用4mm以上硬挺的植鞣作为材料,所以镜头桶侧面肯定是抗不住高处坠落的;

3、有时候出门背的是通勤包的时候,可以直接把镜头装桶里带出去,很好用;

4、以后再做的话内里肯定是标配,用下来保护作用其次,主要好处在于棉布内里看起来很干净;

5、如果干活用的话,可以增加穿皮带的孔,开合变成四合扣或者按钮式样,取用方便,有需要的可以借鉴。

四、写在最后

比起自己其他皮具作品,这几个筒算是比较粗糙的了,虽然每代都有改进,但是还是不够精致,很奇怪,做这个就感觉应该粗犷点,哈哈,所以大家轻喷,在摄影和皮具diy之路上,我都在慢慢摸索,不断犯错不断改正,我很享受这样的过程,因为每一次都能比上次再好点。

收工,轻喷轻喷,各位大兄弟。