#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

2017-10-18 12:15:09 50点赞 327收藏 28评论

小编注:文章来自#出游记#征稿活动,踩住夏天的尾巴,分享假日出行游记,晒出旅途美照,赢ITO行李箱&JNE挎包。投稿还有额外100金币奖励,手机端发游记,体验光速发稿功能。

原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略 赢ITO行李箱&JNE挎包2017年最后一个法定假日结束了,今年国庆相逢中秋,十一黄金周长达8天假期。国家旅游局报道这次十一期间共有7亿人次外出旅游,国内旅游收入达329亿元…小小值很好奇值友们都去了哪里?又经历了什么?趁热打铁整理这个十一你的出游记录,晒晒出游美照,分享独家游记,这里有大奖等你哦~征稿要求1.分享你的十一游原创小小值| 39 评论61 收藏96查看详情

大家好,深受值友们欢迎的《长沙旅游指南》系列又回归了!#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食距离上一篇《长沙旅游指南1——芒果粉丝不可错过的综艺美食》已经过去了一年多的时间,这段时间里,湖南卫视的王牌节目继续向全国观众们新推荐了很多的人气餐饮店,掐指一算,我又攒足了一篇文章的量,是时候向值友们进行令人感动的美食大放送了,果然长沙的餐饮店上芒果台很是容易呢!#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

这篇文章不是《长沙旅游指南1——芒果粉丝不可错过的综艺美食》的修补版,而是一篇全新版,所有的餐饮店都是全新介绍的,全都不一样,建议值友们两篇都要收藏! #出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

长沙旅游指南 —— 芒果粉丝不可错过的综艺美食长沙的餐饮店,但凡做得不错,能够好好做上几年,做到特色,老板活泼会来事,都是很好上电视的。因此长沙街头有个流行,有心思的店家,往往铺头悬挂电视屏幕,滚动播出自家餐饮登上《天天向上》、《快乐大本营》的画面。时间久了,也是鱼目混珠,有些店铺混淆概念,在一些地方频道打广告或者参加他们(门槛低容易上)的节目种子柚| 397 评论349 收藏1k查看详情

时间范围紧密衔接着上面这篇《长沙旅游指南1——芒果粉丝不可错过的综艺美食》的时间,是2016年7月至2017年10月之间湖南卫视王牌节目推荐过的长沙美食攻略大集合。

我不是给这些店打广告,是芒果台给这些店打的广告,我只是芒果台的搬运工,每家餐饮店都有截图、来源为证,是我自费试吃、试玩、辛勤探店的结果。的确,芒果台背后也有一些资本运作,我能够做到的就是保持自己的良心,给值友们一个客观的试吃介绍和评价。这是一份耗费大量时间、精力、自己出资达成的指南,是我作为资深综艺达人看遍无数脑残综艺节目的自尊心,不要问我为什么照片水印打得如此丧心病狂,毕竟防盗。

本文原创所有,所有照片和视频一律由本人亲自拍摄,所有节目截图一律来自芒果TV截图。

什么值得买 --- 2017年10月 --- 种子柚

美食视频

首先是美食的视频实拍!这篇文章提到的一部分美食,我拍摄剪辑了一个视频合集,有的美食拍了视频,有的美食没有拍视频,拍视频与否,绝对不代表我的推荐,只是取决于我去试吃的那天有没有带单反相机而已,#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食有时候带了单反相机就顺便拍了一下,可以比照片更生动一些。

视频背景音乐是C-BLOCK《长沙策长沙》,当年我们喜欢看《越策越开心》的观众们都熟悉的啦。

众所周知,我是一个没有团队、没有对象、没有公众号的小姐姐,所以拍视频比较随意,条件简陋,一般左手拿相机、右手随便把美食摆一摆,画面抖动得有点厉害,对焦经常不准确,因此美食视频供值友们看着玩玩,轻拍:

周记粉店

县正街、都正街和高正街,以前都是属于古城长沙保留下来的历史文化街区,周记粉店位于都正街商圈的县正街,原址即为家传的祖业、祖屋改造,开店至今已有八十年历史。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

《天天向上》节目中介绍的美食有:原汤肉丝粉、肉饼蛋粉。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

在长沙,最便宜的肉丝扁粉,就是评价一家米粉店好坏的标准,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

毫不犹豫选择了原汤肉饼蒸蛋粉,12元。如果想要一次尝试两种招牌产品的值友,可以点一份原汤肉丝粉,加码7元的肉饼蒸蛋一个,全齐活了。

原汤肉饼蒸蛋粉是不辣的,也没有过多的乱七八糟调料,原汤原味:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

喜欢辣味的朋友们可以自行添加一些辣椒,周记粉店有几种不同的辣椒可供选择,味道很足,不太能吃辣的值友们建议不要一口气加太多:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

肉饼蒸蛋的肉馅是剁出来的,吃得出里面剁肉馅的劲道,纯的肉,连着筋,加了一点儿香料调味,一口咬下去口感丰富。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

周记粉店的牛腩粉,也很好吃,软烂的牛腩,不过没有肉饼蒸蛋粉那样有特色,建议旅游的值友们还是选择肉丝粉和肉饼蒸蛋粉,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

公开的操作间,可以现场看厨师下粉,首先我们在门口的柜台付款取了小票以后,收银员会将我们点的种类喊给厨师听,然后我们就来操作间外面等着厨师下粉就可以了,凭票取粉,

刘聋子粉馆

说完了扁粉代表作周记粉店,接下来说一下圆粉代表作刘聋子粉馆。

刘聋子品牌1938年创立于津市夹街,是以经营牛肉粉和牛肉钵为主的著名小吃店。刘聋子粉馆,湖南老字号,稳坐整个湖南的牛肉粉头把交椅。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

津市刘聋子粉馆,仿冒的店铺众多,现在只在湖南津市和湖南长沙开设了店面,长沙现在有七家店铺(凤亭路店、长岛店、运达店、火车南站店、大成店、树木岭店、林科大店),请值友们注意鉴别。不过总的来说依然是那句老话,分店多了容易带崩,控制品质如一未必那么容易,所以建议值友们依然前往风亭路长沙总店或者位于发源地津市的老店。

关于牛肉粉头把交椅这件事情,有的值友可能不服,认为拥有“中华老字号”称号的清真第一春胜过刘聋子粉馆的“湖南老字号”称号。但是客观而论,牛肉粉早就不是清真第一春的主营业务,现在的清真第一春也是以经营酒店房地产为主,牛肉粉做得很不走心,越来越差,连常德市的其他几家知名牛肉粉店都比不过。而刘聋子粉馆一直以来就是坚持做牛肉粉,保持品质,渐渐发扬光大,毫无疑问,头把交椅依然以刘聋子为尊。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

津市,湖南省省辖市(县级市),由常德市(地级市)代管。由于津市与澧县(主持人汪涵的母亲就是常德市澧县人)长期分分合合等各种历史原因,津市人民并不一定承认自己是常德人民,所以,虽然津市牛肉粉与常德牛肉粉,做出来的牛肉粉在我们不明觉厉的吃粉群众看起来好像看不出什么区别,但是我们依然要分别称作津市牛肉粉、常德牛肉粉,凡是称名“常德津市牛肉粉”的米粉店,肯定是不地道的。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

《天天向上》节目中介绍的美食有:原汁牛肉粉、麻辣牛肉粉、牛杂粉、卤蛋、红烧牛肉粉、炖粉、银耳莲子汤……等等。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

于是我来到了刘聋子粉馆,临街一排门面都是他们的,威武霸气:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

圆粉是不容易入味的,很多做得不好的牛肉粉店的牛肉粉,油重,仿佛米粉泡在油里,给顾客的感觉很腻。而刘聋子粉馆的牛肉粉,出色就在这里,刘聋子的味型做到了又清淡又有滋味,感觉不到油,一点不重,但是米粉却丝毫不寡淡,萦绕着浓郁的牛肉浇头香气。

下面这张照片是18元的牛排粉,在牛肉粉和钵子菜的餐饮店里,牛排指的是牛的排骨,而不是牛扒,牛排往往是牛肉粉馆里的高端浇码,

下面这张照片是12元的红烧牛肉粉,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

如果觉得一份浇码不够吃,还可以选择双码、三码,丰俭由人。

吃牛肉粉碗粉以及牛肉粉馆的小吃的讲究是这样的:第一步,在柜台付款取票(或者取签、取筹);第二步,自己用眼神瞄好一个座位,或者干脆先抢占一个座位;第三步,去下粉的师傅面前排队,他会现场下好一碗粉;第四步,自己端走自己的那一碗粉,找到座位,坐下吃粉。

整个过程都是自助的,服务员不会引领你的,热门时段往往所有人都在各种插空、拼桌,陌生的人们挤在一起热热闹闹地吃粉。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

只有吃炖粉的时候,才会有服务员前来服务的哦。碗粉的定位,是日常吃粉,早、午、晚餐皆宜;炖粉的定位,是可以登上包厢、酒席,招待客人的。其实炖粉远远不如碗粉实惠,味道是基本一致的,比较建议值友们吃碗粉。

关于碗粉和炖粉的区别呢,首先粉馆预先用一个大锅(大的容器)炖好了一大锅牛肉和牛肉汤。碗粉,就是师傅烫好米粉以后,浇上预先炖好的牛肉和牛肉汤,顾客端走就可以吃了;炖粉,就是把预先炖好的牛肉和牛肉汤分装进一个小的容器,比如小锅、小钵子,底下用小火炉炖着,由顾客自己把米粉放进小锅里面烫熟,自己分而食之。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

说起老字号,这一段先给值友们科普一下位于长沙市的老字号餐饮认证品牌们,餐饮店的更新换代速度非常快,新兴的网红餐饮店们经常火爆了几年立刻堕落,老字号们自然也有不少渐渐堕落了的、或者被加盟连锁店带崩了的,因此这一段科普,仅仅给值友们作为选择餐饮店的参考,不是推荐。

那么我们在长沙市的市区范围内,能够去吃到的“中华老字号”餐饮门店有:

第一批认证:长沙饮食集团长沙火宫殿有限公司(火宫殿小吃、湘菜)、长沙饮食集团长沙玉楼东有限公司(玉楼东湘菜)、长沙饮食集团长沙杨裕兴有限公司(杨裕兴粉面)、长沙市九如斋食品开发有限公司(九如斋糕点)……

第二批认证:长沙市德茂隆食品工贸有限公司(德茂隆酱菜、香干)、长沙甘长顺面食有限公司(甘长顺粉面)、长沙市黄春和实业有限公司(黄春和粉面)……

我们在长沙市的市区范围内,能够去吃到的“湖南老字号”餐饮门店有:

第一批认证:长沙新华楼餐饮有限公司(新华楼小吃)……

第二批认证:长沙饮食集团有限公司 (双燕楼馄饨)、长沙市沙利文食品厂(沙利文糕点)、长沙饮食集团有限公司(向群锅饺)、津市市刘聋子粉馆 (刘聋子牛肉粉)、徐长兴烤鸭店(徐长兴烤鸭)……

第三批认证:长沙市开福区马复胜食品店(马复胜油货)、湖南省南一门南北特食品有限公司(南一门糕点)……

熊猫阿姨鸡爪

熊猫阿姨鸡爪是长沙几十年来的网红店,从小时候一直到现在还是那样,从《越策越开心》到《天天向上》上了个遍,买熊猫阿姨的鸡爪,为了吃个好玩,店面水准是路边小店水准,值友们不要抱有过高期望。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

节目中介绍的美食有:卤鸡爪、卤汁包菜……等等。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

鸡爪都不辣的,是酱卤味,不是麻辣烫火锅味,想吃辣的时候自己添加辣椒调料粉才会变辣,喜欢熊猫阿姨鸡爪,非常软烂的鸡爪,入口即化,甚至可以连骨头一起嚼落下肚。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

除了招牌鸡爪和包菜,还有蠢得死、灵泛得乐、土豆泥、香干、各种肠……等等等。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

这么多年过去了,总是一边排着队,一边附近的居民习以为常地路过,诚恳地告诫着排队者们“不好吃的呐”,一边依然排着队、人气爆棚:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

给游客们的意见是,熊猫阿姨鸡爪,开在学校附近,是一个本地人的情怀店,有些的策,有些故事和有些意思,是长沙人民懂得的,在长沙说起鸡爪,就一定绕不开熊猫阿姨鸡爪。然而,作为外地来的游客,并不能够理解这些,只会评判食物好吃与否,熊猫阿姨鸡爪的好吃,就是平常觉得好吃的那种好吃,不是好吃到惊艳的那种好吃。

旅游的时间非常宝贵,如果作为游客排队很久,吃到了和自己心目中想象的超级美味不符合的鸡爪,难免就生气失望,甚至认为熊猫阿姨故意炒作。其实熊猫阿姨的鸡爪开了二十几年,早就火了十几年了,真不是现在互联网营销流行的那种背后推手故意炒作赚一波快钱就套现走人的套路,将心比心,真是由于外来游客与长沙人民认知差异造成的。因此,不推荐外地值友们旅游的时候去熊猫阿姨鸡爪店,游客们排几个小时队购买更加没有必要。

黑白电视

近两年来,黑白电视老长沙吃货铺仿佛横空出世,突然就开遍了长沙的每一个商场,《天天向上》介绍说已经有四十余家分店了,还在不断开店中。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

节目中推荐的美食有:猪油拌粉、猪油拌饭、紫苏杨梅汁、糖油粑粑、麻油猪血、糖饺子、热卤四合一、烧辣椒皮蛋、牙签牛肉、紫苏桃子姜、老长沙大香肠、麻团、香煎米豆腐、酸萝卜、绿豆沙、刮凉粉、素捆鸡……等等。

看得出来老板是很有野心的,因为她几乎把所有的小吃都推荐了一遍……

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

想告诉所有的值友们,长沙以前真的没有老长沙大香肠,全是这几年才出现的……

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

总之我来到了黑白电视万家丽广场的分店,生意非常的好,顾客满满当当的,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

黑白电视最大的特色是装修很有风格,每个门店都统一装修,出菜窗口布置成为电视机样式:

服务员分别叫做“男主播”和“女主播”:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

但是野心归野心,野心需要实力来承载,黑白电视到底好不好吃呢,身边所有的吃货朋友们评价都表示很一般,甚至负面评价。黑白电视的定位,是一个开在商场里面,方便游客们迅速领略一下长沙小吃的店,并不是口味优先的,分店众多方便路过试试,不需要专门前往,他们公司的工作重心也是以发展推广加盟为主,功夫似乎不是下在提高味道方面。

招牌猪油拌粉,6元一份,价格平易近人,味道是一碗略高于平均水准的猪油拌粉,吃得出酱油和猪油的香味,可以尝试,

拌之前和拌之后,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

紫苏杨梅汁,10元,浓浓紫苏味,果然紫苏做成饮品也是格外好喝,这个饮品好评,

12元的素捆鸡,味道不过不失,非常一般,

26元的热卤四合一,居然就是下面这么一碗东西,差评,

麻团,2元一个,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

8元的秘制拌面,拌之前和拌之后,份量倒还是扎实,味道就是一碗普通的拌面,

东瓜山肉肠

之前说起了熊猫阿姨鸡爪的排队,就不能不说说东瓜山肉肠了,冬瓜山最有名的就是东瓜山肉肠,王思聪到访都乖乖排队的路边摊。

如同《天天向上》所说,东瓜山百万肉肠,的确是一段长沙致富传奇。值友们记住,东瓜山肉肠只有冬瓜山的好吃,其他地方挂牌的,都不正宗,味道不一样。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

那么值友们来到了冬瓜山,毫不犹豫无脑排队买肉肠就行了,2.5元一串,炸得特别合适,肠衣包裹着软硬适口的香肠,甜咸味,不是淀粉和大块肥肉,好好吃的东瓜山肉肠。

那么关于东瓜山肉肠的吃喝探店文章,我以前已经在张大妈上发表过了,就不再重复贴一次了,大家在这篇文章中找到东瓜山肉肠的部分即可:

深夜长沙觅食……最近去了几家烧烤撸串店夏天就这样结束了,浑浑噩噩我又度过了又一个烧烤撸串的夏天,夏天就这样结束了,我也依然还是去年冬天的那个胖子。吃了这么多东西,不能光长肉不长记性了,因为都是零零散散、到处混混吃的一些烧烤撸串,自费吃的,客观评价,想写一篇文章总结一下呢,找不到什么固定的主题,权当值友们看着玩吧!嗯,是这样的呢,这样放肆种子柚| 42 评论55 收藏213查看详情

盟重烧烤

值友们都知道王思聪是一个路边摊爱好者,每次八卦记者偷拍到他和网红出街都是去了路边摊,那么王思聪在长沙被吃瓜群众分别拍到去了以下这几家店:东瓜山肉肠、丹丹热卤、盟重烧烤(冬瓜山店)、茶颜悦色……

所以接下来介绍一下冬瓜山肉肠隔壁,王思聪也去了的盟重烧烤店,盟重烧烤上《天天向上》的时候还只有冬瓜山店,现在都正街店也开业好一阵了,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

节目中推荐的美食有:牛油、五花肉、蒜爆鸡、鱼豆腐、黄喉……等等。

盟重烧烤冬瓜山店

盟重烧烤冬瓜山店,装修风格是电竞游戏厅风格,排队需要很久,那么关于盟重烧烤冬瓜山店的吃喝探店文章,依然已经在张大妈上发表过了,依然不再重复贴一次了,大家继续在这篇文章中找到盟重烧烤的部分即可:

盟重烧烤都正街店

盟重烧烤都正街店,装修风格是草莽英雄落寇为王风格,排队也需要很久,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

都是网红店,最近李晨与范冰冰录制《快乐大本营》结束以后,何炅就带着他们俩来了盟重烧烤都正街店吃宵夜,又被吃瓜群众们拍到了。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

这次点了蒜爆鸡、烈火牛肉、脆骨、马步鱼、芥末鱿鱼、鸭舌、啪啪豆腐、猪尾和西红柿,一共145元。

西红柿是冰镇剥皮小番茄,冰冰的酸酸甜甜,配烧烤吃又解腻,好评,

烧烤豆腐很一般,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

马步鱼感觉是里面最好的,其他的依然没有留下深刻的印象,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

盟重烧烤的两家店虽然菜单一样,味道却不太一样,都正街店的味道好一些,也许是各位烧烤师傅发挥各自不一样,但是总的来说并不推荐盟重烧烤店。

客串出品

同样位于都正街的客串出品,和盟重烧烤一样,也是一家非常会炒作、和芒果台关系很好的网红店,同样是网红店,客串出品比盟重烧烤好在哪里呢?那就是食物好吃很多倍!至少截止目前,在长沙绝对是一家高水准的美味的烧烤店,推荐给值友们。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

照例长沙餐饮店就是容易遇见明星的风格,进门一面墙都是各位明星与客串出品的照片,本来那天去吃客串出品的时候,我心里想着跟盟重一样又一家炒作网红店,想黑一把的,结果吃完以后我就不想黑了,服气,这是我的心路历程,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

每个桌上都配置了空气净化器,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

桌上还配置了一个长方形小炉,就像《我是歌手》直播节目里的那样,烤串烤好送上桌以后,都铺在炉子上,可以保证用炉温着,不会冷掉,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

客串出品主打的是湘西小串和(岳阳)华容卤菜,卤菜称为“早酒卤”,和长沙卤菜的主要区别,在于长沙卤菜的特色是热卤,卤过之后加上葱蒜等秘制浇汁;而华容卤菜是凉卤,吃的是老卤汁的原汁原味。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

最后点了牛油、五花肉、牛肉、掌中宝、鱿鱼须、烤虾、千叶豆腐、四季豆、烤牛蹄筋、卤鸡爪,使用大众点评折扣之后一共151元。

卤鸡爪卤味合适,略有弹牙,好好吃的卤鸡爪,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

牛油与长沙各家烧烤店的烤牛油相比,也在高水准之上,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

掌中宝和其他的各种烤串味道都很赞,因为去夜宵的那天晚上我吃太饱了去的,所以有十来串没有吃完,还打个包回去,结果第二天吃了冷的串意外地发现也好吃,真是神奇,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

烤四季豆和烤千叶豆腐都很不错,烤虾没有什么特别的,比较一般,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

推荐烤牛蹄筋,软软的很弹牙,有韧性又软糯,烧烤之后外焦里嫩,调味也特别好吃,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

传说中吴京和张翰吃了两百串的烤牛肉,

新华楼

新华楼在《天天向上》的镜头里匆匆扫过了一下,所以我也匆匆简单介绍一下,不然万一以后芒果台专门请新华楼上节目以后,我就又没东西写了,新华楼在长沙也有好几家分店,新华楼的分店品质保持得相当一致,平常也受到长沙市民群众们的认可和欢迎,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

新华楼的脑髓卷,是四团奇怪的甜面团……

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

新华楼的凉面,好吃,

双燕楼

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

双燕楼馄饨,也是在《天天向上》的镜头里匆匆扫过了一下,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

其实我最经常去的是双燕楼东塘店,那是一家营业到非常非常晚感觉多晚路过我都没有见到打烊的店,就在东塘的潇湘电影制片厂演播厅出来到韶山路大路的出口处,芒果台选秀的未来小明星们,在这个出口等大巴车,为数不多的迷弟迷妹们,做应援,经常深夜就在双燕楼吃一碗馄饨,聊一聊天,有时候AA制,有时候小明星请粉丝,有时候粉丝请小明星,随意的深夜收工,轻松的气氛。

至于双燕楼馄饨的味道,普通好吃的水平。

向群锅饺

向群锅饺在长沙到处都有,但是品控不一,发挥各异,因此还是得去总店吃,不能去分店,有的分店发挥得连路边摊都不如。

我很喜欢的,每次排队等待一大盘煎饺刚出锅,外带的锅饺,拿一份干荷叶包住,饺子肉馅不是很多,有一点煎到中空,饺子皮煎到半脆,显得大个,比例搭配刚刚好。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

向群锅饺虽好,不过也有太多做得比向群锅饺好吃的锅饺了,建议路过的时候想吃就吃一份,很开心,很好吃,专门前来追寻倒也没有必要。

类似向群锅饺、新华楼、百年德园包子、徐长兴烤鸭……这一类的字号,属于在长沙做某种品类做得很不错的,但是把他们的饺子、刀削面、包子、鸭子……拿到全国去比,其实不能算顶顶好,不一定比得过。

徐长兴烤鸭

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

徐长兴烤鸭店,现在已经是第五代传人,属于传统老字号传到了后代传人手中,野心不大,守着一方小店过日子的那种,这些年来一直静悄悄开在相对偏僻的马王堆区域,普通的安置社区,普通的店面,在吃瓜群众看来,仿佛一家平淡无奇的普通家常菜馆,想不到竟然是“湖南老字号”,竟然是那首长沙民谣多年以来传颂的烤鸭店:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

《天天向上》节目中推荐的美食有:一鸭四吃(薄饼包鸭皮、鸭骨菜心汤、小炒鸭肉、鸭油蒸鸡蛋)……等等。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

除了一鸭四吃,徐长兴的烤鸭系列还有很多不同的变化形式,比如一鸭两吃、三吃、鸭三件……等等等。

下面的照片,我点的是半鸭三吃,包括半只烤鸭、薄饼、酱和配菜、一份鸭骨菜心汤、一份小炒鸭肉,价格68元特别实惠,现在店里似乎不这样售卖了,照片是差不多五年以前我去吃的时候拍的,超期服役的小米1手机,渣像素,值友们轻拍:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

徐长兴烤鸭店除了烤鸭系列以外,还有很多别的菜式供顾客选择,干锅、砂锅、小炒、热卤……等等等,都能做,夏天还能吃到小龙虾,下面这张照片是徐长兴烤鸭店的小龙虾,采用的是长沙传统老做法:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

徐长兴烤鸭总店,两层店面,大堂和包厢,装修简单,位置非常低调,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

徐长兴烤鸭旭辉店,位于长沙劳动东路的旭辉国际广场,

刘记刀削面

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

《天天向上》节目中推荐的菜式有:炸酱刀削面、猪蹄香干、酱香猪蹄……等等。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

8元的刀削面,肉酱扎实没话说,感觉比《天天向上》节目里浇的还多,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

搅拌均匀,刀削面真劲道,肉酱的咸味和酱味都很重,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

现在常青汤圆店和刘记削面店开在一起,两家店可以共享就餐区和餐桌椅,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

不知道常青汤圆店的值友们,记得不要忘了这篇文章,在这里面找到常青汤圆店:

除了刀削面以外,还有各种小吃、凉菜和卤菜可以选择,平民老店,儿时味道,价格公道:

单记大虾城

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

《天天向上》推荐的美食有:鸡汤口味虾、绿豆沙、配面。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

从熊猫阿姨鸡爪店转个弯,路过八一桥原味粉馆就到了,老梅园大虾城就在单记大虾城的隔壁,美食总是扎堆出现的。

松桂坊

松桂坊腊肉煲仔饭,近年来创办的互联网品牌,在长沙有好几家连锁店,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

湘西腊肉的做法,将新鲜猪肉与盐、各种香料在热锅中均匀揉搓混合,埋入大缸腌制,腌制一个星期之后,拿出挂在农家灶台、火坑之上,经过多日烟熏的腊肉,肉质紧密,风味浓郁,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

《天天向上》节目中推荐的美食有:香肠腊肉、猪血丸子炒腊肉、腊味合蒸、蒸腊肉、冬笋炒腊肉、萝卜皮炒腊肉、茶树菇炒腊肉……等等。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

于是我来到了松桂坊,这是一家快餐形式的快餐店,

点了25元的招牌腊味三拼和22元的招牌烟笋腊肉,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

招牌腊味三拼是腊肉、腊鱼块和腊香肠,数了一下,里面腊肉比较少,腊鱼块和腊香肠片比较多,但是香肠长得和电视节目里播出的香肠并不一样,

腊味和烟熏味不够,应该是熏制时间太短了。如果是自己家里过年会熏腊货的话呢,就会觉得这个松桂坊的腊味远远不如自家制。但是作为快餐的品质是合格的,口味做了改良,拌饭拌起来甜咸味,好吃的香肠和好吃的鱼块,油花花,很多肉,很充实,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

烟笋腊肉好一般,普通快餐,建议不要点这个,

五娭毑臭豆腐

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

《天天向上》节目中推荐的美食:臭豆腐。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

五娭毑的臭豆腐摊,位于南门口的一个非常简陋破烂小巷子里,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

现在步行街的臭豆腐一般都是10元6片,而五娭毑的臭豆腐价格特别便宜,10元10片,每片都很大只,炸得蓬蓬松松,很有技法,表皮酥脆,内心豆腐软韧。

但是不是遍体黝黑的,这一点减分了。辣椒汁有点微辣,是长沙老做法,其实已经不太流行了,现在流行浇着葱蒜调味酱汁甚至豪华肉酱汁的臭豆腐,这样只加清淡辣椒汁的臭豆腐,越来越少见了呢。

深夜前往五娭毑臭豆腐,游客们都已经散去,做起了街坊邻居生意,附近的居民晚上散步路过了五娭毑的臭豆腐摊,买上一份,全家一起吃着玩儿,

浏水蒸香

浏阳,湖南省省辖市(县级市),由长沙市(省会)代管。浏阳蒸菜,品种繁多,平易近人,属于湘菜的一个重要组成部分,长沙的街头巷尾随处可见浏阳蒸菜店,蒸菜一般以小碗装盛,展示在蒸菜店的蒸柜中,每样的份量不是很多,有的荤、有的素,几元钱、十几元钱一小碗,每个人点上两碗、三碗,现点现吃,就是日常的营养快捷的一餐。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

浏水蒸香主要在浏阳市开店,近年来渐渐在长沙也开设了连锁分店。主打的不是平常我们自己吃一顿、随便饱肚的街头快餐蒸菜,而是营造了比较好的店面环境,装修得也不错,主打可以用来招待客人、亲朋好友们聚餐吃饭的蒸菜。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

《天天向上》节目中推荐的美食有:糯米咸蛋、河虾蒸藠头,蒸腊牛肉、蒸白萝卜、浏阳黑山羊、蒸油渣……等等。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

浏阳蒸菜,吃之前必须拌一拌,把辣椒和菜肴拌均匀,更加入味。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

于是我来到了长沙的浏水蒸香分店,开在商场里面装修很不错的蒸菜店,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

各色菜式陈列在点菜区域,顾客直接看菜点单,所见即所得,每个菜的菜名、价格都写在竹签上面,有签即是有菜,自己取出自己需要的菜式代表的相应竹签,拿给营业员打单即可,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

我点了5元一个的糯香盐蛋和38元一套的浏阳三蒸,上菜速度不是很快,要等好一阵子,因此感觉浏阳三蒸是现点现蒸的,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

糯香盐蛋实在不怎么样,糯米很硬、很干,咸蛋黄也很干,好吃的糯米蛋绝不是这个味道,卖相也不是很好,估计复热很多遍了,差评,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

浏阳三蒸好评,很萌的三小碗,很可爱的蒸菜,蒸的辣椒都是肉肉红辣椒,不辣,拌了豆豉和酱油,超级下饭,结果我一个人全部吃完了。

杨嗲甜酒

文庙坪,长沙府学宫遗迹、长沙府署驻地遗迹,是一个街巷交叉错落,一般人搞不清楚方向的美食场所集合地。

杨嗲甜酒虽然隐藏在文庙坪的巷子深处,但是大家一下子就能发现,因为路过的时候闻得到那样香甜的酿酒香气,完美诠释了什么是酒香不怕巷子深。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

《天天向上》节目中推荐的美食有:甜酒、甜酒冲蛋、甜酒汤圆。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

杨嗲甜酒店铺门前小巷子的街景,

我点了5元的生甜酒和6元的甜酒冲蛋,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

长沙的小钵子甜酒,尝一口,不醉,很新鲜,甜味多过酒味,的确是新酿出来的,如果在冰箱里冷藏一夜就会更好喝了,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

但是小钵子甜酒的性价比不高,5元钱只有很小的一小碗,建议想多买一点的值友们购买称重的大缸散称甜酒,经济实惠,

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

干净整洁的店铺内景,充满了人情味的杨嗲甜酒。

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

最后,为了方便值友们的旅行,(啊,操碎了心的我,)下面的这张美食地图,是将去年的这篇《长沙旅游指南1——芒果粉丝不可错过的综艺美食》与今年的这篇《长沙旅游指南2——芒果粉丝不可错过的综艺美食》两篇文章中提到的所有餐饮店位置,全部集合标注在了同一张图上,这就是目前最新的湖南卫视王牌节目推荐过的所有美食大集合了,值友们可以对照观看,按图索骥:

#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食

这个系列以后依然会不断更新,敬请期待!感谢值友们的努力打赏、收藏、点赞,永远求关注、求金币,谢谢大家!#出游记#长沙旅游指南2—芒果粉丝不可错过的综艺美食