我的三年16台智能扫地机器人使用回忆录 篇二:2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

2017-09-28 22:00:28 157点赞 451收藏 104评论

【本篇前言】

第一篇提到了几天扫地机器人,其中最后一个是锂电池的了,我觉得使用锂电池替代了镍氢电池,其实是扫地机器人一个很重要的阶段。在使用镍氢电池的时候,由于很多人对于这个不是很了解,不知道镍氢电池需要经常使用,并且需要用完再充电,造成很多扫地机器人不到半年,甚至几个月电池寿命就终结了,造成了对于产品乃至于扫地机器人的不良印象。

而现在选购的扫地机器人基本都是锂电池了,可以忽略这一点。所以其实本来第一篇的小标题我想写扫地机器人从镍氢电池进入锂电池时代。然而想到很多人不太明白什么意思,可能还是进入普通百姓家更为贴切。

【COCO SMART 780T】

扫地机器人进入了锂电池时代,浦桑尼克也推出了锂电池的产品 COCO SMART 780T。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

开箱什么的就略过吧,同COCO SMART同一个风格,双重包装箱,泡沫保护等等。引人注目的是颜色的变化,香槟金,同当时苹果新出的手机颜色类似。

同COCO SMART相比,这款给我第一个印象就是它前面像鹅头似的接收器,这个是为了回到充电座充电接受信号用的,我总是觉得它的保护似乎差了些,比如在高度不高的沙发下,也许可以进去,但一个转身也许就卡在什么地方了,会不会收到损害?虽然我家里没有这样的环境,但心里觉得终究是个问题。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

侧面的开关,加了个软塑料透明的盖子,大意是可以防水,这点还是不错的。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

翻过来看看底座,发现也有变化,一个是看不到尘盒,还有就是滚刷的样子变了。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

滚刷变成了这种样子,同科沃斯的类似,看来改进的方向都是一样的。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

滚刷部件可以免螺丝拆下,方便清理,滚刷的改进后,缠绕住的毛发少了很多。不过没有了清理工具,我通常是用直接用手来清理的。还有,最外面的框是卡扣的,卸下比较费力。

另外一个比较突出的特点在这里,看看下图。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

这个东西,同前一篇讲的ILIFE吸口式的部件有些相似,的确,它就是纯吸口式的吸口。

780T的这个吸口部件是可以免螺丝互换的。就是滚刷式和纯吸口式可以互换。2者的特点,我在上一篇中刚提到过,滚刷式的清理干净些,但容易缠绕毛发。而纯吸口式的没有毛发缠绕的问题,但相对没有滚刷式的干净,噪音相对大些。

780T虽然没有解决这个矛盾,但提供2个选择,用户可以根据需要和爱好选择合适的方式。比如我就是根据心情,懒得清理的时候就用纯吸口的,觉得声音太大就换为滚刷的。

尘盒,则同科沃斯和ILIFE一样,变成了从上面打开,提手拉出式的。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

尘盒后面的海帕是可方便取下。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

边上有卡扣可以方便的而打开,里面是初级过滤网。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

清理很方便,打开倒出即可,尘盒和过滤网都可以水洗。尘盒还是比较大,对于有宠物的家庭很是适合。不过依旧是2层过滤方式,海帕不耐脏。有网友介绍过,可以在海帕前面自己加一层纸,这样海帕就会干净许多,替换的频率会减少。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

同COCO SMART(680T)比较,780T好像大了一圈的样子。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

看到780T这么胖,我开始是有些担心的,因为家里有个架子,入口很小,担心它是否能够进去,没想到,它居然也能进的去,颇有汽车入库的感觉。

观察看出,这个是由于780T的程序改进后,它的转弯步进步伐变小,从而可以进入狭小的空间。

相对于COCO SMART,它还有个进步,就是对于家具的感应更加灵敏,接近时更加准确,碰撞更加轻微。

这里有段视频,当接近家具时能够及时刹住,遇到小家具时,碰撞也比较轻微。

780T依旧具有拖地功能,它采用的方式同科沃斯T85一样,是外挂水箱式的,上面贴上拖布。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

拖地的效果,干布的话渗水相对较慢,所以建议先把拖布搞湿,相对而言,虽然比COCO SMART有进步许多,但相对于ILIFE来说略逊一筹,主要是水箱体积小,渗水速度不好控制,拖地时有些过快。

当然,总体来说,780T还是清扫的还是很干净,拖地功能在人工监视时也可以控制。下图是采用重点模式旋转拖地时的效果图,可以看见水渍的方向。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

拖完地拖布还是很干净的,这是由于扫地时候就扫的比较感觉。凡是有拖地功能的,还是建议先清扫再拖地。

总而言之,780T的改进主要是锂电池、双吸口部件可以互换,外观颜色的变化,清扫改进更精确。相对于COCO SMARTG干净的拖地,但拖地渗水较快,需要人工监控。

【ILIFE V7S】

ILIFE V7S同 V5旗舰版基本差不多,但有所区别。这款我不是很喜欢,原因后面会有说。

它的颜色还是挺清新的,配件一大堆。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

它依旧是尘盒和水箱可以互换的,尘盒没有使用海帕,只有单层滤网。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

这个用起来总觉得不踏实。还有超大的口子,总怕会倒漏出来。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

水箱则没有什么变化。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

依旧是大拖布,这个拖地的效果同ILIFE V5旗舰版一样,还是不错的。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

然而翻过来,看看底面,有一个让我不爽的特点,就是单边刷。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

单双边刷哪个好,我不懂理论,不是专家。但从实际的使用效果来说,单边刷的覆盖率就是没有双边刷的覆盖率高。同样的时间,我用双边刷的扫地机就基本会全部扫干净,而单边刷的,有很大的概率会有遗漏。

ILIFE V7S的吸口方式是滚刷式的,这个没有什么特别的,拆卸也比较轻松。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

清理缠绕的毛发的话,那个工具其实用不上,我都是直接用手的。别的扫地机我也是用手,简单、容易,粗暴,安全。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

总体来说,这款的特点还是在于尘盒和水箱互换,但单边刷让我不喜欢。

【科沃斯DR95 规划导航制图的时代开始】

在此之前,扫地机器人的清扫路径被称作随机式,什么叫随机式呢?我们人清扫,通常是从一端开始,顺序前移,而扫地机器人的随机式,是扫地机器人直行,遇到障碍物后(遇到并不代表有物理接触),随机旋转一个角度,然后继续清扫。

这是因为扫地机器人不知道自己的位置,那么为了能够达到全面覆盖的目的,通过不同的概率算法,那么最终达到全面覆盖的目的。

这个算法的不同,最终的覆盖结果也不同。也就是衡量厂商水平,所以覆盖率,也是一个衡量扫地机器人的标准。

随机式清扫还有一个问题,就是它的工作方式同我们的日常清扫习惯不符,那么会给很多人以扫地机器人很笨的感觉。一个地方没有扫完,又跑去另外一个地方。

规划导航制图扫地机器人则不同,通过扫描制图,得到清扫区域的环境,然后规划清扫。在清扫过程中,扫地机器人知道自己的位置。

科沃斯DR95就是这样一款制图规划导航扫地机器人,刚刚停产不久(扫地机器人行业进展快啊),在当时的售价要4K多,后来才降到了3K多。这么贵的扫地机器人才舍不得买,只好想办法去借来用用。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

780T、V7S和DR95的合影。

这里同普通扫地机器人的区别就是顶部哪个硕大的脑袋,那里就是最贵的地方,激光制导LDS扫描部件。通过发射激光和接受反射来确定周边环境。除此外,还有其他的方式可已选择,激光扫描方式最为精确。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

它的尘盒同样是提手式的。双边刷等等不是重点,重点是看他的清扫方式。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

首先是在手机上安装APP,在APP上可以控制,查看家庭家居布置地图。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

一开始的时候是什么都没有。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

随着扫地机器人DR95的运行,看到地图越来越大。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

慢慢的,可以看出房间的形状了,居室、客厅、厨房、过道、卧室等等。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

探测出的形状是不规则的,这是因为家里有家具,对于扫地机器人来说,看到的就是这样的。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

这个时候,基本全部房间都清扫完毕,只剩下一个房间,那个房间的门口有个柜子挡住,门口只有一般大。

看到,它也探测到了。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

当探测清扫完一遍后,系统会自动将探测区域分区,然后你可以选择自己希望清扫的区域清扫!

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

这个分区功能很强大,目前还没有看到国内其他的扫地机器人可以做到。

第一次体验规划扫地机器人,就看到这样强大的功能,顿时感觉,规划导航制图扫地机器人的方式的确开创了一个新的时代,这是将来的方向。同时,还是处于初级阶段,将来还会有更多更好的功能出现。

【ILIFE 风暴】

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

ILIFE风暴的特点就是 小、薄,看下和780T的比对。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

很小巧吧,我也很惊讶。看下高度比,不到7厘米。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

这款小巧的扫地机的面板很漂亮。而且是钢化玻璃,不怕刮花,这也是个优势。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

看下它的底面,我喜欢的双边刷。滚刷。而且,看到了后面一个半透明的,硕大的尘盒。根据经验,它是后拉式的。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

的确,按下后面一个按钮,几乎后半部都拉出一个尘盒。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

尘盒的体积看上去很大,吸尘那边的开口也很大。它是有3层过滤:滤网、海绵、海帕。这样的话,海帕的是使用寿命会长很多。

这个尘盒设计独特,面积也很大,清理也很方便,我也很喜欢。不过,到后来我发现一个问题。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

通常的尘盒,过滤网,海帕都在后部,然后后面是扫地机风机,靠吸力来吸取灰尘。这款后面全部是尘盒,那么风机在哪里,吸力从哪里来呢?通过过滤网的位置可以看到。风道改从顶部走了。

那么就带来一个问题。灰尘的话还好说,从图中看到均匀分布到滤网上,甚至后部的更多些。然而,如果是宠物毛发的话,会聚集在滤网这里,而滤网在尘盒中的位置靠前。

那么后果就是,如果毛发过多的话,会聚集在这里形成一大团,而后部实际上是空的。然后,由于入口处是斜面,那么当你拉出尘盒的时候,由于这团毛发的惯性,有很大几率这团毛发会直接掉出来!

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

后来我自己想了个方法,就是把过滤网贴掉一半,这样子就好了。当然,噪音也相应的大了些。

这么小的扫地机,居然还具有拖地功能。我也没有想到。采用方法,还是ILIFE特色的替换方法。换句话说,把尘盒替换为水箱。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

一个大大的水箱,拖上大大的拖布,水箱有300ml。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

拖地的效果还是可以的,可以参见以前的例子。有人总说拖地时鸡肋,如果您想用拖把一样,可以使劲把地板上的顽固污渍清理干净,那是不可能的,它没有这个力气。但是对于希望家里非常干净的人来说。扫地完后再拖地,它还是很不错的。

除了小巧,扫拖互换、漂亮外,ILIFE风暴一个更明显的特点是规划导航型的。

先看一段视频

从视频中看到,它采用弓字型清扫一片区域,然后再去清扫另外一片区域。

这只是部分演示给大家看的,弓字形清扫时规划导航型扫地机器人在大块点常用的清扫方法之一,当然,还有其他的方式。ILIFE风暴常规的做法是先沿边清扫部分,然后在弓字形清扫这部分的区域,然后进入下一部分。

在清扫过程中,它会经常停下来思考,计算,然后再进行下一步,这同普通随机型扫地机器人肯定是不同的。

例如下面的视频中,它思考了一阵子,采取了转弯掉头的方法进入小空间进行打扫。

面对这样的表现,怎么好意思说人家是随机型的扫地机器人,不是规划导航型的。

这就牵扯到一个争议的话题,就是它算不算规划导航型扫地机器人,或者说,怎么才算规划导航型扫地机器人。

在某些言论中,把它列为假规划导航型,意思是假的。然而,目前并没有一个国家或者行业标准,说什么是规划导航型扫地机器人,哪儿靠什么辨别真假呢?

我们来分析下,首先,规划的意思,就是有计划,有目的的去执行扫地任务。之前的随机型扫地机器人,它对于自己将要走到哪里,怎么走是没有明确目的的,直到碰到障碍物,才转身一个角度。它是靠算法和概率从而达到全覆盖的。

打个比方,这就像你往一个篮子里扔枣,你随意扔,终归会把篮子底全部盖满。虽然有的地方可能会只有一层,有的地方会好几层。但是它满了。

而规划型扫地机器人呢?不管规划的方式如何,其实有个一个简明的指标,就是它的目的,基本就是不走重复路,把所有地方扫一遍。

回到扔枣的比方,就是把枣一粒粒的排着码,直到所有蓝底都被枣子占据,中间尽可能的减少时间,优化路径。

所以目前规划导航型清扫的特征,就是规划以尽可能所有空间只清扫一遍,顺序清扫区域。

ILIFE 风暴,明显的就是从一点出发,经过个沿边,弓字形清扫,然后下一区域,最后所有区域清扫完成后,再回到原点停止。(不开启充电底座情况下,开启了充电底座,会回到充电底座)

这难道不是规划吗?

其次,什么是导航。ILIFE风暴是采取陀螺仪导航方式,什么是陀螺仪导航大家可以自行百度,这是世界公认的一种导航方式,怎么会用到扫地机器人身上就不算导航了呢?

不同的规划方式可能会有优劣,不同的导航方式会有自身的优缺点,陀螺仪导航的确不如激光扫描的准确,直观,应对复杂情况会困难,但不能说人家不是导航型啊,那样不就如同说白马非马吗?

替ILIFE伸冤完再来说陀螺仪导航的缺点,陀螺仪导航又称惯性导航。那么如果在复杂情况下,尤其是扫地机器人被困住脱困后,由于计算的偏差,可能造成实际位置同计算位置不同,那么有可能造成漏扫等情况的发生。比较明显的特征就是扫地机器人的路径歪了。虽然这种情况下,由于计算算法的纠正,大片面积的漏扫是不会发生的,但是,小的角落还是有可能会漏扫。

ILIFE的噪音非常小,不过,那是在正常模式下,相对的吸力我觉得不足。我更建议在强力模式下工作。这样的话吸力足够,声音虽然大了,但也是正常扫地机的噪音范围内。

【浦桑尼克蓝天S】

通过前面可以看到,2016年的时候,扫地机器人已经进入了规划导航时代,浦桑尼克也推出了一款规划导航的蓝天S。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

蓝天S的样子有些圆润,很酷。前面一个小鹅头是红外线接收器,接受充电底座的信号回充用的。

它的大小同780T差不多,风格看看还是不同。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

它是双边刷,我的喜爱。吸口则出乎我的意料是纯吸口方式。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

里面的尘盒面积很大,这也是作为有宠物的家庭,喜欢浦桑尼克的一个原因,可惜就是依旧是只有2层过滤,滤网和海帕。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

看看满盒子的毛毛,小了真不行。虽然开始我担心纯吸口是否能干净,但实际效果同以往的滚刷式没有什么区别。原因就是它的吸力很强,达到了1800Pa,与之对应的,则是噪音大了,是我用过的扫地机器人里面最大的,能和它媲美的只有后来用的小米扫地机器人了。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

蓝天S也是属于规划导航型扫地机器人,它的策略是叫做iPNAS,定位-构图-规划-清扫,本质其实就是规划扫描的详细分类,其中它的定位规划还利用了无线载波室内定位的方法,同时也有陀螺仪导航。

重点我们看方式和效果,蓝天S的特点,其实也是后面浦桑尼克几个产品的特点,就是开始旋转一周,然后开始弓字形清扫。在分段清扫完毕后,再沿周边一周,最后回到起始点。

我们看一张它在一个房间的清扫轨迹图。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

从轨迹图看到,覆盖全面,重点大面积都是单线路覆盖,不走弯路。而周边一周则是有的有重复,是最后沿边一周的效果。

从图中也可以看到陀螺仪方式的,最后回到的位置同起点略有偏差,这就是计算同实际轨迹在边角碰到障碍物转身造成的。

看下这个房间的实际清扫视频,视频是加速过的,有晕眩症的不要看了,会晕。

这个是比较简单的房间,那么稍微复杂些的呢?这里有个动态图,可以作为参考。这图可不是随便画出来的,是我趴在地上观察和记录的结果。我相信,像我这样肯仔仔细细观察扫地机运行轨迹的,恐怕不多。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

那么当多个房间的时候,它的表现如何呢?请看下面的gif示意图,这里省略了最后的一圈沿边清扫。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

那么可以看到,无论是单方间,还是多房间,蓝天S都可以按照一定的区域顺序,完成全部清扫空间的规划清扫。

我比较欣赏的是这最后一圈的沿边清扫。我自己总结有这样几个好处,1.可以确保边角清扫干净,一个是防止某些因为导航误差造成的边角没有清扫,第二,边角都是家里比较脏的地方,再扫一遍可以确保干净。2.可以确保发现充电底座,无论底座是否在出发位置,无论出发是是否有电,只要最后一圈,就可以找到有电的充电座。

【以内X332】

以内的扫地机器人,也有称作希罗扫地机器人的,公司英文名是xRobot,同美国哪家iRobot 很像。不过是家国内公司。感谢它让我知道了规划导航方式的扫地机器人。也让我对它的产品心怡良久。

这篇里几乎都没有开箱,因为第一篇里开过的,同一家公司差不多,因为X332就给大家看看吧,还是挺有特色的,

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

同其他家的长方形运输包装箱不同,X332的包装箱是方的,很厚。

打开一看,灰色+橙色,提手,方形、厚、比较沉。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

上面有产品特点,激光导航、路径规划、APP可视化互动

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

本来以为内包装箱是个盒子,没想到外面只是个壳,里面还有箱子,这个有些过度包装了。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

打开盒子,里面最上面是海绵,不同于别家的硬泡沫或者纸壳。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

拿掉软泡沫,里面是黑色泡沫包裹的扫地机,橙色表面,黑色边框,很亮丽,看惯了其他颜色的,觉得这个颜色很好看。

拿出来,感觉高度很高,样子很酷。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

同ILIFE 风暴的比较。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

防撞圈里面的保护条,还写有中文字提醒,这个要赞个,细心。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

后面的尘盒,后拉式的,上面还有镶嵌以内的字样。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

前面的传感器窗,好亮。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

以内X332给我的感觉就是做工精致,用料考究,风度不凡。

翻开底面,让我惊艳的是居然是单边刷的,然后,滚刷是2个,一个胶刷,一个刷子。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

滚刷的样子让我想起来一年以前TCL那台,翻出来一看果然很像。让我心生感慨。

最后面贴有尘盒的处理方式,这还不错。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

单边刷,而且还是有螺丝的,这么贵的机器,怎么不搞了个免螺丝呢?

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

盒子下面则是各个配件,同样也是好多橙色。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

充电底座挺有特色的,橙色,还是组装的,中间2个洞洞不知道什么用意。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

面板上有指示灯和开关。可以看见时间和电池容量。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

尘盒是我比较在意的,按动开关取出来,发现是半封闭式的。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

这个同TCL那款也很像。

这种滚刷和尘盒,我并不是很看好。比如滚刷部分的使用效果如下。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

胶刷部分沾了很多尘土,而滚刷部分好多的毛发。

看看尘盒这边,也是一塌糊涂。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

我并不是说它学习TCL的,那不会,这肯定是模仿美国的iRobot的,你看iRobot的低端产品,就是这一个样子。

在国产的机型普遍采取三合一胶刷的时候,看见这个,心里自然会有想法。

多说几句,美国的iRobot固然是行业的先行者和领先者,但不代表永远会领先。同时,国内的气候条件、家居风格同美国是不一样的。全部照搬照抄,不一定符合国内情况。

风机这块是可以拆下来的。一样的风格,只有单层过滤。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

国内的尘土多,积灰多,环境没有美国好,所以要因地制宜。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

是我见过最难清洗的尘盒之一。不要以为是几天,一次就这样。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

这个尘盒和单边刷是我最不满意它的地方,当然,它还有好的地方,比如它的清扫。

我在扫地机器人身上放了一个手机,然后利用慢速摄影记录下它的轨迹。手机有光的宽度大约11厘米,是扫地机直径的1/3.

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

那么清扫的路径如图。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

从过程看,它是先扫周边,再扫内部。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

可以说,基本是全覆盖了,而且很细腻,从轨迹的间距看,可以说是很小,那么其实相邻清扫互相重复率是很高的,所以它自己宣传说200%的覆盖率是有些道理的。这样的好处就是绝对是覆盖的很好,不会因为少许的差距造成遗漏。

坏处就是时间会增长。

以内也是激光导航制图扫地机器人,我们从APP里看下它清扫的过程。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

可以看见它扫描出的房型,以及清扫过的区域。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

可以说是,覆盖率还是可以的。

但是,也发生过遗漏小部分区域的现象。这个我猜想同扫描有关。

2016年飞速发展进入规划导航时代 — 6款机器评测

这是当时使用的情况,后来它更新过了固件和软件,这种现象就基本没有了。

像这种图示的方式,是以扫地机器人所咋位置,然后根据直径制成覆盖的覆盖图,直观,可靠,真实看到哪里有扫,哪里没有扫到。

而另外的有的机器人,给你看的是一条条的线,粗看好像全部走到了,但实际边角是不是有清扫到,桌腿的地方是否绕柱完全清扫,你看不到的。

不过它的设计,虽然有手机APP,但是,只能是局域网,但是从外部网络是无法使用和访问的,这个本来应该是很简单的事情,居然没有,让我吃惊。而且我问过客服,几次询问,似乎并没有升级固件实现的可能了。

总而言之,以内X332的优点和缺点都很突出。精密的清扫路径、高大上的外观和材质、做工,遗憾的尘盒处理,是给我最深的印象。

【本篇结尾语】

扫地机器人的技术发展还是很快的,从镍氢电池进入了锂电池,从随机型进入了规划导航方式。这些产品各有特色,各有优劣,如何选择可以根据自己家庭的特点,使用的需要来选择。现在商品社会,大家都知道,要根据自己的需要选择不同的产品,并不存在一个所谓的性价比最高的。

下篇将继续最后一篇,将包括几款最新的规划导航扫地机器人,以及个人的一些选购经验和建议。谢谢大家在前一篇的回复和意见。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

• 哈哈,一口气把一二篇和28技巧都看完啦,觉得楼主很NB,能那么用心的去研究,用各种方式记录并一字一句的码出来,真心很赞。我喜欢楼主这种认真、执著精神,也感谢将这些东西展现出来,让我们能通过你经验来更加准确找到好的、适合自己的东西。谢谢!!

谢谢支持哦

• 到底一看……无结论…白看了 [好冷啊]

没白看,结论下一篇有。

• 浦桑尼克湖水蓝的那款养眼

那款的确很漂亮

• ILIFE和科沃斯是一个厂生产的吗?长很像

科沃斯的型号很多,而ILIFE本身原来是个代工厂,所以,也有一定的可能。此外,行业内相互借鉴也很常见。

• 貌似都是老款的评测,期待下一篇新款的评测

谢谢支持,请期待下篇,,写起来累。

期待新款,打算入手

• 以内的shi黄色辣眼睛

严格来说是橘黄色,很醒目

• 大神,搞机伤身!

是,伤神,伤身,所以要节制节制 [损失几个亿]

• 想象一下16台机子群魔乱舞的样子,大神你闹心不?

好多都送亲戚了, 扫地机还有一个好处,送礼显得高大上。

• 咨询一下扫地机器人对于长头发的处理怎么样?家里地上最大的污染是老婆的头发…

长发对于目前的扫地机器人来说,主要的问题是会缠绕。主要是在边刷、前面的万向轮、还有滚刷部分。边刷来说,目前都没有什么办法,人工来处理,所以尽量选择免螺丝直接插拔的边刷,这样才好处理,因为有的会缠到轴上。万向轮缠绕也是取出,暂时没有可解决的,号称能解决的,其实也是解决前面万向轮缠绕后,有的时候会缠死轮子,造成发动机过热烧坏,这个在国外某品牌发生过。并不是解决毛发本身缠绕的问题。
    至于吸口的滚刷部分,选择纯吸口可以解决。或者最新的有的滚刷结构,可以避免毛发缠绕的滚刷上,但即使是这种,长时间使用后,也有可能会缠在最边上的轴上。所以,滚刷式的必须要容易拆卸清理,很重要。

看来靠扫地机器人解决头发不实用啊 [喜极而泣]

• 还是自己打扫的干净

是,毕竟人是最高级的。扫地机器人是可以节省人劳力,还有低矮的地方,让它去比较容易。

• 太长了。。。可能我孤陋寡闻,我觉得一个小米就够了

小米有它的优势,也有它的不足。最关键的,你觉得好用就好,自己喜欢的就是最适合的。

主要是结合价格,这些不足都没啥了

• 以后都是规划型的,随机的都要淘汰了,连随机型的鼻祖irobot都出规划型的了。扫地机智能不智能,其实从一个最简单的地方就能看出来,就是回充后能不能继续接着打扫。用了这么多年的neato,等它退役了下一款就买小米了。

恩,说的是,这点也是一个考量,不能扫一半就不干了。

• 买了coco后悔死了,电池换3个,轮子坏了6个,这些配件一点都不便宜,还经常坏,郁闷得很!

[损失几个亿] 兄台的运气好差。按理说应该不至于,我两台COCO SMART用来一个用了2年多,除了镍氢电池每年一换,别的倒没有什么。

我的coco边刷换2个,电池基本一年一换,配件不便宜

• 所以结论是什么?

结论,第三篇出来总结下吧。大家都喜欢直接看结论,其实过程也很重要。 [解毒]

• 回想起几年前毕业设计的题目是移动机器人避障算法 当时基本上所有资料都是ieee上找的 导师认为我主要做了翻译工作 [鬼脸] 这转眼七八年时间 智能机器人发展的这么快~

是的,发展的确快,尤其是近两年发展更快。以前国内都是学iRobot,估计以后就慢慢有自己的新东西了。

现在智能市场看似繁荣 但想找到切入点还真不容易

• 正准备买,先谢了,打赏。

还有第三篇,尚未完工,欢迎关注继续观看

好的,继续关注。

• 普桑尼克一生黑,COCO随机扫地机太烂了。小米没加入是因为会让其他的卖不出去吗?

• 楼主你好,想向您请教一下您有拆过dr95嘛。我家里的这只雷达坏了,雷达扫描不行了,售后换要九百多,太坑了。所以向您请教学习一下

没有拆过,DR95是借的,后来还回去了。 900多应该是过保了,拆开应该没事吧。话说我还真没有拆过扫地机器人,有时间也去拆个看看。

哈哈,谢啦,我准备去网上看看有没有拆卖零配件的,买个来换 [哦耶]

• 写了这么多,没什么人回复,失落吗? 我帮你顶,虽然我只看了标题,拉倒最后没有对比结论失望。

切实没总结对比让人弄不着头脑,如果不是详细记得上面的特点。而且品牌太狭窄吧,16台怎么说科沃斯小米也要来几台,irobot也来一个吧

亲,小米只有1台

• 16台?楼主是用一周立刻退货吗?

估计是JD背锅