来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

2017-09-26 10:15:30 36点赞 288收藏 47评论

前言

近年来,出境游越来越普遍,换钱(小额),也是很多人可能会遇到的事情。我想写这篇,主要针对我的一次去银行换外币的经历,想看看究竟怎么换钱才合适。针对的是个人小额兑换,虽然涉及的金额不大,但平时薅点羊毛也不容易,省一点是一点,对不来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元) 也希望抛砖引玉,有金融业从业及多次出国、海外留学经历的值友分享更多的经验。土豪请移步,不喜勿喷。

本次经过

8月的时候,有过一次出国的经历,自己基本都是刷卡,把当时手上的几张信用卡都试了下,结论应该是中信的银联稍微合适一些,最坑的应该是招行全币种的VISA,供参考。一直想写原创聊聊,因为工作忙(其实还是懒),一直没写,过几天争取写一下。这次,我是要换1000美元现金,朋友旅游准备换10000日元。我之前自己还有和朋友去换过港币和日元,都是直接去中国银行,问有没有,然后拿现金直接换。一般没有人存零钱的话,换的港币一般1000一张,日元也是大面值,有时候银行当时不一定有,需要预约再去。

来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

这次的话,我活期的卡是招行的,要去中行的话,需要取现然后再拿钱去。刚好附近有招行,就直接去问有没有美元和日元了。大堂帮我问了柜台,有,不过日元是10000一张的,可以不,有卡吗。有卡,既然美元日元都有,就在这换吧。

大堂小姐姐带我到一个机器上面操作,写换钱的用途、目的地、预计待的时间等等,结论就是下面两个画面

日元,本次购汇的汇率是1日元=0.05197人民币:

美元,本次购汇的汇率是1美元=6.603人民币:

来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

完成操作后,再去柜台把钱取出来,手机同时收到有短信。

来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

整个过程比较顺利,不过我也有一些疑问,为什么是现汇不是现钞,现钞汇率是不是一样,哪家银行换划算?我也是服了我自己,换完了才想这些事情来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元) 不过,还是搞清楚舒服些。

一点金融知识

有疑惑,喜欢问度娘。

来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

这里的汇率,明显跟我刚刚去银行的不一样,点了“更多汇率信息”,就出现了另外一个网站的信息。好多种价格,看不明白来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元) 不过点左边的购汇,会有提示

来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

那么再看看,我换钱时候是什么情况,虽然不是完全一样,但是应该看出招行换比中行、农行还是贵了几块钱的来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

也就是说,换钱银行会有一些差异,但是小额来说,差异不大。

那么现汇、现钞是怎么回事呢?问度娘,我觉得下面的答案比较好理解

来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

我的理解就是,汇是账面上的,钞就是现钱,如果是自己那人民币换外币的话,购现汇、现钞汇率一样;而要将手上的外币换成人民币,等额的外币,如果是现钱去银行换,会比别人给你打在账上,你再用人民币取出来得到的钱少。

来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

而个人旅游之类的小额,多半是现钱用,没用完的外币,找家钞买价高的银行换回人民币比较合适啦来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元) 其实我想,我一时不用的话,先都换成现汇,然后取一部分出来用,有剩余的从现汇再换是不是更好呢来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)

后记

通过查询,了解了一点金融知识,与大家分享,还是那句话,欢迎批评指正,但是不喜勿喷。个人觉得,还是尽量在比较方便的银行换钱比较好。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 我用的是中行信用卡感觉还不错,一般境外消费会带一些外币现钞,但是现在很多地方都能刷信用卡,所以往往现钞还会带回来一些,这些多余的现钞可以存到中行借记卡里,到期了信用卡会自动扣款,差额的部分再购汇补足。

办了一张中行的箱子AE白 还没怎么用

• 这写的真水,有什么意思

期待您的大作,谢谢!

• 楼主,办一张成都银行金卡,走遍全球都不怕(食人区除外)。Atm直接取,用多少取多少。虽然有时被境外银行收手续费也好过跑银行的车马费。

各地区的当地本土银行为了吸储都有这种免手续费的卡或者政策,但都是当地人可以用。全国性的银行里面华夏银行每一天首笔取现免手续费,而且不限卡种,不限银行,不限地区,感觉这个更加靠谱一些。

华夏我记得已经改政策了,现在变成每月一笔取现免手续费

• 被招行坑过,境外信用卡刷几千美元,账单也是美元的,还账单时用人民币兑换美元,全部换了美元现汇,兑换美元时系统没有任何提示说美元现汇不能还信用卡账单,结果只能把美元现汇换回人民币,再用人民币换成美元现钞后才能还美元账单,一来一去损失了100多块人民币,艹。

我的账单都是折合成人民币了的 然后就觉得 蛮坑

• 常见币种购买的时候现汇现钞基本一样,当你结汇的时候汇比钞合算,因为现钞理论上要算上纸币的运输保管费用以及其他什么的(我忘了) [狂汗]

嗯 是这个意思

• 现在钞汇差不多吧。好像可以和柜台申请一下吧,以前老家有N多收外汇的黄牛价格一般比银行好

去换外币现金 钞汇一样 换回人民币 用汇换合适点

是的。不过拿去花了比较合算。银行怎么都是要赚钱的

• 现汇是汇款业务,现汇不能取现哈……现钞才可以柜台取现……中国银行预约嘛,当天预约第二天就可以取……

理论上讲,是这样的。不过我确实是购汇后马上柜台取现了。后来查了以后,我觉得应该少取一点的,哈哈。

不科学啊,估计银行不一样,规定也不一样,中国银行这样是一定不行的。

• 日元汇率那里写错了。应该是591不是519

笔误,不好意思,谢谢指正!

• 取那点就别折腾了,又是做外汇否则你自己在手机银行操作购汇就好了。境外能养信用卡你还用现金那就是缺乏信用卡常

• 中国等着崩盘 去年底把2万刀汇到香港了

hk的银行貌似也得受央行影响吧

你出去了可以随时转出去啊

• 没钱的飘过……

• 宇宙行的汇率最便宜

• 2大一小东京5日,5万日元够了吧。主要刷卡

差不多够了,我每次去都只换5万日元,三个人,8月份刚去了北海道。

• 日币不用小票也没有问题,直接机场买东西可以兑开,而且各种自动兑零机随时可以用,日元又没有假币。美元倒是需要小钞票方便一点,小费要付,还要防假币。

• 碎银封上,长姿势了,布丁

• 华夏银行 直接机场ATM机取 就是外币了

• 收藏一下。。。。。。 [棒棒哒]

• 在国内换完外币不是更方便吗,不过银行是很难约到外币,我都是去联合货币换的,很方便