#本站首晒#我爱的就是如此低调的你 — Tojiro 藤次郎 F-520 粉末钢牛刀 赏析
首先你们千万别相信标题的话,我一向是喜欢骚气四溢的设计怎么可能会爱上一个“赠品”呢?当然,这款肯定有低调奢华有内涵的兄弟们喜欢的,对吧?
距离楼主上一次晒刀,居然已经有大半年时间了:
其实这半年来,不是楼主停止了剁手的步伐,而是实在不忍心继续毒害你们啊,所以尽可能的就少发点晒单了,实际上,楼主一直在持续不停的剁手+长手的不断循环之中。
之前在我“厨神的厨房”系列里,也晒过好多把刀了,最近发文的兴致不低,控制下节奏,还是继续把这段时间新添置的刀具来给大家看看,同时点评下。
晒单文要求是要给出商品连接的,连接仅供参考。
关于“藤次郎”
藤次郎这个牌子,大家应该是耳熟能详了,尤其是经典款F808,是很多人的第一把日系厨刀,给大家开启了新世界的大门。不过F808站内的晒单文章已经不少了,楼主呢,辛辛苦苦发个晒单文,起码要够打上个“本站首晒”的标签才感觉能回本吧?
所以呢,楼主肯定不会再晒F808等站内已经出现过的热门款,接下来一系列晒单文章里,会给大家展现一下藤次郎这个品牌的其他系列不同档次的刀具,有低端有高端,有贵的有便宜的,更少不了各种刀型(虽然楼主最喜欢用的还是牛刀)。
那么今天,楼主就先来晒一把藤次郎出品的相对高端的刀具,刀刃材质使用的是硬度极高的粉末钢,这把的型号是F-520(我爱的就是你)。
-----------------------------
藤次郎的官网大家可以看一下,很有意思:官网链接
当然官网上肯定有最权威的全系产品列表,藤次郎的产品也是数百款,其中划为家用、专业厨用等多种类型,其中家庭向相关就114件,本次晒单的F-520就在其中,官方售价21060日元。
在官网下单的话还有个好处就是能选择不同的包装和付费提供刻字服务,多种字体可选。
嗯,还可以订制左手适用的款,只不过要加价6800日元还是不便宜。左撇子受歧视咩?不过这个一般人可能不在乎,但是职业厨师可能就很在乎舒适程度了。
这把是210mm牛刀(主厨刀),也就是说刀刃长21厘米,全长33.5厘米,正是我最爱的尺寸,重量是200克,在牛刀里算比较适中。
其实仔细研究下就可以发现,藤次郎对国内发售的版本,相对来说都比较朴实,刀就是刀,并没有太多的花俏装饰,即使是这一把1000多块钱的高端粉末钢刀具,乍一看上去也和买锅送的小赠品没啥两样,而面向国际市场发布的刀具系列,就相当花俏了,比如这款大马士革花纹的疾风系列。
至于专业厨刀的产品领域,则售价就相当昂贵了,材质也多选择日本料理职人最爱的青纸钢。
下面我们来看看实拍:
其实买了那么多把日本刀,除了一套shun的带刀架套装包装很豪华以外,其他都是再简单不过的包装。这款也不例外,简单的黑纸盒子,贴了一张白皮,当然,与F808的包装相比,很低调很隐蔽的强调了“高级”俩字。
小标签上标明型号规格。
其实很多日本产品的包装上,中文书法写的还是很有范儿的,有意思的是,中国本土产品都拼足了劲儿恨不得在包装上印满了八国联军。
简单大气的黑白配,莫过于是。
盒子背后的标签,应该是进口商贴的。其实名字归类为“日本牛刀”不是很恰当,因为牛刀啊三德刀啊这些其实不是日本本土刀型,还是西洋刀型传过去的。
日系本土刀型,主要有出刃、柳刃、蛸引和菜切等,这个以后我们再说。
打开盒子就是个说明书,居然用了樱花色比较差异,有点视觉反差。
其实几乎所有的现代高端厨刀都会采用不同的钢材来达成一个复合结构,最终使得这把刀既锋利,又耐用,且不会浪费那些珍惜钢材,那句老话怎么说的来着:“好钢用在刀刃上”,就是这个道理,所以你看到一把说是VG10的刀或者粉末钢的刀,不要以为整把刀的金属部分都是VG10粉末钢了,一般只有刃口和芯材是,毕竟这些材料硬度虽高,但是太脆。
刀身结构示意图和说明。
关于磨刀,粉末钢基本可以达到硬度63-64HRC,所以磨刀是个比较艰难的活,好在如果正常使用的话,也比较耐用,不用经常磨刀,磨刀的话,对新手来说不建议用砥石,毕竟15度角的开刃不是上去就能掌握好的,还是入个简单的定角磨刀器吧。
还有一层塑料纸保护,看上去抛开LOGO,完全就是个赠品的样子。
哎。为什么没有适合左手拍照的相机呢?现在突然深刻的感觉到了左手订制的必要性。只能用左手持刀,右手来拍了。
和F808不同的是,刀口的刃纹变成了波浪纹,虽然只是装饰,但确实漂亮了很多。
这个牛刀的款型其实非常标准,堪称中规中矩毫无亮点(这是褒呢还是贬呢?)
刀尾的收刃部分是用了正直角,虽然看上去更显锋利刚毅,但是没有做圆角处理的话,使用时还是要小心被划伤。
刀背较薄,一线笔直。
从刀刃这边,如果光线打的好,几乎就看不见刀在哪里,近乎隐形。这款开刃还是相当犀利。
手柄部分中规中矩的经典设计,三重镏钉固定,这个款式是非常常见的,被众多采用的,实际证明除了不够美观,太俗气,使用上手感还是相当不错的。
《菊与刀》额,好吧那是薰衣草?
包装盒底部是金色拉丝纹。
今天的晒单到此结束,其他刀具容我兴致来了慢慢晒哈。谢谢观赏!
小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。
打铁炼钢
stuckyforever
亦舒萌萌哒
schoolfamer
尤其这种硬度高的
磨刀器也好,砥石也好
波野多结衣
skereal