2017-09-29 19:01:00 37点赞 81收藏 122评论

前言:

飞宇a2000入手已经有一个半月的时间了,现在拍视频基本已经离不开它,这段时间尝试拍摄了人物。

也带出去旅拍了一次,现在来分享下日常使用的心得,以及一些拍摄技巧。

开箱篇和基本介绍可以参考以下连接:

#本站首晒# 飞宇a2000微单单反稳定器:视频时代已经来临,你准备好了吗?前言:上一篇的稳定器原创没发多久,这次海绵菌又来晒新稳定器了微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解微单稳定器值不值得买?它能达到怎么的拍摄效果?外出旅游携带靠谱嘛?有哪些实用拍摄手法?它能不能自拍...海绵菌| 39 评论80 收藏128查看详情飞宇a2000 单反稳定器 相机稳定器 微单单反相机云台 手持三轴稳定器 a2000单双手持 套装4600元京东去购买

正文:

话不多说,先上视频~

视频一:旅拍游记

选一首好听的歌,把旅途中视频纪录的碎片整理一些出来,每段2-3秒钟,拼拼凑凑很快一篇旅拍游记就做好了,同时这样的短片段拼凑,对于音乐的契合度要求比较低,节奏稍微轻快点即可。

好处是信息量大,能够记录旅途中丰富的精彩瞬间,同时对于拍摄技巧也没有什么要求。不用大段的拍摄,不用考虑走位,稳定性(有稳定器帮忙),情节等等,而且很容易制作不同的版本。

比如上面的这段mv是值得买特供的,我还制作了另外不同的版本给同行的小伙伴们,里面插入了更多他们的个人镜头

视频二:人物MV

这段人物MV拍摄其实是淘宝店的服装宣传片,我也是第一次制作这类的短片,视频素材的收集也是在拍照片的间隙完成的,同时制作时间比较紧张,所以分镜啊,画面啊这些都没有考虑太多。

拍摄之前也没有脚本规划,基本就是拍到哪里算哪里。

基本把能用的视频片段都用上了,所以成品不够精美,还请各位看官海涵。

使用体验篇:

关于携带收纳:

微单单反稳定器的便携性一直是大家关心的问题。

在旅游随拍的过程中,相信大家把相机与稳定器连接后很少会反复拆卸的,基本是一个形态走到底。

至少我本人是这样,比如下图出游当天,我携带了稳定器单手柄,出门前就将相机和稳定器装好了。

这一天就没有拆下来过,一直到回酒店。

我推荐可以准备一个牢固的单肩帆布购物袋这种,不拍的时候可以将相机和稳定器放置在袋子里,这样出行的时候感觉会方便很多。

比起背双肩包,这样更舒服些,尤其是在温度高的地方,双肩包一背,后背难免会湿湿的。。。

当然这种情况适用于一个镜头走到底的,如果专业人士拍摄,会需要经常更换镜头的,那可能这样的出行方法就不太合适。

关于续航:

不得不说a2000的续航确实很给力,我基本前一天晚上会把电池充满,拍了那么多次,还没有遇到过把两节电池用完的。

虽然我每次出行都会额外携带一组电池,但感觉有点多余。

官方标注的一组电池可以续航10个小时,我个人持肯定态度。

不过,我只能算是普通业余玩家,玩一天拍一天,10个小时绰绰有余了,但对于有专业需求的,多准备几节电池并不为过。

顺便说一句,a2000外加双手柄套装,一共包含有3组(6节)电池,没有必要额外另配啦。

关于双手持:

携带双手柄出行其实也不是什么问题,a2000的双手柄收纳起来体积也不算大,不过对于旅拍来说,单手柄要更轻便些,这是不争的事实。

不过对于喜欢拍风景的人来说,双手柄在很多地方适用性会更广,因为底座摆放稳妥,等于随身携带了mini三脚架。比如下图中,我一开始手举双手柄拍摄,后来想拍出更稳定的缓慢移动的风景画面。

就将稳定器放在了身前的白色栏杆上,再配合稳定器的自动旋转模式,就能拍出稳定的画面了。

顺便说一句:自动旋转模式真的很实用,记得通过APP连接调整旋转速率噢(详细可参考上一篇开箱)

另外双手持手柄真的有点拉风。。。使用时一般都会引人侧目,就和好几年前你第一次看到自拍杆的感觉应该是一样的,拍摄时请保持淡定。

视频拍照两不误:

上一篇开箱中有提到过,a2000自带了拍摄数据线,可以连接稳定器和相机,通过稳定器的按钮来实现拍照功能。

所以在实际使用中,可以将拍照和拍视频穿插同步进行。

虽然现在的视频精度够高,截图出来效果也能看,但和直接拍摄相片来比,还是有明显的差距的。

比如在拍摄下图的榴莲时,我先找好角度,操控按钮拍摄一张照片,然后不用变换角度直接进行视频的拍摄。

个人感觉这样操控起来并不繁琐,当然如果有不同的小伙伴分别记录照片和视频的话,那就更好啦。

关于安全性:

使用时难免会遇到需要换相机电池或者更换镜头的时候,有的时候更是需要在户外操作。

第一步自然是需要把快装板取下,拧开螺丝后,快装板这里就松开了,如果手没有拿稳,或者相机自重比较大,然后那么一滑。。。后果你懂的。

还好a2000有安全按钮设计,即便快装板没有固定好,可以来回滑动,但只要这个安全按钮没有按下去,就不用担心相机会掉下来。

我想说这个设计真的不错,至少拯救了我的相机两次。。。

拍摄技巧:

下面来分享一些自己拍摄中总结出来的小经验:

静止与移动的相对:

拍视频的时候往往会遇到一个情况,就是一不小心拍出来的画面看起来会很花,容易犯晕。

个人总结原因是画面内的运动细节太复杂,同时加上镜头的运动,让画面产生晕眩感。

所以在拍摄时一般有两个策略:

物体移动,画面静止

比如下图的捕梦网,因为风的吹动产生自然的摆动,如果想捕捉这样的细节,那镜头可以选择偏静止。

不要大幅度的左右移动,人眼看到的时候容易聚焦羽毛摆动的细节上。

物体静止,画面移动

与上面的情况相反,如果拍摄的物体是静止的,比如下图的芒果饭,如果你的拍摄画面也是静止的话。

别人可能都不会注意到是视频,那与拍静态照片就没有什么分别了。

远近拉伸,突出重点:

这种拍摄手法也是比较实用的,比如拍摄单个物体的时候,先来一个远景,然后慢慢靠近被拍摄物。

则物体逐渐被放大,甚至可以进而聚焦到被拍摄物的某个部分,比如眼睛,嘴巴之类的。

后期通过处理应该可以做出比较有张力的画面。

当然现在通过后期处理可以直接在视频里放大,个人感觉还是自己直接拍出来的比较带感。

同样的手法也可以反转过来,由近及远,突出整体。

如下图一群差不多的摆件中,可以先近距离拍摄其中一只,突出精致的感觉。

然后镜头慢慢拉开,把整体都拍摄进去,画面也会比较有冲击力。

圆周移动,制造立体感:

拍摄静态物体的时候如果只是简单的上下左右平移,被拍摄物体还是会显得有点平面,未免有点太无趣。

这时候我们在拍摄的时候,可以以被拍摄物体为圆心,然后围着被摄物画圆移动。

这样被拍摄物就会显得立体起来,既然它不能自转,那我们就围着它转嘛。

移动的时候注意步伐的稳定性。

拍摄比较小的物体的时候,直接用手臂画圆拍摄就可以了,脚可以不用移动。

控制移动速度很关键:

我们在拍摄水平或者垂直移动的画面时,一定要注意控制镜头移动的速度。

否则播放时由于帧率等问题,画面很容易看起来不连贯且不舒服。

a2000的圆盘摇杆是可力度调节的,操纵力量和轴的移动速度是成正比的。

上下左右的移动速度根据操控力度的大小可以加快或者减慢。

对焦变换

拍摄视频时对焦的掌控是个问题,如果相机有点触屏对焦那自然就没有问题了,手指点点轻松搞定。

对于一般的相机和镜头来说,设置好自动连续对焦之后。

想要拍出比较明显的对焦变化画面,建议选择前后景区别大些的画面,比如下图这种:

场景简单些,大面积与大面积的变焦过渡一般都会比较顺畅。如果在复杂场景中,想要在小范围目标之间进行变焦拍摄就会有点累了。

斜向拍摄

如果要拍摄下图这种斜向的镜头的时候,如果只是靠稳定器的移动,很难拍出顺畅的斜向移动画面。

这个时候不妨可以这样操作:

转动手腕,让镜头缓慢水平移动。

同时拇指将控制摇杆轻轻往下滑。

这样不用左右移动位置,也不用上下移动位置,只需要通过稳定器来操作,就能拍出斜方移动的效果。

同时避免了不必要的抖动和摇晃。

写在最后:

今天的分享就到这里,个人感觉视频拍摄和编辑最近带给了我不少乐趣。

尤其是在回看自己的视频游记时,会很有满足感,旅途中的点点滴滴历历在目,感觉如此真切。

同时现在看到有意思的人或景,我会更愿意用视频去记录。

当然本文只是个人的一些浅见,如有问题,还望指正。

如果喜欢这篇原创,请戳这里关注我,谢谢飞宇 a2000 稳定器 使用体验&拍摄技巧(内附人物MV和旅拍游记视频)

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。