闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

2017-10-24 15:30:40 353点赞 3120收藏 128评论

随着时间的推移,每个人都会对笔记本进行更新换代,那么旧笔记本又将何去何从呢?这次我就将闲置的笔记本安装群晖后改造成家用NAS。能完成这次旧物利用也要感谢张大妈上各位大神的原创文章,也希望这篇文章能帮到其他人。

本文将主要分为以下几个方面:

I、关于NAS及改造初衷

II、笔记本配置

III、安装群晖教程

IV、初探NAS感受

大家根据各自口味,随意选食。

I、关于NAS及改造初衷

关于NAS

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储),按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。说人话就是,有点像私有云。

云存储的普及,让用户习惯了“云”的存在,但随着各种公用云存储的关闭,也让我们不得不面对数据存储的尴尬。而私有云也许是替代云盘的最佳解决方案。特别是群晖Synology凭借其软件出色的稳定性和可玩性,收获了不少拥趸,粉丝都戏称是买软件送硬件。

国内Synology 群晖 DS416play NAS网络存储3300元包邮(用券)四盘位设计,x86架构。京东目前售价3500元,可领用页面中满1000-200的优惠券做到3300元到手的价格,近期好价。DS416play是群晖2015年推出的产品,用来代替之前的DS415play。搭载x86架构的英特尔赛扬N3060处理器,双核1.6GHz,64位CPU。1GBDDR3内存,4Lynx| 49 评论39 收藏45去购买查看详情

关于改造初衷

虽然我对于云存储的需求不大,而且暂时还没组装家庭影院的需求(主要是因为在漂)。但喜欢折腾的性格让我还是想尝试一下NAS。因为需求不大,直接入手群晖NAS不值得,要是买了再七天退货,我自己都会鄙视自己。正好家里有一台闲置了半年的破笔记本,所以暂时先选择安装黑群晖试试水。

这里不对黑群晖进行讨论,我还是建议大家入手正版的群晖,毕竟数据无价。我这次在安装过程中和使用中都遇到了bug,差点翻车了。通过这次黑群晖的使用,让我认识到NAS的威力和作用,入手正版的NAS也被写进了愿望清单。也要感谢群晖的大度,群晖CEO陈予建说过:我们没有封杀“黑群晖”用户,但期待他们“洗白”。

群晖CEO陈予建访谈:我们没有封杀“黑群晖”用户,但期待他们“洗白”作为一种在中国大陆市场还未大规模普及的产品,NAS和NAS制造商们在大陆地区消费者中的知名度远不如智能手机厂商。然而,NAS大厂Synology(群晖)却认为这是这里具有可观市场潜力的证明,所以在其战略中大陆市场的地位,一年比一年重要。Q4是群晖一年一度的Synology大会时间,9月25日的Syn 122 评论138 收藏164查看详情

如果这篇安装教程让大家使用黑群晖后认识到NAS的重要性,请大家也能洗白,支持正版群晖系统。

II、笔记本配置

我的旧电脑是大一时候买的神舟精盾 K580P,我一直对电脑一窍不通,就知道CPU最牛逼,只认准I7。在Z秒杀里面秒杀了一台神舟精盾 K580P,I7的CPU,不到五千元的价格,还要啥自行车呀。大家都戏称,一入神船深似海,若论性价比,神船就是价格屠夫,但做工实在是不敢恭维,要不要上船请慎重。这台电脑陪我度过了大学整整四年,虽然硬盘第一年就坏了返厂更换,第三年硬盘又坏了只能买新,第四年键盘坏了根本不能用,但因为它我才能接触AE、PR,才能接触视频剪辑,才能渲染视频,我对它还是非常有感情的。

▼▽ 键盘坏了的神船

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

键盘坏了之后,基本就只能当台式机用了。后来购买了小米笔记本后也就一直闲置不用,这种破笔记本也卖不了几个钱,而且禀赋效应让我不舍得离开它,正好借这次安装黑群晖能完成旧物利用,也满足一下我的折腾欲望。

笔记本配置详情

CPU型号: Intel 酷睿i7 2670QM

内存容量: 4GB(本来8GB,拆给另一台笔记本用了)

显卡芯片: NVIDIA GeForce GT 555M

屏幕尺寸: 15.6英寸 (这个NAS用不着)

笔记本太老,基本找不到连接了,主要配置参数如上。这种笔记本改造NAS的确不是最佳选择,在评论区里一定会有大神给出更好的选择。

III、安装群晖教程

这里首先要感谢张大妈里面的各位大神,正是这些文章让我这个小白能成功试水NAS。

淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略  很多人家里都会有一些淘汰的笔记本,扔了可惜,卖也卖不了几个钱。所以今天就是说说怎么用淘汰的笔记本来组建一个黑群辉NAS.准备----------------------------------------------------------硬件:包括电脑一台(简称:主控机),笔记本一只(简称:目五毛党党魁| 407 评论260 收藏3k查看详情我需要一台NAS吗?先交代一下楼主在组NAS之前家里的情况:小米路由器3刚出的时候我就入手了一台,比起之前用的89块钱渣渣TP-Link单2.4GHz的路由器,已经觉得非常牛逼的了。一开始接了一个2009年买的160GHITACHI的移动硬盘使用,拿来通过迅雷远程下载电影然后samba共享给小米盒子使用。同时通过小米路我是您小弟| 219 评论440 收藏2k查看详情不到500元的闲置电脑,更换55元的机箱——组建家用黑群晖NAS一、前言:大家好,俺又来了。这篇原创很早就在构思怎么写了,因为确实作为一个数码爱好者来说,当得知有群晖威联通这种NAS的东西存在的时候,就忍不住想体验体验。但是奈何自己的资金不够,想一想,硬盘呀,以及群晖NAS的价格。没有个5K搞不定啊。大家可以参考下最低的价格:群晖DS26PlayNAS:群晖(S狼物语| 1k 评论470 收藏7k查看详情

本文的安装过程也基本通过以上文章的指导完成,安装教程版权归各位大佬所有,我这里将资源进行收集整合,并且也将我安装过程中遇到的问题说明一下,希望能对各位值友有所帮助,至少别浪费了大家的流量。

关于硬件:

1台闲置笔记本+1台控制电脑(最好带网线接口)+一个U盘。

闲置笔记本就是用于安装群晖系统。控制电脑是用户群晖的设置,最好能带网线接口,后文会提及原因。U盘随意,容量不要太大,我随便在某宝买了个16G的。推荐闪迪酷豆,小巧高速,众多值友推荐之选。

闪迪(SanDisk)酷豆(CZ33)8GB U盘38.9元小巧高速,众多值友推荐京东去购买

如果能配一台千兆路由器便是最佳,以确保NAS的传输速度,而且后期还能配置WOL网络唤醒,配置外网远程唤醒NAS。我现在使用的是华硕AC-66U B1路由器,并且刷入了梅林固件。感兴趣的同学,可以看看我的这篇原创。

几百块买个路由器值得吗?华硕AC-66U B1路由器评测+刷入梅林固件教程路由器作为家庭网络的中枢,越来越受到大家的重视。路由器的价格便宜的只要几十块,甚至有白送的,贵则有几百块,甚至上千元。而几百块买个路由器真的值吗?本文全篇2416字|配图41张|建议阅读时间2分16秒|预计耗费流量2.51Mb(左下丘脑计算可得)如果单纯从上网来说,几十块的路由器足以满足一个家庭的需truman10| 268 评论321 收藏1k查看详情

关于软件:

SynologyAssistant(局域网管理安装工具)

NB_x64_5032_DSM_50-4528_Xpenology_nl.img(系统启动镜像)

DSM_DS3612xs_4528.pat(系统安装文件)

软件下载地址:点我下载

提取密码:7tgs

安装详解:

控制电脑安装SynologyAssistant(局域网管理安装工具)、Win32DiskImager-0.9.5(启动盘制作工具)。SynologyAssistant的安装非常简单,正常安装软件就OK。

一、控制电脑安装软件

将实现准备好的U盘插入控制电脑,点击Win32DiskImager.exe,打开启动盘制作工具。

▼▽ 打开启动盘制作工具

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

打开文件,将启动文件NB_x64_5032_DSM_50-4528_Xpenology_nl.img写入U盘。(U盘会被格式化,注意重要数据备份)

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

稍等片刻,弹出窗口:Write Successful,说明写入成功。

二、闲置笔记本设置U盘启动

进入BIOS,设置U盘启动优先。我的神船是开机后狂按F2,进入BIOS方法因电脑而异。

▼▽ 插上启动盘

▼▽ 进入BIOS

▼▽ U盘启动优先

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

重启电脑后,选择第一个安装,据说第三个也可以。

▼▽ 选择第一个

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

出现命令符后,等待片刻就能安装好啦。安装过程中,切勿切断电源。

▼▽ 安装成功

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

三、回到控制电脑安装DSM_DS3612xs_4458.pat

控制电脑启动SynologyAssistant,软件启动之后会自动对内网进行扫描,发现闲置笔记本可以安装群晖系统。

▼▽ 右键,点击安装。

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

▼▽ 选择下载好文件夹中的DSM_DS3612xs_4458.pat。

▼▽ 设置账号和密码

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

▼▽ 会清除数据,重要资料注意备份。

▼▽ 推荐自动分配IP

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程▼▽ 正在安装,稍等片刻

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

一般情况下,这样都能安装成功。但是我连续几次都安装失败了,最后发现原因是,控制电脑没有连接网线。所以,前文提到控制电脑最好带网线接口。而我安装时候使用的是小米笔记本Air,没有网线接口,所以只能使用无线网安装。但是一直安装失败。

▼▽ 无线环境安装失败

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

换了一台带网线的笔记本后,终于安装成功啦。

▼▽ 亲爽的登录界面。

注意点:

1、控制电脑最好带网线接口,无线网络环境下如果一直安装失败,可以换一个带网线接口的电脑试一试。

2、也可以在网页版安装,推荐使用软件安装。

▼▽ 群晖桌面

▼▽ 系统详情

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

虽然在控制面板中显示可以更新系统,但是因为是黑群晖,所以点击更新之后往往会未知错误出现。

▼▽ 更新失败

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

黑群晖中,4458是经常出现的版本,还有一个版本就是5592。如果想尝试的话,也为大家准备好了材料。个人推荐还是使用4458的版本。

5592版下载地址:点击下载

提取密码:5ea6

IV、初探NAS感受

使用nas最大的感受就是传输速度快,基本能满足日常需求。相比路由器外挂硬盘,nas的速度让用户爽到飞起。我日常中用到最多的就是利用nas传输文件。因为业余爱好剪辑视频,所以有时候会接一点视频私活,一般我和女票会分别做一些视频特效,原来传输都是通过硬盘或者U盘,效率慢;再或者用QQ,速度慢。nas完美解决了我和她传输文件的问题,做好的素材丢到nas里,上传或下载妙传完成,大大提高了工作效率。

如果经常使用nas,可以讲特定地址映射到windows中。相比windows,MacBook Pro的系统更加人性化,在Finder里面就能搜到nas,用起来更加方便。

▼▽ macOX系统

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

群晖系统还配备了一些列软件,无论是电脑端还是手机端,用起来都还不错。电脑端我最常用的是下载功能。感谢值友带坑m-team,这种站对于分享率要求较高,挂nas对提高分享率很有帮助,这也是我要搭建nas一个重要的原因。要是只用笔记本种子,杯水车薪。

▼▽ download station

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

在手机端的话,群晖的软件很多,几乎是一个功能就推出一款专门的软件。在应用商店中就很多人呼吁,能不能把这些功能整合到一个APP中,希望攻城狮们能采纳这个建议。

▼▽ 群晖家族

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

这些APP中,我最常用到的就是【DS video】。喜欢这个APP的理由是因为我在m-team里面下载好电影之后,在这个APP中能看到简介和评分,而且界面做的赏心悦目,很是喜欢。

▼▽ DS video

闲置笔记本重生记 初探NAS及安装群晖教程

扪心自问,我对nas的使用还处于初级阶段,网上的教程大多数是教怎么搭载nas,怎么充分利用nas的较少。刚搭载完nas,真是两眼一抹黑,大佬们可以在评论区里教大家一些实用方法~

在使用的几个月中,出现了一次bug,但是真是吓死宝宝了,好在重装群晖之后数据还在。这次bug之后,我也不敢把重要信息放在笔记本改装的nas里面了。所以黑群晖洗白是很有必要的,数据无价,希望双十一能有好价哦。再次借用群晖CEO陈予建的话:我们没有封杀“黑群晖”用户,但期待他们“洗白”。

招待不周。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 馒头的话这点空间是不是够呛啊。。。。。如果想分享率涨快点的化,还是上4块4t的好点

是哇,这个硬盘太小了。前两天人人字幕组退下来的硬盘,4块3T,2000元,怎么样。

额新的3t希捷常年是540多,更不要说双十一快到了

• 我看了看日期,都2017年10月底了,竟然还是装5.2,为毛不装6.1呢?

挖坑是6月份挖的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

黑的还是5做得好,稳定,bug少,可以升到5.2最高版,不用担心升级问题。

• 这个CPU性能。。。可以上ESXI了,再虚拟一个DSM,还能做很多事了

嗯嗯,这样做一举两得。当时想闲置也是闲置,就都做NAS了。

• 都知道数据无价了 还用本子做nas哦

折腾一下,试水nas。

• 功耗怎么样

感觉不到,电费和上个月差不多

• 大妈真及时想什么来什么,楼主我也是小白刚想体验下呢从来没用过NAS [大哭]

希望这篇文章能帮到你哦⊙∀⊙!

• 我也是和你一个配置的电脑,但硬盘自己换了Ssd,原来的做了移动硬盘,键盘坏了,淘宝60块钱买的,现在还可以正常用,但是跟当时的其他牌子比价格在那儿,而且你还是可以拿来做Nas,所以你说神船不行,我觉得很矛盾。

品控不行,性价比优势明显。

同是K580P,换了SSD,升级8G内存,装了WIN10速度还不错,同样也是键盘坏了。从11年一直用16年初,后面换了神舟儿子DC-PRO.没啥不好的。

• 跟你笔记本一模一样...型号是神舟精盾K580P-I7D3...硬盘换过..后来加了个固态 三星840pro...主要用固态..后来就没坏了...键盘也坏了...目前wifi用不了...没修过...现在作为办公用...还不错...

恩,其他的都好办,键盘坏了太麻烦 [傻笑] 看了我不是个例。

• 想问一下作者,笔记本能做到盖上盖子仍然能运行nas吗?

可以的,我都是盖上盖子用。

有没有什么操作,还是直接盖上就行了?我是盖上就等于关了nas

• 我需要一台nas,买了,发现并不需要。除了手机能看小xxx外,卵用没有。对了,能备份一下桌面重要文档,电脑崩了,还能拉回来。重装系统爱好者,可以有。群晖的音乐软件Ds audio可以听网络电台,看完小xxx,再听几首calm radio,舒舒服服睡觉。说着说着,感觉好像有点卵用了。我买的是一台1.6G速度的单盘位nas,主要为了体验软件,我看电影都是电脑看的,大屏幕上看复杂电影,经常丢神,我也没有收藏癖,看完就删,所以nas对电影体验来说,基本等于0。

同意,根据需求来

,,,可以下和谐磁链吗?

• DSM必须使用4493以上的版本安装文件,只有4458啊

• 怎么关闭屏幕啊

• 楼主啊, 链接没了啊,可以补下吗 [哭泣]

• 没啥实用价值,自己组装10-20瓦,笔记本40瓦。自己组收二手板子400多搞定

• 楼主你好,我也是神舟本i3改群晖的,之前运行win7良好,就是闲置了,使用本站狼物语固件改完群晖一切正常,就是配置完磁盘之后报错损毁,查了smart正常,hd tune正常。但是报错,之前用过戴尔本刷过214play也是报错磁盘损毁,找了下网上好像没有相关经验,楼主有没有解决方案?

• 用HP瘦客户机加块笔记本硬盘,安装黑群晖已洗白,平时下点电影、同步文件照片很方便,功耗也低。

• 这样不稳定的nas有啥可以玩的价值

• 储存视频硬盘内容越来越多,我的已经达到6T*4!

• 楼主,我也有一台笔记本装的黑群晖。现在遇到问题,备份照片(譬如备份500张照片),总是掉线,即找不到nas了。你遇到过吗,大家遇到过吗?

• 笔记本速度上不来 果断放弃 老老实实的上白群