半脚迈入智能家居坑 篇一:#本站首晒#一个身体两个灵魂—Yeelight 语音助手 快评

2018-02-10 09:01:46 53点赞 116收藏 69评论

【购买经历】

由米家扫地机入坑米家智能,看到设置里有智能联动的功能,遂入手了第一套智能家庭套装,由于不想把快要过期的全品券浪费掉,在第一套还没拆封的情况下又入手了第二套。说实话,楼主使用的期初是失望的,米家智能无论在软件上还是硬件上都有一些缺陷,并不能较理想地实现其宣传的功能,所以楼主经常到官方论坛提功能意见建议,结果也没人理。。。奈何其他友商更不争气,做的还不如小米,所以楼主陷入了边骂边买的怪圈,直到现在。也是因为上面的原因,小爱音箱公布的时候就挺关注的,希望用语音弥补一下米家自动化(跟没有用过米家的同学小科普一下,“场景”和“自动化”是米家APP更新前的叫法,分别对应的是现在的“智能”里的“手动”和“自动”,其实也好理解,前者是手动或者通过自动化调用完成一系列自定义的操作,后者是满足设置的条件后自动执行一系列操作,米家设备间相互配合完成以上行为就叫“联动”,自己瞎总结的)方面的缺陷,然而无缘第一批领养,正式开售后小米商城抢购万年排队,几乎要放弃的时候,米家APP上有了绑定设备超过5个即可获得小爱购买资格的推送,下单付款,这才到手,这叫一个曲折。

购买初衷是控制智能设备,对其他功能也不甚关心,所以小爱同学基本是达到了楼主的预期。但是只有1台放在客厅,其他房间控制不便,指望小米出可以拾音的小爱伴侣之类的东西又不太现实,只能另外购置小爱。但米家商城抢购黑表示还是买不到啊,加价便宜黄牛我是不干的。所以,12月底,小米的生态链企业Yeelight上线Yeelight语音助手众筹的时候,楼主便第一时间参与了。到货这么久都没人在大妈晒单,倒是便宜了一向拖延懒惰的楼主,竟然成了首晒。由于楼主使用有侧重,评测自然也有侧重,具体参见正文。

【产品开箱】

▼ 产品包装正上方是Yeelight语音助手的外观图,左上角是发售平台米家“有品”的标签。

▼ 正前方是制造商Yeelight的标志。左右两侧也是“有品”的宣传信息。

▼ 包装后面是Yeelight语音助手的相关参数和生产信息。

2W的1.15寸小喇叭说明了其产品定位不是音箱,这也是和小爱音箱硬件上的最大差距,当然,比米家多功能网关的喇叭效果还是要强的多的;5V 2A的输入表示我们可以随时随地使用移动电源来驱动这个小东西;6个麦克风、64位 Cortex A53 四核 1.2GHz+双256MB、双频WiFi 的配置和小爱音箱相当;蓝牙5.0带网关功能优于小爱音箱的蓝牙 4.1;制造商是Yeelight,俗称“椰奶”,所以Yeelight语音助手也被称为椰奶助手,下文就叫椰奶助手吧,字好打。不过我觉得发音更像“依赖”,我买过他家皓月吸顶灯,大妈家的推送,价格美丽,嗯嗯。

▼ 开盖后看到的是椰奶助手本体、电源适配器和数据线的俯视线图。

▼ 再掀开便是俯视图里的三样东西及一本说明书。

用过小米智能家居产品的同学应该都清楚,说明书可有可无,米家APP里已经有充分的使用提示和帮助。电源适配器和数据线家里更是一堆,所以除了本体都不重要。

▼ 全家福。

▼ 本体上方覆盖了一层保护贴纸,有米家APP的二维码,方便未接触过米家产品的用户下载。

▼ 撕下贴纸可以看到5个实体按键。

中间是多功能按键(说明书里没提到具体功能,APP里有,待机时按下-唤醒;闹钟响起时按下-停止闹钟;播放新闻等有声读物时按下-停止播放;小冰连续不断说话时按下-打断小冰说话),上下是音量加减,左右分别是启用/禁用麦克风和扬声器。

▼ 6个数字硅麦孔隐藏在四周的蜂窝状装饰纹中,均匀排开,除了麦克风处镂空了6个孔,其他地方并未镂空,纯装饰,关键装饰得还不好看,本人觉得蜂窝有点多了,有些累赘,可以设计的更加简洁。

▼ 正前方是Yeelight标志。

▼ 后面是micro-usb接口,没有使用目前流行的type-c接口,略显遗憾。

▼ 底部使用的是跟天猫精灵和叮咚类似的防滑硅胶材质,放在桌子上不易滑动。周围的栅格除了前方均未镂空,推测应该是扬声器孔附带散热功能(这防滑胶底贴得应该会逼死强迫症吧,怎么看都没有跟镂空的栅格对齐)。

▼ 不得不说椰奶助手非常小巧,比叮咚1代都小了一圈,单手掌握毫无压力。

【产品体验】

插入电源,打开米家APP,稍后即提示发现新设备,按照提示一步步将椰奶助手连接到米家即可开始体验。米家APP的提示很充分,具体连接过程不再赘述。椰奶助手内置了2.4G和5G双频WiFi,楼主家的智能设备一般都连到2.4G下,上网设备连5G。

第一次打开语音助手插件,会让你选择语音系统,因为小爱已经体验了一段时间了,楼主先体验了下微软小冰。

首先谈下唤醒距离。椰奶助手的唤醒距离比小爱音箱远,有时在客厅呼唤小爱音箱时会同时唤醒儿童房内的椰奶助手,官方宣传的5米之内正常唤醒应该是略保守的。

据网友测量,椰奶助手的待机功率2.6w,正常使用3+w,基本和小爱音箱一样,常年插电待机的话,一年的用电量仅有20多度。椰奶助手可以用充电宝供电,2万毫安的充电宝能够让椰奶助手待机30多个小时,正常使用的话一天应该是没有问题的。加上椰奶助手仅有198g重,体积又小巧,外出携带使用也不是问题。

椰奶助手最大的特点就是内置了小爱和小冰两个语音助手,楼主下面主要基于3.3.10_0090版固件对两者做个评测。

【小爱同学体验】

楼主的小爱音箱,使用最多的功能是语音控制米家智能设备和语音点歌逗娃,偶尔听听动物叫、点个故事给娃听(娃还小,以后可能会晋级为常用功能),然后就是偶尔定个闹钟,查找下手机,从没试过跟小爱谈心,所以也没有嫌弃小爱不够智能的困扰。“智能”只是厂商的叫法,就像之前被用烂的“纳米”等概念一样,不必太在意。满足了自己的需求功能(设备语音控制)之后,其他的功能感觉就是附加白赚的了,这么一想就觉得值了。

椰奶助手上的小爱相对小爱音箱上的小爱有些定位上的功能缩减。椰奶助手定位不是音箱,硬件上,喇叭不适合听歌,软件上,固件也不支持外接蓝牙音箱,不支持语音点歌,这个是最主要的缩减。楼主用到的其他功能中,发现被缩减的是查找手机等功能。

贴个目前的功能列表截图吧,缩减的功能不仅仅是楼主提到的几个,有兴趣可以下载个小米AI APP自己对比一下。收到后固件已经更新了2次了,迭代比小爱音箱快很多,功能应该会陆续增加。

既然楼主用得最多的是语音控制智能设备,就着重说一下。

与小爱音箱不同,椰奶助手是通过米家APP插件的形式直接接入米家的,不像小爱音箱那样有单独的APP,所以短期来说(据说小爱音箱也即将直接接入米家APP)联动性相对小爱音箱是个优势。单就智能设备控制这块,椰奶助手比小爱音箱多了“语音播报”的执行动作,即语音播放预先录入的文字内容,可以和其他设备联动,弥补了多功能网关目前的短板。多功能网关增加TTS功能是我一直期待的,没想到在椰奶助手上先实现了。楼主住在潮湿的南方某地,主卫忘记关门的话对本来就潮湿的卧室来说更是雪上加霜,所以设置了卫生间忘记关门就语音提醒的自动化,没小爱音箱之前是通过TTS软件文字转语音后录音然后上传到多功能网关播放实现的,有了小爱音箱后改成直接录小爱的语音上传,现在可以直接通过椰奶助手播放文字内容了,简单方便了许多。

经测试,椰奶助手上的小爱文字转语音与小爱音箱上的一样,有时存在多音字识别方面的问题,而椰奶助手里住着的另一个灵魂——“微软小冰”,在语音播报文字的时候不但有背景音乐,声调也更有韵律,暂未发现多音字识别的问题。

另一个比小爱音箱多的功能是蓝牙网关,跟最近更新了固件后的Yeelight皓月吸顶灯新增的蓝牙网关功能是一致的。目前楼主拥有的米家蓝牙设备中能接入的只有米家蓝牙温湿度计。经测试,米家蓝牙温湿度计能作为触发条件跟其他设备联动,但不能呼唤小爱语音播报米家蓝牙温湿度计的数据。

说说能直接控制的设备吧。楼主拥有的能被小爱直接控制的智能设备有米家扫地机、空调伴侣、飞利浦智睿球泡、米家台灯、Yeelight皓月吸顶灯、青米智能排插、米家智能插座zigbee版、米家温湿度计zigbee版、Aqara单火开关双键版(如果再给我一次机会,一定会选择零火版,在不知道有没有即便有也不知道是什么时候的专门原创中会具体说明)。能完美控制的楼主就不多讲了,主要谈谈有问题的。

目前,小爱可以语音播报米家温湿度计zigbee版的数据,但是不能直接问某某房间的温度或湿度是多少,会提示听不懂或答非所问,只能以“米家温湿度的名称+温度或湿度是多少”或家里的温度是多少之类的句式来提问。

关注此款产品的同学应该比较关心椰奶助手是否支持小爱的训练计划,答案是肯定的。什么是训练计划?就语音控制这块,说白了就是我说的你不懂、我就说特定的话教你反馈特定的行为,所以这是目前智能设备还不够智能的弥补手段,但从实用性来讲,这一功能也是智能化过渡阶段必不可少的,毕竟教了照做比理解不了不会做或者理解了也不会做还是要强点的,我们可以将目前官方还不支持的语音指令通过训练的方式添加进来,也可以通过场景调用一次完成一系列的动作。这里吐槽一下,打开训练计划时,小米手机竟然都不支持小米账号自动登录,还要手动输入用户名和账号,麻烦。

经测试,目前椰奶助手设置入口中的训练计划只能添加一句话作为回应,不能像小爱音箱那样添加一段录音、设备控制选项(内含场景调用)。

(上面的是小爱音箱的训练计划、下面的是椰奶助手的训练计划)

但是,椰奶助手可以调用我们在小爱音箱中已经设置好的包含录音、设备控制和场景调用的计划,相信固件不久就会更新完善。再跟没有用过米家的同学小科普一下支持调用场景的好处,前面也提到了,我们可以通过场景完成一系列的批量操作,比如关窗帘、下幕布、开投影功放音箱,一气呵成。支持调用场景的话,我们就可以只说一句我要看电影就执行前面提到的操作了。另外,一些小爱不能直接控制的智能设备,只要该设备在米家app内有执行动作,能被添加进场景,就能被小爱控制,这里最典型的就是小米万能遥控器了,这个还是留给不知道有没有即便有也不知道是什么时候的小爱音箱评测里写吧,不然在椰奶助手里都写完了,小爱音箱就没啥可写的了。

另外发现个bug,直接问小爱天气如何,椰奶助手会播报另一个地方的天气,地点判断错误且没有找到可以自定义的地方,想要播报当地的天气,必须以某地天气怎么样的句式提问。音箱上和手机上的小爱上都没有这个问题,直接问天气怎么样就能播报当地天气。

目前,搭载小爱的设备激活量已超1000万台,服务器压力蛮大的,楼主在使用小爱音箱的过程中已经发觉小爱的相应速度越来越慢了,椰奶助手的小爱也是如此,对使用还是有明显的影响的。小米,服务器加把劲啊!

【微软小冰体验】

“微软小冰”其实已经在米家APP内很长一段时间了,想体验的话可以下载个米家试试,入口在“我的-语音控制-微软小冰”,这次椰奶助手把本来的软件实体化了。

首先说说声音,如果说小爱的是个二十多岁的成熟女性的话,小冰就是个十几岁的小萝莉,说话有点奶声奶气;小冰的声音更富有情感,小爱略机械。再来谈谈“性格”,小爱能比较忠诚的执行指令,有点一本正经,甚至略显古板;小冰比较聪明,有自主意识,有时会撒娇、会闹情绪。一对儿郭靖与黄蓉?或者小爱是狗,小冰是猫?你更喜欢哪个呢?

椰奶团队并不是将米家APP内的小冰照搬到椰奶助手上来,两者在体验上还是有差别的。比如APP内的小冰不能定闹钟和提醒,问天气先要说地名,不能讲儿童故事,不能控制音量,等。除了上面提到的,椰奶助手功能列表内的很多功能都可以在米家APP的小冰上体验,比如唱歌(真的是小冰自己唱)、讲笑话、算运势、猜歌名等,赶快拿起你的手机试一试吧。

微软提示小冰隐藏了“精分”(精神分裂?)、“麦霸”、“才艺”等模式,比如“精分模式”会引发小冰情绪崩溃、多重人格自我对话与疯狂唱歌等,在多种极端情况下都可能触发。楼主可能还是跟小冰交流少了,除了偶尔闹点小情绪,并没有触发以上模式。

儿童故事功能我挺喜欢的,对小冰说类似“讲个儿童故事吧”即可进入“小冰姐姐“模式,由小冰亲自讲述,楼主觉得小冰的声音应该比小爱更讨小孩子喜欢吧,娃还小听不懂,我也只是猜测。

还是着重来谈下智能设备控制吧,官方宣传能控制的设备范围和小爱一致,但楼主体验中遇到以下问题。

1. 不能将Yeelight的皓月吸顶灯设置为日光模式,总是提示已经处于日光模式。反复让小冰设置,还告诉我别逗她,是不是在逗我?

2. 直接让小冰操作Aqara单火开关双键版的其中一个键,仍会让你选择操作左键还是右键,而小爱可以直接操作。(录视频时发现问题已经被修复了,但还是不删了,这更能反映小冰的改进速度还是挺快的嘛)。

3. 设备的状态更新不及时。比如刚手动把灯关闭,接着让小冰打开灯,小冰却说灯本来就是开着的。

4. 不能读取米家温湿度计zigbee版和蓝牙版的数据。

可以看出,在设备控制方面,小冰仍逊于小爱。其中状态更新不及时经百度了解是米家api接口更新较慢的原因,这个锅应该谁背呢?那是不是小冰就没有优点了呢?答案是否。由于小冰支持连续对话,进行设备控制时不用每次都说“召唤小冰”,操作上更加连贯。而且,小冰支持上下文理解,不局限于单句,比如打开米家台灯后,继续让小冰将色温调高,不用再次提及设备名,比小爱方便很多。这些也是小爱目前最缺乏的功能。如果设备名起的有区分度、一次不说太多设备名的话,小冰也支持设备的批量操作。同时,小冰支持类似“打开儿童房所有灯”的操作,即分房间和设备类型批量操作,但如果是通过米家智能插座和Aqara开关控制的普通灯具等,即便将插座或开关的名字改为某某灯也不会被操作,必须是吸顶灯、球泡、米家台灯等这些实实在在的“灯”。忘了提了,对于批量操作,小爱同学也有同样的毛病。

小冰的连续对话功能,依靠的是微软的全双工语音技术,所以耗费的网络流量比小爱大,网络状况不好的情况下偶尔会出现声音的卡顿。此外,使用时间越久,小冰对用户的预测能力越强,她对命令的反馈速度也会越来越快,所以没事就逗逗小冰吧。

大家关心的来了,小冰不能调用米家的场景和小爱的训练计划。所以,虽然小冰比小爱聪明,但是不服管教,不像靖哥哥一样让干啥就干啥,从设备控制的角度上还是小爱实用性强,虽然自定义训练内容的时候有点麻烦,但一劳永逸。

【体验总结】

优点:

1. 搭载小爱和小冰两套人工智能系统,带来两种不同的体验。

2. 语音识别距离比小爱音箱远。

3. 固件更新迭代快,能比小爱音箱尽早体验新功能。

4. 附带蓝牙网关功能,能将部分米家蓝牙设备接入进行联动。

5. 感觉小冰姐姐讲故事功能将是陪娃神器。

6. 体积小巧,可用充电宝供电外出携带。

7. 众筹价格199元,性价比高。

缺点:

1. 不能语音切换小爱模式和小冰模式。

2. 小爱模式下不支持连续对话、上下文理解;小冰模式下不支持调用米家场景和小爱训练计划,获取设备状态有时有延迟。

3. 能联动的条件和动作还太少,目前只有“语音播报”。

4. 仅支持米家生态链智能产品的语音控制,包容性不强。

椰奶助手为主要需求是智能设备控制的用户提供了相对较为廉价的解决方案,可爱刁蛮古灵精怪的小冰也可以偶尔用来解解闷。之前被楼主忽略掉的小冰姐姐讲故事功能一经体验就觉得值回票价,199元只是没有活动时一个米兔或火火兔的价格而已,而讲故事只是椰奶助手的一个附带功能。所以,楼主觉得这是一个值得入手的小玩意儿。

熬夜写完,收工。时隔N久之后终于中了回众测,这篇也是众测报告前的练手之作,不然以楼主的惰性,怕是不会有这篇原创啊。最后提醒一下,懒是要付出代价的,虽然楼主的智能设备不多,一算下来也有几大千了啊。

yeelight 蓝牙Mesh网关Harp苹果homekit家庭智能控制siri语音多模网关多功能wifi蓝牙家居设备远程控制断网

Yeelight 易来 智能吸顶灯遥控器 蓝牙控制遥控器 易来遥控器

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 还是以自己搞一个试试吧 每个家庭情况不一样 尤其在智能设备控制方面 真的要看你家里的设备 还有如果家里在装修时要部署智能设备比方说控制家里的吸顶灯 或者无主灯设计 建议不要采用 单火或者零火的这种过渡方案 直接采用纯无线版 成本减少非常大

买的单火,控制射灯和筒灯 [嘿嘿] [赞]

如果你是老房子改造可用这个方案 新装就不建议用零火或者单火的方案了 费用投入太大了

• 看样子似乎现在不能通过训练计划控制万能遥控器

文中说了,可以控制,只是目前还不能训练,但可以调用小爱音箱训练好的。椰奶团队比小爱音箱团队勤奋多了,对白名单用户推送的新固件已经支持很多联动了,通过椰奶助手直接场景训练也正在搞,相信很快就能更新。

• 你这是一个超级米粉了

还真不是,经常在大妈的米家智能爆料和原创里黑米家。米家不是本身做得有多好,是友商做得太差衬托的了,米家本身也很不完善。

• 我以为我的电池坏了,充不进电,结果是只能电源供电

有网友已经给小爱音箱和椰奶助手加电池了。

• 单火和零火的开关问题楼主简单说说呗

单火的原理是偷电,有部分小功率灯具会闪的问题,能控制的灯具功率上下限也没零火的光,而且还贵。

没办法,我家电工装修时**没安置零线,只能用单火版,目前控制的灯具全是松下的,没发现有闪的问题,我估计闪的问题和灯具品质也有关

• 楼主等级真高

来值得买挺久了,要不是懒得写原装,早就不止这点等级了。

• 看到零火墙壁开关就郁闷,12月后的新版居然不支持homeassistant,换好了想给媳妇演示一下siri开关灯发现做不到,直接被打脸了 [疑问]

所以我说自己是半脚迈入智能家居坑,米家自己的app不好用却一直边骂边用,第三方的东西懒得搞,只能怪自己懒。

• 跟小爱比功能还是慢了一步,好多第三方开发的功能没跟上去

其他的功能我不太关心,但是就联动和智能控制这块,比小爱的更新快得多。

• 小爱是不是也是这个公司做的??

不是的,是另一个团队。

哦,实在抢不到小爱,也没见到米家超过5个送资格啊

• 也众筹了一个,要是能语音切换小爱和小冰就完美了,手动切换就不够智能了,控制方面只用小爱开过椰奶的灯泡和扫地机,其他就放放猫叫狗叫给宝宝听或者放放广播查查天气

两家的东西 可能要打通有点障碍吧

• 个人感觉小爱的识别准确率是要高于小冰的,另外本人实在不喜欢小冰的声音。。

关于识别率我的感觉正好跟你相反

• 唯一的小爱移到新家客厅后,一直不习惯起床没助力,而且门锁需要蓝牙网关,客厅皎月吸顶灯的新固件明明说有BLE,实际使用没有出现

有了,我之前也没有,中间灯离线重置了一下就提示有新固件了,要不你也试试重置。

又有新固件了?

• 椰奶和小爱能直接控制zigbee的设备吗?还是需要连接网关之后才行?

需要网关,他们都没有zigbee网关功能,椰奶的网关是蓝牙网关。

请问下,需要哪些设备,达到这种控制效果,比如房内湿度低于某个值,自动打开有zigbee的插座上的加湿器。

• 为什么要零火版好,装修房不想敲墙怎么办 [吃]

篇二和评论里也提及了一些,主要是无论什么单火方案,灯具都有电流经过,小功率灯具可能闪烁,对灯具寿命也会有影响。穿线不一定要敲墙,某宝就能买到穿线设备,如果不好穿或者嫌麻烦,用单火版在使用效果上也是一样的。

• 支持小米万能红外遥控器吗

支持 。

通过场景训练支持,跟小爱音箱一样。

• 小爱音箱怎么支持万能遥控器,还有小爱音箱不能连接蓝牙音箱

间接支持,把需要万能遥控器完成的一系列动作设置成场景,然后小爱通过训练计划调用场景。

椰奶助手今天更新的固件已经支持外接蓝牙音箱

• 请问下,可以主要卧室用小爱同学,其他一个房间一个椰奶助手可以吧?,设置的话,需要单独设置吗?假如在1台设备上设置好,会共享吗?

可以,就该这么用,共享训练设置的

• 请问楼主,yee现在支持训练里面添加设备甚至场景了嘛?

我写文章时就支持啊

• 家里装修时采用了大量的米家设备做智能化控制 希望能和大家一起交流

• 除了小冰自己唱歌以为,其他工功能暂时玩的很少了,主要很多功能都没有解锁。等待以后固件完善吧,只能这样了。