新屋装修之——千元搞定系列 篇一:一千元搞定全屋净水

2017-09-25 17:43:56 388点赞 2915收藏 201评论

其中五百丢给了管线机

背景介绍&唠叨

30多层的新小区,住在中间楼层,市政供水,小区有加压的,目测压力3kg。

已经住进去了,装修前就构思好的一套净水装置,效果符合预期。价格真不到¥1K。

具体方案是:前置过滤+超滤+无泵RO,其中前置供洗漱和超滤,超滤供厨房和RO,RO供喝。

DIY or 品牌

DIY装修,是价值观的体现,更是一种乐趣。陌生的领域,从一无所知到融会贯通,乐在其中。

如果不学,完全依赖品牌产品:你可能只上纯水没上前置过滤,后果就是其他用水位置得不到保障,水中的细小颗粒日积月累地磨损着水管、阀芯、淋浴喷头和燃气热水器的水箱;也可能上了前置过滤又上了五级纯水,结果就是纯水机的前几级都重复设置,成了摆设……

而自己学会了这方面的知识体系之后,就会胸有成竹,有的放矢。达到需求又不花冤枉钱。

当然啦,最主要的原因还是没钱一千元搞定全屋净水

我的净水方案介绍

进屋6′水管到了厨房就接上了总开关,紧接着就过了6′前置过滤器,然后分叉成各个4′管去了阳台、卫生间、热水器超滤过滤器,超滤的4′出口去了厨房水槽,2′出口去了反渗透纯水机(也就是RO),RO的出口去了管线机——就是那种挂在墙上,不用顶个桶的饮水机一千元搞定全屋净水

前置过滤器

一千元搞定全屋净水

这是我在用的前置净水器,6′接口,统管全屋(连马桶用水都被它过滤了一千元搞定全屋净水 ),流量是6000L/h,基本上就是没有阻力的。价格么,65(俩热熔转螺纹接头被本地市场坑了额外的50一千元搞定全屋净水 )

过滤网为304不锈钢材质,精度40μm,能挡住泥沙水藻什么的,挡不住微生物。

建议排污周期为一个月一次,建议更换滤芯周期为:70年,房子回归野生了都不用换一千元搞定全屋净水

这个净水器出来的水洗洗脸洗澡毫无问题(穷屌要求不高),也有效地保护了各种精贵的龙头阀芯。但是对洗菜煮饭的需求来讲,还是不够的。这就需要第二级过滤器出场了——

超滤过滤器

一千元搞定全屋净水

这货的过滤精度达到了惊人的0.01μm,微生物和自来水余氯都能干掉,也就是达到了能喝的标准。(至于是喝超滤水好还是RO水好,在此我不展开讨论,反正我喝的是RO。)价格88元。

建议排污周期1周一次(懒惰的我一个月都不记得放一次一千元搞定全屋净水 ),滤芯寿命50年(妈妈我不敢用那么久)。

当然了,高精度有高水阻。以这货魁梧的身板,出水量只有600L/h,单一个厨房龙头用都有点勉强,供燃气热水器用绝对没可能。那么问题来了,学挖掘机一千元搞定全屋净水 厨房用的热水没经过超滤啊,怎么办?

一千元搞定全屋净水

(为什么没放自家的图?懒惰的我还没装上去一千元搞定全屋净水 )

RO过滤器

一千元搞定全屋净水

超滤出口我给配了个4-4-2的带阀三通,也就是分出了个2′出口,这个出口之后便是本场DIY的精髓——无泵RO过滤器了。这个且听下回分解。

RO的出口接上了管线机,就是这个2000W,要16A插座的家伙(的亏提前了解,预备妥当)。虽然烧热水有点慢,不过比起千滚水还是好多了,健康又省电一千元搞定全屋净水

DIY无泵RO

听说这是国外很普及的东东,成熟到跟USB插口和接口一样,尺寸通用,标准统一。根据我玩出来的结果来看,的确这样。很难理解各种组装厂就把它们拼了起来套个壳,印上logo就可以卖出三五千——明明就是三五百的货。

对于DIY,满足目标是第一大事,在此前提下考虑节约成本。我的净水目标就是TDS在50以下,同时放水300ml速度在10秒内。

有桶or无桶?

了解过RO的值友们都应该知道,RO的出水速度相当慢,典型的有泵100G膜出水速度不过15L/h,换算过来放300ml水需要超过1分钟——这就意味着储水桶是不可或缺的。至于储水桶影响口感/二次污染等等,这也是见仁见智的问题。什么?你说500G的膜?土豪你走错片场了吧?这里的预算是一千不是一万好伐一千元搞定全屋净水

有泵or无泵?

在RO净水器里,泵的唯一作用是增压,增加RO膜的出水速度。换句话说,既然选择了压力桶,RO膜出水速度就无所谓了——基本上是能出就行,只要存到了桶里,喝是喝不完的。一般新小区3kg的水压都是能够让普通RO膜干活的,这就意味着泵结构是可以取消的:低压开关、高压开关、电磁阀、增压泵、变压器和预留的插座都可以省掉,节约了好多好多money,还降低了压力桶的风险。一千元搞定全屋净水

那么问题又来了一千元搞定全屋净水 ,我怎么知道小区水压够不够呢?前面我说了,目测。很简单,把水龙头开到排尿不畅的水流量,用手指或手掌尽力堵住,如果湿了一身,那没问题,压力准够。

改善口感?

很多的品牌RO过滤器都有RO膜之后的一组活性炭,美之名曰改善口感。我一直不懂为什么0.0001微米之后,所有离子都被过滤完了,“口感”这个东西还在,还需要孔隙超过0.01微米的活性炭来干掉它。直到我装完品尝的时候才发现,真的有股塑料味,那就上一套“口感”吧……

在被漏出的碳粉污染了整个储水桶之后(贪便宜吃大亏了吧一千元搞定全屋净水 ),我拆掉活性炭桶,把储水桶用净水置换了好几遍,终于排尽了悬浮碳粒,再次喝上宝贵的净水的时候,我发现塑料味没了,鹅妹子嘤!原料所谓的糟口感只是便宜管子被冲刷出来的残留味(贪便宜又吃大亏了吧一千元搞定全屋净水 )

两个血的教训:口感是不需要改善的,商人只想改善你的钱包;纯水相关的买不得便宜货。

四面阀

前面说了pass掉泵的时候可以顺带pass掉它们一家子,可是RO过滤总还是要阀门的呀,不然用起水来就会如阁下对我的景仰一般滔滔江水,连绵不绝,又如黄河泛滥,一发而不可收拾,RO滤芯也会很快寿终正寝英年早逝,这可不是我们想看到的。当然也不能每次蓄满一桶水自个儿去拧上阀门,喝的时候又打开,那怎么办才好呢?

上面这段废话就是为了引出我要拿出来得瑟一下的新知识——四面阀。四面阀就是一个有四个接口的自动阀芯,分别是原水进,原水出,纯水进,纯水出。原水端和纯水端的压差有点大的时候让水流通过,压差小了就关上。用人话讲就是压力桶没水了就让RO膜工作,满了就让它休息。

一千元搞定全屋净水

各位看图,右上角是整个RO过滤器的入水口,进的是超滤出来的水,经过6号四面阀,忽略掉7号压力表,来到了8号RO膜壳,RO出来的废水经过14号废水阀,净水经过9号止回阀后又经过6号四面阀,然后通过三通分别来到压力桶和让我泪流满面的“口感”,最后从正右端到了管线机。

具体方案

这其中RO膜我用的是75G的陶氏膜,膜壳是标准的1812型膜壳,膜壳三个接口分别是2042转2′止回阀和俩2042转2′接口,废水阀用的是300cc废水阀,压力桶是3.0加仑的压力桶,再加上一个2′三通和6米2′管,搭配一个精髓的四面阀,整套无泵RO就完成了,总价310元。哦对了,从无泵RO到管线机预埋了一截铝塑管,穿2′管用的。

关于TDS

喝超滤还是RO,这个争论旷日持久,可与转基因之争一较高下,相信我寥寥数笔也改变不了大家的观点。当然了,喝这个不能延年益寿,喝那个也不是慢性毒药。我之所以选择了RO,一来是本地水质偏硬,致结石的说法在我心中先入为主,也不想改变观念,二来硬水质很容易导致管线机结垢,太难清洗了。至于燃气热水器,那点水温不至于结垢,就算有也没法让它烧RO水一千元搞定全屋净水

我的习惯是超滤用在厨房各种情形,RO水只喝。如果有想RO水煮饭煲汤的,记得换个大储水桶,或者直接上带泵的。

实测自来水(超滤)TDS值234,冷开水222,RO水7。按照说法,RO水的TDS值过50就要换滤芯了,这也是整个净水方案中唯一的消耗品。按说法四口之家一年一换。

尾记

进屋6′,分支4′,净水2′,这是最典型的全屋水管方案。根据我的实际使用感受来看,分支也用6′会更好,不然洗菜实际水量不够,而且各位置用水互相干扰会更小,尤其是燃气热水器感受明显。

本文提到的物品主要自马云家的地摊和商场爆款,也有奶茶家和本地市场的。不要问为什么没上自家的图,物如其人,好用不好看,实在是不好意思上。一千元搞定全屋净水

• 能出水是一回事,出好水是另一回事
    压力不够,同样TDS值,废水比调不高
    废水比调不高,耗材消耗和废水比成反比
    省下的钱都被废水和耗材吃掉了

根据我实际观察,压力满足,废水比也满足,唯一遗憾的是压力桶里面进不去多少水,勉强过桶底四面阀就跳了。真想给压力桶放点气,无奈姿势水平不够不敢操作。好在还是喝不完。

这就是进水压力不够的关系,压力差不够,或者说你废水比调高了,当然你觉着这样够用也没什么。

• 存在不少隐患,以前也说过的顺便提醒一下:买那么便宜的前置,楼主怕不怕某日水锤击碎塑料壳?买那么便宜的ro桶,怕不怕是回收料做的?ro桶的时间长了确实有滋生细菌的危险,尤其是楼主反复强调自己比较手懒……入口的东西,还请细致挑选!

@红花狼 1没有加压,水锤危害小得多。前置的外壳是钢化玻璃配全铜。2、所有零部件都是过了NSF认证的,包括RO桶。如果安装人员有NSF资质,那就等效全套装置的NSF认证(本人没有)。3、细菌也是生物,生长繁殖也需要能量源和碳氢氧氮磷钾钙钠各种元素的,RO桶里除了氧化二氢以外,都没。还有一点,舒肤佳等各种广告都在引导人们接受没有细菌更健康的概念,事实真的如此吗?

想灭菌很简单。。。换铜管。。。铜离子的灭菌能力一流。。。但是。。。这玩意算不算重金属?

• 买了前置,一直不敢装,1是怕爆,漏水,2是怕影响水压,可是不死心,求问楼主,在前置前和前置后后加两个角阀,再单独引出一条备用管线可行么?对于水压的影响大么?论坛有人评价说是弯越多水压影响越大,可是我家那位置已经很多弯头了,加上前置以后至少要加四个90度弯头,没加前置阁楼上的水压就有点小,担心安上以后楼上浴室就没法用了

不少人都这么设计。。。这样可以在前置出问题时,保证用水。。。虽然前置出问题的可能性要比管子出问题的可能性还要小。。。

的确弯头越多水压越小。前置基本不影响水压。倒是四分管子长了有影响。你说的旁路方案在化工里倒是常见,家用的效果没有经验不好判断。

• 哪里买的第一个滤水器??

天猫,前置过滤 应该搜得到

楼主求教超滤怎么做到那么便宜的,是低流量的原因么,适合装在总闸后面全屋使用吗?

• 反渗膜之前应该有沙罐,活性炭罐,交换树脂罐。清除颗粒,余氯,NaCl外其他电解质。否则对反渗膜损害大。

超滤够了。如果之间非要加一级,那是UF膜

• 我靠,喝个水有这么考究吗?干脆砂滤碳滤,2级RO,EDI,树脂抛光上齐了,水纯的不要不要的 [捂嘴]

@美不美露大腿 文章里我说了,超滤RO白开水,各有所爱。我上RO主要是为了管线直饮机烧水不结垢。

• tds200+也好意思说水硬?!我家这里tds都是500+,75G的陶氏膜出来水变30~40。

软硬是相对的,你看看另一篇一哥们,原水tds才25,测完一口老血喷净水器上。

哈哈,家里装修准备买ro的,后来想着先买个笔测下tds,测了下才26…省钱了

• 有没有比前置反冲洗过滤再细一些但要比超滤粗,主要是价格要便宜,滤芯最好可用好长时间的。因为我要装在卫生间,虽然装了前置过滤,但每天早晨打开水龙头都是一大股水锈,放不少水后才能用,这真是对水资源的浪费啊。

你该先看看水龙头和编织管有没有问题。

这个建议你用PP棉或活性炭,对付铁锈还是极性吸附靠谱。当然了,耗材换起来会比较频繁。

• 我就想问下,你的管线机是什么品牌型号的,可以承压吗?

沁园,499元,承压1kg。够了

好的,谢谢

• 看不懂。。太麻烦。。直接说都需要啥装备,有啥用,在哪放,在哪买,价格就行了呗。。

同感!!!!!!!!!

+++++++++++++++++1

• 看到千滚水这个词我想起一个梗。“你喝过粥吗?”

• 前置过滤器装大蓝屏+PP棉滤芯就好了,金属网的对新小区基本没什么用。
    如果有软水需求上软水机,没有的话接RO+管线直饮就可以了

mark一个 看似不错

弱弱的问一下、请问大蓝瓶是什么?PP棉的滤芯是不是容易过水慢、影响出水速度呢?

• 前置这种没用,上20寸1微米的pp棉,ro不要用无动力的,用400g带泵的,水新鲜而且避免二次残留污染,整套才700出头,你这ro出水指标严重超标,正常tds要在0,沙利法测试no3-0,po4-0,用蛋机测试po4会在5左右后置可以改用离子树脂,能做到蛋机测试no3和po4双0,完美

好牛掰,学习

• 太专业没看懂

• 窝草,我看的很仔细!但还是没看懂?

• 不要求高端的话,400元搞定。入户阀门后可以安装国产前置,洗个脸刷个牙够了。然后在老马家搜个ro简配,全下来小三百,泵+PP棉+ro+活性炭,出水TDP我家大概6-9之间,没过滤的水TDP小300

• 一般新小区3kg的水压都是能够让普通RO膜干活???这不是扯淡吗?

• 给楼主几个小建议,超滤的反冲洗口直接接马桶,这样超滤就等于自身不停的清洗,前置完全就可以省掉了。除非家里经常停水,断水,前置真的没必要。其次RO还是花钱买个好的,特别400G的反渗透膜,GE牌子的就要500多一支了。毕竟喝到肚子里的。

您好 请问前置超滤有推荐的价位和牌子吗

淘宝上那种钢瓶的大流量的就行,大概也就200到300左右的

• 楼主,你告诉我一下什么是水龙头开到排尿不畅的水流量 [紫薯布丁]

• 好文。但是超滤是干不掉余氯的,余氯是溶解性有机物,分子较小,超滤只能去除非溶解悬浮物和小部分的溶解性有机物。还有,超低压反渗透一般需要压力为0.5兆帕到1.4兆帕,也就是最小压力为5公斤。所以楼主最好核实一下,可能膜不是ro膜。