产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

2017-09-27 11:11:22 55点赞 145收藏 50评论

追加修改(2017-11-06 23:03:18):
确定新款松下吸顶灯使用的是首尔3030芯片。此前相关品牌是网络供货商描述,可能出现偏差。据了解,松下星空系列可能都没有采用日亚芯片的产品了,而原价300以上的松下遥控款吸顶灯(非达伦代工)如小土豪、菱之阁等仍然使用日亚芯片。

我们买东西总是喜欢看别人买了好,然后一起去买,也就是所谓“口耳相传”,大家往往认为之前有人已经“吃过螃蟹”了,因此自己买到的也一定会是好的。松下几款百元级的吸顶灯曾备受好评,销量也一直很高,口碑也不错,它的特点是采用环形磨砂匀光灯罩设计,能够让光自然地透过、减少炫光,直视灯光分布非常均匀。还有一点就是松下吸顶灯使用了日亚的灯芯。

不过凭借多年拆解经验和购买经验来看,销量上升后,厂家也可能对产品做出一些“升级”、“变更”、“合理化”操作,多数时候或许并不是好事,往往是为了达成“劣币驱逐良币”的效果。产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

▲松下对某款台灯的变更、“合理化”。

最近,松下京东页面上明显标出了“注:产品升级新老产品随机发!!”字样,还不厌其烦地说了好几遍。与此同时,曾经出现的全系列产品红字标注“日亚灯芯”的字样也不见了,取而代之是“进口灯芯”或干脆将有关灯芯的宣传去掉,模糊化。

松下(Panasonic)HHLA1039CBW01 LED吸顶灯卧室灯具 金色装饰带11W109元京东去购买

产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

今年三月、六月,我曾经在京东多次购买过多个松下HHLA10XX灯系列,也在松下天猫店买过同类型产品,今年5月份开始,内部设计出现了变化。同样的这款百元出头的吸顶灯,在京东的其他客户晒单评价发现也出现了结构的变化。

那外观不变的情况下,内心变化究竟如何呢?那就让拆解来破解这次“产品升级”之谜。

本次“产品升级”要点:

1. 灯板结构变化,由环形变成圆形。

2. LED单个灯珠瓦数提升近一倍(0.48→0.9W),总数量减少(21→12),灯珠封装形状发生变化。

3. 电源板面积变小,元件有所减少。

外观对比

以下对比组图左右排列时左边为早前买的产品;上下排列时上面为早前购买的产品

拆解细节

(一)磨砂灯罩

产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

▲灯罩的形状发生了变化,从原来的环形变成了圆形,实际占用面积减少。

(二)线路板与螺丝

产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

▲固定灯罩的螺丝由5个变成3个,线路板本身的固定螺丝由6个变为0。后来买的那个线路板直接由灯罩螺丝固定。

▲灯罩厚度没有变化

产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

▲灯板连接方式由焊接方式改成了接插,便于大规模生产组装。

(三)灯珠

▲此前松下使用的日亚灯珠内部结构放大图

产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

▲日亚官网介绍截图。

产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

▲此前很多地方争论比较多的就是这个灯珠了。此前使用的是日亚灯珠几乎没有疑问。之后买的这个灯珠封装模式发生了变化,没有标志性的缺口,呈圆角正方形,有一个凹陷,且内部结构也有变化。

这里也没法判断新换的芯片是什么品牌的3030灯芯,至少我没有搜到采用这样封装的日亚芯片资料。不过松下现在的许多产品的介绍都换上了“进口芯片”文案宣传,可能与此有关吧。

(四)电源

产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

▲电源板直观的感受就是变小了,主要缺少了一个黄色的安规电容。

▲电路板细节

前几天趁着三百元(半价)又买的一个菱之阁的拆解

产品升级?松下百元档吸顶灯拆解评测

▲菱之阁也采用了日亚的灯珠,因为添加了遥控调光、色功能,线路板也更加复杂一些,遥控板是独立的。不过该有的基本都不缺,安规电容多了一个。

拆到这里也没法这次新换的LED灯珠下一个定论,毕竟到处也没找到它的资料。手中也没有专业测试仪,没法测出显色指数、光通量等指标。表面分析来看,线路板、灯罩等细节,确实有一些“缩水”的痕迹(不然为何松下300+以上价位的产品不进行这样的“产品升级”?)。至于这次的“产品升级”算不算好事,留给专业人士点解吧。

松下卧室吸顶灯 超薄简约led灯书房阳台吸顶灯调光调色圆灯 金属铁艺 36W灰色铁艺 HHXZ4051L

松下吸顶灯客厅大灯 简约现代卧室灯调光调色大尺寸led灯具 叶影系列 116W繁星长灯 HHXZX305L

松下(Panasonic)卧室灯 全光谱吸顶灯智能控制儿童房灯具 圆形灯饰36瓦 HHXS4070W 【全光谱+米家】圆卧室灯36瓦白

松下(Panasonic)米家智能控制吸顶灯 全光谱客厅卧室灯具 智控调光调色 秋海系列 【全光谱+米家】客厅大灯 116W白

松下(Panasonic)防眩筒灯嵌入式高显色金属铝客厅筒灯 5瓦6500K 开孔75-80mm

松下(Panasonic)全光谱护眼客厅大灯卧室灯全屋米家智能三室一厅套装

松下(Panasonic)客厅卧室书房全光谱LED落地灯 床头灯立式 黑色【超体】

松下(Panasonic)卧室吸顶灯适悦光遥控调光调色卧室无蓝光无可视频闪照明灯具 松碟系列 米家智控 36W HHXS4010

松下(Panasonic)超薄筒灯嵌入式金属筒灯LED吊顶筒灯 6瓦6500K 开孔82-88mm

松下(Panasonic)客厅吸顶灯适悦光遥控调光调色卧室灯无蓝光无可视频闪悦之韵系列 卧室灯 遥控 36W HHXZ4306

松下吸顶灯客厅大灯 全光谱护眼灯超薄现代简约led灯具调光调色 明畔 全光谱银边 120W长灯HHLAZ6079LS

松下(Panasonic)吸顶灯现代简约卧室客厅餐厅书房灯智能控制米家app灯具叶影系列 遥控次卧灯 21W HHXZ2305

Panasonic松下厨房灯扣板灯300*600 集成吊顶灯 卫生间吸顶灯厨卫平板灯具 【升级18W】300*300方灯

松下(Panasonic)全光谱全屋智能吸顶灯灯具灯饰小景本地语音两室一厅套装

松下(Panasonic)餐厅吊灯客厅灯新中式大厅水晶吊灯LED灯具照明灯吊线灯长条灯 E27 球泡 8.5W 4000K

松下(Panasonic)灯具方形吸顶灯客厅主灯室内大灯现代大气家用餐厅灯主卧卧室灯 双层透光100W米家智控HHXSX343

• 一看就是国内工程师设计的。简易款用的晶丰明源的方案。国产IC 苏州有照明设计。刚毕业去面试没面试上,后来去了专业做LED电源的公司。说实话遥控调光只能调色温,用处不大。只有季节切换才会调色温。还不如开关调色温来的实惠,BYD方案

专家 是否知道这次所谓新款松下用的是什么品牌的灯珠

灯珠就不知道了,没有丝印,只有cree的灯珠能明显区分出来,其他牌子我是看不出的。毕竟我只做电源,说实话刚看到图片,我觉得这个松下灯要么只卖国内要么是贴牌的。老实说太差了。还不如买欧普。灯板也不是铝基板而是半玻璃纤维的。在我眼里就五六十的货。

• 有人曾经评价过松下空调,年年减配,但性能又还能达标,这就是松下牛的地方

性能达标的方法太多

但是松下品牌质量普遍反应比较好

• 讲半天没结论?

,别的地方有很多引用了我京东的拆解,也有人说缩水了,我都拆出来给大家看看,至于结论,很多人看法不同,我不敢妄下定论,以免被喷hh

• 买的小土豪,不懂缩没缩水额

可以肯定地告诉你,和菱之阁差不多的内部结构,应该说没有明显缩水

那还好,哈哈,只是听说小土豪大土豪明郁明桐系列是良心系列

• 从铭牌上看,型号不一样了,按理说应该是要按另外一种产品销售,没有什么所谓升级,也么有什么新老包装随机发。

型号代表的是外观不同而已,缩水和型号区别不大。

这可不是简单的缩水,连设计方法都变了,所以给了个新型号,从制造角度看,必须分开管理。

• 家里有个松下的吸顶灯 用了五年 灯管还没坏

以前的肯定更好一些

我家的40+32瓦吸顶灯,松下灯管的,天天开关频繁,9年后才坏掉一个,替换灯管一般一年多就坏了

• 那个棱之阁一百五的价格非常划算

对的,小土豪也是

• 今天去松下实体店说吸顶灯分线上线下款,差不多意思就是门店的芯片好,同款也会是门店贵。但个人还是分不清进口、代工或者线上线下的差别 [大囧]

好像是有这样的意思

• 缩的相当明显啊

• 😒说白了,人家不用全力跑,品牌认可度都能把国产踩在脚底下

• 这篇文章好,赏了

• 趁半价,买了大土豪,小土豪,凌之阁,排气扇,感应橱柜灯

me too, 满天繁星,未来光,普通吸顶,厨卫吸顶,目前就在灯泡木有买了。。。穷啊

本来想买浴霸,想想算了,广州用处不大

• 楼主是我见过最无聊的

• 谢谢你这样的有心人***

• 优化就是节省材料

• 11W了还不用铝基板? [被吓到] 是光效高还是无所谓发热

• 哈哈哈 打了好多字 后来都删了。。升级就升级吧。可能LED的能耗之类升级了

• 我在实体店订的那个吸顶灯2200

• 前后买了三个纯白19W,一个11W的,先买的环形排,后买的圆形排列,跟楼主报的一样,亮度上肉眼没看出分别

显色性有没有差异?毕竟很多人冲着日亚去买,是为了显色性。

日亚的显色82 首尔的也是80+,这个在他们各自的datasheet里面都可以看到,这个差距不太大。关键还有寿命,稳定性啥的,对于松下来说,最喜欢的就是他成本下降了,还是卖原来的价格,赚到了偷着笑呢

• 松下一年比一年 缩水 刚某鱼买了个小土豪 据说是最后一批日亚芯片