阅读本文宜配BGM——金志文《远走高飞》

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

国庆打算赴西藏旅游——这是一次说走就走的西藏旅行——第一次进藏不熟悉情况,所以在蚂蜂窝报了一个团,提前两三天买了机票。西藏气候不同于东南沿海地区,所以提前一天逛了一下迪卡侬,搞定了全部出行装备。

1、衣物和防水鞋

西藏晚上天气较冷,日夜温差二三十度,适合穿着“三合一”冲锋衣保暖绒裤,保暖棉袜,天冷的时候还需要加一件抓绒。下雨较为频繁的季节里,还需要防雨外衣裤、防水鞋。冲锋衣品牌很多,高端品牌如始祖鸟,平价品牌如骆驼都十分不错。在网上看了好几天,最后决定去屌丝侬穿一件直接出发。。。

三合一冲锋衣

户外运动一衣三穿防水保暖女士三合一冲锋外套 QUECHUA JKT Rainwarm 500 3in1 Quechua - 迪卡侬户外运动一衣三穿防水保暖女士三合一冲锋外套 QUECHUA JKT Rainwarm 500 3in1 夹克和外套 适合徒步旅行数天的背包客。www.decathlon.com.cn去看看

我选的是这款三合一冲锋衣,599元。冲锋衣一般都比较大,但过于宽松的话拍照就皱巴巴不好看了在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备 ,所以我选了看起来稍小的XS号。外层有防水5000mm的涂层。拉链为压胶设计,不漏水。在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

这款相对便宜,但是专业冲锋衣所需的腋下拉链也有喔在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备 便于排汗,不容易感冒。

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

这款的袖子可以轻松遮住整只手在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备 (相比之下,不少国内的冲锋衣的袖子都不够长。。。)

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

三合一冲锋衣还有内衬抓绒的那种。但考虑到西藏晚上降温快,所以选了这款太空棉的。还有对应的男款——

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

在店里看到了一个帅帅的GG试穿了一下,发现下图这种黑色+红色拉链的款式也非常帅气。在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

抓绒衣

迪卡侬摇粒绒因为性价比一直被誉为“神衣”在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备 套头款式只要49元。重要的是,保暖还超轻。

但我比较喜欢下面这款带拉链的款式,价格稍微贵了一些,79元。——拉链带来的方便真的不是一点点啊!

户外运动登山轻盈保暖速干女士抓绒衣摇粒绒开衫 QUECHUA FLEECE FOR 200 WOMEN Quechua - 迪卡侬户外运动登山轻盈保暖速干女士抓绒衣摇粒绒开衫 QUECHUA FLEECE FOR 200 WOMEN 女式套头衫、抓绒衣 为登山者设计,提供温和保护,抵御寒冷天气。 7–10°C 时穿着非常舒适。www.decathlon.com.cn去看看

为了配合我买的蓝色三合一冲锋衣,选了蓝绿色的这款。还有多种颜色可供选择,不赘述。

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

这款对应的男款也很棒。

保暖绒裤

户外运动保暖透气女式长裤 QUECHUA SH100 Quechua - 迪卡侬户外运动保暖透气女式长裤 QUECHUA SH100 女式长裤 在冰雪覆盖的路面远足时抵御寒冷天气。www.decathlon.com.cn去看看

这件衣服主要是系带式的,腰部、裤腿都是。裤腿的系带式有效减少了足部灌风。在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

这款裤子里面加了绒,虽然看起来很朴素,但穿着感觉超级舒服。。。重要的是,它保暖。在藏地可以更好地适应环境。

防水衣物

出发地为南京,十一前南京一直阴雨绵绵,不想被淋成在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备 于是,在迪卡侬买了不少防水装备——以后可以在雨中愉快行走了!

防水透气女式雨披(79元)

户外运动防水透气女式雨衣雨披 QUECHUA Rain-cut Zip women Quechua - 迪卡侬户外运动防水透气女式雨衣雨披 QUECHUA Rain-cut Zip women 一日徒步外套 专为寻求额外防风防雨保护的户外运动徒步旅行者设计。www.decathlon.com.cn去看看

女式雨衣有贴心的收腰设计。而且可以折小了装进雨衣的口袋,节省空间。

只有防雨衣没有防雨裤怎么行,于是又买进防雨裤一条,79元

户外运动防水透气女式雨裤 QUECHUA Rain-cut women's waterproof walking rain overtrousers Quechua - 迪卡侬户外运动防水透气女式雨裤 QUECHUA Rain-cut women's waterproof walking rain overtrousers 女式长裤 专为寻求防风防雨保护的户外运动徒步旅行者设计。www.decathlon.com.cn去看看

下图为女款,腰部为系带式,脚踝为魔术贴设计。

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

下图是对应的男款。腰部为松紧带设计。

防水鞋

雨中,鞋子漏水的感觉实在太酸爽。为了避免这种囧境,我在迪卡侬试了好几款防水鞋。。。向大家倾情安利下面这款——北欧徒步防水鞋。299元一双。下大雨也可以在雨里尽情行走了!在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

步行运动缓震带内衬防泼水女士步行鞋休闲鞋 NEWFEEL Nordic walk 580 Newfeel - 迪卡侬步行运动缓震带内衬防泼水女士步行鞋休闲鞋 NEWFEEL Nordic walk 580 女士北欧式健走鞋 在各种条件下定期北欧式健走.www.decathlon.com.cn去看看

这双鞋,鞋底非常软~这轻微“踩屎感”,哪怕与之前我买的1299元亚瑟士Kayano 22 相比也有不俗的表现!对脚的包覆刚刚好,而且鞋面鞋底完全防水!迪卡侬防水的款式不少,还有雪地靴等等,但这款相当舒服。厚薄适中,穿去昼夜气温变化大的美丽西藏刚刚好。在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

鞋的设计很精巧,可以把鞋带塞进鞋舌上面的兜兜里。在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

下图是对应的男款。

保暖棉袜

这款袜子柔软透气保暖,设计合理,足跟部位较厚耐磨,适合长距离徒步或跑步。19.9元两双。(屌丝侬还有更便宜的,19.9元四双那种,没有特殊的设计,而且闻起来有一股化学品味,估计不是棉质的,所以还是选了这种稍微贵一丢丢的。)

跑步运动柔软透气稳定成人跑步袜2双装低帮 KALENJI ELIOFEEL LOW Kalenji - 迪卡侬跑步运动柔软透气稳定成人跑步袜2双装低帮 KALENJI ELIOFEEL LOW 成人 适合追求舒适,每周进行1~2次跑步运动的跑者www.decathlon.com.cn去看看

事实证明,这款袜子长时间穿着弹性不下降,不易磨破,不捂脚。

2、水杯和背包

水杯

水杯也是在迪卡侬买的。39.9元,和其他的产品相比,这款水杯——完全不推荐,因为杯口设计得不太好,不仅不能单手打开,还有可能漏水。不能横卧放置,一路上都在担心它漏。。。

户外运动0.8L快开水壶 QUECHUA Quick Opening Water Bottle Quechua - 迪卡侬户外运动0.8L快开水壶 QUECHUA Quick Opening Water Bottle 户外徒步饮水用具 登山时用来携带饮料。www.decathlon.com.cn去看看

行李背包

因为报团游,对专业性要求不太高,但去西藏的背包必须能装——要装下一年四季的衣服。所以我买了迪卡侬的199元50L背包。

户外运动专业登山双肩包 QUECHUA backpack FORCLAZ 50 Quechua - 迪卡侬户外运动专业登山双肩包 QUECHUA backpack FORCLAZ 50 50L以上多日户外背包 背包客风格,适合标明地形数日徒步登山。www.decathlon.com.cn去看看

这款背包有背负系统,可以把主要压力卸在臀部,减轻背部负担。拉链贯穿整个包身,方便拉开拉链检视整个包里的东西。两边侧袋很大,可以装下不少物品。包内下方有隔袋,背带边还附有手机袋,侧边还能插鱼竿,功能丰富。

在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

背负系统可以调节高度,我需要调节到最低档。。。在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

迷你小背包

买了一个10L的小背包。14.9元。主要目的是放一些贴身装备,如餐巾纸湿纸巾、微单相机、常用药品、充电器、充电宝或水杯等。

户外运动易携带休闲双肩背包 QUECHUA BACKPACK ARP 10 Quechua - 迪卡侬户外运动易携带休闲双肩背包 QUECHUA BACKPACK ARP 10 10L-40L单日户外背包 适合 10 岁及以上年龄的背包客,在平坦地面徒步数小时。www.decathlon.com.cn去看看

这款背包骨骼清奇,这么小巧,但刚好可以装下我的11英寸Macbook。。。等到旅游回来,我觉得这款背包还会大放光彩。。。

防水背包外套

这次旅行我没有买,但我觉得下次外出徒步的时候,肯定会为上面那款背包配上防水外套。(49元

登山适合50 - 80升的背包。防雨罩 QUECHUA volume backpacks Quechua - 迪卡侬登山适合50 - 80升的背包。防雨罩 QUECHUA volume backpacks 户外背包附件 适用于任何天气的徒步旅行。www.decathlon.com.cn去看看

3、其他

下面提到的也是此行去西藏的重要物品,虽然不是在迪卡侬买的,但还是一并介绍:

微单相机

为了这次旅行,没有带家里的厚重单反。刚好遇上京东相机节,3699元买了一台白色索尼A6000微单相机(听说两年前也是这个价? 这款相机简直是理财产品。)买相机就得买配件,我只准备了简单几样:东芝Class10高速卡,高清贴膜,JJC相机套,备用电池两块和充电器,以及相机背带(原装背带确实不舒服)

路上突然想拍延时摄影,淘宝购买了几个索尼APP,100M都不到。。。

百科SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机配置方面,传感器APS-C画幅,具备2400万像素,内嵌了179个相位对焦点,相信是这片24mp传感器的改进版。处理芯片使用与A7相同的BIONZ X处理器。因为没有反光板动作,所以在高速和连续性快门动作上有天生优势,提供最高11fps的连拍速度。按钮后背布局,与NEX-6几乎如出一辙,原来的同轴心线双转盘现在分置为两个转盘,依然为模式与普通转盘。翻转屏一直是NEX系的良心,这款继续提供;EVF相比NEX-6有缩水,从原先的236万缩减到144万,视野率仍然维持100%。具备内闪,同时提供MI热靴。本机搭载WiFi功能,具备NFC,具有app市场功能,这点早在NEX-5T上就已出现。 1k 点评24 原创38 好价235去购买查看详情

这款相机我最满意的几点,主要是:

1、对焦坚决迅速! 大大减少拉风箱。

2、11张/秒高速连拍,终于可以不用为拍一张刚好飞起的皂片蹦蹦跳跳很多次了。。。

3、手机实时、快捷传送。美景立刻编辑分享。

4、功能扩展性强,APP加持后,遮挡快门(感动,不用对焦了)、延时摄影不是梦,还能拍摄星轨。

西藏太美,有条件的驴友可以背上全套的相机镜头三脚架。。。在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

高原反应药品

提前吃红景天据说是有用的,但我没有提前服用,临走的一天匆匆买了药,飞机飞到西藏时再吃,已经来不及了。。。

高原反应,每个人的表现不同。我一下飞机就轻微地感觉到头疼,到拉萨的第二天发烧到38.7度,把同行的小伙伴吓坏了。想到学过扑热息痛(对乙酰氨基酚片)对于发烧头疼的良好效果,我请伙伴去拉萨的店里买了药。果然非常有用。除此之外,还服用了藏地的药品高原康

尾声

迪卡侬的包包是声称10年质保的,199元的旅行包买了一周多,发现收口用的背包绳断了一边,打算回家后到店里“质保”一下。在迪卡侬一次性配齐十一期间入藏所需装备

祝各位假期愉快!

户外
运动水壶
分类:运动水壶 +关注

• 172楼
    01-30 11:58

感觉只是来推销衣服的,家门都没迈出去一步。

• 171楼
    2017-12-28

第一次上西藏是10月底到11月初,先到拉萨呆了12小时,然后第二天凌晨直飞阿里,下飞机开车奔札达县。
    那个时间是大多数汉人工作人员下撤的时间,而我们因为工作需要逆势而上。同行3个老队员都有高原工作经验,因此行程安排很紧。苦了我这个第一次上高原的人。总体第一天在拉萨就是躲在屋里头疼发冷,当然天气确实冷,已经开始下雪了。到了阿里地区海拔已经4K多了。每天坐车去无人区遗迹勘测,背着40斤的测绘设备攀爬古格王朝遗址的山区。
    给去哪里玩得朋友推荐:1高反可以吃“高原安”。2刚上去一定要老实适应12小时。3适应以后别太想着高反这件事。4一定喝热水。5温差大,昼夜、阳光下和阴影处都是两种温度,衣服一定要保暖还能方便随时穿脱。6只要你不是真正在西藏徒步穿越,其实不用太在意装备。7长途旅行的基本装备,不会轻易吸汗发臭紧身透气内衣,保暖羊毛内衣,抓绒或者棉衣中层,挡风的外衣足够,其实就是让汗水能够蒸发出来而风吹不进去足够了

为什么这么认真的回答没人点赞

• 170楼
    2017-12-19

进藏感觉更需要防狼喷雾和电击手电筒[皱眉]其余的倒是次要的

您那是骑行进藏吧。。。懂你说的什么意思。。。。

• 169楼
    2017-11-18

去个西藏还需要特地买所谓的装备?呵呵……

专门进来想吐槽,结果被你抢先了。去西藏根本用不着这些装备,况且晒的装备一点不专业——一个在西藏待了一年的人飘过

1、看到那么多人在喷楼主,感觉很不公平。
    2、楼主说了,要去主峰大本营过夜,所以多预备点也没啥(这里有人一定会说去珠峰大本营过夜也用不着那么些东西。)。而且楼主有户外情怀,顺便多买点衣物也没啥。再而且,楼主并没有买一堆大牌户外装备,而都是迪卡侬而已,也就是大家口中常调侃的“屌丝侬”。所以我认为楼主无可指责。So,大家看看帖子,有专业意见就分享一下,没专业意见也没必要冷嘲热讽的。
    3、很多人的喷点可能是认为楼主装X或文青无病呻吟。但我倒觉得,倒恰恰是那些喷子在装X,无非显得自己有户外经验,看不上那些跟团去个西藏就要买一堆装备的小菜鸟,显得自己有经验、有见识、有资历。
    4、为了防喷,我也说一下,我也不是装备党,比如我爬小五台就穿军胶;走贡嘎环线连个冲锋衣也没有,是穿着最朴素的那个;走虎跳峡,也是除了一双徒步鞋就没啥了。 但是(敲黑板,划重点),我不觉得这就高尚了或牛*了,就有必要鄙视那些走个小难度的地方也要去买点装备的人。
    5、经常行走户外的人更应该宽容。难道户外的诸多意义之一不就是更多赋予我们这样的品性吗?

• 168楼
    2017-11-17

红景天其实没有那么好,建议准备到西藏的朋友们带点乙酰唑胺和丹参滴丸,提前吃

能很好预防高反吗?

可以啊,这是保命药

因人而异吧

• 167楼
    2017-11-06

写的不错啊,评论都啥毛病。。

• 166楼
    2017-10-17

去个西藏还需要特地买所谓的装备?呵呵……

03年骑车进藏,04年至今开车进藏不下10次,昨天刚刚藏区出来……现在带的衣物越来越日常化,真的没必要把进藏妖魔化……

我穿个皮鞋,牛仔裤爬黄山。做做缆车,但是绝不会嘲讽那些真正爬山,露营的。不懂优越感何来。

• 165楼
    2017-10-12

文中这个袜子强烈推荐!真的蛮舒服,而且相当耐穿!

• 164楼
    2017-10-10

记得那次刚买完一套始祖鸟和北极狐去逛迪卡侬(第一次去)我们这前年才开,结果感觉自己买之前的东西和sb一样,有人同感么

• 163楼
    2017-10-08

买了冲锋衣就不用买雨衣了

• 162楼
    2017-10-08

我以前去四川阿坝州几次,只有一次晚上高反,那种难受的感觉是从胸口一直延伸到脑袋,晚上吃了一粒芬必得,第二天就好了,建议去高原地区的朋友都备一盒

我高反,去吸氧+换到低处才活下来的,后来就再也没有机会去徒步了

活下来?有这么严重啊?

• 161楼
    2017-10-07

那个喝水杯我也买了,橡胶口确实容易漏水,另外还有一款蓝色750ml的水杯也不推荐,虽然不漏水,但用时间长了杯口容易有味道,频繁洗都没用

• 160楼

LZ很会过日子

• 159楼
    淘金V计划

能很好预防高反吗?

可以啊,这是保命药

• 158楼

• 157楼

坐标南京,前来点赞

• 156楼

去个西藏还需要特地买所谓的装备?呵呵……

键盘侠,嘴炮开起来蛮溜的么

• 155楼

• 154楼

枉我在理塘洗冷水澡的身体 [龇牙]

• 153楼

跟团游,划重点

• 152楼
    2017-10-06

看买这么一堆装备以为去无人区呢,结果看到后面跟团游

• 151楼

@毛头小庄 好价时候29.9

好吧,继续等待,谢谢啦。。。。。。

• 150楼
    2017-10-06

进藏感觉更需要防狼喷雾和电击手电筒 [皱眉] 其余的倒是次要的

• 149楼
    2017-10-06

我爬家门口海拔200米的山都买了五千块的迪卡侬,要你管?

• 148楼
    2017-10-06

没有真人秀,感觉像水军多些

• 147楼
    2017-10-06

上海骑自行车去的,之前有新疆徒步经历,所以装备要求上会略高一点。这里有几件东西强烈不推荐!第一就是那条加绒的裤子,藏区坐车上下山海拔提升比较快温度变化也大,推荐带一条抓绒打底裤在温度变化时更换(女孩子在车里换)。第二就是那双鞋,这应该是一双跑步鞋,在上下山的时候由于脚底脚软(踩💩?)对腿部支撑很差,并且保护性不好极易受伤。第三个就是50L背包,并没有很多东西要装,装满了也背不动(有女汉子!新疆玩穿越的时候见一女汉子背着60L满包走了七天)不如用28L-32L。背负系统迪卡侬很烂,现在小鹰也不贵。第四是三合一冲锋衣,重且前胸部位会透风(除非有错位设计)建议硬壳一件搭配P棉棉衣(类似羽绒服,潮湿环境下也能保温)。第五就是那个所谓神衣的抓绒衣,透气性极差!略微高强度运动马上就捂一身汗容易生病。推荐polartec材质抓绒透气保暖性都强很多(有件尖峰的穿很多年依然很好,可惜厂家倒闭了……)迪卡侬强烈推荐他家的髌骨带,上山下山特别是下山对膝盖的冲击会大髌骨带能有效减小受伤几率(当然登山杖必备)。先这些以后想到了再说!

• 146楼
    生活家

小妹妹,登山包侧边不是固定渔竿的,没人会把双竿插在包上;当然外形也差不多,是固定登山杖;登山包在户外的登山或徒步中,它的重要性与登山鞋是同样,50L的包对背负系统要求很高的,价格一线品牌登山包大概在20元\L,我说的不全或不对还请楼下指教!

感谢补充!从评论里快乐地涨了新姿势。 [赞一个]

• 145楼
    生活家

@朽潘 还是支持下你,写的不错

谢谢支持!(鞠躬ing)

• 144楼
    2017-10-05