什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

2017-09-27 18:08:21 722点赞 1324收藏 763评论

事件经过

先交待背景,楼主车晚上停在小区,上班时间都是停在单位停车场。

▼ 事情发生在9月12日,中午12点多出去吃饭,取车时发现车被蹭了。我可怜的小白,虽然空调老是坏早就想换掉你,但是破了相还是有点不爽的。什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理我要冷静,先想想是在哪被蹭的,车从单位停车场开出来的时候也没注意。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

右边是柱子,显然不可能在这个停车场被蹭,那就只能是单位停车场或者在小区停车场被蹭的了。

上车的时候没注意,所以这会懵B了,先回单位看看。

行车记录仪没带停车监控,先记下停车时旁边的车备用。车牌号已打码。这个MATEGO行车记录仪已经稳定运行了三年多,经受住了广东的烈日,证明质量还是不错的。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

跟保安大叔说明来意,大叔调取了车辆入场和出场监控。期间,注意拍照或者录视频保留证据。

▼早上8点多进场的时候完好,12点的出去的时候已经破相,说明是上午在单位停车场被蹭无疑。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

▼接下来自然是请大叔先确定肇事车辆了。悲催的发现,能拍到停车位置的监控刚好被树叶挡了一部分什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

经过大叔一个多小时的筛查。确定目标车辆。

我的车刚好在树叶挡住的位置。整个上午旁边只换了这一辆车,而此车又出现高度可疑的白色痕迹。有重大嫌疑。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

保安大叔遂热心帮忙查了出入记录,发现此车不是本单位的什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理 。又一条线索断了,只能先报警吧。

打122,接警的妹子问清楚后,说先查下,看能不能查到对方车主的联系方式。未果,告诉我可以到某某交警大队一中队报警,报警期限在事故发生后24小时之内。

只能报警了。。。

处理过程

▼请了个假去报警,按这个格式填了个陈述材料,需要准备的材料有行驶证、驾驶证、交强险保险单。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

▼给了个回执,然后就让楼主回家等了。。。

难道正确的流程不是应该出警、先调取监控吗什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

▼接着楼主等了三天,还是没有回音。。。《道路交通事故处理程序规定》

第十条 公安机关及其交通管理部门接到道路交通事故报警,应当记录下列内容:
  (一)报警方式、报警时间、报警人姓名、联系方式,电话报警的,还应当记录报警电话;
  (二)发生道路交通事故时间、地点;
  (三)人员伤亡情况;
  (四)车辆类型、车辆牌号,是否载有危险物品、危险物品的种类等;
  (五)涉嫌交通肇事逃逸的,还应当询问并记录肇事车辆的车型、颜色、特征及其逃逸方向、逃逸驾驶人的体貌特征等有关情况。
  报警人不报姓名的,应当记录在案。报警人不愿意公开姓名的,应当为其保密。

第十二条 当事人未在道路交通事故现场报警,事后请求公安机关交通管理部门处理的,公安机关交通管理部门应当按照本规定第十条的规定予以记录,并在三日内作出是否受理的决定。经核查道路交通事故事实存在的,公安机关交通管理部门应当受理,并告知当事人;经核查无法证明道路交通事故事实存在,或者不属于公安机关交通管理部门管辖的,应当书面告知当事人,并说明理由。

楼主只好打个电话催问下对方,询问不是应该三天内给我回复吗?接电话的辅警告诉我已经找到对方了,对方说回头再回电话,也一直没回复什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理 ,没回复你就催下呗,当然,还是要客客气气的请对方再跟进下。

翌日,接到交警电话,说对方在外面出差,约下周一(9月25日)下午一起到交警队处理。

期间,楼主去平时换机油的店里问了下修复要多少钱,老板说因为大灯擦到了,要换灯的话至少要一千多,并告知我私了的话向对方要1500才行。

▼9月25日上午,给交警打电话确认下时间是下午3时,又请假来到了交警队

▼院内

▼破破的大厅

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

▼问了下前台的民警,告诉我对方还没到,让我先等会,想起《加勒比海盗5》还没看,遂坐下观影。顺便闲拍下各种宣传牌。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

▼看来楼主的这种也是走调解流程。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

▼3点半对方小哥终于来了,态度还是很不错的。道歉说是当时听到刮蹭的声音以为是石头,所以直接走了。后来回单位看到擦痕才知道,又想到停车场肯定有监控就等着我找他了什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理 什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理 什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

说这几天是去了青海旅游了,结果在青海钱包又丢了。好吧。。。我服。

交警说你们先谈下看怎么办,我直接跟小哥说我问了修车的,因为是擦到了大灯,可能要换大灯,所以要1500。小哥一开始一口答应下来,于是,我们已经来到了这里。交通巡回法庭。。。

此时,小哥犹豫了,说拍个照问下自己修车的朋友。打完一通电话后,问我可不可以走保险。我说我没问题,只要车修好就行。遂和小哥回去问交警还能不能走保险,交警回答,你这出了事故已经离开现场了,肯定是没法走保险的。我说你要是觉得我要的多了咱们一起去4S店问下就行了。小哥说,算了1500就1500吧,签了协议书,将1500元转到我的微信,小哥还加了我的微信(此处埋下伏笔)。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

▼头一次上法庭什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

▼人民调解,这算是中国特色了。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

▼14年的人身损害赔偿标准。

▼签协议书。

▼各种文书。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

签完按完手印,被我告知我可以走了。

接下来

小哥加了我的微信,先是道了个歉,然后说不打不相识,有空可以出来吃饭,交个朋友,我打了个哈哈,也没在意。过了会,媳妇发来微信。。。

什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

原来是小哥在他们单位群里说了自己的倒霉遭遇。世界好小好小,佛山好小好小。什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

为了防止有键盘侠说我借事故多要对方钱。 另一台车今年6月在车位被隔壁蹭了,走对方保险,这点小伤4S修完3000多什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理

小结

此次事故处理,全程平和,算是顺利解决。保持心平气和很重要,当然这也要看是遇到什么人了什么,车被刮蹭对方还跑了?——记一次愉快的交通事故处理。楼主去年被一出租车司机追尾就没这么顺利了。

恩,开车前观察车况很重要;事故之后保留证据也是很重要的;出了事故之后,第一时间报保险、报警,虽然交警同志也没有完全按照程序来,不过处理了我也懒得说什么了。毕竟基层忙和累,作为一枚前警察蜀黍还是知道的,基层也有自己的处理方式。

把整个流程写出来,希望能给大家带来帮助。祝大家平平安安。

没事打个赏呗~~