2013-11-26 10:48:56 130点赞 1057收藏 430评论

每个骑车的人心目中都有一辆完美的车,什么才叫完美的车?我觉得适合自己的车就是完美的车。我想要一辆车,一辆可以折叠的车,一辆可以4+2的车,一辆可以走走停停的车,一辆我喜欢的车。

本人由于双腿先后骨折,又有轻度恐水症、恐高症,一般的运动已经远离我了indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车,想来想去除了高尔夫(高端运动,不会玩)、门球(这个留给60岁以后吧),就只剩下骑车了。从工作以来已经10多年没骑过车了,对装车也不甚了解,以前都是买现成的,作为一个新手,开始在各大论坛混迹,潜水学习。逐渐缩小了装车范围为1A3B之一,所谓1A3B是指4种折叠车品牌。

1A指Alex Moulton

Alex MoultonAlex Moulton

3B分别为Bike Friday

Bike FridayBike Friday

Birdy
BirdyBirdy

BromptonBromptonBrompton

这4款车个有所长,AM手工精湛,已经进入艺术品的范畴,但是价格实在是indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车;Brompton小巧方便,折叠紧凑;Birdy外观拉风,适应性强。直到我看到了Bike Friday Tikit的这个折叠视频

号称世界上最快的折叠,3秒!最终因为中了上面那个视频的毒,选择了Bike FridaySpeeding Tikit车型。

关于BikeFriday(摘抄自Bike Friday国内总代官网原话)

世界上最*级的折叠车,全部美国俄勒冈州手工生产,量身定制,并且每台车均为终身质保。Bike Friday的名称取自鲁滨逊漂流记里忠实仆人,寓意着每台Bike Friday都是你最忠诚值得信赖的伙伴。BikeFriday的所有车款都可以装入标准的航空箱内,陪伴你走过世界各地。Tikit是BikeFriday所有车型里折叠速度最快的,体积最小的,适合城市通勤及短途郊游,休闲骑行的生活方式在Tikit上完美体现。PocketRocketPro(PRP)是BikeFriday所有车型里速度最快的,轮径最大的,是赛道终结者,也是被世界范围公认的折叠车里最接近公路骑行感受的车。

而我选择的Speeding Tikit可以理解为Tikit的公路版本。由于所有BikeFriday都为美国手工生产,因此从下订单到入手,正常需要等待3个月时间,而鉴于我新手的特性,订单被我多次修改,导致配件需要重新制作,就这样改改等等这辆车差不多花了1年的时间才装好。在这里对国内总代对我反复修改配置也一再容忍表示感谢,同时也吐槽一下国内总代的发货速度实在是太慢拉,我同期海淘的东西都到手了,这车和配件还不见踪影呢。

废话不多说,直接上图吧。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 整车效果,以黑色为主,官方车身颜色共计18种,1-4号是免费的,其他是收费的,可以选择两种颜色搭配,但是价格较贵。我选择的是编号12号的Black Diamond,其实这个颜色近看是灰色的(中文译名也叫钻石灰),比较低调。

colorscolors

官方的颜色盘,分为4个色系,18种颜色。Candy色系很好看,但也是最贵的色系。

正面效果,选用了原厂的4钉鹅颈,鹅颈是Bike Friday车型的特色之一,因为看着像鹅的脖颈而得名,车把选择了Enve的小弯把,感觉涂装好看,前车灯用了KNOG的1LED白光灯,晚上很亮,但千万不要装后面,这种白光对后车非常晃眼。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 所有的Bike Friday都可以定制自己的个性铭牌,我用了我的网名和二维码,可惜二维码图片实在太小了,扫码都以失败告终indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车。下面那根钢索就是Tikit最著名的快速折叠系统,整车靠钢索拉伸,无需像其他折叠车那样进行解除/上紧折叠扣一类的操作,但是整体会比慢拆版本的车软一些,至于如何取舍,就是见仁见智的问题的。碗组选用了ChrisKing的碗组,但实际用下来感觉也只能说普通。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 BikeFriday的铭牌,图案为一只长着翅膀的旅行箱,意预你可以把你的爱车放到旅行箱里,带到世界任何一个角落。红色的提手是给折叠后提行用的。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 前侧方效果图一张。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 手变选择的是Campagnolo Super Record 11S,喜欢红底白色11数字的部分,很提色。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 Campagnolo Super Record 11S C夹

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 前轮组选择的是原厂前花鼓+Velocity澳洲产窄圈+Kojak光头胎+MR.Control快拆拉杆,整车最不满意的部分就是这个原厂前花鼓了,超级重,但是因为前轮组规格为74/24孔,这个规格除此之外没有其他选择了,只能先用着吧indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 后部效果图一张。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 Campagnolo Super Record 11S 前拨。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 Extralite QRC-2牙盘 盘片为53/39T,喜欢这种镂空骨感的感觉,和整车搭配比较协调。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 Extralite后花鼓+ Campagnolo Super Record 11S飞轮+ Campagnolo Super Record 11S后拨。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 Campagnolo Super Record 11S 后拨。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 POP-Products后拉杆。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 后侧效果图一张,后车灯选用的是TOPEAK AlienLux 红光。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 POP-Products的碳纤座垫,比我想象的还是要硬一些,看来要舒适还是要上皮的。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 POP-Products的座管夹,如果说POP-Products的座垫和座管都是精美的工艺品的话,座管夹倒是真心粗糙啊,到手了我还用砂纸打磨了下毛边indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车。LEZYNE的水壶架

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 原厂车支和反装的踏频器。

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车 正面及侧面的折叠效果图,从紧凑性来说,确实整体比较松散,但是快速折叠的车都没有办法做到很紧凑的,套用网友评论3B的一句话:“鸟车展开的时候最好看,小布折叠起来最好看,Tikit折叠的时候最好看。”

折腾到这里,我这辆车也基本完成了,虽然称不上完美,但是却是是目前为止我最喜欢的一辆车,后面就是尽量让他带我去感受骑行的快乐吧,最后以一张图结束本文,感谢各位观赏,谢谢。

feelingfeeling

indescribable feeling……

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

HIMO 城市折叠自行车 F20

HIMO 城市折叠自行车 F20

K3.2折叠车自行车

K3.2折叠车自行车

1998元起

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

PHOENIX 凤凰 折叠自行车成人超轻便携7速小轮型男女单车 优雅 20英寸 灰色

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

• 乍一看,以为这货只适合跑跑城市和公路,但上官网一看才发现原来这货也有旅行车,也有人骑着这短腿的铁马去世界各地旅游。但是觉得像这样小巧轻便的旅行车非常适合信用卡式的长途旅行和短途旅行,这样才能发挥出它的便携这一特性。

對 這才是折疊車最大的意義 [赞一个]

• 入了折叠就别想完美,所以只能说不可思议。这种错轮折叠方式自行车厚度挺大,要做到三秒折叠要练习很多次才可以,到后来几乎都不想去折它。
    折叠车就是买平衡的,避震-速度 重量-金钱 折叠速度-强度 这些都是矛盾要靠自己琢磨(折腾)的。
    77网友

確實是這個道理,就是不停折騰的過程,本來要參加77秀車大賽的,可惜報名截止了 [伤心]

• 我一直有个梦想 希望可以撸到交行的免费车 这种豪车 看看足矣

我也在擼交行免費車阿 [坏笑]

交行干了我120的利息 我要是不撸会这辆车 绝不甘心 [抓狂]

• 楼主最后的那张图片给个没有水印的呗

• 车是黑色的,背景也是黑色的,楼主是想干嘛?

車是灰色的哦 [做鬼脸]

• 楼主这套配件,用在PRP上就好了。。。。tikit实在。。。

這車用SR確實浪費了 我承認

• 的确很骚,比我的770还骚。换不?对了,很负责的告诉你。屁股离坐垫远点,不然晚上你就知道了。这种设计很啃爹的,对男士身体是种伤害,对女士性福是种摧残。不要为了骑车造成家破人散。切记切记。

恩 這座墊確實硬了

刚好压迫会阴的地方。现在的设计为了好看和轻巧快速牺牲了健康。最好骑车一次不要超过一小时。屁股没事抬起来,这样别人会马上远离你。

• 不怕丢么,童鞋

從來不上鎖 車不離身 車在人在 車亡人……還是在吧 [做鬼脸]

• lz预算这么充足为啥不上am啊 为了快折? 另外深感super record明珠暗投了

AM就看上GT 這點預算不夠啊

GT啊 碉堡了

• 好吧 纠结了 不知道该不该继续看鸟车

看用途 適應性鳥車絕對比這個好

• 最适合卤煮的运动应该是游泳

恐水症,不喝飽了飄浮不起來

• 樓主那個二維碼是叫微字碼,用手機是掃描不出來的..

這車絕對頂級.我都不敢說我也有折叠車了..

能掃 就是我微信的二維碼

• 楼主基本一步到位,省得折腾了,为何不把坐管换了?

座管已經換拉 是POP的

• 中间的不对称设计可以很邪恶,老汉推车的样子。还有bf做工千差万别,入者谨慎,楼主一步到位省心折腾。3B各有各好

美國人的手工真心很差,我這輛總體還不錯啦,看過77車友各種無話可説的做工

• 卤煮能给找个那红色拎手的链接吗,很想买个啊

回了2次 好像小编都没审核通过 TB搜索店铺aitacycle

谢谢朋友啊

• 楼主不是激发国内矛盾嘛,可怜我的低端山地刚刚被偷,眼红啊,建议楼主车不离眼

嗯 從來不鎖車 車不離身

• 不错不错,又有骑车的欲望了,改天拿我的fox去保养一下冬天开始骑行,另问一下背景全黑的照片楼主怎么拍的?

黑色背景布啊 [哈哈]

• 看完发现也是各路厂家的零件组装而成,应号称手工组装而不是手工制造。

自行車的所謂手工製造,一般來說指的都是車架,至於其他配件,特別是變速系統基本用的都是現有的品牌,一是如果也手工做價格就高了,二是就算手工做也不見得能比現有品牌的效果好。就算手工最好的AM也是如此。

• 77车友吧?!你不会是从北京总代798买的吧??价格高的很离谱!土豪交个朋友吧

呵呵 77我也發了秀車了 [赞一个]

• 果然aita买的,店主以前折叠帮车友,呵呵

對,aita店買的,順道再鄙視店主 [得意]

2333333333.