阅前提示

1、头图中品牌按首字母顺序排列;

2、本文中所有的开关插座底盒均为独立螺丝柱的暗装底盒,本文中所有的插座面板均为大面板错位斜五孔插座,本文中所有的开关面板均为大面板单开单控开关,如果您的需求和楼主不同,本文可能对你帮助有限;

3、楼主非专业人士,没有科学客观的评测条件,因此本文中的所有数据和结果均为楼主的主观判断,仅供参考,如有谬误还请轻喷;

4、摄影条件有限,图片效果不佳请见谅。

暗盒篇

一、产品介绍

暗盒指的是开关插座安装底盒。本文中只选了有独立封闭螺丝柱的暗盒,只有一个原因:避免工人安装不当,铜芯触碰到螺丝柱导致漏电。

首先来张全家福:

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

本文中评测的暗盒来自4个品牌:正泰、福田、松下和施耐德,品牌就不再详细介绍了,直接上干货。

1、  正泰NEH1-001A

正泰暗盒通用86型暗装底盒接线盒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

正泰的这款暗盒是4款评测产品中最便宜的,但是质量是刚刚的#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。首先注塑质量非常高,边缘平整,表面光滑。螺丝柱完全封闭,螺母可以在上下左右方向微调,有效避免安装误差,螺丝柱还带有防尘塞。

2、福田P17

福田86型暗盒可拼接底盒 PC材质防火阻燃黑色P17 适合墙身薄用2.49元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

不瞒你们说,楼主之前都没听说过这个牌子,在淘宝上搜的时候才发现的,隔行如隔山啊#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。这款产品同样还是很不错的,注塑边缘平整,只是表面光滑度不如上一款产品。值得一提的是,福田P17是4款产品中用料最实在的,重达64g,但是外壳却反而是最薄的,不知道质量都跑到哪去了。螺母同样四向可调,只是有没防尘塞。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

此外这款产品在多个拼接的时候是不需要购买连接器的,4款产品中只有福田P17和施耐德S060在商品介绍页明确说明有这种设计。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

正泰虽然有类似的设计,但是在商品介绍页还是要求我们购买连接器,所以是否能够直接拼接存疑#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

3、松下WBC5911

松下开关插座面板86型暗盒底盒暗装线底盒面板开关盒插座底盒暗盒3元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

众人追捧的日系家居品牌,名副其实。注塑工艺精良自不必说,4款产品中只有松下WBC5911表面明确印有合格标识。螺母铜芯镀镍,给人的感官非常好。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

螺母四向可调,且带有防尘塞。

4、施耐德S060

施耐德 86型墙壁开关插座通用 底盒 暗盒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

德国品质?本来楼主在这篇文章里是不想给导向性的结论的,但是这款产品实在是槽点太多了。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

大家在图里也可以看到了,注塑工艺非常粗糙,边缘多毛刺,跟前三款产品工艺完全不在一个水平线上。楼主一度怀疑自己买到了假货,但是卖家是企业店铺啊,还打着“施耐德电器官方自营店”的旗号 。退一步来说,即便楼主手里拿到的是假货,打击假冒伪伪劣产品是企业自身的责任,这锅还是施耐德自己背吧#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

当然这款产品也是有亮点的,比如说采用了纯铜螺母(虽然只能双向微调),还有就是前面提到的多个拼接不需要连接器。此外在数据上施耐德S060是4款产品里最薄的,前后深度仅有40mm,安装时能降低对墙体的损伤。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

综上所述,楼主觉得这款产品完全对不起它4.5元一个的价格,不推荐#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

二、其他测试

1、抗刮擦性能

使用剪刀、螺丝刀等尖锐金属刮擦产品表面,几款产品表面都没有留下很深的划痕,可以说抗刮擦性能都是很优秀的,应该能有效避免装修过程的意外损坏(大概只是心理作用#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评)。

2、抗老化测试

楼主在这项测试里只想到了个笨办法:把4款暗盒放在阳台上任它受风吹雨淋。结果……结果估计得等几个月才有吧#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

三、篇章小结

斜五孔插座篇

一、产品介绍

本篇中介绍的斜五孔插座来自6个品牌的8款产品,照例先放全家福。

1、正泰NEW2D

正泰电工新款高端墙壁开关插座NEW2D象牙白大面板五孔插座钢架11.1元天猫去购买

首先是8款产品里最便宜的正泰NEW2D。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

总的来说中规中矩吧,除了合格证之外该有的都有,框架用两个分体钢架加强也不是太大的槽点。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

这款产品在宣传页标称有“专利免拆技术”,却是在8款产品里比较难拆的一款……原来是这种意义上的“免拆”么#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

2、正泰NEW6W

正泰开关插座面板 86型6W大板白色一开16A 双USB五孔插座家用开关3.8元淘宝去购买

对正泰这个牌子还是比较有好感的,毕竟它旗下的大面板插座最多,符合楼主的审美#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

比上一款产品只贵了几毛钱,质量却是质的提升,首先五金件质量更好,分体的钢架也变成了整体钢架。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

要说有啥不好……我觉得它正面激光蚀刻的LOGO质感有点差……#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

3、德力西CD790

德力西家用86型大板开关插座 一开双控五孔空调16A电源墙壁二三插7.9元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

这款产品在附有合格证的同时还附有一份使用说明书,虽然不一定有用,但还是很贴心的。这款产品在包装上也是很实在的,纸盒包装,内部还有塑料盖板,能避免面板表面划伤,比某些散装货好不少#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

这款产品确实在很多地方可圈可点,比如说它是8款产品中唯一一款铜条和螺丝柱采用一体式工艺的产品。我在测试途中偶然用磁铁试了一下,在8款产品中只有德力西CD790的铜制是无磁性的,其余7款产品的铜柱都有磁性#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

这款产品在加固方式上也舍弃了钢架,完全采用塑料蜂窝结构进行加固。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

不过这款产品的槽点和前一款一样,就是面板上注塑的LOGO质感不佳,里子做好了面子却没做好,真的很可惜#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

4、鸿雁WHTIE大板白

鸿雁开关插座官方旗舰店86型大板雅白家用墙壁二三插斜5五孔插座9.9元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

面板设计总有某欧洲大厂的即视感#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

和前几款产品相比亮点不算多,但是值得一提的一点是,这款产品在商品介绍页是承诺终身质保的(虽然没什么卵用)。

5、罗格朗仕典K8

TCL罗格朗开关插座面板逸景K8仕典白色二三插斜5五孔错位墙壁电源13.8元淘宝去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评  这款产品号称有“面板UV镀层”,反正楼主是没看出来和其他几款产品有什么太大的区别#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评。LOGO逼格很高,跟ABB有的一拼。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

背面的蜂窝结构非常紧密,看起来很有安全感。这款产品也是拆解起来结构最紧凑的几款产品之一,零部件非常少。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

然后这款产品最大的槽点并不是来自产品本身,而是楼主在拆解的时候粘了一手的机油,是从隔壁开关的生产线上滴下来的吗#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 ?

6、公牛G18

公牛开关插座面板家用墙壁 电源错位五孔面板 斜5孔二三插暗装G1816元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

这款面板的最大特点在于:在其他竞品都采用镜面面版的情况下,只有它用的是磨砂面板,主观上更加耐磨、实用。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

背面采用了四边形的类蜂窝加固结构,整个插座一体程度很高。铜条镀镍,观感非常好。

7、正泰NEW2H

正泰开关插座 无边框大面板NEW2H象牙白 五孔插座斜五孔开关插座10.16元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

相比之前两款正泰的产品又提升了一个档次,不仅面板正面更加美观,内部结构也更加简洁。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

当然这款产品也是有槽点的,比如说在价格超过13元的产品中,只有它仍旧使用了绝缘钢架的设计,官方宣称的蜂窝结构,也只是面板背面有蜂窝状的花纹而已,看起来似乎作用不大。

8、ABB轩轾AF205

轩致 ABB开关插座面板 无框雅典白色五眼10A错位五孔二三插AF20527.8元天猫去购买

最后是最贵的ABB。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

首先观感就非常出色,不同与其他产品,它采用了偏暖的奶白色面板,工艺上是否有难度我不太清楚,但是这种颜色很显然能够有效缓解塑料件由于长期使用而导致的氧化发黄的情况(因为本来就是黄的#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 )。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

整体做工之出色令人咋舌,不仅铜条厚度明显厚于其他7款产品,铜条和底座之间的装配也十分紧密,完全没有出现其他竞品中所出现的存在公差、可以轻轻晃动的情况。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

虽然这款产品单价高达27.8元,几乎是最便宜的正泰NEW2D的3倍,相比价格第二的正泰NEW2H也贵了将近一半。但是楼主觉得在动辄数万的装修工程中,这份小钱还是值得一花的#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

二、其他测试

1、抗刮擦性能

开关面板不同于底盒,使用条件没有装修时那么苛刻。所以在这个环节中我没有使用剪刀等金属锐器,而是使用插头的顶端在面板表面刮擦,模拟我们平时插拔插头时的动作。然而结果却使楼主大跌眼镜,8款产品表面都出现了比较明显的划痕,抗刮擦性半斤八两,所以在这个方面大家就不要过多纠结了,用久了都一样#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

2、抗老化测试

方法和暗盒篇一样,还请大家耐心等待吧。

三、篇章小结

大面板开关篇

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

大家买开关插座的时候一般都会买同一个系列的吧,所以开关篇里我选择的八款产品都来自插座篇的同一个系列的产品。为了省事(主要是省钱#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 )我只买了单开单控开关,大家在实际购买前同样需要关注同系列中其他产品是否满足自己的需求,比如多开多控开关、16A带开关三五孔插座甚至是防溅盒的外观和设计。

因为属于同一系列产品,很多产品细节在插座篇已经有比较详细的介绍,本篇就不再赘述了。

1、鸿雁WHITE大板白

鸿雁开关插座大板86型墙壁二三插一二三四开空调电视电脑电话面5.12元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

中规中矩或者说乏善可陈的一款产品吧,因为面板比较薄,后面又却缺少加强结构,导致开关手感比较松垮。

2、正泰NEW6W

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

和上一款产品在内部设计上非常相似,但是用料更好,比如面板背后有加强,附赠螺丝镀镍。和同系列插座一样,面板上的LOGO质感较差 ,搞个好看点的LOGO有这么难吗#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

3、正泰NEW2D

正泰电工86墙壁开关插座大面板NEW2D象牙白色系列二三插五孔插座5.6元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

正泰NEW2D在设计上亮点更多,比如长条形的荧光带,略带弧度的开关面板。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

此外按价格从低到高排序,这是第一款涂有润滑油的产品,希望能有效延长开关寿命。

4、公牛G18

公牛开关插座五孔G18无边框大面板一开双控五孔16A空调电源开关7.8元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

磨砂面板带高亮纹路,颜值非常高。纯铜接线柱,铜条镀镍,接线柱铜条一体式设计,在全部8款产品中只有公牛G18和德力西CD790有以上这些设计。

5、德力西CD790

德力西大面板无边框一开关单电源墙壁二三插五孔插座面板开关插座7.56元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

纸盒包装,塑料保护盖板,面板弧面倒角,纯铜接线柱、接线柱铜条一体式设计。如果不是因为这个质感稍差的LOGO,这款产品在我心中应该会得分更高吧#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

还有这款开关真心难拆,直接废了我一根撬棒#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

6、TCL罗格朗仕典

罗格朗开关插座面板仕典白色一开单控带荧光一位单极墙壁电源86型15.6元淘宝去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

面板质感非常好(DLX好好学学#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 ),蜂窝加强结构看起来也非常可靠。

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

这款产品在铜条的接合形式上非常奇特(其实我更想说奇葩#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 ),它完全抛弃了其他竞品类似“跷跷板”的结构,而采用了一种平移式的结构,不知道可靠性到底如何。

7、正泰NEW2H

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

这款产品怎么说呢,塑料件的质感是做出来了,但是内部结合和用料没有什么特别大的亮点。

不过有一点要指出的是,这款产品荧光的亮度是8款产品里最亮的,在黑暗中很容易辨识,我个人感觉是不需要购买LED灯的版本了#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

8、ABB轩致

瑞士ABB面板轩致无框一开单电源墙壁错位二三插五孔电视插座家用5.8元天猫去购买

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

最贵的ABB又来了,全覆盖弧形面板,四脚稳固连接,开合手感非常完美

#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

铜条镀镍,金属件质量之高令人咋舌。

但是这款产品有几点令我非常不满。首先是面板边缘注塑质量不佳,有些割手。更令人无法接受的是,这款开关面板居然不带荧光灯,想要有提示灯的功能,你只能花更多的钱购买LED灯的版本#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评 。

二、篇章小结

后日谈

我要是有钱该多好啊#原创新人#线上常见暗盒、斜五孔插座与大面板开关主观横评

装修
话题:装修 +关注