我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修
摘要:本文主要以流水账的形式记录一次卫生间漏水维修的过程,并非漏到楼下,而是往自己家里漏,过程有些枯燥,但是如果你家卫生间房门底部腐烂或者你正准备装修,需要了解如何做卫生间防水工程,那这篇文章可能有所启发。
前一篇原创文章里提到过,我对自己家的装修施工不太满意,结果刚发完那文章没多久就发现了一个悲剧性的问题——卫生间漏水了,而且是往自己家漏 。主要表现是家里的门套开始发胀,导致门关闭受阻。
上面两张图是我家的厕所布局,门套发胀点在卫生间门内侧的左下角区域(红色圆圈标注)。由于干湿分区的原因,我的第一判断是厕所的湿区的水从瓷砖缝渗入,导致水渗到了门口,因为这种情况在曾经的维修案例中遇到过,所以第一时间用填缝剂把缺失的缝全部重新填了一边。但是在等待了一个多月以后,发现门口的门套并没有完全干,而从门口的瓷砖缝放入的卫生纸可以明显观察到卫生纸被打湿。
于是拆开门套,发现门套基层全部湿透了,再厕所情况检查原因,发现泥工再安装淋浴区地漏的时候,没有将地漏插在下水管里头,而是再地漏和下水管之间留了一节3cm左右空隙,而这一空隙导致大量洗澡的水以及其他液体渗入到瓷砖和防水层之间的水泥砂混合物层中,导致这一层积水。说到这里,需要先看看我家的防水施工情况,如图所示,我家防水层是有三层防水,分为两次找平施工完成。
而初步判断,漏水的地方就是图中“水泥砂”的位置,由于泥工师傅地漏处理不当,加上第二层防水的找平层放坡不合理,导致积水流到了门口,浸湿了门套基层。
当然,这个也只能是一个判断,在没有拆开地砖之前都无法确认。在排除了水管漏水的可能,又犹豫加等待了半个月之后,发现门套依然没有完全干燥的迹象,于是决定开始拆厕所了 。
在敲掉了门口的砖以后发现,水渍虽然干燥了一部分,但是没有办法完全干燥,而且把家里的水总阀关闭了一天后也是这个情况。这验证了起初的判断——水源来自淋浴区,于是继续敲砖。
越靠近淋浴区,积水越感人,几乎就是明水在瓷砖下面积聚着,这样大量的水在瓷砖下层,几乎是没有办法干燥的了。
在陆续敲了两天半砖以后,终于把卫生间地砖全部敲掉。这种活不好交给师傅去干,敲厕所地砖看起来是粗活,其实需要留意的地方还不少,比如墙砖不能敲破,下水管不能敲破,淋浴房的玻璃不能破......所以只有自己来干了。
全部敲完以后等待了一天,原本可见明水的地面开始干燥,第二天就全部干完,没有水渍,这说明没有其他地方漏水。那么接着就开始做防水施工了。为了让这个情况不再出现,我除了加长了原本地漏下水管之外,还做了一个旁通暗地漏(这一层防水的暗地漏其实这个已经是我们现在施工的标准工艺),同时重新做了找平层,把这个暗地漏设置为最低点。
水泥干燥+养护一共花了三天时间,我知道标准是21天,但是。。。在外面住真的很不方便 ,为了加快施工进度,只能减少水泥养护时间了。
防水涂料涂刷,先堵漏宝把四周刷一层,待干燥以后用柔性防水涂料涂刷两次,切记十字涂刷法,确保没有遗漏。防水涂料干燥最少需要一天,我是在等了两天半以后试水贴砖的。
接下来就是贴砖,前面步骤我可以搞定,但是贴砖真的搞不定了,于是就拜托我最信任的朱师傅了,不要说墙砖地砖没有对缝,因为以前的泥工把墙砖尺寸预留不合适,同时这次补的砖与以前的砖尺寸有差异,导致缝对不齐,于是放弃了。。。
完工,终于可以回家住了!
一点体会:
1.关于卫生间防水工程,没有任何一步是多余的。有时候听某个项目经理或者某个师傅说“你那样做太麻烦了,废渣回填就行,暗地漏一个就足够了,没有必要做那么多,我这样做了这么多家,从来没有漏过。”,每次听到他们这样说,我都会问一句,“你回访过你施工过的业主么?”
2.关于卫生间木门,如果你家卫生间做了干湿分区,却发现木门根部腐烂了,这很大程度不是潮气,而是跟我家相同的问题——瓷砖下层积水,希望这篇文章可以帮到那些不喜欢用铝合金卫生间门的TX们。
3.关于门槛石,除了常规的——门槛石需要先贴在刷防水之外,还需要在门槛石与墙的接缝处做加高防水涂刷,避免水从门槛石与墙壁之间的缝隙渗出。
4.关于地漏,如果你不是看别人使用过,请不要轻易买除了潜水艇以外的地漏。我这次就顺便把之前不能忍的多灵换成了潜水艇。
tonyhard
甜番茄