我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

2017-09-26 23:00:00 187点赞 800收藏 222评论

摘要:本文主要以流水账的形式记录一次卫生间漏水维修的过程,并非漏到楼下,而是往自己家里漏,过程有些枯燥,但是如果你家卫生间房门底部腐烂或者你正准备装修,需要了解如何做卫生间防水工程,那这篇文章可能有所启发。

前一篇原创文章里提到过,我对自己家的装修施工不太满意,结果刚发完那文章没多久就发现了一个悲剧性的问题——卫生间漏水了,而且是往自己家漏我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修 。主要表现是家里的门套开始发胀,导致门关闭受阻。

我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

上面两张图是我家的厕所布局,门套发胀点在卫生间门内侧的左下角区域(红色圆圈标注)。由于干湿分区的原因,我的第一判断是厕所的湿区的水从瓷砖缝渗入,导致水渗到了门口,因为这种情况在曾经的维修案例中遇到过,所以第一时间用填缝剂把缺失的缝全部重新填了一边。但是在等待了一个多月以后,发现门口的门套并没有完全干,而从门口的瓷砖缝放入的卫生纸可以明显观察到卫生纸被打湿。

途中黑色部分为门套基层,材质为密度板,已经吸水发黑途中黑色部分为门套基层,材质为密度板,已经吸水发黑

红框部分就是地漏与下水管之间的间隙,此部分之前为水泥红框部分就是地漏与下水管之间的间隙,此部分之前为水泥

于是拆开门套,发现门套基层全部湿透了,再厕所情况检查原因,发现泥工再安装淋浴区地漏的时候,没有将地漏插在下水管里头,而是再地漏和下水管之间留了一节3cm左右空隙,而这一空隙导致大量洗澡的水以及其他液体渗入到瓷砖和防水层之间的水泥砂混合物层中,导致这一层积水。说到这里,需要先看看我家的防水施工情况,如图所示,我家防水层是有三层防水,分为两次找平施工完成。

我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

而初步判断,漏水的地方就是图中“水泥砂”的位置,由于泥工师傅地漏处理不当,加上第二层防水的找平层放坡不合理,导致积水流到了门口,浸湿了门套基层。

当然,这个也只能是一个判断,在没有拆开地砖之前都无法确认。在排除了水管漏水的可能,又犹豫加等待了半个月之后,发现门套依然没有完全干燥的迹象,于是决定开始拆厕所了我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

先小范围敲破以后,发现水渍感人,基本都是明水的节奏。先小范围敲破以后,发现水渍感人,基本都是明水的节奏。

干燥一天以后,发现水渍无法完全褪去,部分区域没有干燥迹象干燥一天以后,发现水渍无法完全褪去,部分区域没有干燥迹象

在敲掉了门口的砖以后发现,水渍虽然干燥了一部分,但是没有办法完全干燥,而且把家里的水总阀关闭了一天后也是这个情况。这验证了起初的判断——水源来自淋浴区,于是继续敲砖。

越靠近淋浴区,积水越感人,几乎就是明水在瓷砖下面积聚着,这样大量的水在瓷砖下层,几乎是没有办法干燥的了。

我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

在陆续敲了两天半砖以后,终于把卫生间地砖全部敲掉。这种活不好交给师傅去干,敲厕所地砖看起来是粗活,其实需要留意的地方还不少,比如墙砖不能敲破,下水管不能敲破,淋浴房的玻璃不能破......所以只有自己来干了。

全部敲完以后全部敲完以后

全部敲完以后等待了一天,原本可见明水的地面开始干燥,第二天就全部干完,没有水渍,这说明没有其他地方漏水。那么接着就开始做防水施工了。为了让这个情况不再出现,我除了加长了原本地漏下水管之外,还做了一个旁通暗地漏(这一层防水的暗地漏其实这个已经是我们现在施工的标准工艺),同时重新做了找平层,把这个暗地漏设置为最低点。

打开原下水管周围,为加长做准备打开原下水管周围,为加长做准备

旁通管内部放置了一个单通堵芯,防止流量大时反水旁通管内部放置了一个单通堵芯,防止流量大时反水

我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

水泥干燥+养护一共花了三天时间,我知道标准是21天,但是。。。在外面住真的很不方便我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修 ,为了加快施工进度,只能减少水泥养护时间了。

我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

防水涂料涂刷,先堵漏宝把四周刷一层,待干燥以后用柔性防水涂料涂刷两次,切记十字涂刷法,确保没有遗漏。防水涂料干燥最少需要一天,我是在等了两天半以后试水贴砖的。

接下来就是贴砖,前面步骤我可以搞定,但是贴砖真的搞不定了,于是就拜托我最信任的朱师傅了,不要说墙砖地砖没有对缝,因为以前的泥工把墙砖尺寸预留不合适,同时这次补的砖与以前的砖尺寸有差异,导致缝对不齐,于是放弃了。。。

我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

完工,终于可以回家住了!我把卫生间砸了 — 记录一次非典型性卫生间漏水的维修

一点体会:

1.关于卫生间防水工程,没有任何一步是多余的。有时候听某个项目经理或者某个师傅说“你那样做太麻烦了,废渣回填就行,暗地漏一个就足够了,没有必要做那么多,我这样做了这么多家,从来没有漏过。”,每次听到他们这样说,我都会问一句,“你回访过你施工过的业主么?”

2.关于卫生间木门,如果你家卫生间做了干湿分区,却发现木门根部腐烂了,这很大程度不是潮气,而是跟我家相同的问题——瓷砖下层积水,希望这篇文章可以帮到那些不喜欢用铝合金卫生间门的TX们。

3.关于门槛石,除了常规的——门槛石需要先贴在刷防水之外,还需要在门槛石与墙的接缝处做加高防水涂刷,避免水从门槛石与墙壁之间的缝隙渗出。

4.关于地漏,如果你不是看别人使用过,请不要轻易买除了潜水艇以外的地漏。我这次就顺便把之前不能忍的多灵换成了潜水艇。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 潜水艇的地漏也是垃圾,,我家现在用的潜水艇,几乎内芯全部都坏了。只能从淘宝上买几块钱的硅胶内芯套上去。

实体店卖家说拿着坏的内芯可以到任何潜水艇店里免费终身更换,不过还没坏没试过。

我是天猫买的,,同款实体店卖贵1倍多,,,而且一个内芯就几块钱。。。地漏还是买返必克,,,简直比潜水艇好了不知道多少。

• 我家和作者一样,淋浴区的地漏与管道差了几厘米,并且凹陷进去直接可以摸到水泥砂浆,因为不放心又涂了一点水泥遮盖。还好房间在散味道,还是要打一层硅胶在,现在宁可花小钱,也不能糟蹋了整个地面。

用堵漏王遮盖更好一些

• 为了一个地漏下水问题敲掉了整个地面,我记得有一种硅胶防反味的胶套可以从地漏口放下去,这样洗澡水就不会渗到中间夹层了

我在前期用堵漏宝处理了这个位置(有张图片拍出来了),但是积水实在太多,等了一个半月的时间,都干不了。

• 这个只把地漏处,处理一下不可以吗?

之前也回复了,一发现的时候,我就在地漏下面那个缝隙抹了堵漏宝,但是没用。因为底层积水实在太多,等了快两个月,门套还是潮湿的。另外在堵漏宝封住地漏和瓷砖之间的空隙后,瓷砖下面水渍依旧,这就不免怀疑是其他地方引起的漏水,所以基于当时的情况,想彻底解决问题,只有拆了地砖看看到底是什么情况。

• 我家靠卫生间一堵墙漏水,不知是哪出问题?

漏水情况比较多,不是很好从一句话来判断,需要一点点排除,先确定是不是水管漏;再确定是不是靠淋雨的这一面墙防水没有做好,填缝剂脱落导致漏水;然后确定是不是瓷砖下层积水太多,导致积水从墙根渗出。。

那要找比较有经验的人来排查,漏水真是老大难。

• 我能告诉你我这两天也在砸卫生间吗?也是同样的问题,过门石下面没有做隔离带导致砖下石灰层平层渗水。我把门口过门石砸了下面重新做。

悲剧。。 [苦恼] ,凑字

我也悲剧了,卫生间的水通过门槛石底部往外面渗水。层主是怎么重新做的呢?

• 。这样搞完。。门套在怎么装?

这样不影响门套安装,门是可以一个部件一个部件的订货,把门套损坏的部件更换一下就可以。

• 话说,楼主卫生间的坡度是不是跟援朝家一样做反了?否则淋浴区的水怎么会流到门口? [被吓到]

地漏没留好,导致积水。意思就是,地漏的口子和水管没连同,从地漏下的水全都在了瓷砖和防水层中间。。。。

但是坡度没问题的话,地漏的位置应该是卫生间的最低点,就算积水没进入地漏应该也积存在地漏旁边啊。

• 厉害了,楼主。打赏

多谢多谢!

• 地面坡度导致积水,地漏导致漏水,那如果直接改下地漏是不是节省很多?。。

问题是,瓷砖下面积水太多,无法蒸发,前后等待接近两个月,门套还是湿的。同时,除了地漏部分漏水,瓷砖之间的填缝剂脱落也可能导致水渗入。另外,在拆开瓷砖之前,其实是没有办法完全确定问题一定就是地漏的。所以在权衡再三以后,干脆彻底解决问题算了。

[无语] 心疼LZ,如果之前就发现那3cm的问题,直接加长下水管就解决了

• 旁通管内部放置了一个单通堵芯,防止流量大时反水,单通堵芯给个某宝的搜索词呗,谢谢 [赞]

潜水艇地漏芯防臭芯硅胶 厨房洗衣机下水道卫生间防臭塞密封圈

• 楼主不怕麻烦,精神可嘉。私以为,如果可以牺牲一点点强迫症,把卫生间木门换成铝合金门,虽然没有那么美观,但比起敲掉重来是不是要稍微简单方便一点呢,对生活的影响也没那么大啊。

眼不见心不烦吗?哈哈哈,以后卫生间永远潮湿,异味和霉菌无法根除。我觉得木门是漏不漏挺好的指标呢

其实我这么做的目的,也是想说,如果卫生间防水做好,完全可以用木制问。反过来,如果防水没做好,铝合金门也不行哇

• 敲厕所的电锤是麦太保KHE24SP,高端货哦

好眼力! 凑字数

• 下水管是如何加长的?直接粘住的吗?

原本是50PVC,加了一个PVC三通头,胶水粘住就可以

• 楼主马桶是唯宝么?卫丽洗是啥牌子啊?墙排的好难选

科勒马桶+伊奈马桶盖(慎入,售后堪忧)

• 求教下楼主,卫生间布局和您家一样,门两侧的外墙面(也就是卧室墙面)鼓包,导致墙纸发霉脱落,但是此现象高度约1米。右侧的墙纸撕掉以后没有持续恶化,但是左侧的墙纸撕掉后,墙面仍然持续鼓包((左侧是靠近洗手台的一侧)),能帮忙判断一下是什么问题吗?感激不尽。

如果布局相同,那就是干区的墙面出现潮湿。先排查是不是水管漏水,如果不是,那问题很可能跟我家类似-瓷砖下层积水。想彻底找出问题,还是需要拆开看看。

卫生间的防水需要从新涂刷

• 楼主家马桶是移过位的吧 所以采用了挂墙式马桶?

下沉式卫生间,没有位移,用壁挂主要是为了厕所地面便于打扫,同时水箱空间可以作为置物台

啥叫下沉式卫生间?

• 楼下说漏水,物业说都漏到一楼去了。这有可能吗?

那要看你家是几楼

我家三楼,二楼住人,一楼商铺。

• 找的什么破施工···我们这装修公司是要赔的

我做完以后,装修公司付钱

• 咨询下楼主这次洗手间防水维修费用如何?门口的门槛石防水有升级吗?我也遇上了。。

我自己拆的,然后自己做按地漏,刷防水,找师傅贴砖,贴砖工费200,补砖50,水泥沙子大概50元,防水涂料大概50元,前后加起来差不多400块钱吧。没有升级门槛石,那个动的话,成本就高了。其实只需要拆开淋浴区,单独预留好坡度和做好防水足矣,成本更低

动手能力太强,我家的症状和你的类似,但修起来估计也很麻烦。方便微信交流吗,我的wx:c2fanle