#热征#中秋#老北京最钟爱的月饼

2017-09-27 20:44:50 4点赞 11收藏 57评论

身为80后北京小朋友,儿时的记忆中中秋佳节不仅充满月饼的诱惑,同时还有酸甜可口的沙果、口感细腻的京白梨、毛茸茸的鸡冠花以及憨态可掬的兔儿爷。

至于本文的主角月饼,相比大三元和仿膳,老北京人最喜欢的还是北京稻香村的月饼。不过大三元的月饼大铁盒密封性极佳,可以用来存放稻香村点心而避免受潮。仿膳的月饼礼盒外表充满宫廷气息,我常常留存用以存放一些零七八碎儿的东西。

老北京最爱稻香村的自来红和自来白,前者是香油和面,馅料是白糖、桂花、桃仁以及冰糖碎块;后者是猪油和面,内含山楂、桂花、青梅、枣泥、白糖和澄沙。自来红烤色较深,外皮上面画有一个黑红色的圆圈,圈内的几个小孔清晰可见。自来白外皮纯白,上有红色小戳记号,代表其类别。

【京东超市】北京稻香村月饼 散装月饼 自来红6块装15元京东商城去购买【京东配送】北京稻香村月饼传统特产中秋广式月饼散装多口味 自来白京式月饼 6个/袋14.4元京东商城去购买

自来红

自来白

合影

#热征#中秋#老北京最钟爱的月饼

以自来白为例,来个特写

#热征#中秋#老北京最钟爱的月饼

为防止月饼干结变硬,稻香村特意采用双层包装,并贴心的在自来白月饼表层标注其馅料的名称。除此之外,每个月饼表面都有两个小孔(自来红也一样,而且月饼正面印有红色圆圈)。

#热征#中秋#老北京最钟爱的月饼

如图所示,桂花馅儿自来白月饼的馅料层次分明。

#热征#中秋#老北京最钟爱的月饼

山楂馅儿自来白月饼馅料中的山楂丁清晰可见。

#热征#中秋#老北京最钟爱的月饼

优点:

1. 原汁原味,回味悠长。

2. 真材实料,物美价廉。

3. 摒弃过度包装,绿色环保。

4. 相较于稻香村传统五仁月饼和高纤椰蓉月饼等月饼中添加的过多的冬瓜成分,自来红和自来白月饼无疑以性价比高而胜出。

缺点:

1. 自来红月饼已从香油和面变为植物油和面,所以口味不如儿时醇香浓郁。且加入青丝和红丝,以致于核桃仁儿和白瓜仁儿的含量皆有所下降,和从前的物有所值渐行渐远。

2. 随时间的流逝,去年便已经偷工减料成所谓的自来白=桂花馅+山楂馅。

食用感受:

桂花馅儿的自来白月饼可以品尝到冰糖颗粒、白瓜仁儿和核桃仁儿,山楂馅儿的除货真价实的白瓜仁儿和核桃仁儿外还可以吃到肉眼可见的山楂丁儿。从健康的角度考虑,自来白月饼已经从物质匮乏年代的猪油和面改良为植物油和面。整体而言,并不油腻。且月饼馅料质地松软,出产日期较为新鲜。

购买建议:据我所知,目前名为稻香村的共计三种,分别是北京稻香村、河北稻香村以及苏州稻香村。口感方面仅北京稻香村味道纯正,选购时请认清其防伪商标,以免追悔莫及。

#热征#中秋#老北京最钟爱的月饼

• 除了五仁,别的就不是月饼

感觉肉馅的都是火烧 [花痴]

我老妈喜欢稻香村的传统五仁月饼,但是去年起里面加入了很多的冬瓜,五仁儿明显少了,质量严重下降了。

• @丽贝尔 请交一下隔尿垫的广告费

丽贝乐的隔尿垫儿确实非常好看,充满童趣,颜色柔和,浓郁的北欧风。

• 不让发评论,看来up的背景很深啊~
    但是不让发也得说,看到“老北京最喜欢稻香村”这句话,我就知道up不是老北京。因为老北京饽饽铺正明斋、清顺斋、祥茂斋、大生斋等等那个不比稻香春名头儿响?老北京月饼自来红自来白只是其中之一,翻毛儿和提浆都只字不提说什么老北京人最爱,连我这个郊区农民都看不下去了....咱能不装老北京吗?这又不是什么值得炫耀的资本....唉,一声叹息 [偷笑]

谢谢科普,但是翻毛儿和提浆之前只有自来白和自来红啊,这点我是翻书查过的。不好意思,我是80后北京土著,正明斋、清顺斋、祥茂斋、大生斋我一个也没听说过。

呵呵哒,翻毛儿提浆比你岁数大百年,没听说过不赖你,因为那会儿你和你家人没在北京啊 [高兴]

• 抢S姐的沙发!

连我的沙发你也敢拿来抢

欢迎欢迎,热烈欢迎,你的速度好快啊,佩服佩服~~

• 稻香村的牛舌饼和羊肉串还成。。。其他真心吃不下。。。

我老爸喜欢牛舌饼,我不喜欢,是甜咸口儿的,我不习惯。小时候我喜欢稻香村的羊肉串儿,但是后来不卖了。现在倒是卖,可惜买不到啊。

• 北方人对吃真是不讲究。

吃不惯南方的肉粽子,比如五芳斋。但是吃过一次高档的金华火腿月饼,一小盒好几百的那种,味道不错。

• 稻香村老字号,支持 [赞]

可惜现在有三个稻香村了,请认准北京稻香村哦,千万别买河北稻香村和苏州稻香村,质量不行。

[黑线] 对……各种山寨 [大囧]

• 除了五仁,别的就不是月饼除了五仁,别的就不是月饼除了五仁,别的就不是月饼除了五仁,别的就不是月饼

晕,重要的事情好几遍啊你

• 自从吃了上海的肉月饼,我已经不太想吃传统广式、京式月饼了 [狂汗]

还是不习惯肉粽子和肉月饼,只吃过一次金华火腿月饼,味道很好,但是礼盒价格很高。

肉粽我也是不喜欢的,哈哈,好神奇就能接受肉月饼了 [傻笑] 缘,妙不可言

• 老北京最爱苏州南方的点心。。。

请问苏州南方的点心都有什么啊?只去过杭州没去过苏州

• 清朝光绪二十一年(1895年),掌握南味食品制作绝技的郭玉生带着几个伙计来到北京,在前门外观音寺(今大栅栏西街东口路北)开办了“稻香村南货店”,这是北京第一家南味食品铺。稻香村前店后厂,自制各色南味糕点和肉食,都是重油重糖,存放多日不会变干,在气候干燥的北京受到欢迎。稻香村生产的姑苏椒盐饼、冬瓜饼、猪油夹沙蒸蛋糕、杏仁酥等南味糕点,因风味不同于北方的“大饽饽”,受到北京人喜爱。鲜肉饺、肉松饼、枣泥麻饼、酱鸭、肴肉、筒鸭、云片糕、寸金糖等等,也很受欢迎。郭玉生等人还花重金自上海、南京、苏州、杭州、镇江请来名师制作食品[1]。

好详尽的介绍啊,谢谢科普

• 看网上介绍,老北京吃的点心好像叫饽饽,点心店叫饽饽铺?

饽饽和饽饽铺我小时候没听说这么叫,估计还要更久远一些的时候才这么叫吧

• 里面没有大冰糖,记得小时候吃这东西经常搁到牙

• 看到老北京喜欢稻香村这句,我就知道作者并非北京人了。提浆、翻毛儿只字不提,呵呵哒~
    自来红和自来白,我这个郊区农民都知道正明斋,号称老北京胡同儿串子的卤煮只字未提,而说什么稻香村....唉,...顺便给你科普卤煮,过去正明斋在大栅栏东口儿斜对面儿...好了不说了,呵呵了