(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

2017-09-28 14:31:04 55点赞 324收藏 63评论

目 录

采购什么&哪些不能带进校园

校园活动及课外活动(每次节假日宣传拍照、校内课程与艺术团)

霸凌与安全

家委会的秘密

知识与体能准备

公立幼儿园进公立小学一年级,离家就过个马路,而且还有天桥,不担心安全,实在觉得什么都妥妥的,可是,报到之后家长群里各种焦虑不安,有孩子8点入睡,12点家长走进房间,孩子腾的一下就醒了,问是不是要上学了。有家长在群里说,自己半夜2点甚至清晨5点都没睡着,因为紧张激动……(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

正式上课快一个月了,究竟这些紧张焦虑是不是值得?我来个小盘点(仅针对我了解到的情况和实际遇到的情况,仅供参考,不喜勿喷(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

采购什么&哪些不能带进校园

————带入学校物品的总原则:安全、精简、不花哨容易统一

禁止带入学校的:

卷笔刀,伞,零食,早餐。。。总之除了允许带入学校清单以外的东西,都不可以带去学校。卷笔刀可能也是考虑安全问题?反正老师要求连铅笔都不可以削得太尖。(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

文具:

虽然是免费义务教育,笔袋/文具盒、铅笔、尺子、书包总是要买的。橡皮擦可以买一堆,真的特别容易掉,才一个月,已经丢了两三个了,写了名字都没用。

这些文具老师都要求买简单一点的,功能不要太复杂,防止孩子攀比,防止上课不专心只顾玩文具。举例:铅笔买一模一样的5支,防止在学校用凸了又没卷笔刀,或者孩子有偏爱的颜色固定只用爱用的那支。

尺子不要买多功能的,不然本来就爱开小差的孩子,更加变本加厉!(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

书包买个能放水壶的就行,如图,水壶也是按老师要求,“茶花牌”不能更普通了(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记本子皮是啥?呵呵哒,小孩子的作业本,封面非常软,容易破,为了整洁,老师要求统一包本子皮,还要能看出来是什么本子,翻译过来,不就是要买透明本子皮啦

姓名贴:主要是贴在书皮上,当然,记号笔代替也是可以的,纸片写好用透明胶贴上也ok

(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

包好书皮的书就是这样,一年级的课本,同样一个区,有的有英语,有的学校没有

(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

老师不知道为什么每次到了要用才安排买,真心觉得可以一口气说完,第一周要求买语文本、生字本、数学本、汉语拼音本、日格本,第二周要求自己用白纸和抽杆夹做图画本、买草稿本、记作业本,第三周要求买本子皮,第四周要求买黑皮本,好把奖励贴纸贴上去(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

草稿本和记作业本根本就闲置了,本来就是,孩子都用铅笔,打什么草稿啊?会写的字不多,用记作业本怎么记?拼音都没学好吗(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

服装:白上衣深色裤子

如果学校没有马上把校服发放下来,前一两个月可能会要求周一升旗仪式穿白上衣深色裤子,记得看课表,孩子一周体育课非常多,要穿方便运动的。

生活用品:智能手表?水壶、纸巾、雨衣雨鞋

水壶容易坏还算不容易丢的(家长微信群每天寻物,主要集中在课本不见)。小学不提供厕纸的,就必须自己带纸巾了。

他们学校低年级孩子是明令禁止用雨伞,所以,又软又轻便的雨衣还是要备一个,几十块搞定。

DawnTung满图大帽檐儿童雨衣男童女童学生宝宝带书包位雨披 包邮79元又轻又软的雨衣,还有书包位天猫去购买

智能手表为啥打问号?因为老师并不提倡,主要担心孩子分心

这个确实有道理,我买的糖猫基本款,除了电话、发消息、只剩看时间听天气和听故事的功能了。拍照,互相加好友之类都是没有的。定位功能也只是家长手机上可以操作,不影响孩子。

因为孩子还挺听话的,而且想提醒多喝水,所以还是带了,目前还好,没有影响什么。

搜狗糖猫儿童电话手表gps定位BASIC智能学生儿童男女孩防水通话169元定位比较准,需要安装电话卡,不能用WIFI,可以家人之间发语音天猫去购买

在哪里买?

校门口买文具那是肯定齐全,闭眼乱估算了一下,网购省不了超过10块

服装自然是按平时的爱好渠道购买,雨衣我是找闺蜜临时推荐了一个,挺不错的,无异味,又软又轻便。

智能手表自然是网购,有空写写糖猫的测评吧。

校园活动及课外活动

每次节假日宣传拍照

公立小学如果有个公众号,或者有个经常更新的官网,那家长可经常有事做了。

9月开学马上就是教师节,教师节送老师的礼物可以很多形式,比如:孩子自己画的画,一首歌,一句话,一种特长展示。最后集中起来放公众号上,非家委会成员,提供照片和小视频之类即可,家委会还要把这些做成小视频或H5。如果班级还打算来个合影或者小合唱,不是还要参加吗?周末是肯定要用个半天的。

中秋国庆前夕,国庆献礼活动,又是各种摆拍,单反、航拍、家长的朋友是专业人士的也打算请……

————傻傻的小结分割线————

每次有节假日,估计要腾出来半天准备这些,别把自家外出活动安排太满!

课外活动

每个学校擅长的方向可能不同,有的也许篮球队厉害,有的也许足球队厉害,有的也许机器人啊什么的,我家孩子的这个小学,是艺术团有特点。

但是,很傻的是,我事先并没有了解,老师说可以报课外班的时候,完全没想过有可能报了选不上,所以就报了一个,早知道广撒网就好了!!!!一个学期据说才400或者不收费,真是烂便宜,性价比爆棚啊!!!

听孩子说,篮球是看跳高跳远谁厉害就选谁,舞蹈班是看柔韧度,横竖一字什么的

钢琴班是0基础班,这个是报名就能上,但学到1级之后就要考学校二级班(二级以上只排练不教学),也就是说,如果报学校的班,可以在学1级之前省点学费。

————傻傻的小结分割线————

总之,这个学校老师的资质是公开的,学历和水平还可以,但是每个学校可能情况不一样,如果作为培养兴趣是足够了,培养特长以图今后当个特长生,那是远远不够的,还要出钱报校外的才行。

另外,报课外班也是为了在学校多耗点时间,减少孩子在家看电视的时间

霸凌与安全

从未想过,一个备受区教委重视的新建小学(面积也不小、地理位置也OK),居然发生高年级孩子抢低年级孩子东西的事!!——我一直天真的以为这种事只会发生在犄角旮旯黑不溜秋的学校。

学校马上反应,及时专门队伍进行处理,但是,这也给我一个提醒:孩子的安全教育是要提前做的!!

1、怀璧其罪,没事不要带多余的东西去学校,没得东西可以抢,也是一计

2、班上同学足够一起玩了,教孩子在同班同学里面交朋友,抱团一起玩,不要去高年级孩子聚集的地方(一般按年级分了楼层)

3、教孩子适当的告状,被欺负不能不吭声,学校肯定会进行处理/教育

课间安全:不翻栏杆、不在教室追跑(免得撞伤)、不玩老师还没教过的器械(有熟人的孩子先后摔断手脚,还是个女孩)

家委会的秘密

有什么好处?

在报名家委会之前,我纯粹是考虑做孩子榜样,教孩子为集体付出,学会组织活动,维持纪律等等(当然目前还没这个效果,熊孩子还是对班干部这件事懵懵懂懂的)

开家委会第一次会议,老师在会上承诺会略微关注家委会成员的孩子。并且也做出来解释,老师也是普通人,精力就是常人的精力,40个孩子给40颗心那是美好的愿望,总会多少有点偏爱,多少更关注一些孩子。家委会的成员有付出,自然会稍微多关注一些。哪怕是上课一个鼓励的眼神,对孩子来说也是意义重大的。(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

幼儿园我没有参加家委会,这次我参加了家长委员会,才第一次知道,以前想都没想过!

有没有不公平不公正?

目前来看没有的,座位是按私下了解的视力情况稍有考虑,前后排和左右排都会滚动;参加各种活动报名,也没有在家委会的群先通知,都是直接大群通知

家委会要做多少工作?

9名成员,目前做的是:采购班牌、设计班徽、制作班旗、印章、黑板报一期(低年级孩子不具备自己出黑板报能力),协助老师放学维持纪律(举着牌子就行),组织一次合影、小合唱,第二次合影组织中(航拍都借了(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

知识与体能准备

问题1:拼音跟不上

咱这旮旯,公立幼儿园是不教拼音的,认字、数字和简单的加减法会寓教于乐的教一下。

我家娃十分让我意外的完全GET不到拼音“拼”的精髓!!

播-啊——爬

无论韵母还是声调都错,能这么拼,也是厉害了

一个周末都在和老公轮流教,就是教不会!好气哦,我和老公小时候都没遇到过这种问题啊!!

算了,让娃死记硬背得了

问题2:字丑

之前没怎么练过字,又没放托管,作业都是晚饭后写,想让孩子有点看喜欢的课外绘本的时间,所以作业没有强求,不怎么好。好在都是优以上,良还是没有得过。今天抓紧练练,好多了

问题3:跳绳不够快

深深记得自己小学的时候跳绳是不及格的,还好孩子上的公立幼儿园教了跳绳,但是运动神经不行,练得也不够,还是到不了及格线,正要抓紧练习。

三好学生,还是要看体育成绩的,所以,体育考试科目,大家可以提前练起来!!

————傻傻的小结分割线————

拼音的问题其实都说半年后,幼儿园有没教过都看不出区别了,希望如此

练习的问题,其实也就是周末不要再每周每周都安排各大游乐场了,可以和孩子一起愉快的练习,这个年龄比较好引导,你装得开心、热爱,他也就不会太反感。

学校给出了三年级之前要读的课外读物,我看幼儿园大班的时候就可以买一些读给孩子听/看,其中有些我已经买了,觉得挺不错的

(家委会的秘密)幼儿园进小学の家长软硬件进阶记

其实完全可以放轻松,了解多一点,有好处,没了解过,日子也那样有一搭没一搭的过去,小学主要是培养孩子认真对待学习,良好的学习习惯,能爱学校、爱老师、爱同学,喜欢上课是最好了。

1、采购清单:笔袋/文具盒、铅笔、橡皮、尺子、书包、书皮、本子皮、本子、不干胶姓名贴,白上衣深色裤子,智能手表?水壶、纸巾、雨衣雨鞋

2、禁止带入学校:卷笔刀,伞,零食,早餐

3、家委会有精力可以考虑加入一下

4、安全教育提前做好

5、体育考试类活动,如跳绳等可以提前学和练习

Gmt for kids 儿童减负护脊书包 22L 多色可选

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

剑桥树儿童书包小男一二三到六年级护脊减负6-12岁女孩双肩包

Carany 卡拉羊 梦想家系列 CX2784 小学生书包 A款

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

儿童减负护脊背包

儿童减负护脊背包

Disney 迪士尼 BA5739 男童书包+笔盒

Disney 迪士尼 BA5739 男童书包+笔盒

儿童书包

儿童书包

• 现在养个孩子真累,怪不得微博上那么多宣传不要孩子不结婚的了

不要看我写的字多就觉得累,其实,实际更累 [倒地]

问题在于大部分人还都单身呢,想结也没对象.北上广一线城市找个能结婚(房车具备)单身 取向没问题的单身男太少了.跟熊猫一样稀缺.

• 书包,哪里买的啊?

好多年前买的,估计没了

• 记作业一定要记的,慢慢就养成习惯了,像我们一年级老师会校讯通通知作业,但到了二年级就说不会再通知,让孩子养成独立习惯自己记作业。

现在怎么记?写页码?孩子目前会写的字很少。。。纯靠记性记作业的

半夜醒来,回答下。老师布置的很简洁的,会写在黑板上,例如读书P1,老师会写成du书P1,孩子可能写成书P1,duP1。照描还是可以看到轮廓的。然后就是家长看着校讯通的具体作业要求让孩子写作业,顺便让孩子补充完整作业登记,因为你还得逐项打勾,签名。再不济还有微信qq群互相问。一直坚持下去,基本到一年级下学期就能完整记录,同时认字量是在不断增加。如果作业登记那么少的字都不能坚持写,那孩子还怎么独立读题参加测验?要知道到二年级题目就很少出现拼音,老师也不会给他们读题目了,全靠自己。要相信孩子,也鼓励他们,他们的适应力是很强的。

• 每天给小孩做两页纸的计算题,保证一会会额其他小孩不一样

大班时已经练过了计算,现在主要练拼音,实在有点差

不不,小孩子要锻炼一下计算能力,是持之以恒那种,不能在某个阶段专攻哪一个方面,这样很可能会造成偏科等现象。

• 推荐书目还真是多😱

三年的量,安啦

• 拼音什么时候开始教合适

我觉得现在教,问题也不是很大,只要家长不把焦虑的情绪传染给孩子就可以。

最好幼儿园大班自己开始教,至少认全所有拼音字母不会混乱,慢慢教。新版语文今年全国开始用,侧重点改为认字,拼音环节过得很快。我们是16年就提前启用新版的部分地区,现在孩子上二年级,家长聊天发现很多孩子还是p b q分不清,in ing前后鼻音不分等等,也就是说把所有字母认全不乱,然后一年级的时候比较有余力听老师讲解拼音的组合规则,而不是一边记字母,一边记声调,一边还得记(u)遇到jqx就得脱帽子。还有就是能进行10以内加减,不能数手指那种哦,要笔算或心算。要有余力可以加码上20,以孩子能力为准。这样一年级会过的稍稍轻松一点,又不会因为自己提前会得太多而早早失去学习的兴趣。

• 孩子是一种特别的个体,和我们家长真的不一样!三岁就开始各种旁敲侧击,各种引导学习及习惯养成。结果费了特别多的劲,只最终养成了读书这个习惯。数学相关的一切,永远是十八班武艺都用上也没办法让她跟进!做题各种画糊,不检查不验算……总之就是可以想到的和数学相关的一切坏毛病她都具备!也是特别奇葩!语文目前只是受益于爱看书,阅读量大,词汇量大。所以没出现除了错别字以外的其他毛病。但估计也长久不了……
    不知道有没有比较有办法的家长,给点解决办法?碰到懒成这样的孩子,要怎么去引导她把学习认真应对。

认真的性格可能要慢慢培养,我也在摸索

• 太全的文章了。收藏

这篇文章好多年了,你是怎么搜到的?属于考古了这是 [敷面膜]

• 收藏了,孩子明年上小学,老人估计就带不动了,只能奶爸硬着头皮上了。夫人肯定会鞭策我的,嗯嗯嗯,就是字面意思…… [鞭子]

• 差不多,娃也是9月刚上一年级,新买了书包,雨衣,笔袋,铅笔之类的。

• 孩子上一年级,别的不知道,天天家长群里看各位大神无限秀技能 [苦恼]

比如什么技能?

各种花式赞美老师,华丽辞藻脱口而出,一看就是公文模板写老了 [邪恶] 。鼎盛期是9月10日。口拙如我只能默默潜水 [观察]

• 准备齐全,调理清晰,赞一个

• 认真拜读了,真心觉得不错 [ok了] —小学老师

• 儿子才21个月,看这篇学习太早了 [皱眉] 向LZ学习,贴心的好妈妈。

• 记作业本是培养习惯,让孩子自己记住作业有什么,记的全不全,字会不会写都不是问题,不能只依赖家长收老师的作业通知和短信

• 真是个好妈妈!

• 家委会懂得呀,你配合老师,老师关照学生

• 看得我焦虑症快犯了 [紫薯布丁]

• 打赏打赏,小朋友刚刚幼儿园!不知道怎么打赏的同时评论居然

同不知道怎么大赏 [难过]

文章末尾有打赏按钮

• 原来入家委会,老师会特别关照孩子的 [晕倒]