选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

2017-10-11 20:00:00 155点赞 673收藏 87评论

之前写了篇系列文章,关于自己三年使用16台扫地机器人的一些经历和感受,收到了大家的关注,也有很多网友回复。

其中有的网友提出了类似这样的问题:怎么没有结论啊,或者:我只要知道那个是有最佳性价比等等类似的留言。

选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

的确,选择最佳性价比的仿佛永远是正确的,然而,它是有条件的。扫地机器人使用的环境不同、每个用户期待达到的目的(清洁程度、替代人工程度等)不同,每个人的生活习惯和容忍度不同,甚至同一家庭的人的态度也不同。

所以对于个人来说,可能的确有那么一台“最佳性价比”的机器,但并不存在对于所有人都适用的一台最佳性价比扫地机器人。同样的一台扫地机器人,对于你合适并不意味着对他也合适。

选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

举个简单的例子,比如说餐厅的清扫,使用某台扫地机器人,那么由于餐桌周边有很多椅子,以现在扫地机器人的技术上水平。那么对于扫机器人来说,就增加了很多工作量,甚至有可能会漏扫、困住等情况发生。

对于使用者A,那么A原来的清扫习惯就是把餐椅放到餐桌上再扫地,认为这样方便,那么当扫地机器人来了之后,还是这样的习惯。那么她就会很满意,认为不用她再自己清扫了,这台扫地机器人真棒。。至于搬椅子这件事,她认为原来就是要做的,无所谓。

对于使用者B,本身就对于清理很讨厌,扫地机器人来了之后,发现扫地机器人在餐桌下很费劲,还有漏扫,甚至困住的情况发生,那么她觉得这个东西简直一点没有解决自己的问题。扫地机器人简直是垃圾,没用,扔在一边。

对于使用者C,可能会觉得,扫地机器人帮助完成了大部分的清理工作,虽然耗费时间较长,也有困住的情况,但比没有用还是减轻了劳动,节省了自己的时间,但是扫地机器人还需要改进。算是基本满意。

以上面的例子来说,即使是同样的环境、同样的扫地机器人,不同的使用者都产生不同的感觉,更何况不同的使用环境、不同的扫地机器人厂商、不同型号的产品都有不同的特点呢?

所以,作为一个使用者,个人感觉脱离了使用者和使用环境,来谈最佳性价比,不是个很好的方法。

选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

选购扫地机器人,建议在考虑到使用的环境、使用者的习惯、期待、以及扫地机器人的特点,包括价格、售后等多方面的因素后,再选择一台适合自己的扫地机器人。

当然,很多人只是听说扫地机器人这种东西,希望用到家里,达到自动清扫,清扫更容易、更干净、节省人力的目的,但对于扫地机器人呢不是很了解。那么下面我就给出XX条选购家庭扫地机器人应该注意和考虑的事项,供大家参考。

这些内容是根据我三年来使用扫地机器人的经验和感想,并结合了网上参考众多网友使用扫地机器人的分享得来的。个人能力有限、经验有限,扫地机器人技术不断发展、品牌众多、情况繁杂,如有不妥的地方欢迎各位网友指正探讨。

再说句简单的话,就是我觉得不好的地方也许您觉得没问题,那么它就不是一个问题。所以我尽量写出原委,而不是一个简单的结论。

(下文中的图形只为说明观点,介绍扫地机器人的不同工作方式,并不代表对于厂商有任何的倾向性)

1.从需求看,下面情况下可以考虑入手一台扫地机器人

a.现在的空气质量太差了,家里地面几天不打扫,就满是灰尘,受不了。

b.有猫狗宠物,地面上他们的毛发到处都是,清理起来太麻烦。

c.家里地方大,清扫地面实在花费太多时间,太累了,希望扫地机器人来减轻负担。

d.沙发底下,床底下打扫起来太费劲了,希望扫地机器人帮我来打扫。

e.过节了,给长辈送点什么,送个扫地机器人减轻他们劳动负担吧。。

f.别人都用扫地机器人了,我不用就太丢脸了

g.我就是懒,就想用扫地机器人

h.我要构建智能家居,怎么能缺了扫地机器人

2.从需求看,下面情况下不建议购买扫地机器人

a. 家里的家具昂贵,轻轻一碰就会有损伤。或者地面有很多容易倒伏的东西。(目前扫地机器人有保护装置,避免对家具造成损害,但无法保证不触碰到家具)

b. 我希望扫地机器人把家里地面上的垃圾一扫而光。(扫地机不是吸尘器,主要是吸取灰尘的,也可以清扫小的颗粒,但无法应对大的纸片和物品)

c. 家里地面有很多电线(电线对扫地机器人是个麻烦,容易缠绕,被困住)

3.清理内容

扫地机器人可以清理地面灰尘和小的颗粒,但无法处理其他,例如桌面和墙面上的灰尘。此外,过低的家具下面(低于扫地机器人高度),大于扫地机器人宽度/直径的地方,也是扫地机器人无法触及的。

4.扫地机器人的智能

扫地机器人,这个名字很高大上,但其实称作智能小型地面自动吸尘器也许更合适些。目前扫地机器人还处于初级阶段,如果你想要一台电影里那样聪明的,恐怕还要等上若干年。

5.扫地机器人的分类

扫地机器人并没有一个明显的分类。从扫地机器人对房间的自动清扫的规划上讲,可以分为传统的随机清扫式和规划导航式。

选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

上图可以大概描述了两种方式的视觉上的简单区别,传统的扫地机,其基本的模式是在直线运动,直到有障碍物后,转向一个角度后,继续直行。这种方式的特点就是看上去扫地机好像很笨的样子,一个地方没有清理完就去另外一个地方。但实际上,这种方式是多年以来扫地机的传统清扫方式,根据算法的优化,可以达到不错的覆盖率。

并且高档先进的机型可以综合了其他很多方法,比如遇到柱子的绕柱清扫,遇到较脏地段的重点清扫等等多项技术,周边清扫模式等可以达到一个较好的清洁程度和覆盖率。考虑到经常使用,清扫家里也是没有问题的。

它主要的问题,是当需要清扫多个房间的时候,它需要花费一定的天数学习和适应后,才能确保每个房间都清扫到,否则会漏扫。

第二种方式,是近一年来开始出现的规划导航式扫地机。它的特点就是通过扫描、探索、计算等方法得到家居中的地面地图,并规划清扫。其主要特点就是分区域清扫,清扫过程有规律,重复率低,空旷区域的来回弓字形清扫。清扫完一遍后自动停止清扫工作。

选择哪种方式,要根据自己家里的情况决定。

规划导航式的扫地机器人,具有不同的扫描环境和规划导航方式,例如陀螺仪导航、无线载波定位导航、vSLAM图像位移导航、RPS激光定位导航等。理论上以激光扫描的方式扫描周边环境最为精确。

6.扫地机器人不同的灰尘吸口方式

灰尘入口的2种不同方式。扫地机器人的清理方式,通过风机产生吸力,将灰尘纳入到扫地机内部的尘盒当中。那么进入的通道有2种方式,一种是纯吸口,单纯依靠风机的吸力来清理;另一种是滚刷式,通过滚刷清理地面,再被吸入尘盒中。

选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

前者的特点是不会有毛发缠绕的问题,但相对的,为了保证效果,会增加吸力,相对应的噪音会大些。而后者清扫灰尘更为彻底,但有毛发缠绕滚刷的现象,同时滚刷也需要定时清理。

滚刷也有几种不同的方式,清洁效果和重点不同。

有的扫地机器人两种吸口都有并且可以根据情况互换使用,有的则只有其中一种吸口方式。

7.电池容量

电池容量和可清扫面积和工作时长,这3者是大概正比的关系,电池容量越大,相应的清扫面积和工作时长越多。

不过,也不是越大越好,房间内的家具会占据很多面积,还有一些部分无法清扫,所以实际可清扫面积会远小于建筑面积。以国内目前的单层面积来说,一般2500mAh到3000mAh的电池容量就足够清扫一遍了。太大没有必要。

同时要注意的是,厂商给出的清扫面积是理想情况下的,而且可能是低吸力模式下的数据。

8.高度和宽度

扫地机器人大部分是圆形(极少部分是前方后圆的),高度大约在15厘米以下,有的高些,有的矮些。直径大约在30-40厘米之间。

这里高度比宽度/直径更为重要,因为很多时候,使用扫地机器人是希望打扫低矮空间下的地面,例如床下、沙发下、电视柜下等等。那么高度就很重要。选择合适高度的扫地机器人,或者垫高家具。

选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

为避免扫地机器人卡在低矮空间下,考虑时最好留有余量。例如扫地机器人的高度是8厘米,那么家中最矮的低矮空间建议至少要大于8.5厘米,小于的话,要小于7.5厘米,避免卡住。

9.电池种类

扫地机器人一般采用镍氢电池或锂电池。个人喜好是选择锂电池的、而不是镍氢电池的。镍氢电池有记忆效应,如果长时间不用,自放电严重,很容易造成容量下降。所以如果选择镍氢电池的话,需要经常使用,最低2天或3天就要使用一次。那些天天定时清扫的,相应的问题会少些。此外镍氢电池的一般一年到两年需更换一次电池。而锂电池则没有记忆效应同时寿命也会长些。

10.配件和易耗品

扫地机的配件有些是易耗品,例如海帕滤网,滚刷,边刷等。要问下商家标配有没有备件,有没有赠送活动,毕竟配件也是需要花钱买的,这样比较时的价格才比较准确。

11.保修期限

免费保修期限也是一个重要的考量,常规都是一年,也有2年和3年的。同时注意下电池的免费保修期限。电子产品,不同的保修期限也是价值的体现。

12.要考虑是否有拖地的要求

目前有的扫地机兼具拖地功能.拖地功能要看水箱的大小。水箱越大,可以拖地的面积就越大。拖地功能的扫地机器人是否有扫地机停止同时自动停止渗水功能,这个很重要。

拖地功能的选用要根据产品特点、家庭条件和使用要求来决定。

13.尘盒的选择

尘盒要看根据自己的卫生习惯,看尘盒是否容易清理。

从清理的角度讲,尘盒要全封闭的,可单独取出的,而不是那种半封闭、和风机在一起的那种。半封闭的不但灰尘清理不易,本身的清理也很困难,而且取出的时候容易撒漏,不建议选择。

选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

此外,尘盒的大小也是一个要考虑的因素,尤其对于家有宠物的人员,一个大尘盒是很有必要的,建议不要小于500ml(0.5L)。不是宠物的家庭,这个要求相对可以降低。

14.随机清理工具

尘盒、滚刷等毛发的处理,有的时候需要用到小工具。厂商是否标配,是否有随机存储的地方和设计,会影响到使用的便利。

15.扫地机器人的吸力和噪音。

吸力是能否清扫地面干净的一个重要指标,但不是越大越好,太大的话会造成噪音增加,同时增加能耗,减少运行时间。

个人根据经验认为吸力至少要大于650Pa,小于这个数值清扫洁净度会下降,例如个别小颗粒或者短发无法吸取。 当然,不同的家庭对于清洁度的认知不同。最大的话,应该1000Pa-1200Pa就够了,太大的话,噪音是需要考量的。

选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

此外,以往通常这个吸力指的是吸尘口的压力值,然而后来就变成了风机的风压值,这2者是不同的,因为从风机到吸尘口经历了风道,过滤器等,会有损耗。

16.扫地机器人的噪音

扫地机器人的噪音一般比起手持型吸尘器要低。但如果扫地机器人的吸力达到1500Pa以上时,很可能这个噪音就让在附近的人比较难以忍受。毕竟扫地机器人会在身边持续的清扫一段时间。所以,定时选择人不再的时候清扫,或者到其他房间也是可以考虑的方案。

有的扫地机器人有多档吸力选择,在保持基本清洁度的情况下选择较低的档位也是个方法。

17.是否具有自动回充功能,自动回充是否可靠

自动回充,是指扫地机器人自动回到充电座上充电。那么这个情况或者是规划型扫地机清扫完毕,或者是扫地机器人电量减低到一定数值(一般是20%)的时候,扫地机器人自动回去充电。

18.定时清扫功能

指的是可以设定时间,扫地机器人定时从充电座上启动清扫,清扫完毕再自动回到充电座上。这样,可以设置在白天上班的时候清扫,那么既可以自动完成,又不必听到噪音。

具有APP控制功能的扫地机器人,一般都可以通过APP设置定时,更方便,更灵活。

19.单边刷还是双边刷

绝大多数的的扫地机器人都有边刷。边刷位于扫地机的边上,通过转动将两边的尘土、垃圾扫到中间,再吸取到尘盒中。 有的扫地机器人配备一个边刷,有的两侧各配置一个,一共两个。双边刷的清扫面积会大些。

选购扫地机器人时建议考虑的28点注意事项

个人是相对喜欢双边刷。

20.过滤器方式和数量

扫地机器人的原理都是利用风机产生的吸力吸取尘土到尘盒,这样尘盒就处于风道的中间部分,所以有滤器将吸取进来的灰尘等留在尘盒内,同时让干净的风流出,这样才能产生吸力。

鉴于国内目前的空气状况,双层过滤是必须的,三层过滤更好。常规的双层过滤是丝网+海帕,三层过滤则是丝网+海绵+海帕。由于海帕是消耗品,不能水洗,脏了的话需要更换,所以三层过滤的话会降低海帕的消耗量,节省费用。

21.是否有虚拟墙

虚拟墙,一般来说是一道虚拟的墙,那么当扫地机器人走到这里的时候,对于它来说就是仿佛是道墙在这里,可以用来隔离清扫区域。

虚拟墙有发射式和磁条式两种。前者占地面积小,但需要电池供应电力。后者是一条,无需供电,但需要贴在地上,容易影响环境的美观。

22.是否具有可联网,可安置APP控制功能

通过厂商专用APP,或者类似京东微联,阿里智能这类通用APP控制扫地机器人,进行各种设置。并绝大部分可以远程启动扫地机器人工作。

23.是否具有APP实时地图显示(路径或清扫覆盖情况)

现在的规划导航扫地机器人有的可以显示实时的地图,可以清晰显示清扫的情况。

24.是否具有分区清扫功能

可以指定区域清扫。如果具有指定清扫功能,那么会让使用更加便利。有的家庭可能会需要这个。

25.是否具有APP附加功能

例如显示运行时间、电池寿命,耗材消耗等指标。

26.价格

相对于前几年动辄几千的价格,现在的扫地机器人价格下降了不少,一般国内的品牌1千2千的就可以了,根据自己的需求、生活习惯,容忍度、扫地机器人的功能等各方面选择。再低恐怕会各方面有些缩水。国外的产品都比较贵,而且要贵1倍以上,不是很推荐。

27.促销

扫地机器人经常会搞促销,尤其是在天猫。所以你看到什么促销后回到原价,那是会的,但很快又会有新的促销,只是力度不同。

目前快到双11了,那么厂商会有各种的优惠促销活动,可以咨询下。建议京东官方旗舰店和天猫旗舰店选购为好。多询问客服相关事情,必要的内容截图为证。

28.售后和服务

售后和服务也是很重要的,购买前问下商家相关的退换货政策,特别是运费的问题,这是因为扫地机器人加上包装后都至少在5公斤以上,运费相对昂贵。京东厂商客服和天猫旗舰店的客服多问些问题,可以在明确一些信息的同时感受下服务的态度。

小结:

总体来说,扫地机器人是一个智能化的,地面清洁工具,可以自动完成清洁工作,清洁灰尘和小颗粒物。它适合经常性的使用,从而达到协助整理家居地面,减轻人的劳力和时间的作用。由于尘盒体积有限,不太适合于大容量垃圾的处理。

总体来说,根据自己的家居情况、清洁习惯,使用要求,再考虑到上述的这些点,相信您可以选购到一台基本符合自己要求的扫地机器人。虽然由于目前技术的局限,不能完全替代人工劳动,但也可以替代大量的人工繁重劳动,尤其适当自己身体不适、工作繁忙、时间紧张的时候,更能体会到它的好处。