2017-10-23 17:52:20 6点赞 11收藏 1评论

引言

众所周知,因为发声单元上的天然差距,耳塞在声音完整性和信息量上很难和大耳机相提并论。但对于随身听音来说,便携性和易驱动性是很重要的指标,大耳机在这方面还是不如耳塞。而且耳机毕竟比耳塞醒目很多,随身用,外观颜值甚至更加重要。某B牌的大行其道就很能说明问题。也因此,这么多年一直就是烧耳塞,耳机却没遇到多少特别满意的。直到最近,在一位热爱极致的dalao的不断放毒种草没有碳纤维,我什么也听不见—极致Edition 8 Carbon使用评测 之下,我的随身耳机终于有了结果,也就是下面要分享的极致Edition 8 Carbon。没有碳纤维,我什么也听不见—极致Edition 8 Carbon使用评测

一、关于极致和Edition 8

可能非发烧友还不太知道,我先来介绍下Ultrasone极致耳机吧。

据说最初这只是几个爱好者想做出符合自己喜好的耳机而发起的,结果推出的产品在展会上大受欢迎,也就此一发不可收拾,逐步发展起来了。当然即便到现在极致的规模也不大,和同样在德国的森海这种大厂是不一样的。它主打的是手工制作和Made in Germany。而这方面,如果你和我一样也玩(qiong)摄(san)影(dai)没有碳纤维,我什么也听不见—极致Edition 8 Carbon使用评测 ,就肯定知道像徕卡蔡司的厉害。极致似乎就有点像是徕卡,虽然不像蔡司(森海)产品那么广泛,但基本走的精品路线。只不过这个价格方面也像足了徕卡,一直是在中高端的。

Edition系列耳机就是极致的主要产品,也许更贵的是Editon 12和已经停产的经典Edition 7和9,但Edition 8(下简称ED8)才是其主打。这点从ED8的众多衍生版本就可见一斑。除了普通版和限量版,还有钌金版(Ruthenium)、钯金版(Palladium)、情侣版(Romeo & Julia)和碳纤维版(Carbon)等等没有碳纤维,我什么也听不见—极致Edition 8 Carbon使用评测 。它们大体造型一致,但在细节和装饰上都有区别,声音也随着技术的进步有了不同。

二、选择ED8 Carbon

那为什么会买了ED8 Carbon呢?要说型号最新,技术最先进,那应该是ED8EX才对。但是ED8EX的外观变化有些大,个人来说不是很喜欢那个造型,而且价格上超过预算太多了。Carbon虽然也不便宜,但还能接受,技术也已经有了改进,而且保持了经典的ED8外型。不过这里面最主要的因素应该还是上面提到的那位dalao。没有碳纤维,我什么也听不见—极致Edition 8 Carbon使用评测

说起来,最早的ED8普通版我也是通过这位大佬听到的。翻了翻留下的照片,哇,竟然是2013年时,已经这么多年了吗?

那会儿虽然觉得外观很漂亮,佩戴也比较OK,但是声音只能算差强人意。虽然解析高空间感强,但是听感不太自然,随身前端较难控制住。也因此很长时间都没有多关注极致,对于大佬推荐的Carbon版最初我也是拒绝的。不过大佬就是大佬,直接就再次寄来给我试听。这一下,自然就最终是。。。买买买了。果然和摄影一样,耳机也是“用光”的艺术,不把钱用光,是没法停止发烧的。没有碳纤维,我什么也听不见—极致Edition 8 Carbon使用评测

三、Edition 8 Carbon简单开箱

ED8 Carbon依然是极致一贯的包装模式,一个封套和一个简单的纸盒。对于万元的售价来说,我觉得还是简单了点,要是能有极致那些限量版的豪华包装就好了。没有碳纤维,我什么也听不见—极致Edition 8 Carbon使用评测

配件也十分简单,倒是这个皮套比较上档次,很柔软,携带也较为方便。

因为设计上针对手机直推,Carbon标配是一条1.2米的带麦耳机线。

3.5的插头倒是比较精致。但这个粗细和耳塞线差不多,难免让人觉得会拖音质的后腿。

好在Carbon版也是可换线的。不过用的还是MMCX接口,没用使用更为稳固的LEMO插头(如ED8EX)。

Carbon版外观上和其他版本最明显的不同是,在头梁和单元的连接部分使用了黑色涂层。配合碳灰色的头梁和耳罩,显得比较成熟稳重。整体造型是很贴合头部轮廓的,就是新耳机还有些夹头,多使用应该会好。

皮质耳罩比较柔软,看着形体不大,其实正好包住耳朵。个人体会感觉这样其实比那种大耳罩更容易贴合密闭,毕竟覆盖面积小,头部的轮廓变化也小。隔音自然就还不错。

作为对应品名的U型碳纤维条,这么看起来还挺帅的,似乎还带来了些许神秘的意味?反正外观上绝对是我的菜。没有碳纤维,我什么也听不见—极致Edition 8 Carbon使用评测

四、ED8 Carbon的声音和搭配

如果用一句话来形容ED8 Carbon的声音特点,我想说是“干净利落”。首先声底十分干净,细节丰富,空间感强;其次,声音凝聚,收放快,精致准确,是颇为现代的HIFI风格。当然,这样可能也有些人会觉得偏数码味儿,不够温润厚实,整体少了些味道。

而对于我来说最重要的,前面提到的普通ED8上的很多问题,都在Carbon上得到了解决。声音不再容易毛躁刺激,整体更为安定,三频衔接变得流畅自然。原来声场和定位上的破碎感也基本消失了;低频在保持较强弹性的同时增加了能量感,带来了更好的氛围感。不过突出的3D空间感之下,Carbon的人声还是有些偏远,感染力稍显不足。

前端搭配上,简单点就iphone直推即可,ED8的高素质可以让手机听音得到巨大提升。

如果搭配播放器,只要中性醇和的也都可以。比较意想不到的是AK240,本来推力、声场和两端延伸都不算多强,但却有着较为甜润突出的中频和略丰满的中低频,和Carbon很互补。而且240背面的碳纤维版也和Carbon相映成趣。没有碳纤维,我什么也听不见—极致Edition 8 Carbon使用评测

至于搭配耳放,手头的Centrance便携一体机就可以把Carbon推的更为饱满,三频更为舒展。而另一款音色上偏温暖甜润的小耳放可以有效提升韵味,可惜控制力有些不够,中低频会略拖沓臃肿。

综合来看,我个人认为Carbon比较易驱动,并不很挑剔前端。因为本身味道偏淡,前端如果中频饱满温润则听感更佳。同时Carbon的潜力也值得继续挖掘,就是对于大推力的前端,要看看控制力是否足够。

最后总结下对ED8 Carbon的体会吧

优点:

1、外观漂亮,做工精致,亮面的金属外壳配合黑色主色调加碳纤维;

2、声音素质高,解析声场密度都是强;

3、音乐适用面广,比较杂食;

4、佩戴舒适,隔音良好;

5、易推又有潜力;

缺点:

1、价格偏高,万元定价限制了产品受众;

2、包装配件相对售价有些过于简单;

3、MMCX接口的耐用度,应该更换更稳定的换线接口;

4、声音味道偏淡,人声感情略欠缺。