联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

2017-10-24 09:48:47 23点赞 5收藏 4评论

一、前言

国庆之前,通过联想官方社区的测评招募,获得了这个联想小新UM6麦克风(全民K歌定制版)的试用权。这个是联想小新和全民K歌的合作版本麦克风,目前只在全民K歌APP的商城里看到售价为268rmb。也许后续会像其他麦克风一样有更多的渠道可以购买。不过就现在这里抢先说说体验和使用的感受。下面主要写开箱和使用报告。

二、开箱篇

包装:

硬实的纸盒包装,在运输途中边角都没有受损。

第一层,小新UM6麦克风

贴合的凹槽和方便提拉的包装设计,取出麦克风并不费力。

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

第二层,快速指南和保修证书

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

第三层,是装配件的盒子,窗口可以看到全民K歌的logo。

盒子里的配件有:

micro-USB充电线×1

3.5mm耳机连接线×1

专属的麦套×1

绒布收纳袋×1

说明书×1

上手:

整体质感:

表面:麦克风是金属外壳表面涂层呈亚光质感比较顺滑,握在手里亲肤性较好,一般不会留下指纹痕迹。

净重:216g,上手质感分量适中,质感体验舒适。

大小:140mm*40mm,尺寸能一手掌握

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

麦头:金属网孔大小均匀,弯曲处过渡自然,除了和框架接合处有少量胶水痕外,其他细节处理比较适当。

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

细节做工方面:按键塑料的质感比较厚实,缝隙接合过渡自然,打磨的比较圆滑,全麦没有棱角,不刮手。

机身:因为是全面K歌定制版,除了有联想小新的logo,还有一面是全民K歌的logo。

控键:有三个

开关键

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

无梯级音量键联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

录音模式选择键联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

底部接口:也有三个

充电、连耳机、连手机,各一,都有醒目的中文指示。

指示灯方面,

开启麦克风之后,底部红色圈圈会亮,可以看到是几颗红色LED灯的协同效果,直接指示麦克风的开关情况。

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

模式选择有明亮、录湿、录干三种,会有对应的小蓝灯提示当前的模式。

联想小新麦克风的声音录制模式有三种:

明亮:听到的就是明亮的人声

录湿:录音和耳机监听的都是混响效果

录干:录音是原音,耳机听到的是混响效果。

三、使用报告

麦克风除了外观外,要拿的顺手外,最重要的还是麦的音效质量。

这个电容麦克风,灵敏度为-40±3dB at 1kHz,最大声压120dB,这意味着麦克对声音分贝的识别度高,对声音的放大效果比较突出。而人的正常说话分贝在70dB左右,阈值120dB基本到了人听觉范围的极限了。因此,麦克风对人声的收音区间能满足极大部分人的需求。

背极式电容音头,拾音器是14mm电容式振膜音头,指向性心型。在实际使用中也发现,正对麦克风的收音效果是最清亮,对着麦头侧面唱的话,声音会变得悠远。

在录音模式上,三种模式都试过了,明亮的声音,可能比较适合直播或者录制对话类型的声音。

录湿的声音,会有一种原来自己声音也能这么悦耳的感觉,对K歌的美化效果比较明显。

录干的声音,回听是真实的,实时耳返是混响的,对用音频软件进行后期处理比较方便。

应用场景体验:

小新麦克风的日常使用:

设备:小新麦克风+耳机+手机+K歌APP

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

实时耳返,能立刻听到自己的声音。根据我的测试发现,不同耳机的音量大小会有不同,使用时需要调节的适合自己的音量!听力保护也是很重要的。

喜欢自嗨的我,比较喜欢美声的录湿模式,自带混响效果声音会显得比较好听。

小新麦克风在KTV:

设备:小新麦克风+耳机

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

这其实也是一个个人觉得比较有趣的体验。那天朋友过生日去KTV,20多人的K歌房也是只有标配的两个麦,而我点了十几首歌,因为有麦霸在,能抢到麦唱的也只有几首,后来就拿小新麦克风,利用它的实时耳返功能,就着K歌房的气氛,也能过足K歌瘾。有个小插曲就是,妹子想我唱首歌给她听,就分享了一个耳机给她,唱给她听。莫名其妙的就成了撩妹神器。

小新麦克风构建的简版KTV:

设备:小新麦克风+音箱(什么样的都可以,能接耳机线就行)+手机(或电脑)

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

一个音箱外放,既能听到伴奏,也能实时的麦克风声音。总体来说,在使用全民K歌软件K歌时,手机端的优化和同步性体验优于PC端。也许也是全民K歌APP先于PC端开发的原因。

另外,还在天气特殊的情况下做了一个环境噪音的极限实验。

前几天,广东刮台风,而我在刮风而没下雨的时候在楼梯风口处,迎风试唱了《明天过后》。

风速用身边的物体情况描述的话是,当时窗外的7层楼高的树的被风吹的摆幅有十几度,而我站在5楼楼梯口的风口位,唱的期间有持续的风和偶尔有阵阵高速的风。目的是测试,在有风吹的时候的收音效果以及环境音能收录多少,回听发现除了那阵很强的风之外,其他并没有很明显的噪声。具体效果可以试听以下这一链接:

点评:小新麦克风的收音的辨识度比较高,降噪效果明显,回听的声音比较清晰明亮。

在全民K歌里唱,得分都比较高,提升效果可以比较明显的,能减少因为麦克风拾音器的收音限制造成的影响。

用小新麦克风,就唱出了我的第一个SSS,对比之前用耳机唱最多只有S的情况。

再奉上我的试音链接:

续航体验:

拿到麦克风开始玩到现在,有20天了。其中充了一次电,跟说明书充了5h左右。第一次充电之前,使用了一个国庆假期,每日使用时长120分钟以上。第一次充电了之后,到现在12天了,每天也有大约60分钟的使用,还不需要充电,基本满足尽情K歌的需求。

总结:

优点:

1、收音域广,实时耳返功能,能提升K歌体验。

2、售价区间适中,但是品牌有一定的保证,跟一般的K歌麦克风相比,对它的质量控制上可以比较放心。

3、外形设计比较圆润,无棱角不会膈手。

4、续航时间比较长,使用上对电量不足问题比较少,省事。

5、对设备要求比较低,兼容性比较好。

缺点:

1、在音量调节发时候需注意在适合的区间,顶到最高声音稳定性会降低,最低会没有声音。如下图。

联想小新UM6麦克风(全民k歌定制版)开箱&测评

2、随机性的在麦头网孔和框架边缘可能会有少量溢胶现象,不过不影响正常使用。

3、销售渠道目前比较限制比较少。该定制版暂时只在全民K歌APP商城中有看到,后续是否会有非定制版就不知道了。

HOTO 小猴工具HOTO电动清洁刷子刷车多功能厨房刷锅洗鞋刷碗刷锅清洁家用瓷砖

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰近期低价

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

MUSIC PASSWORD 音乐密码 智能音乐学习机彩虹琴便携电子钢琴入门儿童成人MIDI键盘

一秒应明章笛子D108 专业演奏竹考级苦竹初学竹 C调全套配件

虎丘 二胡乐器专业大音量初学入门胡琴5108

虎丘 二胡乐器专业大音量初学入门胡琴5108

敦煌 696D 古筝 双鹤朝阳 专业考级

敦煌 696D 古筝 双鹤朝阳 专业考级

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

YAMAHA 雅马哈 PSR系列 PSR-E373 电子琴 61键 官方标配

YAMAHA 雅马哈 THR30II WL黄色 吉他音箱 电吉他 木吉它 贝斯乐器音响户外便携款

Midiplus 美派 手卷钢琴88键折叠钢琴便携电子钢琴宿舍儿童键盘七夕节日礼物

恩雅音乐 enya恩雅Nova Go Sonic 智能电吉他初学者入门吉它 初音未来 38英寸 初音未来 蓝色

• 在KTV怎么和KTV的设备连接呢???

因为被麦霸霸着麦,所以自己连手机唱,最近出了点唱机,可以自己嗨歌了

什么产品? 叫什么名字?

• 想找联想um6厂家经销部 知道联系我 13372745810