#剁主计划-石家庄#记一次一嗨租车不太愉快的租车经历,并附维权经过

2018-05-11 23:09:43 108点赞 152收藏 75评论

都快事情的起源是一次宿舍聚会,某当兵的舍友恰巧休假回来,组织了一波天津之旅,最后一天他们临时决定要去武清的佛罗伦萨小镇。我们一个人一个背包,而且我们5个人,打车一个车放不下,我们就决定租个车,行李放车里。当天决定了已经凌晨1点了。

预约车辆

从我们住的地方到武清往返100公里内,想找个宽敞点儿的共享汽车,找了一圈没找到合适的,要么就是远,要么就是4座的。然后就开始找各大租车公司,神州的早晨9点才开门,安飞士在当地没有网店,首汽租车全部租满。只有一嗨租车了。离我最近的门店是天津站店,所以在官方app上预定了天津站店的3008或同组车型。

图片是后截的,当时的价格是278+40基础保险+20门店手续费。当时预定了早8点取车,下午四点还车。要求1小时内预付全款保留车辆。所以当时预付了全款的。

不愉快的取车经历

早晨七点半,起床准备去提车,都快走到天津站店了。下面列一下当时取车的时间节点:

1,7点58分左右,店铺给我打电话,告诉我没车了,什么车型都没车了,他让我打客服修改门店,他们做不了操作。

2,8点05分,我给天津西站店和北洋桥店打电话,两个店都没人接电话,两个店的营业时间都是早8点开始营业。

3,8点10分,我给客服打电话,客服说让我联系门店,客服也做不了任何操作。

4,8点15分,我再次给天津站店打电话,他们说让我联系客服,让客服直接给我修改门店和车型。

5,8点20分,我再次联系客服,同时叫滴滴快车前往北洋桥店,跟客服重复了2遍我现在的情况,最后客服跟我说,帮我修改取车时间到9点,让我自行修改门店及车辆类型。让我我修改车型为高尔夫嘉旅,门店为北洋桥店。

6,8点40分左右,我马上要到门店了,门店告诉我我预定的车型没车了,我问他哪个车型有车,他告诉我朗逸,而此时在app中并无朗逸的选项。我当时急用车,也就没管那么多,当时我还想要一个手机支架,店铺也表示并没有,而且这台朗逸也没有倒车雷达。然后联系客服投诉,告知我要求合理赔偿。客服说记录一下。

综上,提车晚了50分钟,我打车从天津站到了北洋桥店,车型也没给到我要求的车型。而且客服也没给我任何合理的解释以及赔偿,所有的操作都是我自己做的。

就事论事,不过车还是不错的,几千公里的新车,开起来也还比较舒服。换车的时候也比较迅速,很快就还了。但是有一点我想不明白,我取车的时候油量是八分之三,加油前是四分之一,我加了70块钱油,油量就是不往上走,有点儿让我匪夷所思。最后补了70块钱加油手续费。

平台维权经历

我回家后的第二个工作日(为当天)开始了我的维权之旅。

1,当天下午,我再次致电客服,问他我之前的投诉请求能查到么,客服表示并未查到之前的投诉,帮我重新记录,我不知道为什么,前一个客服并未记录我的请求。

2,当天晚上,天津站店给我打电话,我觉得整件事情店铺并无过错,我不应该找天津站店索赔,我跟店铺说明我的情况。而且我这人一半较真投诉的时候不会跟某个人过意不去,都是打工的,只要不太过分,我不会投诉到某个员工的,只会投诉某个店铺,某个商家。

3,第二天我再次致电客服,客服说帮我记录,并于下午联系我,联系我的时候就说,赔偿肯定没有,下次租车的时候可以帮我申请免租券。说你要向工商部门投诉、微博投诉、走法律途径都行,在他们这里,这个事情就结案了,赔偿没有,只有一个空头支票,下次租车的免租券。

工商部门维权经历

了解了平台的态度,我就气不打一处来,我当时预付了全款,如果我因为我的原因没有用车,那肯定钱是不退的,但是平台因为他们的原因导致我无车可用,我主张双倍退还全款应该是合理的请求吧。然后我就开始搜索类似的租车 维权,在首页我就搜到一个类似我的情况。链接如下

投诉者情况

姓名 杨先生 电话 138*****

地址 广东省 深圳市

投诉类别

网约车

投诉对象情况

投诉对象名称 上海一嗨信息技术服务有限公司

联系人 客服 电话 4008886608

投诉内容(事实 时间、地点、人物及事情起因、发展、结果)

本人于2017年1月23日通过上海一嗨租车网成功预订2017年1月29日至2017年2月1日荣威550车辆使用,预订使用地点为广州市白云机场至广州市区,完成订单预付后,收到预订成功信息及订单信息。本人于1月29日订单预订时间联系取车,被一嗨租车广州机场店告知,由于一嗨租车广州机场店车辆安排问题,已无法提供车辆供租赁人使用。为此与一嗨租车客服多次沟通,均无法为本人安排预订期间的车辆安排,属于单方面违约行为。

本人在2月1日后,多次联系一嗨租车客户电话,沟通商量赔偿问题均未得到明确回复。本人提出的赔偿要求为:1、取消订单返还预付费用;2、按照春节预订车辆订单页面违约提示,如预订人原因取消用车,将全额扣除预付费用订单金额1913元,因此本人同等条件要求,由于租赁人原因无法提供车辆单方面违约,同样要求一嗨租车公司赔付我订单金额1913元的违约赔偿金;3、由于租赁人单方面违约原因,造成本人春节期间无法使用车辆,赔付我广州白云机场至广州市区的来回出租车费用500元。

对于本人以上赔偿要求,一嗨租车公司回复,根据一嗨租车公司预订平台提示只赔付我2天车辆免费使用权,对由于租赁人违约造成本人春节期间所受的权益损害,不承认也不赔偿。一嗨租车公司此举严重损害了消费者权益,现就此进行投诉。

现有证据

预定成功短信 订单截图

投诉诉求

要求一嗨租车公司赔偿损失费用共计2413元。

上海一嗨信息技术服务有限公司回复本网内容如下:

尊敬的中国消费者报社;

在收到贵单位关于客户杨伟光先生的投诉函件后,我司相关部门高度重视,并安排专人立即与杨先生取得联系,了解该投诉详细情况并进一步协商解决。

经核实,由于杨先生所预订车辆的前一位租赁客户强行续租,导致我司无法如期提供服务,我司客服及投诉部门与杨先生也经过多番沟通,协商补偿事宜,包括给到2天免费用车,或者按照合同约定补偿相应的日租金,但始终未能达成一致。

最终,经过我司多部门协商,考虑到对客户当天行程带来的不便,基于我司服务至上的宗旨,我们进一步提高了补偿的额度,而杨先生也作出了一定的让步,双方达成和解。

感谢贵社对于本次纠纷的关注,帮助行业成长,也能鞭策我们更好地完善服务和体验,谢谢!

2017年3月13日下午,中国消费者报社3·15维权中心(中国消费网投诉吧tousu.ccn.com.cn)回访:

消费者称已知悉回复,无异议。

我一看,上述事件不就和我的情况一样么。然后我就在12315投诉,投诉链接如下,

投诉第一步,确定投诉主体:

第二步:填写个人信息,这个投诉必须实名投诉。

第三步:填写投诉内容及诉求。

投诉当日当地工商局就给我回电话,说他们只能调解,并无执法权,然后我说明了我的诉求,并要求,赔偿款可以协商,但必须是现金(包括银行卡转账,微信,支付宝,不接受代金券)的形式。

第二个工作日,租车公司给我打电话,说只能给我当日订单7折的处理。我跟他说明了事件经过及我要求的诉求,他说帮我申请一下5折处理,再多就只能走法律途径了,因一嗨租车注册地在上海,离我太远,走法律途径我还得跑上海,我也就妥协了,而且到现在也不是这两三百块钱的问题了,就是让国家执法机关知道有这么件事儿就行了。

至此事情处理结果,以退还一半订单金额的结果了本件事。咱们国家法律规定,诉讼要原告就被告,必须在被告所在地人民法院立案,这就让维权成本提高了许多许多。

最后给大家几点忠告:

1,节假日出行,无论租车、订房、订票等一定提前做,要么很容易很被动。而且尽量官网操作,风险相对要低。

2,维权不要怕麻烦,如果较真的人多了,多数企业的行为就会规范得多。

• 首先为楼主这种较真的维权精神点赞,诚如楼主所说,较真的人多了,企业也就规范了。然后说说自己,可能我比较幸运吧,在一嗨租了两次车。没有发生任何不愉快的事情,价格还比神州租车优惠。他这个点离我的住所很近,很方便,所以我可能还是会支持一嗨。

一般正常的话都没啥问题,不正常的时候才能看出企业的处事态度啊。

• 很久不评论了。
    楼主看的出来是个实事求是的人,但是这事没必要纠结。
    你如果在一嗨租车并延期承租就明白了,车库和现车不能完全匹配,因为租车者可以在不打招呼的情况下超期租车并不产生任何费用,大量超期还车的情况存在。如果你有急事,最稳妥的做法就是提前打电话锁定未承租车辆,当然这个提前时间不能太久。另外你这么认真的计算时间损失,而另一个事实是一嗨对于还车超期不久的情况大部分都给予了免计算,还是记得沟通一下。
    最后从1/4处加油70元。油表不动,我觉得你要么鄙视加油站,要么吐槽造车厂,这是真和租车公司没关系。还车加油这事按格子计算本就不是一件严密的事,但对双方都是同等的,所以别拿出来说事OK?

今天晚上领导给你加鸡腿么?还锁定?都扣了钱了,不叫预定锁定?这种事在一嗨经常发生!

我想我在描述中写的很清楚了,如果当时门店或者客服直接给我更换门店我也就不说啥了,是在我打了四五通电话后,才给了我一个处理方案,而且好多门店到了营业时间电话都是打不通的。超期租车一般都是要付超时租金的,一方面超时租车一嗨租车收了额外的超时费,另一方面下一位客户无车可用一嗨租车不承担任何损失,里外里两位租车者承担了一切后果,租车公司坐收渔利,这肯定是不对的。油表不动的事儿我并没有说任何租车公司的不是,我只说了有这么个事儿。

• 神州有时也挺不愉快的,上次满两百-一百,因为我早还了半小时车所以没有优惠了?神奇的逻辑,早还车要多给钱。

早半小时还车应该是没事儿的,好多租车公司早还车时间长了是收取违约金的,因为可能人家没车位,你给人家还车还过去了。这个逻辑是通的。

• 安飞士更差,我租车时,前面一个客户撞坏了车,一直不给我做交车延迟了一个小时才给我车,后面我打电话续租,结果按照超时算,结果一天的钱比两天的都贵,投诉12315无下文,而且门店无营业执照

如果你的车后面有人定的话,你续租肯定要收超时费的。延迟1小时交车确实是有问题的。

我提前跟门店沟通好了,我估计是店员没修改订单之类的

• 支持LZ,中国就缺少LZ这样“较真”的人,较真的人多了,很多行业都会规范操作的!

• 感谢提醒。一嗨从此一生黑

公司大了,什么样的状况都有,我也用过很多次一嗨,没啥问题,服务很好。

肯定绝大部分情况是正常的,但是我觉得对那些极个别异常情况的处理更能体现出一个公司的水准。

• 干得好!顶你!

• 我声明下,当时我是费了老大劲,换了个5公里外的店铺,同时又从suv换成了A级车。实际是用车了。人家并没有空手套白狼。

• 遇到异地违章时,一嗨的处理方式更坑

• 哦,客户违约就扣钱,企业违约就轻描淡写的换车?那客户违约,客户可不可以要求换个时间我再租?你把我订单保留,我也换。 现在互联网时代,这种辣鸡企业,早晚会惹众怒!

• 没车还不给全额退款呀??这波空手套白狼玩得666呀 [中指] [中指] [中指]

好几年没有租车了,我记得之前没有车会给免费换成其他车型or升级一个档次啊

我当时是什么车型都没车了

错错错错错,可以在消费所在地立案。知乎上淘宝维权条目有详细教程。

感谢提醒,又学习了 [棒棒哒]

• 我也投诉过一嗨,这龟孙子就知道欺负人,一投诉就老实,不能惯!

• 一嗨这种给类似车型的逻辑不好,指定车型还要加钱,这简直了。这种逻辑是门店车型混乱的原因之一。

• 一直用的神舟,感觉神舟的服务还是不错的别的确实害怕这些售后维权的问题。之前有过一次租车结果没有检查前面风挡玻璃有裂痕开出去一个多小时电话给客服马上电话客服说登记好了结果还车时发现了这个问题幸好有提前告知也就没事了

• 用了几年一嗨,体验都还不错,没同级车的加了25块钱换了高一级的,不过如果我遇到这样的事情也会毫不犹豫维权的,支持lz的认真维权

应该免费升级的

• 地方门店是这样的,国外小城市也这样,你临时下单系统没拦截成功就会告诉你没法拿车,没车。所以对于租客来说如果小地方或者非热门门店拿车需要做好没车的心理准备,尽量还是机场火车站拿车,拿车成功率高点。当然一嗨不退租金这个就属于流氓行为了

• 14年成都在去哪儿上租车三天,押金6000,拖了半年多才退,期间门店电话无法接通,客服说公司资金链出现问题,本人死赖去哪儿,既然在你平台租车你就得负责。忘记投诉了

• 这种租赁关系不比实体买卖,即使商家是在天津本地,维权路也是难上加难,商家的一句只能走法律途径了,就已经说明了这个行业的不规范,一副天不怕地不怕的样子,还有你就是不会告他的心态,其实较真的人已经很多了,但是时间成本在那里,即使赢了官司最终也就赔偿订单的全款给你,很多人还是怕麻烦,最后选择放弃,不过楼主的精神值得表扬,多一些这样的精神也许行业会规范一些

• 我也遇到过这种情况,把店里的人喷了一顿。一嗨真的很垃圾!