2017-09-28 00:22:12 90点赞 99收藏 83评论

追加修改(2017-11-04 21:16:32):
视频样片已抽空录制好

前言

我平时比较喜欢骑行,骑行时都要在自行车龙头上装一个运动相机,可以方便的记录下沿途的美景。几年前第一次骑行就买过一个宝丽来的运动相机,记得当初还发过原创,后来还用过Sony和Garmin等品牌的运动相机。其实我觉得sony的as50就很好了,前两天突然看到有这个米家小相机卖,价格只要699,看介绍也是很牛的,支持4K,6轴防抖,很是心动就决定买个回来试试。

小米 米家小相机wifi蓝牙连接高清迷你便携旅游摄影数码运动相机699元天猫去购买

注:本文图片均为本人实拍,头图来自官网。

外观

包装:很小一个盒子,看外形就是个行车记录仪嘛。

侧面印着主要卖点,分别是4K分辨率、2小时续航、2.4寸触摸屏、wifi、安霸方案,但不知道为什么没有写“6轴防抖”?我就是冲这个买的啊。

打开盒子,小相机就躺在里面,摄像头上贴着一张纸:

盒子下层除了数据线和简易说明书外啥配件都没有,我买的其他运动相机基本上都有一堆配件,买防水壳、支架估计还得花一笔钱,但目前为止还没有任何米家小相机搭配的配件上架:

相机的正面比较简洁,除了镜头外就只有一个LOGO和LED指示灯,外形确实像极了行车记录仪。镜头视角是145°,光圈是F2.8,不如手机,可以预见光线不好时拍摄会很吃力:

小相机的尺寸是长7cm,宽4.5cm,含镜头厚3cm(手工测量,有误差),重量可以忽略,算是迷你相机:

侧面是隐藏式Micro USB充电插口,镜头上面有纹路看起来可以拧动的样子,实际上是固定的:

和大多数相机一样快门设计在顶部右侧,除此之外还有麦克风和扬声器:

是不是很小,像玩具:#本站首晒#699元的运动相机 — 小米 米家小相机开箱&简评

底部是电池盖,还有个标准三脚架螺口:

打开电池盖,除了电池之外,TF卡插槽也在这里:

电池是3.8V 1450mAH的,介绍上说的是续航2小时,电池是可拆卸设计的,方便购买多块电池。

背面是2.4寸触摸屏,相机上除了快门键外再没有其他按键,大多数操作和设置都要依赖这块屏:

使用心得

米家小相机支持4K录制,必须要准备一张64G以上的TF卡。手头没有多余的卡了,现在内存卡和内存一样也是水涨船高啊,没办法还是得买。相机介绍页面建议至少买U3以上的卡,就买了张145元的东芝试试。

东芝(TOSHIBA) 64GB 90MB/s TF(micro SD)存储卡 UHS-I U3 Class10 高速存储卡(新老包装随机发货)145元京东商城去购买

相机开机后进入wifi,打开手机的“米家”APP连接上,提示有新固件:

更新固件后在米家APP里点击“米家小相机”就可以直接进入相机遥控操作界面了。

APP操作界面、设置选项和在相机屏上操作是一样的,我感觉除了用于自拍的话没必要用APP去操控这个小相机吧。拍摄模式有延时摄影、慢动作等等,这些模式现在的手机都有;循环摄像模式可以拿小相机当做行车记录仪,存储卡录满后会自动覆盖最早录制的内容:

这是相机屏幕,屏比较小,要进行翻页操作,而且屏幕有延迟,操作感觉非常不流畅:

#本站首晒#699元的运动相机 — 小米 米家小相机开箱&简评屏的颜色非常淡,可视角度也比较差,当然对于运动相机来说要求没有手机那样高,做个简单的预览就行:

APP的摄像参数设置界面,可以设置分辨率和测光模式等参数,相机上也可以进行设置,就不一一截图了:

拍照设置参数也是差不多的,静态照片多了个RAW输出选项,方便进行后期处理:

另外,米家小相机还支持连接小米蓝牙自拍杆,我正好有一只之前买max2送的,拿出来试了一下:

自拍杆购买链接:

小米支架式自拍杆 黑色 蓝牙遥控迷你便携带三脚架多功能89元京东商城去购买

自拍杆伸长的样子,感觉用处不大啊,用自拍杆夹持手机的话还可以看到画面进行构图呢,这个就只能盲拍了,因为屏幕在背面:

自拍杆背面...画面全被挡了...中途要在拍照/摄影模式切换时只能将相机取下来设置好再装上去:

这个自拍杆的脚还可以分开,当做三脚架使用,感觉这是搭配小相机最实用的功能,比如拍摄延时摄影、连续拍摄等等都是要将相机支稳才好:

随便分享几张样片吧。默认比例是16:9的,畸变比较大,16:9比例下是没有畸变校正选项的,要切换到4:3比例才有。16:9比例下照片分辨率是3840X2160,约800万像素。测光正确的话,感觉成像效果和中低端手机差不多的(原片无后期):

16:9下的畸变比较大,当然拍摄角度也大很多,测光方式用的默认的中央测光有点不准,当然焦点也是无法选择的,我们只要构图按快门就行了(原片无后期):

估计是自动测光的原因吧,大多数照片输出都感觉比较暗淡,有点欠曝。拍这张时我特地开启了RAW,也就是用JPG+DNG格式进行输出,以下是JPG格式直出(原片无后期):

我再用LR调了下DNG(也就是RAW)照片,是不是好很多了?估计用这货去拍照片的人不多,直接用手机拍会更好。不过之后配合防水壳等附件可以用来做水下拍摄等用途。

我买它来是准备装自行车上用的,但遗憾的是目前没有任何附件可买,暂时无法装到自行车上进行录制测试。录了一段8分42秒的视频,文件大小为3.67GB,一张64G卡大约可以录制2个小时多一点:

视频截图。等下次买了防水壳和自行车支架再来和大家分享视频吧。

最后简单总结一下:

如果相关配件不贵的话,699元的米家小相机性价比还是不错的。它的外形比较小巧,可以更换电池,也可以直接连接充电宝,甚至还可以临时当做行车记录仪。真4K视频录制(很多廉价产品是插值上去的),照片支持RAW格式。145度镜头畸变较大,当然也可以牺牲一些视角以4:3比例进行拍摄以降低畸变。小缺点也是有的,比如之前提到过的显示屏太小、可视角度差、色彩暗淡、反应速度较慢、蓝牙自拍杆每次开机都要重新连接等等...

我觉得它叫米家小相机并不合适,这样很多朋友可能会误认为它是一台专门用于拍照的相机,应该改成“米家运动相机”比较合适,毕竟搭配各种附件进行各种环境下的摄像才是它的主要用途,要不然我们还不如掏出手机来直接拍呢。

小米支架式自拍杆 黑色 蓝牙遥控迷你便携带三脚架多功能

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 手机散热器 半导体制冷直播可用降温 小米华为苹果手机通用(珍珠白)

Xiaomi 小米 NDZ-22-AA 无线投屏器 白色

Xiaomi 小米 NDZ-22-AA 无线投屏器 白色

Xiaomi 小米 YPJSQ01JY 蓝牙音频接收器 白色

Xiaomi 小米 蓝牙音频接收器

Xiaomi 小米 蓝牙音频接收器

Xiaomi 小米 MI 小米 USB-C至VGA 千兆网口多功能转接器

Xiaomi 小米 手环8配件 跑步豆荚

Xiaomi 小米 手环8配件 跑步豆荚

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 Type-C 白色

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 Type-C 白色

Xiaomi 小米 XMFXQO1QM USB 3.0分线器 四口扩展 白色

Xiaomi 小米 碰碰贴2

Xiaomi 小米 碰碰贴2

Xiaomi 小米 BR11 手机散热器 白色

Xiaomi 小米 BR11 手机散热器 白色

小米 Xiaomi Watch S3 表圈表带套装 精密工艺 轻松拆换 时尚可拆卸配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 双时区