试驾DS全系车型,我来说说到底是屌丝还是女神

2017-09-29 13:50:52 36点赞 27收藏 65评论

试驾DS全系车型,我来说说到底是屌丝还是女神

DS,法文全称为 Déesse,寓意为女神的意思,在中国却被大家戏称为"屌丝",正因如此,上周我在深圳参加一个 DS 全系车型的试驾活动,只为了探究 3 个问题:

除了 DS5,其他车型是否没有法国味?

DS 真的好吗,好在哪里?

DS 销量惨如狗,问题何在?

虽然雪铁龙和标致的车子我试过不少,但在之前从来没有开过 DS 的车,那种感觉就像跑去深圳揭开新娘红头布那般激动。毕竟,DS5 是我一直以来的梦中情人。

试驾DS全系车型,我来说说到底是屌丝还是女神

当天试驾一共 4 款车,分别是 DS4s,DS5,DS5ls 还有 DS6,这次试驾的核心主题是,除了 DS5 以外,其他三款车型都相应增加了一些科技上的配置,类似于车道偏离预警、acc 自适应巡航带刹停功能、对道路的限速标志能够智能识别等等。除此之外还推出了特殊版本,熏黑的轮毂,翻毛皮的座椅和红色的配色内饰,几道杠的后视镜,大致就是告诉大家,我也要吸引一帮年轻爱玩的人和跟上时代的潮流。

DS 这次在车型配置上的升级,对于我来说是不痛不痒的,相信对于不太关心法系车的人而言,亦是如此。在这个巨复杂的中国汽车市场,10 万元的国产车,对于这些所谓的高端配置基本上已经成为标配的年代,感觉就像我们在五星级酒店吃海鲜大餐,DS 突然间在超丰盛的晚宴上端来一盘小虾米,瞬间就在各种龙虾鲍鱼刺身的光环下暗淡无光了。不过,虽然是虾米,增加了相应的配置,起码也没有输在起跑线上了,无论对消费者还是对 DS,都是一件好事。

试驾DS全系车型,我来说说到底是屌丝还是女神

除了 DS5,其他车型是否没有法国味?

一天开下来,城区、高速、沿海公路,山路统统跑遍,除了 DS5 外,其他车型同样让我回味无穷。

看过网上关于 DS 的"谣言",大致上的观点便是说 DS5 是原汁原味的总统座驾,除此之外,其他车型全部都在 DS5 的基础上换个壳罢了。看到这些相关的内容报道后,我是戴着有色眼镜深度驾驶了这 4 款车,我们以 DS5 为一个对比标准,我分别说说其他三款车型到底在驾驶层面上和 DS5 有哪些区别:

DS4s:高尔夫的尺寸,比 DS5 更灵活,视野更好,操控灵敏。

DS5ls:我看作 DS4s 的三厢版,储物空间上有了一定的提升。

DS6:外表看起来很小巧,实际上空间比 DS5 大,视野比 DS5 好。

试驾DS全系车型,我来说说到底是屌丝还是女神

回到我们主题,除了 DS5,其他车型是否没有法国味?我的答案是:

DS5 无论是在设计上、还是驾驶体验上,都是原汁原味的法系车。而其他三款,内饰设计已经做出了大幅度的妥协,升窗器的改变,战斗机仓的消失,中控的大屏等等,为的就是讨好中国市场的消费者,但是操控层面上,仍然保留着传统法系车的风格。 总结一句话就是,除 DS5 以外的三辆车,外观保留了法系车的设计,内在为了市场结果迷失了自我,但核心的底盘质感还是保留了起来。

对这样的结果,我既兴奋也难过。兴奋的是开起来都带着法式的驾驶感受,难过的是,残酷的市场让它做了很大的妥协。

试驾DS全系车型,我来说说到底是屌丝还是女神

DS 真的好吗?好在哪里?

底盘好

网上凡有法系车的文章,底下的评论必有"都豪华车了还用扭力梁省成本"。我们的确看到了,在法系车的后悬里,除了个别车型以外,基本上和独立悬挂没什么联系,这点不能否认,但是不是成本的控制,相信除了厂家没有人可以给到我们真正的答案。

消费者只看表现和结果,我也不例外,这 4 款车的底盘,如果说在同等价位上是惊艳之作,可能都不足以形容它的神奇。最要命的是 DS4s,在盘山公路上,DS4s 小巧灵活的车身,配合优异的底盘可以说是干柴碰到了烈火。法系车的底盘完全不是美系车开大船那种晃悠悠的舒服,而是硬中带韧,攻弯的时候明显能感觉到悬挂的支撑做得非常到位,侧倾微乎其微。

我自己的车是昂克赛拉 2.0 两厢,如果拿来对比 DS4s 的 1.6T,我觉得在操控上输在几个点上,DS4s 的方向盘在激烈驾驶的时候力度反馈更直接,指向精准度也更好,开起来的时候对入弯和出弯的角度可以拿捏得很细致。而昂,在日常驾驶和激烈驾驶的时候方向盘一直都是很轻,指向性没那么直接,在侧倾上也表现得更大,顶配版的昂加了横向稳定杆的,这点,有点说不过去了。

再而就是昂的底盘滤震表现也没有 DS4s 来的好,很多杂音传进车厢里,在过一些井盖和小坑的时候,18 寸轮子的昂像是轮毂直接被铁锤敲了一下那般发出很不悦耳的声音,这种神经记忆一直保留到我驾驶 DS4s 在盘山公路看到一些坑洼还急忙带了点刹车,结果是压过坑洼的时候声音很实,完全是我多虑了。

或许是昂装的是横滨的一套尺寸巨恶心的轮胎,而 DS4s 用的是米其林 3st 的缘故,导致了上述的一些差异,但是,大家都是原装,输了便是输了。幸好小昂的变速箱和发动机的响应比法系车那套涡轮体系更好,不然就弯道估计都毫无胜算了,这下或许可以打个平手。

当天试驾的四款车底盘上一点缺点都没有吗?有的,过一些大的减速带的时候,悬挂就比较硬了,传到屁股上的感觉很直接,要我说这时候的感觉还有那么点沃尔沃 xc60 上那套悬挂的感觉。对于底盘,我说如果本田飞度靠的是信仰给它的扭力梁加点力,那法系车靠的就是灵魂,DS 有一万个理由告诉你底盘有多好,但是一个扭力梁就足以被大家用唾沫淹死,所以,真的要自己去试驾一番,才知道什么叫做神奇的法式底盘调教,才不会被网络上的键盘车神迷惑了双眼。

座椅好

关于座椅舒适,很多人存在一个误区,认为座椅宽大就代表着舒适,连我爸妈都是这么觉得的。现实生活中表现为他们觉得雅阁的座椅坐起来舒服,而昂克赛拉的座椅坐起来不够舒服。存在这种误区是因为它们没有经历过长途驾驶的时候,座椅的承托性有多么的重要。

DS 的四款车型,座椅的表现程度在同级别算是第一梯队的水准,座椅不是天籁那种软绵绵的像大沙发一样,是表面软,渗透到一定深度的时候就紧紧的把你吸在座椅上,当时坐进 DS5 的一瞬间,我便说这车很适合长途驾驶。

宽大的座椅,如果你没有合适的身材,坐在上面只会让你肌肉紧绷并且很容易出现疲劳,而包裹性好的,人机工程学做得到位的少之又少,我自己的昂克赛拉算为不错,但是比起 DS,还是差了点意思。毕竟 DS 的价格也比昂高不少,nappa 真皮座椅不是闹着玩的。

环保材料好

当天的试驾,我驾驶的 4 款车,每一部车总里程数都没有超过 1000 公里,考虑到在我之前已经有 6 批媒体参加了 DS 的试驾活动,那这批车都是从工厂直接下线完就送过来试驾场地了,我一开始只在感叹很久都没有遇到过试驾车全是新车的体验了。在第二天前往深圳观澜参观 DS 的生产工厂的时候,讲解员也不断地在强调 DS 的全系车型注重的环保,水性油漆、车身的阻尼片又是丁基橡胶(口香糖原料)与 PVC 材质等等的一些环保上做出的努力。

我当场就如梦惊醒,这是一个很容易被人忽略的一个地方,我的昂克赛拉从 5 月份落地到现在驾驶了接近 5000 公里了,被太阳暴晒之后车厢内仍然充满一股让人恶心深知有点反胃的塑料和皮夹杂在一起的味道,坐进去时间长了就头晕恶心,现在夏天通勤我很多时候都开着窗的。而 DS 全新的车,在太阳底下暴晒也只是一股微微的皮质的味道。我还记得之前有人说过一句话,最好的设计便是很自然地,你不会轻易发现的东西。DS 在这方面的努力,它们值得骄傲。

DS 真的好吗?上面这几点足以给你一个答案了。

试驾DS全系车型,我来说说到底是屌丝还是女神

DS 销量惨如狗,问题何在?

这个问题很沉重,DS 进军中国已经 5 年了,市场的表现一直不太理想,那到底是什么原因,导致了 DS 偏偏在"感觉很容易赚钱"的中国,遭遇了滑铁卢呢?作为一个前年冲进 DS 的 4s 店想买 DS5 的我来说,从消费者的角度思考一下:

DS 和标致雪铁龙目前的差异,对比丰田和雷克萨斯是两个不同的概念。凯美瑞和 es200,坐进去瞬间就区分开来的,而 DS6 和现在的天逸或者 4008 之流的,还能说 DS 豪华感强吗?主打豪华但又没坚持到底,除 DS5 以外其他车型内饰均做了大幅度迎合中国消费者的妥协,印证了那句话,法国人,你别低头,皇冠会掉。

销量上的不景气,导致一系列的恶性循环。尤为明显的是现在很多 DS 的 4s 店已经关门了,就算我想买车,找个地方看车的机会都没有,而没有看车的机会,那销量自然而然地就下跌,还有一个小细节,大家都在吐槽的扭力梁,没有经销店就没有试驾车,那自然而然地就无法体验法系车的底盘和操控,害人不浅的键盘车神此时此刻立下了大功,大家都信以为真的车子开起来质感很差,没试过,谁知道呢!

品牌知名度太低,DS 没有一款爆款车,不像当年的雪铁龙有富康,也不像当年的标致有 301,开着 DS 在路上跑,很多人都不知道这是什么牌子的车,再跑去屁股上一看:"长安谛艾仕,天老爷,长安已经能做出这么漂亮的车子了吗?"我身边的一个路人甲如是说。想一下,如果是一个车主听到这句话,会作何感想。

试驾DS全系车型,我来说说到底是屌丝还是女神

面对着国内对 SUV 的超强需求,DS 也是在后面推出了 DS6,但是现在 SUV 市场大势已定,自主品牌的 SUV 已经大行其道,连众多合资品牌的 SUV 销量都开始下滑,你小小的 DS 就像田野上一株小树苗,风一刮,就倒了。拳头太小,哪里来的话语权?

DS 在现在的中国汽车市场,有各种各样的困难和险阻,但是又不得不说,DS 就像一只打不死的小强,有着顽强的生命,作为一个把 DS5 当成梦中情人的我来说,我当然是希望 DS 能够活下来。

低头就低头,皇冠掉了就掉了,先把销量做上去,在中国汽车市场把根基扎牢才是正确的。即将到来的 DS7,不就是把掉在地上的皇冠重新捡起来的时候吗?就像娱乐圈里的那句话,当年脱掉的衣服,再一件件的穿起来。送给 DS 一句话:卧薪尝胆终会止,归来仍是少年时。

写在最后:原创不易,请各位小伙伴赏几两银子好吗?谢谢

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 看这个小编的原创,容易引起不适,主观性太强

主观性强那你为毛还看完了?

你哪只眼睛看到我看完了?看到一半败退

• 法国车 设计蜜汁自信 价格蜜汁自信 配置蜜汁自信

设计真不错,这个不能否认,但是价格真是蜜汁自信,那些领导老爷们压根就没考虑过销量的吗?

伟大的法兰西帝国~ [邪恶]

• 中国人相信的是性价比啊,这都不懂,只要你车做的不错,价格再便宜,销量蹭蹭就上去了,你看现在ATSL卖的多火爆啊

• 不谈发动机变速箱的车评还算是车评吗?法系车最大的弱点就是除了发动机变速箱,其他方面都想与众不同

通篇都是赞,你该懂的 [ok了]

• “美系车开大船”? really? [狂汗]

说的应该是以前传统的美系,不是这几年出的那些偏运动的.0几的蒙迪欧,君越之类的,悬挂确实就像开船.

CRV和奇骏才是真正的晃晃悠悠

• 外貌协会资深会员很喜欢DS5,内饰太灵,但板式悬挂、不能开启的全景天窗,惨淡的保有量,还有门可罗雀的4S店,只好就其他选项。

• 长安真爱国,毁了福特,马自达,铃木,psa……鼓掌

还有沃尔沃吧

• ds345都很漂亮,后面国产的这几款,调性不对,特别是ds5ls,直接拉低整个品牌形象。法国哪有三厢车?

雪铁龙c3,c4都有三厢版本,c5,c6只有三厢版本,标志40x,50x只有三厢版本,雷诺梅甘娜,塔利斯曼,古贝,也只有三厢版本,你觉得这还算少?

他说的应该是DS5没三厢版本。这个三厢确实拉低品牌形象

• 我承认DS5的内饰真的很喜欢,外观感觉也还不错,但是吧,值不值得你去买单,我家这的小城市是4s店都没,要是坏了撞了我得哭,还是算了罢

• 昂克赛拉方向盘还轻???我买了假昂克赛拉???那ds得有多重

你低配是液压助力吧?

我17两厢顶配 [开花]

• ds5进口尊享版车主路过,说实话,车是好车,但是让我重新选一次不会再选了,保值率太低,4s太少是最大的问题

• 嗯,这是个豪华车品牌 [抠鼻]

• 法系车马上要紧接韩系了,再吹都没用。

• 法国车 设计蜜汁自信 价格蜜汁自信 配置蜜汁自信

• 亲眼遇过DS5的大轴问题,才3年的车就换传动轴,本来以为网上传的几率都是比较小的个别案例,但还真不少,偏偏身边的一台DS5就中招

• 消灭零回复 [无所谓]

• [大妈三宝] 前排 看过欢乐颂后就超喜欢这个牌子的车,,就是太贵了。。。

• 标志雪铁龙豪华品牌毁于长安。。。。。。

• 法系弯道灵魂,喜欢灵魂和弯……

• 对DS极度不了解。。。身边朋友居然每一个买的。。想体验都体验不到啊。。。