刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

2017-10-03 11:26:02 7点赞 53收藏 2评论

文章来自网易美学App,作者:拇指大姐姐,未经许可不得转载。

一个前言

关于我:敏感皮,超级敏感,非资生痘皮,刷酸狂魔,现偶尔长闭口粉刺,长红痘频率不高集中在生理期附近。几年前刚上大学时有过爆痘史,原因是隔离防晒不卸妆导致毛孔堵塞,所以刚上大学刚接触到底妆彩妆的女孩子们呐,你们一定更懂一点儿基础的护肤常识,隔离和防晒是要卸的。我当时的痘痘集中在右脸,红色有炎症的痘痘非闭口,第一次突然爆发痘痘后我是先去了医院,之后去了专业的清痘机构做了针清,因为痘痘程度不严重且及时的治疗很快就好了,直到现在我还是会定期做针清清理毛孔,现在皮肤除了换季的时候算是稳定。我的生活习惯不好,熬夜,喜欢吃垃圾食品,爱吃辛辣,但我有一个好习惯就是疯狂的爱喝水,基本上水不离手,这也可能是我长痘后比较容易恢复的原因之一吧,大家都要像靖王学习爱上喝水这件事。 关于刷酸:我是敏感皮,但我特别爱刷酸,在刷酸这条路上我一直秉承着“小心驶得万年船”的态度,注意用量和刷酸频率,切忌贪心,一口是绝对吃不成个胖子的。刷酸有风险,我在没掌握好刷酸技巧前也栽过跟头,也有过大过敏,我现在的经验也是慢慢积累来的,写出来也是给刷酸的朋友们做参考让大家少走弯路。我并没有因为刷酸变的更敏感,反而因为刷酸我的肤质也越来越好。刷酸和修复一定要结合在一起,这次主要讲一下刷酸祛痘的事(叨叨完了翻页正文开始🏻)

水杨酸

作用原理:水杨酸是脂溶性的,可以顺著分泌油脂的皮脂腺渗入毛孔的深层,有利於溶解毛孔内老旧堆积的角质层,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻断粉刺的形成并缩小被撑大的毛孔。 水杨酸vs果酸:水杨酸与果酸的功能一样,利用溶解角质层来影响皮肤的表面,以促进皮肤的新陈代谢,作用在于皮肤的表皮层,但与果酸不同的是, AHA果酸是水溶性,BHA水杨酸则为脂溶性的成分,较容易在充满油脂的毛孔中渗透,去除毛孔中的老化角质细胞,更适合油性痘皮。水杨酸比第一代果酸AHA的刺激性小,比第二代第三代要大的多。(重复一下二三代果酸非常温和主打修复功能敏感肌可用)

水杨酸类单品

宝拉水杨酸

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

宝拉的2%水杨酸大家再熟悉不过了褒贬不一功课也特别多我就不多说了,略粘稠,敏感皮一定只在局部用。

Topix Solvere Acne Clearing Toner 2% BHA净痘爽肤水棉片

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

2%水杨酸,这个比宝拉水杨酸更清爽不油腻,棉片设计,一次一片,一罐60片,方便使用,还可以祛后背的痘痘,就是时间放久了会干掉。

Arcona Tabula Rasa白板精华

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

说是精华却是水状质地,挤压的时候会有点乱喷,味道真的非常考验人…有些闭口会发出来有些会憋下去,刺激,不宜全脸使用,破口的痘痘会刺痛,对闭口效果大于红痘。

理肤泉k乳

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

有效成分是LHA辛酰水杨酸,LHA水杨酸酯类是水杨酸BHA的一种,较普通水杨酸具有更好的皮肤相容性,性质更为温和,针对大面积非炎症性的闭口,对红痘无效。我用水杨酸的成分对付闭口时闭口总是容易爆成红痘,而杏仁酸和果酸类会让我的闭口憋下去,这也是我不大喜欢水杨酸的原因之一,另外k乳涂多了以后叠加面霜会搓泥(•᷄◟̵◞̵•᷅‧̣̥̇)

Mario Badescu温和袪痘精华

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

除了水杨酸外还含酒精炉甘石等,这是温和版的,还有强效版的,强效版的反而没有温和版的好用。水和粉是分离的,用的时候不要摇匀,用棉棒直接探到地步粘到粉末后涂到脸上,对红肿会发痛或者是有脓头的痘痘效果很好,连涂几晚很痛的痘痘就不会痛了,比较刺激只能局部用,对闭口没什么作用。

eau precieuse珍贵水

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

这是一个法国的老牌,含硼酸、水杨酸,可以当做二次清洁的水,最好的用法是湿敷泡水膜,百元左右375ml大瓶敷起来完全不心疼,非常清爽,油皮痘皮一定会非常喜欢,控油且对红痘和粉刺有消炎的作用,干皮止步,敏感皮的话要做一下皮肤测试,要说缺点的话瓶口设计不大科学容易一下倒出来很多。

资生堂飘尔丽思暗疮净化修护凝胶

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

对作息不好的,上火的,摸起来不太痛的红痘痘有效,对闭口无效。

SKII嫩肤清莹露

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

这瓶里水杨酸和果酸成分都有,都排在成分靠后的位置,浓度很低,作为神仙水的好搭档这个角色大家应该都知道。对于已经形成的闭口来说,晶莹露里的这点儿水杨酸果酸浓度对它们效果甚微,是个合格的二次清洁水,只要化妆卸妆后我都会用它导出,一定程度上会防止闭口生成。

✍🏻果酸

NeoStrata芯丝翠果酸系列 品牌介绍:NeoStrata芯丝翠是美国原装进口的果酸科技原创品牌,由国际著名皮肤科医生Dr. Eugene Van Scott及药学博士Dr. Ruey Yu发明,有居家使用的日常医学护肤产品,又有专供医生使用的果酸活肤治疗系列等。果酸能显著改善皮肤老化、痤疮、暗疮、色斑、角化过度、毛孔粗大、缺水及鱼鳞病等。 果酸作用原理:果酸就是从各种水果或酸奶等天然物质中提炼出来的有机氢氧基酸。它的学名叫α─氢氧基酸,简称为AHA。果酸产品可以减少皮肤角质的聚合力,促进皮肤的新陈代谢。于是,一些老化的角质层剥落了,新的表皮细胞又长出来了,皮肤就变得细嫩一点。并且,在老化的角质层剥落的同时,自然而然也会把一些浅表的暗斑、青春痘、粉刺、沉淀的色素、细小的皱纹等一并去除。所以就谓之为美容换肤了。 (网上找的三代果酸对比供大家参考)

乳糖酸抗氧修复精华

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

这个我微博之前就有推荐过,第三代果酸,主要成分: 10% Bionic、维他命A、维他命 C、维他命E,抗氧修复过敏祛除闭口粉刺一把好手,主要功能就是改善面部粗糙不平滑,而且非常温和,可以用于激光手术后的面部退红。缺点就是使用感差像胶水一般非常粘腻难推,但对于闭口粉刺来说效果真的很好,鼻梁上的粗糙,眼下脂肪粒都可以刷掉,被我安利过的小伙伴基本都觉得有效,对红肿大痘痘的效果一般,敏感皮也可以放心使用。

果酸保养凝胶(活肤啫哩面膜)

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

这是第一代果酸,主要成分是15%AHA,粒子结构较小,渗透快,能迅速进入皮肤底层,比较刺激,能够去痘粉刺去印,细致毛孔,黑头,修复痘坑等。晚上洁面后,薄薄涂于痘痘闭口位置,觉得刺激就隔天用一次,局部慢慢增加用量,如果不刺激就每天晚上用,也是慢慢增加用量。可以当面膜敷20分钟洗掉,也可以按摩吸收后再加乳液之类的,两种方法我都试过连续过夜刷过几晚闭口很快爆出来,敏感皮不要轻易尝试过夜,不要命的我表示连续过夜用好几天就过敏了(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)。优点是见效快,对红肿大痘和闭口都有效,不排除个体差异,部分痘痘闭口比较多的人前期会爆痘,缺点就是较刺激,使用时有刺痛感轻微发红都是正常的,在用前最好先买小样试试,敏感皮一定要做皮肤测试。

乳糖酸活性乳液

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

第三代果酸,主要成分15%Bionic/PHA,和乳糖酸精华一样温和,同样的敏感皮可用。不是很流动性很强的乳液质地,用量多时会有些粘稠,按摩吸收后第二天皮肤会很柔软。有很好的修复功能,辅助祛痘闭口粉刺,是一只很适合问题皮肤的乳液,同时含有葡萄糖酸可以扛老化。想比Alpha Hydrox果酸面霜(10%AHA)来说,这只是温柔如水,敏感皮刷酸乳液的不二之选,味道微酸。

果酸清透净肤洁面胶

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

这个我没有入正装,套装里送的是旧版无泡的,非常温和,适合痘皮和干皮作为晨间洁面。主要成分4% PHA及Triclosan1,能够抗菌抑制暗疮滋生,当然啦一只洁面而已不能指望它真的去痘,新版出了有泡版的。 小结:果酸还是很容易上手的,适合居家使用,且有痘祛痘没痘美白细致毛孔。皮肤薄的人开始使用时会有刺痛感(我就有),因为果酸有疏通毛孔的功能,有些会让皮肤里的痘痘发出来因此会产生爆痘现象。第二代第三代果酸多是修复功能,非常温和。但如果出现持续红肿起水泡小疹子,那就是过敏了。 ✍🏻 壬二酸 科普:壬二酸因为其英文名和杜鹃花相似又称为杜鹃花酸,它能够抑制和杀灭皮肤表面和毛囊内的细菌,减少皮肤油脂分泌,防止毛囊角化过度,除了去痘之外壬二酸还兼顾了美白的功效。当然它也有副作用,就是痒。

壬二酸类单品🏻

思丽安乳膏

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

这个应该是壬二酸入门级单品了,浓度20%,香港那边叫施灵乐,厚实的膏体上脸是哑光的,对于闭口和红肿痘痘都有效果,我不常起红肿痘,用它涂闭口会把里面的颗粒变硬容易搓出来,就是真的会痒,不是很刺激但也不建议全脸大面积涂。不要真的指望它去美白呀会痒死的吧。

Azeclear cream肤润康乳霜

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

这是香港医生在澳洲注册的一个牌子,和思丽安的壬二酸一样浓度也是20%的,没有思丽安那么痒,一两个小时痒感会消失。

arcona壬二酸美白去印精华

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

这个可以同时去痘痘和痘印,成分的话除了壬二酸还添加了熊果苷,维他命C等美白成分,旧痘印没去掉又长新痘的朋友可以试一下这个,涂在大痘痘上会有刺痛感,单纯去闭口的同学还有其他更好的选择。

✍🏻此外还有宝拉珍选的壬二酸,是日韩特供的精华乳,它的成分是10%壬二酸+水杨酸+抗炎抗氧化物的组合形式。

✍🏻杏仁酸

作用原理:有效抑制皮肤中号称“黑色素制造工厂”的两个元素,酪氨酸脢与酪氨酸。所以杏仁酸除了针对粉刺有用,使用后也会觉得肌肤特别亮白,任何肤质都可施行,温和不刺激,不易产生一般果酸换肤的副作用如红肿、灼伤及结痂等,也不易有日照反黑的情形。对于出油厉害的油性肌肤来说,使用杏仁酸原液的确可以达到皮脂分泌减少的效果。另外,皮脂分泌减少的话,粉刺痘痘的产生也会随之减少。其对于痘痘肌肤的改善与抗菌效果也非常好。

dr.wu杏仁酸 18%

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

这个最近酸类中我的最爱,水状质地,微臭,18%的不能全脸用,我第一次无知全脸两管直接大过敏了…后来改用医用棉签局部点涂就打开了新世界的大门,杏仁酸没有刺痛感,好吸收,也不会影响后续擦水和面霜。红痘痘擦个两三天会憋掉,我会一直涂到印子没有了为止,比较顽固的闭口大概要刷个一两周左右,我用不会爆痘,闭口会憋掉或者可以直接搓出来。6%的温和可以每天用,18%我用会蜕皮,我是敏感皮刷酸类的话我都是用棉签涂在需要的地方避免好皮沾到,避免其他地方也跟着蜕皮遭罪🤓

✍🏻 辅助祛痘

复方克林霉素凝胶

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

上海华山医院的皮肤科很有名,这个是华山医院自己制的用来治疗脂溢性皮炎和痤疮的药膏。淡黄色凝胶质地好吸收不粘腻有淡淡的香味,对于没有脓头的红痘痘很有效,缺点是痘痘平掉后容易色素沉淀留红痘印。

百多邦(莫匹罗星软膏)

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

局部外用抗生素,像浆糊一样黏黏糊糊,脓包或者破了的痘痘上糊一点儿。

金霉素眼膏

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

原始,好用,便宜,好买

狮王祛痘膏

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

IPPN+IPMP(甾体抗炎成分和抗菌成分),能够消退红肿和排出脂肪粒,弱酸性接近皮肤的PH值,不贵家中常备,在痘痘上涂一坨不用抹开过一会儿会自己吸收,至于效果,看运气吧,有些痘痘完全无效

白兔祛痘膏

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

主要成分:硫磺、间苯二酚、甘草亭酸。淡黄色膏体,很厚,不好涂抹,对于生理期大痘痘效果比狮王的要好的多,能够催熟痘痘促进暗疮凋谢,里面的东西也容易排出来,用后很干痘痘部位的皮肤会皱起来,而且药膏开口的地方时间久了会氧化变黄。

takami软化角质美容液

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

风靡一时的祛闭口神奇,就是一瓶无色无味的水呀,用在洗脸后的第一步,静置一分钟。虽然没有指望它祛掉闭口,但对于敏感皮的我来说都有点太温和了,一瓶用完也没感受到多少祛闭口的功能,只是没长什么新的闭口,薄皮想要去黑头白头的可以一试,角质层厚的还是刷酸吧。

suki粘土面膜

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

三效合一,可以当作洁面,清洁面膜,局部点涂过夜用。含白柳树皮,高岭土和金缕梅精华等成分,对痘痘有消炎杀菌的作用。涂在脸上有浓浓的精油味,当作清洁面膜用有点暴殄天物了,毕竟它那么袖珍一只一两次就用完了,把它点在红痘上过夜消炎效果炒鸡好,我曾经的挚爱(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)

3M人工皮

刷酸到底怎么刷?痘痘闭口不用怕

有脓的痘痘贴一贴,能吸出里面的分泌物,没有脓的痘痘就不要贴这个了贴了也没用,彼得罗夫的这个痘痘贴还特别添加了水杨酸。另外它不是3米啊没有那么长的就是名字叫3M人工皮,以前看到有人po买家秀给差评说根本没有3米长我要笑死啦

✍🏻 针清

关于针清,通过外力的作用清除毛孔阻塞物来疏通毛孔是一个很好的方法,但是,很多血泪的教训告诉大家千万不要自己在家拿针瞎戳用手挤呀抠呀之类的,很容易留疤甚至痘坑的。针清请一定要找专业的清痘机构或是有些医院也可以做,那里的仪器和手法和消毒的手段都比较专业。针清的过程是挺难受的,外力挤呀肯定会有点疼,刚排完的脸红肿的也是很丑的,睡一觉就会好个七七八八。排闭口后不会留任何印子,对于已经发炎的红痘,即便你没排也是肯定会留印子的,这就要再靠你后期修复了,另外就是做完针清后的三天内最好不要化妆。我最先去清的时候堵塞物还蛮多的所以过程时间也比较长,现在的话配合刷酸已经基本清不到什么毛孔垃圾了。 好啦,坚持看到这里的小伙伴们也辛苦了,谢谢观看

关注网易美学公众号,你能享受到:

1.大牌免费试用,每周二开抢

2.加入“美学测评团”,美妆全年免费体验