IP8最吸引我的地方,它帮我解决了—Apple 苹果 Mophie 背夹电池充电宝 使用评测

2017-10-02 11:00:00 50点赞 41收藏 59评论

新出的iPhone 8,最吸引我的地方就是无线充电功能。有些值友可能觉得不以为然,但对于我这种一方面追求最新技术(无线充电功能,在其他系统手机上早已应用多年,而对于Apple设备,这还是有史以来第一次的应用)。看了看手上现在使用的IP7+,再看看信用卡账单,还是暂时打消了购买IP8+的念头。但对于无线充电的念头一直没有散去,忽然有一天无意中在Apple 官网,发现了iPhone 配套产品中,有一个好东西——无线充电背夹。这不是我想要的东西嘛。

IP8最吸引我的地方,它帮我解决了—Apple 苹果 Mophie  背夹电池充电宝 使用评测

一般能在Apple 官网上出现的东西,都不会太差。有了它,就能让我的IP7+升级了。买买买!

购买

在苹果官网下单,只担心配送慢,于是在配送方面最快的电商JD上找了一下,竟然没有?次选——天猫。还好,天猫上有。不带底座的698元,带底座的798元。搭配天猫各种活动,还能剩下一点点钱。颜色方面——黑色、 深蓝色、红色、玫瑰金、金色,供5款。

mophie苹果7 iPhone7Plus专用背夹电池充电宝 兼容Qi无线充电器698元Mophie IP7+ 无线充电背夹天猫精选去购买

原本想入手红色的,搭配我黑色的手机,够“骚”!下单时,还是离职战胜了冲动了,低调一些可能更符合日常商务用途。

介绍

到手有段时间了,包装什么了已经扔了,直接介绍不做开箱环节了。全包型手机壳,与普通背夹电池手机壳又不一样,在手机壳正中央和四个角,分别用亮绿色标记了无线充电的符号。类肤质涂层材料的外壳,触摸手感不错,不过太容易留下各种印迹。

黑色的手机壳内部,橡胶层可以起到对手机的保护,中央部分印刷了一些基本信息。其中比较重要的包括:内置2420mAh锂电池,5V1A的输出,5W 无线电池发射线圈。

经过MFi认证的Lightning 接口。因为IP7已经取消了3.5mm耳机孔,所以这款手机壳的底部也就不用预留耳机孔。为了不影响手机外置喇叭的效果,做了一个扩音孔。

手机壳净重104g

iPhone7+的重量

由于有内置电池,不可能像其他普通的手机壳那样,用柔性材料制作,可以随意弯曲。所以它的安装是上下2截,上半部分拔下后

把手机插入下半部分

再装回上半部分即可完成安装

这个时候的重量,自然就是2者相加的重量了,日常使用,用一个字描述,不用我说,你们也应该可以猜到——重!

不仅是重,尺寸方面,也暴涨了不少

装上以后

未装的时候,厚度对比

把手机装进去后,明显能感受到厚度的变化

厚度超过了15mm

新的发声孔

比原来的面积大了一些,由于开口方向由朝后改为朝上,所以还挺容易成为灰尘集聚地的,不时需要清理一下。

IP7原本就突出的摄像头,这下彻底得到保护了

厚厚的手机壳,把摄像头保护的妥妥当当

千万别忘了,这是一款内置锂电池的手机壳,按下手机壳背面的按钮2秒,就能让手机壳给直接充电了。4颗LED显示当前手机壳的电量。

可能细心的值友,会问我一个问题,为什么在手机的背面和底部,要贴上不那么搭的魔术贴呢?那是因为尺寸和重量的增加,哪怕你双手手持,这个类肤质材料的外壳会在你手指间滑动,反而容易跌落。所以干脆,贴上魔术贴,增加摩擦力,这样就减少手机滑落的情况。

充电效率

充电效率,分成几部分,内置锂电池给手机充电、无线充电、Micro-USB线插入时充电。

手机壳自身充电效率

由于工作的特殊性,所以经常不在办公室。对我这种工作、生活都无法离开手机的人而言,IP7+的续航能力都无法满足我一天的正常使用。之前的做法是,包里必要要有一个充电宝(这样才能安心)。而现在有了内置锂电池的手机壳,则不需要再携带充电宝了。

拿我本周出差时的情况举例,在15:32的时候,发现手机电量仅剩下29%了(不知道有多少人跟我一样,电量低于50%,就开始有焦躁不安的情况)。按下了手机壳背面的按钮,手机立马进入充电模式。

充电期间,并没有刻意去使用或者暂停使用,完全就是正常状态,期间看了一次充电情况,16:55的时候手机已经恢复到76%的电量了。而17:04手机屏幕亮了一下,查看后,原来是手机壳放电已经全部完成(无电可放了)。这时,手机电量恢复到81%。根据软件的统计(不考虑,充电期间手机自身待机和使用手机的耗电),在1个半小时里,给手机充了1,508mAh(2349-841),也就是52%的手机电量。按照电池2420mAh的官方数据,转换率约为62%。给手机的续航力增加了50%,虽然比官方60%数据少了一些,但这是正常的使用场景,更具有参考价值,而非测试场景(测试场景,可能会把手机关闭,这样可以让充电数据得到提升)。

利用手机壳给手机充电时,手机壳背面摸上去,能感到明显的温度,谈不上烫,比温温的要再热一些。不过这种大品牌的产品,我相信已经进行了N次的测试,应该不会有电池爆炸的情况发生。

无线充电效率

把手机放上去,就充电。拿走手机,充电就停止。所以,我从没在这个时间点上测试过。原因是,无线充电会优先给手机充电,手机充满了,才会给手机壳里的锂电池充电。这个很难统计时间,有太多不确定的因素。

实际使用感受是,晚上睡觉把手机放在无线充电底座上(哪怕手机电量仅剩20%以下,手机壳内置锂电池已经全部放电),晚上0:30入睡,早上7:30起床看手机,手机自身和手机壳的电量,全部都是100%满的。也就说是,如果你晚上睡觉,用无线充电功能作为充电手段,就无需担心充电效率的问题,完全可以满足。

Micro-USB充电效率

Micro-USB充电时,可以达到5V1A的效率(上下会有瞬间波动)。这个速度取决于手机电池背夹。

无线充电功能也许在充电效率方面不能与传统Lightning方式相提并论,但是它的好处就是可以随时随地的给你手机充电。

只需要把手机放上去,自动进入无线充电状态。要用的时候,直接拿起来。这点上,我打个比方可能更好的说明无线充电的个人使用体验——Dyson 无绳吸尘器。虽然它的功率根本无法与有线的相提并论,但是它的好处是随手拿来就能用,放回挂架就能充电。与普通有线吸尘器在使用体验上,差别太大了,这也是为什么原来越来越多自己打扫卫生并对生活品质有追求的人,纷纷购置Dyson无绳吸尘器的原因吧。

可能有的值友又要质疑,无线充电功能,充电效率那么慢,最关键还不能边充电边使用手机。我的回复是,无线充电功能只是手机充电途径之一,不是唯一。你想要快速的给手机充电、边充边玩,完全可以继续使用原来的有限充电方式啊!无线充电又不具备排他性。

缺点:

那我来说说它的缺点吧。

1、重量、尺寸、外观上,都会因为这个手机壳而受到不小的影响,而且手感变的更差。如果手机可背面和底部不做适当处理,手机滑落的几率大大增加。

2、价格贵。一款内置锂电池的手机壳,售价不超过100元,单独购买一款无线充电底座,150元可以买到ANKER这种大品牌。但2者结合到一起,竟然要卖到700元,性价比几乎没有。

Apple 苹果 磁吸移动电源 白色 1460mAh Lightning 5W

mophie powerstation plus 10K 移动电源 - 黑色

Apple 苹果 MagSafe 移动电源 白色 1460mAh 无线充电

Apple 苹果 MagSafe 外接电池

Apple 苹果 MagSafe 外接电池

Apple苹果原装MagSafe外接电池无线磁吸移动电源充电宝iPhone12 13pro max (套装)外接电池+20W快充套装

Apple 苹果 移动电源 黑色 1449mAh Lighting

Apple 苹果 MJWY3CH/A 无线磁吸移动电源 白色 1460mAh

小蛋黄智能背夹电池壳Smart Battery Case iPhone8/7/6s/6/Se2020

Apple 苹果充电宝MagSafe磁吸外接移动电源iPhone15/14/13ProMax MagSafe外接电池

Apple 苹果 移动电源 白色 5W 无线充电

Apple 苹果 移动电源 白色 5W 无线充电

MOVE SPEED 移速 磁吸无线充电宝 5000mAh 20W

UGREEN 绿联 PB205 移动电源 灰色 25000mAh 双Type-C 145W 双向快充