老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

2017-10-13 14:00:00 115点赞 733收藏 203评论

何为长白山

长白山脉是鸭绿江松花江图们江的发源地。是中国满族的发祥地和满族文化圣山。长白山脉的“长白”二字还有一个美好的寓意,即为长相守,到白头,代表着人们对忠贞与美满爱情的向往与歌颂。

长白山脉区域总面积1964平方千米,核心区758平方千米,长白山系的最高峰是朝鲜境内的将军峰,海拔2749米。中国境内最高峰白云峰,海拔2691米,是中国东北的最高峰。

广义的长白山即是指长白山脉的主峰与主脉,即包括长白山主峰在内的长白山脉。广义的长白山是指中国辽宁、吉林、黑龙江三省东部山地以及俄罗斯远东和朝鲜半岛诸多余脉的总称。狭义的长白山是指位于白山市东南部地区,东经127°40'~128°16',北纬41°35'~42°25'之间的地带,是中朝两国界山。

长白山植被垂直景观及火山地貌景观是首批进入《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》的国家自然遗产地。2010年曾先后被确定为首批国家级自然保护区、首批国家5A级旅游景区、联合国“人与生物圈”自然保留地和国际A级自然保护区。长白山及其天池、瀑布、雪雕、林海等等,曾经入选“吉尼斯”世界之最记录

以上摘自百度百科,用通俗一点的语言来说,这是一座在全国名气不很大,游客不很多(以前去泰山黄山之类的山可能是去的时间不对,看到的景色全是人,人挤人挤得我想跳山,长白山情况好得多)的塞外名山,因其偏僻的地理位置,到达的难度较高等等原因,虽然有着超好听的名字,但并没有什么人去。但是如果你碰巧来东北玩,那么长白山绝对是必去的地方之一老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项虽然说长白山的自然风光瑰丽无比,但是由于长白山地处边境,和内地有诸多不同,有很多注意事项外地人在来之前是很难注意到的,所以我写了这篇注意事项,其中长白山三个坡在中国,不过国内的三个坡的注意事项都是通用的,都是一样的情况,希望能方便有兴趣来旅游的老铁。

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 重读了一遍感觉我好像是来黑长白山的,其实我是很喜欢这座山的,近些年来我去过并且还想再去的景区只有俩,长白山和西藏,所以特意做了这篇提醒,希望能帮到来长白山的值友们~!

长白山不愧是古代的苦寒之地,如今依然有种远古洪荒的感觉

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

给大家看看比拳头还大的灵芝~

交通

对东北有点了解的朋友可能知道,长白山是位于我国的吉林省延边州二道白河镇的,而东北火车发达,不了解行情的老铁可能以为去长白山那必然需要先到吉林省的省会长春嘛,到了那坐个小绿皮,睡会觉美滋滋的就到了长白山的所在地二道白河镇了,老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 到这里,你就陷入了长白山旅游的第一个误区

长春身为省会是没有直达二道白河的火车的,最烦人的还不在这里,而是你百度一下可能会看到很多人说从长春去二道白河特别方便,坐火车就直达二道白河站了。百度上也不是骗子故意骗你,而是长春在以前,确实是有直达二道白河的火车的,后来因为不明原因取消了老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 。我以前一个朋友过来玩就听信了百度的过时信息,拿着12306崩溃了,问我长白山那个 火车站到底叫二道站啊还是白河站啊还是二道白河站啊?咋就搜不到呢老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

所以,虽然长白山位于吉林省,但是如果要去的话还是从沈阳或者大连去比较方便,有直达火车。而如果从长春坐火车的话,必须到安图或者通化下车坐汽车,相当折腾老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 晕车的朋友需要谨慎考虑

同时飞机也是需要坐汽车的,长白山周围的机场很多,最近的是延吉的朝阳川机场,我去延吉的时候去过,看起来像个火车站老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 因为除了从沈阳和大连以及吉林延吉等城市去白河站或者松江河站,都是需要坐汽车的,下面我来介绍一下汽车沿路的风光

我在开往长白山的大巴上的拍的东北平原,这个电塔非常有意思

发个电都是爱你的形状

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

苍茫的天空是真的蓝老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 不过这几天雾霾又出来了

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

公路边上还有历史知识介绍,挺好

这个蓝色的大棚种的就是传说中的人参

抱团

抱团的注意事项分为好几部分,能都遇到那绝对是运气太差了,而我往返多次,把各种需要注意的都给你们探查清楚了,读过此篇,相信抱团不会存在什么问题了

附加项目

这个和各地的旅行团是一毛一样的,就是先到车上一顿忽悠,说什么大家都报了你不报不好啊咋地咋地,别人都出去玩你在车上多空虚寂寞冷啊咋地咋地,这里我就引用我在路上认识的一个老大爷的话说来给大家说明一下花钱的附加项目是多么的坑,老大爷原话如下:“俺娘,我要让累死了,小伙子你没报这个啊?你真是聪明,花钱买罪受!我给你说,”我听着都要笑死了,大爷那口音那语调那神情太惨了,更搞笑的是报附加项目的人都回到车上了老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 老大爷闺女赶紧怼了他一下让他别再说了。。。。

不要钱的项目就没啥了,不了解就谨慎购买就行了,东北这边还是很文明的,不存在强买强卖的现象,老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 但是这里还是有一点我要说,卖人参的那有一个供试喝的人参酒,就是放在一个玻璃缸里用一次性杯子接着喝那种,老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 我团里一个老哥,一边听讲解一边喝,喝那个免费品尝的白酒喝多了。。。。老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 倒没有人因为他喝得太多了收他钱,但是真的太丢人了。。。那个白酒可能因为泡人参泡的味道不是很浓烈了老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 但也是白酒啊,希望没有量的值友谨慎试喝。。。。

餐饮

抱团的菜真的特别次,晚饭次的都不想吃,而且吃的时间根本不是饭点,早餐呢,给一个塑料袋,怎么形容呢,以前我参与组织过去敬老院慰问孤寡老人,就和我们带去的礼品差不多,小面包香蕉牛奶啥的,好在多了鸡蛋。。。

住宿温泉

我报的团写着赠送高级温泉,来之前很期待来着,毕竟长白山的天然温泉是很有名的,结果九点半才到酒店,温泉十点半就关门老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 要不是听了高级俩字我真的真的就去睡觉了!不过酒店还挺好的,服务人员感觉比好多省会的服务人员都热情。。。

温泉离住的地方挺远的,拍虚了

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

高级温泉。。。。看看就好。。。。

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

长白山的天然温泉还是很不错的,虽然这些天然的似乎只能看看,手机的渣画质拍不出来,现场都是在露天的山上冒着热气的

不过酒店本身还是很不错的

导游

我碰巧遇到了213导游,相信大部分人都不会遇到的,早上五六点集合在车上刚刚睡着觉她拿个大喇叭对着我喊别睡了那都是小事(我订之前专门问了客服说在车上可以睡觉)举一个经典的例子,早上五点从酒店去长白山,上车的时候不提醒上厕所,半路上休息的时候不停车给人上厕所,然后到了长白山大门口已经个把小时了,拿着喇叭喊:“任何人不准上厕所,走散了你自己买票进去”,我听完这种惊世话语,掉头就去上厕所了,没两分钟回来了。但是团里有老实人听话啊,半个小时过去了,骂骂咧咧的抱怨导游哪去了,这个时候最搞笑的一幕出现了,老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 我旁边有个不知道是哪的导游拿着喇叭喊:“来来来上厕所的朋友请跟我走。。。

遇到我说的那种不让你上厕所的导游你完全不用鸟她,长白山虽然是在东北的边境线上,但没人敢把你咋样!又过了半小时黑心导游回来了,也不提上厕所的事,我还故意逗她:“姐啊我要憋炸了啊你得负责”她也是个人物啊,直接回我:“来来来你赶紧排队吧,里面就有厕所旁边两分钟路程就有厕所这个导游就非得让我们在人山人海中去上景区里面的老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 佩服啊,不过这只是个别现象,注意跟随自己身体的选择就好

抱团之坑到这里就结束了,其实抱团除了坐时间长屁股疼,不小心遇到zz导游,乐趣还是挺多的,车上的老哥老姐们人也都很好,说话也好听,就像回家了一样。。。。。。。下次去我还是选择坐火车,坐汽车屁股太疼了

野生动物

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 回到刚刚报团的酒店,我泡温泉泡到十点半(九点半到酒店真的绝了),因为酒店和温泉有点远,我走在荒凉的苞米地上回酒店,突然传来一声狼叫,其实我在西藏见过野狼本狼,但是那感觉不一样啊!那时候我在车上,但在苞米地听到狼叫那就不是一回事了!老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 简直给我吓死了!回酒店之后我还在想我是不是泡太晚了出现幻觉了,不过因为长白山在荒凉的边境线上,别说狼了,东北虎啊都是有发现过得,所以还是小心点好老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

衣物

这个其实不算坑,长白山冷那是谁也没办法的事情,但是你们可能很难想到大夏天登山还是需要穿羽绒服的老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 因为我是自带的衣服,所以不了解租大衣的价格,不过听同车的妹纸雅蠛蝶雅蠛蝶的说衣服不太干净,有味道,所以还是自己带衣服的好。

不过这个也算是常识了吧,我记得以前半夜爬泰山还租了个军大衣,我是真没想到泰山那个维度晚上还能那么冷。。。

就是图中这种蓝色和红色的大衣,好像有高大上一些的黑色的,不仅看起来帅气而且新一些,不过数量很少我没拍到。。。

山上食物

去长白山最好自带点食物,因为行程非常的长,而山上的食物蛮贵的,且只收现金,不过也可以理解,长白山毕竟是一个海拔高的山,运输需要成本,而只收现金是因为手机信号都不太稳定,支付宝啊微信啊啥的就不存在了,不过也没有刷卡机。。。

山上卖的温泉蛋,是真的用温泉自热煮熟的蛋,非常的神奇,蛋黄硬了蛋白没硬,可以直接把蛋白吸出来,除了卖的有点小贵都很好

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

这个是泡手的温泉,好多人挤在这

奔驰小面包的快感

上长白山基本上是不怎么需要爬山的,底下有摆渡车接送,上面上天池那个好像叫环保车,是奔驰小面包和一个我不认识啥牌子的小面包来回接送人,这里需要提示了,这个小面包虽然是奔驰的老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 但是耐不住山路真的绕啊!我一个不晕车的人让晃得半死,我估计晕车的人直接崩溃了,一定要备好晕车药,但是也有很多人感觉特别刺激~

售票处也是只收现金的

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

大夏天的还有雪。。。

自动关机的苹果手机

刚才说了长白山上比较冷,那么天池那边就是非常的冷了,有苹果手机的朋友可能已经想到了,人之前已经租借了衣服没有什么问题,苹果手机不行啊,我带了俩苹果不管多少电都是自动关机,这时候一定要带充电宝,自己不带的话天池可没有工作人员给准备充电的地方,别问我咋知道的

好在从天池下去之后又可以开机了,不然是真的难受死了

天池非常好看的,可惜我技术不好没拍好

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

大夏天的道路结了厚厚的冰老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

这个就是传说中的长白山天池了,不过因为寒冷冻上了。。。。

保护好个人物品

因为长白山景区在山上,所以说安装摄像头什么的是不存在的,丢了东西工作人员会很遗憾的告诉你没法排查,所以一定要自己看好,我曾经在山上被偷过充电宝,要不是经历过我自己都不知道有偷那个的,穷疯了么老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项不过也算是好事,如果丢的是手机,我敢肯定结果一样找不回来,这损失已经很少了

长白山路线

天池无疑是十分壮丽的,但是长白山的其他景观,就有点强造景观的感觉了,如果你时间紧张,不妨停下脚步望一望这雄浑的群山,比赶着去路远长程的景点要舒服,下面是我拍的各种景点,有小天池等等,大家可以感受感受

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

雪山飞狐就是在这里拍的,小天池

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

这个是绿渊谭,真的很绿!

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

准备好了就出发!

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 突然感觉我简直像是来黑长白山的,写成这个样谁敢来?其实我很喜欢这个地方的!

其实相比我去过的绝大多数景区,长白山其实是非常适宜旅游的地方了,我来列举一下长白山的几大优点!

1、我个人没经历、听说过有坑人打人强买强卖的:

现在全国各地的风气不宰客那好意思叫旅游胜地?顶多抱团会有忽悠忽悠你的,但是只要你自己意志坚定,或者根本不报团,那就根本没问题,反正我是没买任何东西,长白山景区里面也没有特别忽悠人的东西

2、人少:

可能是因为太过偏僻,来玩的人不是很多,即使是法定节假日,也绝对是人比较少的景区了

3、自然风光保护的好:

我在山上经常能听到大喇叭在喊,你在山上采摘的花花草草那都属于犯罪行为!长白山景区对自然风光的保护是我见过比较严厉的,本来人就少,他再拿个大喇叭一喊,基本上没有破坏山体的,山川保护的相对较好

4、适合度假:

前面我说了,酒店啥的其实不错,价钱也便宜,而且服务态度比较好,能让人放松身心

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 我可以摸着自己的良心说,长白山绝对是我这些年来在国内去的比较值的景区,不然我就不会费力写这么个注意事项,只会写个游记然后最后把它批判一番了(大家可以翻阅一下我以往的文章)。这些年我去过的景区很少有想去第二次的,西藏是一个,长白山是一个,不过西藏在淡季去难免寂寞,走在繁华的大道上,周围的人穿的都和我不一样,晚上回到住处听着歌忍受着高反,人生,寂寞如雪,甚至到了我出藏之后听到有人说汉语都很感动的地步,而长白山顶多听到个:你干哈啊,相信绝大多数值友都是能听懂的老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项

老铁来为你规划东北第一雄山长白山的注意事项 希望值友们都能在旅途的路上玩的开心~

感谢点赞收藏打赏评论~多多益善哦~

• 自驾去的西坡,高铁去的北坡,都非常好。
    其实完全没有楼主写得那么糟糕。
    长白山旅游现在很规范,关键别在假期去。
    另外,事先做好攻略,别理会所谓带你超近路,或者走后门不排队的,就是老老实实买票排队。愿意多花钱的就坐房车,更舒服一些。
    另外,长白山夏天去很漂亮,高山顶上一个巨大的蓝色天池,白云倒映在水中,美呆了。山腰满山的花海……
    楼主等于去看一个大冰潭子,着实没啥意思。

[观察] 我写的非常糟糕吗,我只是想帮别人排排坑而已

西坡上去确实就一个大水泡子,一直坐车沿途叶子都落了,基本可以用满目疮痍形容,主要人太多挪到天池也就看一眼再挪下去,所以不要假期去,除非只想看天池

• 楼主说了半天,基本没啥干货。说说我自己十一去长白山的攻略。自由行,坐飞机到长白山机场,或坐高铁到敦化或安图,火车站门口一堆拼车的,50一个人到二道白河,送到酒店门口。我和我女朋友从二道白河到安图往返都是拼车,去程做的斯柯达速派,回程迈腾,还算舒适。信不过拼车的可以坐大客车,但二道白河的客运站离酒店比较远,下了车还得打车。 门票别在携程之类的网站上买,长白山景区的公众号就能买。 十一我去玩的时候,二道白河的出租车到北坡山门包车单程60,拼车20一人,大概三十多公里。从二道白河到西坡需要包车,一天一辆车360,往返大概150公里。 进了景区就别瞎跑了,乖乖的坐景区大巴,因为景点之间坐大巴也需要差不多半小时,你要是真敢自己在山里跑,我敬你是条汉子,山里有熊和野猪。 北坡看天池需要单独买小巴票,西坡需要自己登1500级台阶。北坡高,看得远,但有几块凸出的石头挡住视线,很难看到天池全貌。西坡能看到天池全貌,但比北坡海拔低300米。 北坡景区多,天池、瀑布、温泉、绿渊潭,门口还有地下森林,西坡目前只有天池、大峡谷。 北坡老山门有个温泉,据当地人说是长白山景区唯一一个不兑水的天然温泉,门票比较贵。 基本就这些了

其实,长白山完应该搭个车去镜泊湖。有躺着的老毛头哦。我就是这么走的。

我这又不是写攻略,说一说注意事项而已

• 本来想明年去的。。看完这个放弃。。我还是去琢磨别的山吧。。

哈哈哈哈哈哈哈哈我写的真的那么次么

哈哈哈哈不是啦 是很真实 很写实

• 第一次评论,写的真的次,地下森林就是那些名山可望不可及的

你写的好你来

说话前言不达后语,莫名其妙蹦出地下森林,你来写写我学习学习

• 会不会冻成狗

emmmm,夏天去还好

• 9月份去过一次
    有幸看到真目
    确实壮观
    就是司机太猛了
    吓死个人

哈哈哈哈哈哈哈是真的

• 是不是只有门口有厕所。上去没厕所?

都有的……

• 楼主文风不错 赞一个

哈哈哈哈哈感谢

• 去年九月份去的,没看到雪 [抽烟]

夏天之前,六月去就有了

• 楼主你这是啥时候去的呀

有雪的是六月的

• 八月去过人贼多,环境不错。

夏天去可能人多一些

• 我去年十一去的,还没冻上。貌似从西坡上是爬楼梯的,北坡才坐车,而且小面包司机就是故意那么开的……

我有一年十一打算去,结果封山了

• 那个小面包车坐的我很是开心

哈哈哈哈很欢乐

• 这几天研究了一下北京去长白山的方式,非常折腾,遂放弃,留给有春秋航空的上海人民玩雪吧……

高铁直接到敦化 开车1个小时就到了

北京离得还算近的,我遇到过青海的来玩的

• 前几年51去的,跟LZ这季节的景色差不多……顺路去敦化和延吉逛逛也挺好,延吉晚上跟韩国似的***:)

[傻笑] 你可以去我之前的游记原创看看,因为用你说的那俩字,我已经发出去的文章又被小编给毙了,全部改了才给放出来

• 在长白山脚下长大的人没去过长白山~~

都是这样的 [傻笑] 本地人往往没去过景点

东北的值友您好!想请问下,东北2月份过年的时候什么时间开始天黑?还有冬天在东北我听说手机都会贴上暖宝宝,充电宝可以贴吗?谢谢!

• 多年前是可以上到天池口的,那段最有意思,现在好象封了。

对,现在不让去了

• 听见老铁就想吐

哈哈哈哈哈哈我觉得挺好用的,特别是遇到不喜欢被叫姐的女性

• 拔草了,解毒了,谢谢啦

[被吓到] 我写的有那么严重么

• 高级黑长白山 [棒棒哒]

[哭泣] 我不是,我没有